Обострение хронической формы панкреатита

Хронический панкреатит: особенности заболевания поджелудочной железы

Хронический панкреатит

Хронический панкреатит — длительный воспалительный процесс в поджелудочной железе, ведущий к постепенному снижению ее функциональности. Чаще всего возникает в возрасте между 35 и 45 годами. К факторам риска относится злоупотребление алкоголем; пол, генетика значения не имеют. Одна из функций поджелудочной железы — выработка секрета, содержащего пищеварительные ферменты, который смешивается с содержимым кишечника. Кроме того, поджелудочная железа производит гормоны инсулин и глюкагон,. которые поступают в кровь, где регулируют уровень сахара. При хроническом панкреатите поражаются здоровые ткани поджелудочной железы, происходит их замена на фиброзную ткань, что постепенно приводит к угасанию функций поджелудочной железы. Заболевание обычно протекает безболезненно, но может привести к развитию осложнений; поражения поджелудочной железы, как правило, оказываются необратимыми. Чаще всего хронический панкреатит вызывается длительным злоупотреблением алкоголя. Реже заболевание может быть связано с очень высоким уровнем жиров в крови или с очень высоким содержанием железа в тканях. Обычно симптоматика развивается на протяжении нескольких лет. Тяжесть симптомов варьируется в зависимости от степени поражения поджелудочной железы. Большинство пациентов на ранней стадии заболевания не ощущают его проявления, но с развитием хронического панкреатита могут проявиться следующие симптомы: — постоянная боль в области живота, часто отдающаяся в спину; — тошнота и рвота; — потеря аппетита.

Что делать при приступе острого панкреатита

Острый панкреатит – острое воспаление поджелудочной железы, сопровождающееся опоясывающими болями в верхней части живота. В основе заболевания лежит частичный (полный) некроз органа. Неотложная помощь при панкреатите должна начинаться с купирования болевого синдрома.

Классификация заболевания по происхождению:

  • пищевой и алкогольный чаще всего возникает на фоне алкогольной интоксикации у мужчин в возрасте от 25 до 40 лет;
  • гастрогенный развивается на фоне хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • в основе сосудистого панкреатита лежит ухудшение кровоснабжения самой железы. Заболевание поражает людей пожилого возраста;
  • причинами панкреатита инфекционного происхождения являются микробы и вирусы;
  • билиарная форма развивается вследствие заболеваний желчно-выводящий путей. Болеют преимущественно женщины;
  • токсико-аллергический панкреатит возникает на фоне приема некоторых лекарств, воздействия токсинов, в том числе солей тяжелых металлов.

Лечение острого панкреатита, как правило, осуществляется в отделении хирургии.

Практика

Пациент №1

Впервые с острым панкреатитом я столкнулся в январе 2010 года, когда перешел ещё на первом году ординатуры работать в экстренное отделение из гнойного, где начинал свою деятельность. Случилось это аккурат после новогодних праздников, числа 7 или 8. Поступил молодой пациент, лет 35, после обильного застолья. Несколько дней назад у него был день рождения, и остановиться он смог, с его же слов, только накануне поступления. И остановился то, потому что стало невыносимо плохо. Беспокоили как раз те самые симптомы, что описаны выше: выраженные опоясывающие боли в верхней половине живота, тошнота, многократная рвота, не приносящая облегчения, повышение температуры тела. В связи с ухудшением состояния жена вызвала скорую помощь и пациента привезли к нам. Сразу после поступления пациента и стандартного обследования по приёмному покою он был поднят в реанимационное отделение и начато массивное лечение. В дело пошла инфузионная терапия (восполнение дефицита жидкости и дезинтоксикация), антибиотики, препараты, уменьшающие выработку ферментов в поджелудочной и разрушающие те, что уже всосались в кровь, и много чего еще. Но, не смотря на проводимое лечение, состояние его усугублялось. На вторые сутки после поступления в брюшной полости появился выпот (жидкость). Выставили показания к операции – видеолапароскопии. Под общим наркозом в надпупочной области через небольшой прокол завели видеокамеру и осмотрели брюшную полость. В обеих подвздошных областях завели ещё два дополнительных манипулятора. Отмыли брюшную полость от выпота, богатого протеолитическими ферментами поджелудочной железы, поставили кучу трубок для дренирования и на этом операцию закончили. В сальниковую сумку к ложу поджелудочной железы не полезли, так как посчитали, что еще не время. Но её время настало совсем скоро, дня через два – когда взяли уже на большую операцию, разрезом. Показания к операции выставили, потому что состояние становилось только хуже. Температура тела оставалась высокой, сохранялись воспалительные изменения в общем анализе крови и повышение уровня амилазы в биохимическом. Появилась жидкость в сальниковой сумке по данным УЗИ. На операции выявили практически полное разрушение поджелудочной железы. Объём операции сейчас уже точно не вспомню, но закончилась она установкой большого количества трубок для промывания и дренирования и установкой резиново-марлевых тампонов. К сожалению, наши усилия не увенчались успехом и пациент погиб через дней пять после поступления. Причина смерти – полиорганная недостаточность. Вот такая это тяжелая и опасная болезнь, смертность от которой даже в лучших больницах остаётся еще крайне высокой, не смотря на совершенствование оперативных приемов, успехов реаниматологии и фармакологии. Но, конечно, далеко не всегда эта болезнь завершается так неудачно. Вот, один пример более успешного клинического случая.

Пациент №2

Принципы организации питания при обострении панкреатита

Отметим, что диета при обострении панкреатита поджелудочной железы предполагает употребление в пищу только варёных или приготовленных пару продуктов. Можно есть чёрствый хлеб, разваренные каши и супы – молочные, овощные или крупяные.

Кроме того, питание и диета при панкреатите должны включать в себя белковые продукты – диетические сорта мяса:

  • рыбу (судак, сазан);
  • куриные грудки, индейка;
  • телятину;
  • крольчатину.

Питаться желательно небольшими порциями, но по 5−6 раз в день (переедать категорически нельзя). Для больного полезны запечённые фрукты и протёртые отварные овощи.

Газированные напитки, копчёные продукты, а также всё жареное, острое и жирное придётся убрать из рациона.

К сведению пациентов: правильное питание при панкреатите предполагает исключение слишком горячей или холодной пищи, а также напитков, содержащих кофеин. Кроме того, не рекомендуется есть наваристые бульоны. Что касается кисломолочных продуктов, то следует выбирать не слишком кислые.

Таковы основные принципы, которых желательно придерживаться пациенту, чтобы не вызвать очередной приступ заболевания. Здоровое питание при обострении панкреатита требует забыть о мороженом и какао, шоколаде, креме и сдобной выпечке. Соблюдая эти рекомендации, вы почувствуете себя намного лучше.

Препараты эффективного лечения остеохондроза: форма выпуска

Для лечения остеохондроза используются средства для наружного и внутреннего применения. Выбор формы выпуска препарата зависит от привычек и образа жизни пациента, сопутствующих диагнозов и стадии болезни.

Таблетки и капсулы

Таблетки и капсулы от остеохондроза — самая популярная форма выпуска. Они обладают высокой биодоступностью и системным воздействием на организм.

Принимать таблетки следует непосредственно во время еды, как правило, 2 раза в день.

Главный минус таблеток (в особенности, нестероидных противовоспалительных средств) — то, что они воздействуют непосредственно на слизистую оболочку пищеварительной системы. Такие препараты не рекомендованы для постоянного применения из-за риска воспаления и язвы желудка. Принимать их нужно под наблюдением врача.

Лечение препаратами при остеохондрозе можно начинать только после консультации с врачом.

Порошки

Некоторые лекарства при остеохондрозе выпускаются в виде саше (порция порошка в бумажном пакетике для однократного приема). Кристаллические препараты очень хорошо усваиваются и просты в применении — принимать их нужно всего 1 раз в день, разводя примерно в ½ стакана теплой воды. Эффект от их приема наступает немного быстрее. Порошковые препараты проще дозировать, они содержат меньше дополнительных компонентов. Но необходимость приготовления смеси и ее вкус нравятся не всем пациентам.

Читайте также:  Что нужно сделать перед посещением проктолога и чего ожидать от врача

Мази, гели, кремы и растворы для компрессов

Средства для наружного применения отлично подходят для местного обезболивания, снятия воспаления и отека. Они считаются не в пример безопаснее для организма, чем таблетки, поскольку не контактируют со слизистыми и всасываются в кровь в незначительных количествах. Местные препараты не имеют накопительного эффекта, просты в применении и, как правило, не требуют получения рецепта. Их можно использовать постоянно, а не курсами. Среди наружных форм выпуска стоит выделить пластыри — они просто закрепляются на пораженном участке позвоночника, их можно носить под одеждой весь день.

Мази, гели и кремы — лучшие препараты от остеохондроза для пациентов, у которых есть противопоказания к приему таблеток (со стероидными и нестероидными противовоспалительными компонентами) со стороны сердца и эндокринной системы.

Главные минусы этой формы выпуска таковы:

  • низкая биодоступность (естественные барьеры кожи преодолевает около 5% действующего вещества);
  • возможность местных аллергических реакций из-за слишком частого применения;
  • помогают полностью избавиться от симптомов только на ранних этапах болезни.

Обратите внимание, что использовать мази с НПВП нужно с осторожностью, в особенности, если у пациента есть язвенно-эрозивные поражения желудка и кишечника. Их действующие вещества даже в небольших количествах блокируют фермент, который защищает слизистые желудочного-кишечного тракта. А также сокращают естественную выработку ферментов, ответственных за снятие воспаления.

Наружные средства следует втирать энергичными круговыми движениями до 6 раз в день. А компрессы (например, с димексидом) — держать 1-2 раза в день около 10 минут.

Растворы для инъекций

Лекарства для внутривенного и внутримышечного введения обладают максимальной биодоступностью и сниженным воздействием на слизистые ЖКТ, поскольку действующие вещества поступают непосредственно в кровь.

Инъекционные лекарственные препараты при остеохондрозе позволяют быстро купировать обострение болезни, снять боль, отечность, восстановить чувствительность нервных окончаний. Инъекции — отличная альтернатива пероральным лекарствам для больных с непереносимостью лактозы. Ведь большинство НПВП в таблетках (например, мелоксикам) — это лактозосодержащие средства.

При особенно сильных болях в спине препарат вводится в виде блокады — непосредственно в нерв. Эффект от такого укола сохраняется до 3-4 недель, но проводить процедуру должен квалифицированный медицинский работник ввиду близости места блокады к позвоночнику.

Главный минус инъекционных растворов — это необходимость вводить их при помощи укола или капельницы (как правило — в больнице). Как и другие группы лекарств, растворы с НПВП можно применять только по назначению врача во избежание побочных эффектов.

Препараты для эффективного лечения остеохондроза нужно применять строго по выписанной врачом схеме

Этапы заболевания хроническим панкреатитом

Хронический панкреатит отличается медленным течением. Начальный этап заболевания может составлять до 10 лет (в среднем 1-5 лет). В это время наиболее специфичным признаком хронического панкреатита является боль различной степени интенсивности в верхней части правой стороны живота, в эпигастральной области, в левом подреберье, гораздо реже – боли опоясывающего характера.

На среднем этапе развития хронического панкреатита (в среднем 5-10 лет) наблюдается не только боль, но и признаки внешнесекреторной недостаточности:

  • Плохая переносимость жирной пищи, особенно жареной и копченой.
  • Панкреатическая стеаторея (выделение с калом жира).
  • Вздутие живота, коликообразная боль.
  • Боли в костях, повышенная ломкость костей.
  • Судорожные сокращения мышц (гиповитаминоз D).
  • Нарушения в системе свертывания крови в виде кровоточивости (гиповитаминоз К).
  • Повышение сухости кожи (гиповитаминоз А).
  • Склонность к инфекциям.
  • Снижение либидо, потенции (гиповитаминоз Е).
  • Бледность кожных покровов.
  • Одышка.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Быстрая утомляемость, снижение работоспособности.
  • Снижение массы тела.
Читайте также:  Как узнать неспецифический язвенный колит, симптомы

Лечение панкреатита

Больным показаны лекарственное обезболивание, голодание в течение 3-5 дней (для естественного снижения секреции ПЖ), антиферментативная терапия для потери протеолитическими ферментами активности, нормализация баланса жидкости и электролитов, антибактериальная терапия (при присоединении инфекции), заместительная терапия.

В первые дни обострения хронического панкреатита рекомендуется полностью воздерживаться от пищи и пить только щелочные минеральные воды (боржоми и пр.), это поможет нейтрализовать кислотность желудка и уменьшить выработку пищеварительного сока в поджелудочной железе.

Через 2–3 дня в рацион больных вводят отварные блюда, каши, небольшие количества нежирного мяса, отварную рыбу. На протяжении всего периода обострения болезни рекомендуется снизить потребление сырых овощей, фруктов, цельного молока и другой пищи, вызывающей вздутие живота. В периоды ремиссии хронического панкреатита, в целях профилактики больным рекомендуется отказаться от употребления алкоголя, жирных, острых, кислых или сильно соленых продуктов.

Операция показана при развитии гнойных процессов, воспалении брюшины, геморрагическом панкреонекрозе, подозрении на онкологию, холедохолитиазе и иных патологиях, которые затрудняют отток панкреатического секрета и несут опасность для жизни человека здесь и сейчас.

Лечение конъюнктивита у взрослых

Если инфицирование вызвано бактериями и это подтверждено лабораторными исследованиями, окулист выписывает антибиотики в форме глазных капель, и заболевание проходит в течение нескольких дней. Лечение вирусного конъюнктивита проводится с использованием противовирусных препаратов, предназначенных для общего и местного применения. В особо тяжелых случаях болезни допускается метод терапии с местными препаратами, содержащими в своем составе гормоны, димедрол и интерферон. При остром конъюнктивите запрещено завязывать и заклеивать глаза: так во много раз увеличивается риск развития воспаления роговицы.

Чем лечить бактериальный конъюнктивит, если он перешел в гнойную форму? Офтальмологи назначают комплексную терапию:

  • промывание глаз (используется раствор «Левомицетина» или «Риванола»);
  • противобактериальные капли («Тобрекс», «Ципромед», «Флоксал», «Тобримед»);
  • антибактериальные мази (такие как эритромициновая или тетрациклиновая).

Симптомы

Боль в животе относится к наиболее частым симптомам хронического панкреатита. Она интенсивна, сохраняется длительное время, обычно локализуется в верхней части живота и может отдавать в спину, усиливается после приема пищи и уменьшается в положении сидя и при наклоне вперед. У 10-20 % заболевших панкреатит может протекать без боли.

Недостаток ферментов поджелудочной железы приводит к избыточному образованию кишечных газов, повышенному содержанию жира в кале — стеаторее. Стеаторея проявляется обильным неоформленным стулом с маслянистым оттенком и неприятным запахом, который трудно смывается.

Кроме того, длительно существующие проблемы пищеварения приводят к дефициту питательных веществ в организме и похудению.

Возможные осложнения

Ранние осложнения:

  • развитие обтурационной желтухи,
  • портальной гипертензии,
  • внутренние кровоизлияния,
  • прободение полых органов,
  • развитие абсцесса, парапанкреатита, воспалительного процесса в полости желчных путей.

Осложнения системного характера:

  • развитие почечной, легочной либо печеночной недостаточности,
  • энцефалопатия,
  • синдром ДВС.

Клиника хронического панкреатита часто сопровождается кровоизлияниями в пищеводе, интенсивной потерей массы тела, злокачественными новообразованиями.

Список литературы

  1. Винокурова Л. В., Трубицына И. Е. Особенности клинического течения и терапии хронического панкреатита в зависимости от стадии заболевания. Лечащий врач, 2010 г. № 2, стр. 48–51
  2. Мерзликин Н.В., Панкреатит. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014 г.
  3. Мерзликин Н.В., Панкреатит. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014 г.
  4. Мерзликин Н.В., Панкреатит. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014 г.
  5. Маев И. В., Кучерявый Ю. А., Андреев Д. Н., Дичева Д. Т., Гуртовенко И. Ю., Баева Т. А. Хронический панкреатит: новые подходы к диагностике и лечению. Учебно-методическое пособие для врачей. Москва: ФКУЗ «ГКГ МВД России», 2014 г.
  6. Хазанов А.И., Васильев А.П., Спесивцева В.Н. и соавт. Хронический панкреатит, его течение и исходы. М.: Медицина, 2008 г.