Обзор таблеток от повышенного давления нового поколения

Язвенная болезнь — хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся чередованием периодов обострения и ремиссии, основное проявление которого — образование дефекта (язвы) в стенке желудка и двенадцатиперстном кишки, проникающего (в отличие от эрозий) в подслизистый слой.

Симптомы язвенной болезни желудка

В период ремиссии (временное исчезновение симптомов болезни) какие-либо жалобы, как правило, отсутствуют. При обострении язвенной болезни желудка возникают следующие симптомы:

  • болевой синдром — является одним из основных признаков заболевания. Боль локализуется (располагается) в подложечной области или над пупком и чаще всего возникает после еды. Время появления боли зависит от расположения язвы: чем « выше» (по отношению к пищеводу) она находится, тем раньше после еды появится болевой синдром. Боли отсутствуют в ночное время и не беспокоят натощак, что отличает язву в желудке от язвы 12-перстной кишки. Усиление болей вызывают: погрешности в питании, переедание, чрезмерное употребление алкоголя, стрессы, некоторые лекарственные препараты (например, противовоспалительные, гормональные (« стероидные язвы») препараты);
  • сезонность обострений заболевания. Для язвенной болезни желудка характерно обострение симптомов весной и осенью, тогда как в летние и зимние месяцы симптомы стихают или отсутствуют вовсе;
  • изжога;
  • отрыжка кислым;
  • тошнота, рвота (приносит облегчение, поэтому иногда больные вызывают рвоту специально);
  • раздражительность, плохое настроение и сон;
  • снижение массы тела (несмотря на хороший аппетит).

Язва желудка

Язва желудка — хроническое рецидивирующее заболевание, протекающее с чередованием периодов обострения и ремиссии, основным признаком которого является образование дефекта (язвы) в стенке желудка. Язва отличается от эрозии желудка и кишечника тем, что проникает глубже в стенку — в слои под слизистой оболочкой. Распространенность язвенной заболевания среди взрослого населения составляет в разных государствах от 5 до 15% (примерно 7–10 %). К основным причинам развития язвы желудка относят: бактерию Helicobacter pylori (H. pylori); длительное нервно-эмоциональное перенапряжение; генетическую предрасположенность; наличие хронического гастрита или дуоденита; нарушение режима питания; употребление крепких спиртных напитков и курение; употребление некоторых лекарственных препаратов (ацетилсалициловая кислота, индометацин и др.). Осложнения язвенной болезни – это целый ряд опасных для жизни заболеваний, о которых следует знать любому пациенту с язвенной поэтому никогда нельзя откладывать лечение язвы и прерывать терапию. Одно из самых опасных осложнений язвенной болезни — перфорация язвы (образование отверстия в стенке желудка) — приводит к попаданию содержимого желудочно-кишечного тракта в брюшную полость и развитию смертельно опасного состояния — перитонита. Не менее опасно язвенное кровотечение, которое обычно проявляется окрашиванием стула в черный цвет (кровь, проходя по желудочно-кишечному тракту окисляется и приобретает черный цвет). Малигнизация (озлокачествление) – превращение язвы в злокачественную опухоль, довольно длительный процесс, развивающийся при хроническом течении заболевания или несвоевременном лечении.

Основные причины болей в желудке

К необходимости принимать сиропы или таблетки от болей в желудке чаще всего приводят:

  • неправильное питание – регулярный пропуск приемов пищи, питание всухомятку, переедание, голодание, злоупотребление алкоголем, употребление в пищу кислой, острой еды на голодный желудок;
  • отравления некачественными продуктами, несъедобными веществами;
  • холецистит – воспаление желчного пузыря, камни в нем;
  • панкреатит – воспаление поджелудочной железы;
  • гастрит, дивертикулит – воспалительные заболевания слизистой оболочки желудка;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс – клапан, который отделяет пищевод от желудка, работает неправильно, в результате чего перевариваемая пища забрасывается в пищевод;
  • паразиты – вызывают интоксикацию организма, что проявляется рвотой, тошнотой, вздутием живота и др.;
  • непереносимость глютена, лактозы, других веществ;
  • продолжительный стресс.

Рисунок 2 — Причиной около 10% болей желудка является язва

Анатомия желудка человека

Желудок расположен в верхней части ЖКТ, между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Переваривание и перетирание пищи, поступающей из пищевода, обеспечивается благодаря мощному мышечному слою желудка. Растворение питательных веществ до более простых элементов, далее легко всасываемых в кишечнике, происходит с помощью соляной кислоты и пепсину, выделяемым из внутренней слизистой оболочки органа.

Читайте также:  Боль в паху и пояснице – виновата ли грыжа диска?

Анатомически желудок состоит из четырех частей:

  • кардиальной, примыкающей к пищеводу
  • пилорической – примыкающей к 12-перстной кишке
  • антральной – между пилорической и кардиальной частью
  • фундальной – вверху и слева от кардиальной части.

Аналогичную слизистую оболочку имеют и тело, и дно желудка.

Гистология желудка предполагает разделение органа на четыре слоя: слизистый, подслизистый, серозный и мышечный. Гистологическое исследование направлено на максимально раннее обнаружение опухолевого процесса в любом из отделов желудка.

Чаще всего патологические процессы развиваются в кардиальном отделе желудка (переход пищевода в желудок). Гистология помогает с точностью выявить наличие раковых клеток в этом отделе на самых ранних стадиях развития.

Почему печень не может болеть

«Никаких ранних признаков рака печени нет, как и при большинстве опухолей, — продолжает свой рассказ Алексей Буеверов. — В печени отсутствуют болевые рецепторы, поэтому она никогда не болит. Боль может возникать при вовлечении в процесс капсулы, покрывающей печень, или желчевыводящих путей. Если при этом сдавливаются нервы, то иногда боли могут отдавать в плечо и лопатку. Но так же бывает и при желчных коликах, когда спазмируются желчный пузырь и его протоки. Это неспецифические симптомы. И самое главное, при раке печени они не являются ранними, если они есть, значит опухоль прорастает через капсулу или желчные пути.

Как же быть с ранней диагностикой рака печени и его профилактикой? Прежде всего нужно понимать, что в 90% случаев он возникает не просто так, а из-за хронических заболеваний печени, продолжающихся долго — годами. То есть чем дольше существует болезнь, тем выше риск развития рака. Максимальная вероятность его появления существует при декомпенсированном циррозе. Статья по теме Брокколи – по опухоли. Какие продукты – «друзья» рака, а какие его «враги»

Из этого следует главные способы защиты от рака. Лечить хронические заболевания печени, не доводя дело до цирроза. И в первую очередь это относится ко всем хроническим гепатитам, неалкогольной и алкогольной жировой болезням печени, гемохроматозу. Все эти заболевания поддаются терапии, даже цирроз печени излечим. Естественно, ещё важно при таких заболеваниях регулярно проходить обследование, которое поможет определить рак печени как можно раньше».

Когда нужно вызвать врача на дом при повышении давления?

Категория АД

Систолическое, мм рт. ст.

Диастолическое, мм рт. ст.

Какие меры нужно принять

Гипотония

…100

…60

проконсультироваться с врачом

Оптимальное

100…120

60…80

самоконтроль

Допустимое

120…130

80…85

самоконтроль

Высокое

130…140

85…90

коррекция образа жизни

Умеренная гипертония

140…160

90…100

незамедлительная консультация специалиста

Средняя тяжесть гипертонии

160…180

100…110

незамедлительная консультация специалиста

Тяжелая гипертония

180…

110…

незамедлительная консультация специалиста

Какой вид сыпи характерен для аллергии

Высыпания на коже при аллергии вызваны вовсе не иммунной реакцией крови на элементы аллергии. Всему виной гаптены — простые химические соединения, не обладающие иммуногенностью. Но они имеют свойство соединяться с белком-носителем. Прикрепляясь к макромолекуле, новообразовавшийся комплекс синтезирует иммуноглобулины. Организмом он воспринимается как инородный, провоцируя повышение уровня лейкоцитов. В итоге кожа покрывается красными пятнами разных размеров и разной локализации.

Аллергическая сыпь характеризуется следующими характеристиками:

  • Она не всегда вызывает зуд и повышение температуры;
  • Сопровождается отёком лица, век, насморком;
  • Область высыпания соответствует местам соприкосновения кожи в аллергеном (при аллергии на украшения — на запястье или пальцах, на дезодорант — в области подмышек, на косметику – на веках или вокруг рта);
  • Анализ крови показывает повышение количества эозинофилов;
  • Биохимический анализ крови остаётся без изменений.

Самая распространённая форма сыпи при аллергии — крапивница. По внешнему виду она напоминает розовые пятна, появляющиеся на коже после контакта с крапивой. Крапивница — это реакция на пыльцу, косметику, пыль. Часто локализуется на сгибах локтей, коленей и запястья. Сопровождается сильным зудом и шелушением кожи.

В зависимости от аллергена сыпь имеет следующие виды:

  • Аллергия на пищу. Представляет собой эритематозную сыпь в виде шероховатых пятен, возвышающихся над поверхностью эпидермиса. Характерная черта пищевой аллергии — сильный зуд.
  • Холодовая аллергия. Возникает при контакте открытых участков кожи с холодом (воздухом, водой). Хоть непосредственно холод не провоцирует аллергическую реакцию, он является пусковым механизмом для аллергической реакции на неправильное функционирование щитовидной железы, селезёнки и пр. Холодовая аллергия сопровождается слезоточивостью, выделениями из носа, а также появлением белесоватых и розовых, похожих на расчёсы, пятен на коже, которые исчезают сами собой спустя некоторое время. Если у человека хотя бы раз случилась аллергия на холод, ему нужно обратиться к врачу, чтобы узнать истинную причину сбоя в работе организма.
  • Аллергия (атопический дерматит) на пыль/шерсть животных. Она часто диагностируется у детей. Проявляется в виде зудящей сыпи, сопровождается повышенной сухостью кожи. В некоторых случаях имеются мокнущие язвы. Самый простой тест по выявлению атопического дерматита: возьмите обыкновенную школьную линейку и надавите на область сыпи в течение 20 секунд. Если спустя несколько минут на коже сохраняется белая полоса, это атопический дерматит. Если кожа восстановила прежний оттенок — это сыпь другой природы.
  • Аллергия на алкоголь. Алкоголь имеет сосудорасширяющее действие. Соответственно, в кровь всасывается больше веществ, в том числе и токсических. чем больше компонентов в составе алкогольного напитка, тем сильнее на него аллергия. Самым “опасным” напитком является абсент, в состав которого входят полынь, анис, фенхель, кориандр, мелисса. Кожа покрывается красными пятнами, как от ожогов. У хронических алкоголиков, ежедневно употребляющих дешёвое вино, красное, словно обветренное лицо является следствием постоянной алкогольной интоксикации организма. Если такая реакция произошла у обычного человека, ему нужно выяснить источник аллергии и обратиться к врачу. Самая большая опасность — это отёк Квинке, когда отекают лёгкие и человек умирает в течение нескольких минут.

Аллергическая сыпь бывает 4 видов: пищевая, контактная, респираторная и дыхательная. Самые большие аллергики —дети. Следует помнить, что не все продукты, употребляемыми взрослыми, подходят детям.

Нельзя сыпь у ребёнка оставлять без внимания. Самой опасной является сыпь, вызванная менингококковой инфекцией. Внешне она напоминает пищевую аллергию, но при этом повышается температура тела. Лучше перестраховаться, и при любом высыпании у малыша необходимо обращаться к врачу.

Частые кожные проявления при COVID-19

Самый распространенный вариант кожных проявлений нового коронавируса — эритематозно-отечные очаги. Это пятна разного диаметра и всевозможных оттенков красного. Они не чешутся, но пораженная кожа на ощупь становится теплой или даже горячей.

«Розовые» высыпания — шелушащиеся пятна овальной формы чаще всего располагаются на боковых поверхностях туловища и могут доставлять дискомфорт из-за зуда.

Кожные проявления встречаются не хаотично: многие из них характерны для определенной возрастной группы пациентов или тяжести течения болезни.

Тяжелое течение COVID-19

Акро-ишемия поражает кончики пальцев, подушечки стоп или кожу пяточной области. Тяжелое течение COVID-19 может привести к гиперкоагуляции — чрезмерному сгущению крови. Она с трудом проходит по кровеносным сосудам, особенно мелким — капиллярам и венулам, что приводит к их повреждениям, застоям крови и образованию кровяных сгустков — тромбов.

Самые тяжелые и сложные пациенты — это те, у кого помимо кончиков фаланг синюшнюю окраску кожных покровов имеют и слизистые (так называемый цианоз).

Высыпание по типу крапивницы (уртикарной сыпи) может появиться раньше «классических» симптомов коронавируса в виде кашля и лихорадки. У детей крапивница появлялась в 19% случаев от общего числа зараженных коронавирусом и была связана с более тяжелым течением заболевания, чем у других сверстников. Но не каждая уртикарная сыпь — проявление COVID-19. В этом случае на вирус может указать повышенная температура, которая не характерна для обычной крапивницы.

Чаще всего у пациентов с новым коронавирусом встречается макулопапулезная или пятнисто-папулезная сыпь. Она длится около девяти дней с момента появления и поражает преимущественно бедра, предплечья и плечи.

Читайте также:  Алкоголь при гастрите: разрешенные и запрещенные напитки, отзывы

Средняя тяжесть COVID-19

Сыпь, напоминающую ветрянку, исследователи связывают с промежуточной тяжестью течения коронавируса. Чаще всего такой симптом проявляется у пациентов среднего возраста.

Как и в случае с ветрянкой, сыпь представляет собой мелкие одинаковые пузырьки, которыми усыпана кожа туловища. Но истинная ветряная оспа и подобная ей вирусная экзантема появляются только после контакта с тем, кто уже заражен этими инфекциями.

В случае с COVID-19 такая сыпь длится около десяти дней и исчезает вместе с остальными симптомами, а иногда и раньше них.

Легкая форма COVID-19

Высыпания на пальцах рук и ног, похожие на обморожения, могут появиться при легком течении коронавируса у детей или молодых людей. Средний возраст заболевших с высыпаниями по типу обморожения — 14 лет. Это проявление врачи нашли у 25 пациентов в Испании и 11 детей в на севере Италии. У них не было ни типичных для коронавируса симптомов, ни объективных причин обморожения, а результат анализа на COVID-19 был положительным.

При высыпании по типу обморожения над поверхностью кожи появляются пятна ярко-красного цвета с розово-фиолетовым оттенком. Пораженные участки, как правило, расположены асимметрично, а после выздоровления симптомы безо всякого лечения проходят, не оставляя шрамов.

Сыпь с петехиями, мелкими точечными кровоизлияниями, как и с пурпурной сыпью, не поражала кожу ладоней и стоп, не было проявления и на слизистой полости рта. Не всегда такой симптом свидетельствует о коронавирусе, его могут вызвать и другие инфекционные заболевания или реакция на лекарства. Отличить их помогут биохимические анализы крови и вирусологическое исследование.

Из 27 детей с легкой формой заболевания у двоих развилось таргетоидное (целевое или кольцевое) поражение, напоминающее многоформную эритему. В этом случае округлые пятна имеют красный центр с везикулой, напоминающий мишень. Эти высыпания могут быть сгруппированы между собой. Такая симптоматика характерна для простого герпеса, но никто из заболевших им не страдал.

При таргетоидных поражениях есть три цветовые зоны: темный центр с волдырем или корочкой, бледно-розовая приподнятая из-за отека поверхность вокруг и ярко-красное внешнее кольцо. Таргетоидные поражения появляются на любом участке тела, включая слизистые оболочки, например губы.

Кожные проявления во время пандемии COVID-19 привлекают все большее внимание, поскольку они могут быть полезны для ранней постановки диагноза, особенно у детей и пожилых людей.

Если вы заметили у себя или своего ребенка высыпания, вспомните, не контактировали ли вы с людьми, больными ветрянкой или другими инфекциями с характерной сыпью. Не может ли это быть проявлением аллергии на продукты, косметику или чистящие средства. Если нет, сразу обращайтесь к дерматологу, который точно установит диагноз и назначит лечение.

Возможные последствия

Любая болезнь при отсутствии должного лечения начнет прогрессировать. В случае с гастритом визит к врачу откладывать нельзя, иначе последствия заболевания могут оказаться весьма плачевными.

Так, у пациентов, которые пренебрегли лечением, часто наблюдаются:

      обильное кровотечение;

      язвы;

      злокачественные образования в местах эрозий.

Если учесть то, что эрозивный гастрит очень хорошо поддается лечению, советуем не упускать момент и начать терапию уже сейчас. Так вы избавитесь от постоянной боли, неприятных ощущений и продлите жизнь своему желудку.

Проявления рака желудка

Симптомы этой патологии бывают:

  • ранние;
  • поздние.

Ранние признаки

К ранним относятся такие признаки:

  • боли под ложечкой;
  • тошнота и рвота;
  • отвращение к мясным блюдам;
  • ощущение переполнения желудка;
  • ухудшение аппетита;
  • снижение массы тела.

Выраженность признаков рака желудка у женщин и мужчин зависит от стадии его развития.

Поздние признаки

К поздним признакам рака желудка относятся:

  • кровотечения (так как опухоль распадается). Проявляются дегтеобразным калом и рвотой в виде «кофейной гущи»;
  • сильное исхудание вплоть до астении;
  • при прорастании в поджелудочную железу – опоясывающие боли, в толстый кишечник – урчание в животе и его вздутие, в диафрагму – «сердечные» боли и так далее.