ОРВИ с абдоминальным синдромом у детей

Родителям необходимо помнить, что при болях в животе на фоне простуды и гриппа ребенку нельзя давать обезболивающие препараты, необходимо разобраться в ситуации и с помощью врача приступить к лечению.

Из-за чего возникают красные точки на небе?

Специалисты выделяют несколько факторов, способствующих возникновению красных точек на небе у ребенка или взрослого:

  1. Патологические процессы в кровеносной системе и сосудах.

  2. Инфекционные болезни.

  3. Аллергическая реакция.

  4. Редкие заболевания.

Исходя из причин и индивидуальных особенностей организма, красная сыпь может проявиться как один раз в жизни, так и довольно часто. Если пятна появляются неоднократно, то речь может идти о вирусах герпеса, молочницы или энтеровирусных инфекциях.

При инфекционном воздействии помимо красных точек на небе у ребенка растет температура, появляется боль в горле и гортани, слабость, становится больно глотать. Сыпь поражает не только небо, но и язык, а также внутреннюю сторону щёк. К инфекциям, сопровождающимся появлением сыпи, относятся:

  • Грипп.

  • Розеола.

  • Скарлатина.

  • Менингит.

  • Тиф.

  • Краснуха.

  • Стафилококковые инфекции.

  • Ветрянка.

  • Мононуклеоз.

  • Эритема.

  • Сифилис.

Дети в более легкой форме, чем взрослые, переносят ветрянку, краснуху и скарлатину, получая иммунитет на всю жизнь. У взрослых эти болезни протекают с осложнениями. А вот справиться с герпесной ангиной и стоматитом детям намного сложнее. Эти заболевания быстро прогрессируют и сильно ухудшают состояние ребенка.

Основные симптомы ротавирусной инфекцией

Ротавирусная инфекция имеет схожие симптомы с рядом других заболеваний. Поэтому очень важно поставить точный диагноз и во время начать лечение.

Основные симптомы ротавирусной инфекции:

  • рвота;
  • резкое повышение температуры (может достигать достаточно высоких показателей, например, 39° и выше);
  • понос;
  • боли в области живота;
  • отсутствие аппетита;
  • упадок сил.

Ротавирусная инфекция может вызвать и другие неприятные симптомы, поскольку может поразить еще и дыхательные пути. Поэтому ребенок может жаловаться на:

  • першение в горле;
  • насморк;
  • сухой кашель;
  • покраснения в горле;
  • боль при глотании.

Инкубационный период заболевания обычно длится от 1 до 5 дней, острый период — от 3 до 7 дней (при тяжёлом течении болезни — более недели), реабилитационный период — от 4 до 5 дней.

Форма выпуска и состав

Состав препарата зависит от формы выпуска. Энтерофурил производится в следующем виде:

  • Капсулы, 100 мг.

Препарат имеет вид твердой непрозрачной капсулы желтого цвета. Она заполнена желтым порошком. Капсула не имеет специфичного запаха, безвкусная. В одной упаковке содержится 30 капсул.

Действующее вещество: нифуроксазид 100 мг. Вспомогательные компоненты: кукурузный крахмал, сахароза, стеарат магния, микрокристаллическая целлюлоза.

  • Капсулы, 200 мг.

Твердые непрозрачные капсулы желтого цвета, внутри которых находится порошок желтого цвета. Данная форма не имеет специфического запаха, безвкусная. В упаковке может находиться 8 или 16 капсул.

Действующее вещество: нифуроксазид 200 мг. Вспомогательные компоненты: кукурузный крахмал, сахароза, стеарат магния, микрокристаллическая целлюлоза.

  • Суспензия для перорального приема, 5 мл.

Густая жидкость желтого цвета. Имеет характерный банановый запах. Выпускается в виде флаконов объемом 90 мл. В комплекте — мерная ложечка.

Действующее вещество: нифуроксазид 200 мг. Вспомогательные компоненты: гидроксид натрия, сахароза, этанол, лимонная кислота, вода, ароматизатор банановый, метилпарагидроксибензоат, карбомер.

Читайте также:  Висмута трикалия дицитрат: инструкция по применению, отзывы, препараты, цена

Ротавирусная инфекция у ребенка

По медицинской статистике с ротавирусной инфекцией ежегодно сталкивается свыше 125 миллионов детей. В особую группу риска входят малыши от рождения до пяти лет, и в этом случае заболевание можно назвать «болезнью грязных рук». Особенно часто заражение происходит после посещения детского сада или даже детской поликлиники, где сложно исключить контакт с заболевшим ребенком. При первых же признаках инфекции малыша следует обязательно показать педиатру, ведь дети переносят заболевание куда сложнее взрослых.

Анна Бахарева, педиатр клиники «Энерго»:

«В самом начале болезни очень важно защитить ребенка от высокой температуры, чтобы не допустить судорог. Серьезную опасность представляет и обезвоживание организма, признаком которой считается плач без слез, сухой язык и нежелание ходить в туалет «по-маленькому». Восстановить водно-солевой баланс в организме поможет «Регидрон» в виде порошка, который разводят чистой питьевой водой.»

Вирус простого герпеса и типов

Термин "герпетическая инфекция" (ГИ) обычно употребляется относительно заболеваний, которые вызываются HSV-1 и HSV-2. Источником HSV-инфекции являются больные люди различными формами заболевания, в том числе и латентной, а также вирусоносители.

HSV-1 передается воздушно-капельным и контактным путем. Попавший на кожу во время кашля, чихания вирус, находящийся в капельках слюны, выживает в течение часа. На влажных поверхностях (умывальник, ванна и прочее) он сохраняет жизнеспособность в течение 3-4 часов, что нередко является причиной вспышек заболеваний в детских дошкольных учреждениях. Заражение может осуществляться при поцелуях, а также через предметы обихода, которые инфицированы слюной больного или вирусоносителя. HSV-2 передается половым или вертикальным путем. При последнем инфицирование происходит во время родов (контакт с родовыми путями матери), трансплацентарно или через цервикальный канал в полости матки. В связи с тем, что при генерализации инфекции имеет место вирусемия, возможен также трансфузионный или парентеральный путь передачи HSV-2 инфекции. HSV-2 вызывает, как правило, генитальный и неонатальный герпес.

Наибольшая восприимчивость у детей к ГИ в возрасте от 5 месяцев до 3 лет. В зависимости от механизма заражения различают приобретенную и врожденную форму ГИ. Приобретенная ГИ может быть первичной и вторичной (рецидивирующая), локализованной и генерализованной. Также выделяют латентную форму ГИ.

Ни одна инфекция не имеет такого многообразия клинических проявлений, как герпесвирусная. Она может вызывать поражение глаз, нервной системы, внутренних органов, слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, полости рта, гениталий, может являться причиной онкологических заболеваний, имеет определенное значение в неонатальной патологии и возникновении гипертонии. Распространение вируса в организме происходит гематогенным, лимфогенным, нейрогенным путем.

Частота первичной герпесвирусной инфекции возрастает у детей после 6 месяцев жизни, когда полученные от матери антитела исчезают. Пик заболеваемости приходится на возраст 2—3 года. Нередко ГИ встречается и у новорожденных детей, по данным ряда авторов диагностируется у 8% новорожденных с общесоматической патологией и у 11% недоношенных детей.

По данным ВОЗ, заболевания, обусловленные вирусом простого герпеса (HSV), занимают второе место после гриппа среди причин смертности от вирусных инфекций. Решение проблемы диагностики и лечения герпесвирусной инфекции с проявлениями на слизистой оболочке полости рта — одна из важнейших задач практической медицины.

В последнее десятилетие во всем мире значение герпесвирусных заболеваний как проблемы общественного здравоохранения постоянно растет. Представители семейства герпесвирусов человека поражают до 95% населения мира.

К первичным формам ГИ относятся: инфекция новорожденных (генерализованный герпес, энцефалиты, герпес кожи и слизистых), энцефалиты, гингивостоматиты, герпетиформная экзема Капоши, первичный герпес кожи, глаз, герпетический панариций, кератиты. Первичная ГИ возникает вследствие первичного контакта человека с HSV. Как правило, это происходит в раннем детском возрасте (до 5 лет). У взрослых в возрасте 16-25 лет, которые не имеют противовирусного иммунитета, первичная ГИ чаще может быть обусловлена HSV-2. Латентно переносят заболевание 80-90% первично инфицированных детей, и только в 10-20% случаев наблюдаются клинические проявления болезни.

Читайте также:  Пневмония: признаки, симптомы и лечение

Вторичными, рецидивирующими формами ГИ является герпес кожи и слизистых оболочек, офтальмогерпес, герпес половых органов.

Осложнения после ОРВИ у детей

Осложнения после ОРВИ у детей напрямую связаны с видом вирусов, которые поразили организм. Присоединение бактериальной инфекции нередко приводит к бронхиту, также поражаются легкие, возможно развитие пневмонии. Согласно статистике, при энтеровирусных инфекциях бактериемия осложняет течение ОРВИ почти в 7% случаев.

У детей раннего возраста существует риск развития острого отита, в том числе гнойного, требующего назначения антибактериальной терапии. Если нос у ребенка заложен более двух недель, при этом наблюдается ухудшение состояния после первой недели и болезненные ощущения в области лица, это может свидетельствовать о развитии бактериального синусита.

ОРЗ также может стать триггером обострения имеющихся хронических болезней у ребенка, чаще всего бронхиальной астмы и заболеваний мочевыводящих путей.

Осложнения ОРВИ у детей: можно ли избежать?

Оградить детей от ОРВИ не только невозможно, но и по мнению многих педиатров, не нужно. Как считают специалисты в области детского здоровья, перенесенные ОРВИ формируют иммунитет ребенка и «тренируют» его невосприимчивость к идентичным и более тяжелым вирусным инфекциям, которые могут встретиться в будущем.

При ОРВИ с абдоминальным синдромом у детей необходимо сразу же обращаться к врачу, который назначит диагностические мероприятия и в зависимости от выявленной причины заболевания порекомендует лечение.

Терапия ОРВИ должна быть начата при первых симптомах заболевания и включать методы по снижению интоксикации организма (например, необходимо не забывать чаще давать ребенку чистую теплую воду без сахара), а также прием лекарственных препаратов и проведение симптоматического лечения. При борьбе с вирусами лучше не пытаться бороться с болезнью только обильным питьем и покоем, а сразу же дать ребенку противовирусное средство.

Один из противовирусных препаратов, разрешенный для лечения детей с первых дней жизни, – это препарат ВИФЕРОН, который обладает широким спектром противовирусной активности. Противовирусные свойства позволяют ему блокировать размножение вируса, а иммуномодулирующий эффект способствует восстановлению показателей иммунитета. Препарат, который производят в виде суппозиториев, геля и мази, разработан в результате фундаментальных исследований в области иммунологии, доказавших, что в присутствии антиоксидантов (витамины С, Е) усиливается противовирусное действие интерферона.

Препарат ВИФЕРОН Свечи может применяться для лечения самых маленьких детей, в том числе новорожденных и недоношенных детей с гестационным возрастом менее 34 недель.

ВИФЕРОН Гель можно применять для лечения и профилактики ОРВИ и гриппа, начиная с первых дней жизни ребенка. ВИФЕРОН Мазь применяется для лечения детей от 1 года.

Наиболее частое течение ротавирусной инфекции у детей

Заболевание начинается остро с устойчивого повышения температуры тела до 38-39°С. Причем она трудно поддается действию жаропонижающих средств. Однако иногда у детей старшего возраста может наблюдаться выраженный озноб при нормальной или субфебрильной температуре тела (37-38°С).

Кроме того, у малыша появляются симптомы интоксикации: выраженная слабость и вялость, головокружение. При тяжелом течении возможно возникновение обморочного состояния. Также у ребенка имеется заложенность носа, насморк и сухой кашель, головная боль, боли в горле и в животе.

Казалось бы, что такие проявления характерны для ОРВИ либо простуды. Однако наряду с симптомами, свидетельствующими о поражении дыхательных путей, у малыша появляется рвота и понос. Причем жидкий стул при ротавирусной инфекции имеет свои особенности: он обильный, водянистый и пенистый, желтого или желто-зеленого цвета, не содержит примесей (слизи, прожилок крови). При легком течении заболевания стул кашицеобразный.

Читайте также:  15 симптомов рака, которые нельзя игнорировать женщинам

Также у ребенка понижается аппетит, появляется громкое урчание и боль в верхней половине живота, либо боль распространяется по всему животу.

Из-за рвоты и жидкого стула у ребенка развивается обезвоживание, симптомы которого зависят от степени потери жидкости организмом:

  • При умеренном обезвоживании у ребенка появляется жажда, сухость во рту, бледность кожных покровов.
  • При выраженном обезвоживании состояние малыша тяжелое. К перечисленным симптомам добавляется осиплость голоса, кожа становится сухой, уменьшается количество выделенной мочи, могут появиться судороги.

Однако не у всех детей заболевание протекает тяжело. Во многом выраженность симптомов зависит от количества ротавирусов, попавших в организм.

Прививка от ротавируса детям

Существуют две марки вакцины для защиты от ротавирусной инфекции. В зависимости от бренда вакцина предоставляется в двух или трех дозах. Первая защищает от самого распространенного вида, вторая защищает от 5 видов ротавирусной инфекции.

Доказано, что при заражении одной из разновидностей вируса в организме человека вырабатывается перекрестный иммунитет. Если ребенок заболевает не тем вариантом вируса, от которого привит, то болезнь протекает с легким течением. Отсюда выводы: вакцинация на 70-80% защищает от инфекции и на 90-99% защищает от тяжелого течения заболевания.

Особенность вакцинации состоит в том, что привить ребенка нужно успеть до 6, в крайнем случае – до 8 месяцев жизни. Прививать ребенка нужно начинать с 1,5-2 месяцев. На сегодняшний день вакцинация ротавируса не занесена в бесплатный календарь прививок, и сделать ее можно только платно.

Ротавирусная инфекция – серьезное, широко распространенное заболевание. Чтобы не допустить опасных осложнений, важно вовремя обратиться к врачу и точно соблюдать его рекомендации. Тогда встреча с ротавирусом не обернется для вас и вашего ребенка трагедией.

Лечение острой кишечной инфекции у детей

Первое желание родителей – что-то дать ребенку, как-то начать его лечить еще до консультации с врачом.

Важно! Если ребенок жалуется, что у него затуманилось и ухудшилось зрение, есть признаки косоглазия, нужно немедленно вызывать «Скорую». Это признаки ботулизма, который смертельно опасен.

До прихода врача нужно оказать первую помощь:

  • Уложить ребенка в постель, рядом поставить емкость для рвоты.
  • При ознобе накрыть ребенка одеялом, в ноги положить грелку.
  • Постоянно давать теплое питье, а перед этим промыть желудок, дав 1-1,5 л воды и вызвав рвоту.
  • Если ребенка мучает сильная рвота и понос, нужно давать «Регидрон», чтобы не допустить обезвоживания.
  • При сильной боли в животе дань «Но-Шпу». Однако обезболивающие перед приходом врача могут затруднить постановку диагноза.

Если соблюдать все рекомендации врача, бороться с обезвоживанием и соблюдать диету, ребенок сможет выздороветь за 4-5 дней.

Профилактика энтеровирусной инфекции

Для профилактики необходимо соблюдение правил личной гигиены: мыть руки после посещения туалета, прогулки на улице, пить только кипяченую воду или воду из заводской бутылки, недопустимо использование для питья ребенка воды из открытого источника (река, озеро).

Специфической вакцины против энтеровирусной инфекции не существует, так как в окружающей среде присутствует большое количество серотипов этих вирусов. Однако в Европе часто используют вакцины, содержащие наиболее часто встречающиеся энтеровирусные инфекции (Коксаки А-9, В-1, ЕСНО -6). Использование таких вакцин снижает риск заболеваемости у детей энтеровирусными инфекциями.

Врач педиатр Литашов с сайта