Особенности бактериального вагиноза у женщин

У детей часто нарушается функция пищеварительного тракта. Проявления дисфункции происходят эволюционные преобразования. Младенцы чаще срыгивают, у детей от одного до трёх лет преобладает циклическая рвота, а диспепсия возникает у детей до восьмилетнего возраста. Правильная тактика позволяет избавиться от этих проблем и избежать органической патологии в будущем.

антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика косточка на ноге красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение силиконовый вкладыш солнцезащитная косметика сосуды стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Причины возникновения

Большинство врачей все-таки сходятся во мнении, что точной причины возникновения дисбактериоза нет, но существуют некоторые типы заболеваний или расстройств организма, которые, так или иначе, влияют на его развитие. К ним стоит отнести:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта
  • прием некоторой группы антибиотиков, которые способны разрушить микрофлору кишечника
  • нездоровое питание
  • физиологические изменения, возникающие с наступлением определенного возраста
  • прием гормональных препаратов, также нарушающих флору организма
  • прохождение курса лучевой терапии или химиотерапии
  • частые стрессовые ситуации
  • инфекции поражающие желудочно-кишечный тракт (пищевое отравление) и т.д.

Причина дисбактериоза может являть собой аллергические реакции, частые респираторные инфекции. Они требуют приема определенной группы препаратов, которая может оказать негативное воздействие даже на кишки взрослого человека.

Причины появления халязиона

Причин возникновения образования очень много. Иногда сложно выделить какую-то конкретную причину болезни. К факторам риска относят розацею (патологию, при которой наблюдается покраснение кожи лица), блефарит (воспаления краев век).Эндокринные заболевания (сахарный диабет) могут провоцировать развитие гнойного воспаления, снижение местного иммунитета, иммунодефицитные тонального крема высокой плотности, частое использование туши и теней для глаз, дефицит витамина А и Е, несоблюдение гигиены век и индивидуальные особенности состава секрета мейбомиевых желез (например, слишком густой секрет), все это может провоцировать развитие воспаления.

Для понимания стадий развития процесса разберем анатомию век.

Наши веки богаты железами, которыевыполняют различные функции. Параллельно друг другу в толще хрящевой пластинки расположились столбики мейбомиевых желез. Они продуцируют липидный секрет, который входит в состав слезы и прероговичной защитной пленки. С ним слеза более густая и лучше выполняет функции защиты и увлажнения глазной поверхности.

Для мейбомиевых желез характерен голокриновый тип секреции. Это означает, что при выделении липидов для слезы, клетки самой железы разрушаются.

Если выводной проток закупориваетсяэтими клетками, скоплением пыли или частицами косметики, эти самые липиды попадают в хрящевую ткань и вызывают хроническое вялотекущее гранулематозное воспаление — халязион. Сначала образуется киста, она постепенно увеличивается, затем образуется плотная капсула. Кожа над капсулой легко смещается, цвет кожных покровов не изменяется. Рядом с ресницами расположены сальные железы Цейса, секрет которых выделяется в полость волосяного фолликула. При хроническом воспалении железы Цейса развивается так называемый краевой халязион.

Читайте также:  Абсолютные показания для удаления грыжи диска позвоночника

Обычно процесс не вызывает болезненных ощущений, но представляет собой косметический недостаток, а при достижении больших размеров за счет давления на глаз может вызвать снижение зрения.

Также халязион похож на другое глубокое воспаление века — ячмень (или гордеолум). Важным симптомом, отличающим это два процесса, является боль. При гордеолуме веко болезненно, кожа век изменена (наблюдается покраснение). При данном заболевании любое физическое воздействие на веко и попытки выдавить ячмень крайне опасны! Это может спровоцировать распространение воспаления на все веко и привести к необратимым последствиям. Поэтому очень важно не заниматься самолечением, а при первой возможности обратиться к врачу.

Причины возникновения дисбактериоза кишечника

• Заболевания желудочно-кишечного тракта • Частые острые респираторно-вирусные инфекции • Аллергические реакции • Возрастные изменения свойств микрофлоры • Стрессы • Несбалансированное питание (несоответствующее потребностям организма) • Кишечные инфекции • Массированный прием некоторых лекарств (особенно — антибиотиков) • Длительная гормонотерапия, лечение нестероидными противовоспалительными препаратами • Проведение химио- и лучевой терапии у онкологических больных • Иммунодефицитные состояния.

Клинические проявления дисбактериоза кишечника у взрослых

1. Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. • Снижение или отсутствие аппетита, тошнота, рвота, металлический привкус во рту • Отрыжка, метеоризм, урчание, вздутие живота • Боль в животе (тупая, ноющая или схваткообразная) • Чувство неполного опожнения кишечника, императивные позывы на дефекацию • Запор, понос, чередование запора и поноса • Каловые массы: в виде пробкообразного стула (кашицеобразный или жидкий кал с твердой первой порцией его, иногда с примесью слизи; овечий кал (при запоре) с примесью слизи, гнилостный или кислый запах каловых масс

2. Гиповитаминоз: заеды, сухость кожи и слизистых.

3. Аллергический синдром: зуд кожи и слизистых, аллергические высыпания на коже.

4. Общие симптомы: утомляемость, слабость, головные боли, нарушение сна.

В ряде случаев при выраженных нарушениях в микрофлоре кишечника никаких клинических проявлений нет, и наоборот — выраженные клинические проявления сопровождаются незначительными изменениями в микрофлоре.

Диагностика дисбактериоза кишечника

Диагноз дисбактериоза кишечника основывается на результатах клинического обследования пациента и данных микробиологического исследования кала.

Микробиологическое исследование кала проводится с целью выявления нарушений микробиоценоза кишечника, определения чувствительности микроорганизмов к бактериофагам и антибиотикам.

С целью определения характера нарушений функций кишечника (процессов переваривания и всасывания) проводится копрологическое исследование. По его результатам можно получить достаточно полную картину состояния пищеварительной системы, а также диагностировать заболевание в любом из отделов желудочно-кишечного тракта.

Исследование кала позволяет диагностировать: • нарушение кислотообразующей и ферментативной функции желудка; • нарушение ферментативной функции кишечника; • нарушение ферментативной функции поджелудочной железы; • нарушение функции печени; • наличие ускоренной эвакуации из желудка и кишечника; • нарушение всасывания в двенадцатиперстной и тонкой кишке; • воспалительный процесс в ЖКТ; • дисбактериоз; • язвенный, аллергический, спастический колит.

Павила сбора кала для исследования • Все обследуемые пациенты перед забором пробы должны за 1-3 дня находиться на диете, исключающей прием продуктов, усиливающих процессы брожения в кишечнике и молочно-кислые продукты, а так же алкоголь, антибиотики и бактерийные препараты (содержащие бифидобактерии, лактобактерии, кишечные палочки и т.д.). • Кал собирают в чистый одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой и ложечкой. • Категорически запрещено собирать кал из унитаза. Наиболее правильным считается взятие кала стерильным инструментом при ано- или ректоскопии. • Для правильной оценки результатов рекомендуется проведение 2-3-кратных исследований с интервалом 1-2 дня.

Принципы лечения гарднереллеза у женщин

Бактериальный вагиноз – заболевание, которое достаточно хорошо поддается лечению. Назначает необходимые медикаменты врач-гинеколог, в отдельных случаях принимаются во внимания рекомендации эндокринолога, гастроэнтеролога. Госпитализация для лечения дисбактериоза влагалища не требуется, так как заболевание не угрожает жизни женщины и не нарушает ее работоспособность.

Читайте также:  Ацикловир и его совмещение с алкоголем: можно или нет

Лечение бактериального вагиноза у женщин имеет две основные задачи: санация влагалища от условно-патогенной флоры и заселение его лактобактериями. Также лечение может предусматривать коррекцию провоцирующих болезнь признаков.

Острый вагинальный дисбактериоз (дисбиоз влагалища) рецидивирует у 35–50% женщин в первые полгода после одноэтапного лечения. Это говорит о том, что лечение нужно проводить поэтапно, соблюдая сроки каждой ступени терапии.

Гарднереллез, лечение которого у женщин не производится должным образом, грозит перейти в хроническую форму. Самостоятельно данное заболевание не исчезает.

Чем и как можно лечить бактериальный вагиноз или гарднереллезу женщин?

Стандартная схема лечения гарднереллеза начинается с этапа антибактериальной терапии. Цель этого этапа – устранение патогенной микрофлоры. Пациентке назначаются антибиотики, к которым чувствительны условно-патогенные бактерии, обнаруженные в мазке. Препараты могут быть назначены в виде таблеток либо вагинальных свечей.

После того как первая стадия лечения дисбактериоза влагалища у женщин, а именно очищения от условно-патогенных бактерий, успешно пройдена, нужно приступать ко второй – восстановлению микрофлоры иувеличение количества лактобактерий. Для этого назначаются биопрепараты, которые в своем составе имеют те самые лактобактерии, которые и должны полностью выстилать поверхность влагалища.

Чем конкретно лечить бактериальный вагиноз, может определить только врач. Для этого он основывается на данных о том, какие именно условно-патогенные бактерии заселили влагалище и в каком количестве.

После того как оба этапа пройдены, пациентке необходимо повторно сдать мазок на флору. По его результатам будет понятно, устранено ли заболевание или патогенная среда всё еще присутствует в увеличенном количестве.

Даже при положительном результате мазка (отсутствие вагинального дисбактериоза) пациентке стоит в дальнейшем хотя бы раз в полгода посещать гинеколога и заново сдавать мазок, так как мало просто вылечить дисбактериоз влагалища (бактериальный вагиноз) – нужно еще предотвратить его рецидив и устранить причины, провоцирующие размножение гарднереллы и других условно-патогенных бактерий.

Влияние дисбактериоза влагалища на течение беременности и лечение при вагинальной патологии в период вынашивания плода

Общее снижение иммунитета во время беременности у женщин может стать причиной развития абсолютно любых заболеваний, в том числе и дисбактериоза влагалища. Также женщина может вступить в беременность уже при наличии у нее данного заболевания – это косвенный ответ на вопрос «можно ли забеременеть при наличии гарднереллы и насколько она мешает». Можно, но все же нежелательно.

При рассмотрении проблемы бактериального вагиноза у беременных женщин важно выяснить, какое влияние на плод оказывает гарднерелла во время беременности. Многочисленные исследования показали, что прямого негативного воздействия на развитие ребенка эта бактерия не оказывает, так как не может проникнуть через барьер плаценты. При этом опасность заключается в том, что бактериальный вагиноз при беременности может иметь множество «спутников», то есть заболеваний, развивающихся на фоне сформировавшейся условно-патогенной среды:

  • Воспалительные заболевания половых органов могут стать причиной преждевременных родов.
  • Зуд, отечность, жжение в области половых органов дают дополнительную стимулирующую нагрузку на матку, повышая её тонус и увеличивая вероятность выкидыша.
  • Размножение во влагалищной среде патогенных бактерий (не гарднереллы, а уреаплазмы, например) может стать причиной нарушения развития плода на ранних сроках гестации.

При наличии показаний гинеколог назначает беременной женщине лечение, направленное на устранение бактериального вагиноза (гарднереллеза) во время вынашивания плода (опасно ли оно будет для ребенка, зависит от правильности подбора терапии). Делается это, как правило, во втором триместре. Доза препаратов (особенно антибиотиков) может быть меньше обычной дозы, которая назначается небеременным пациенткам.

Читайте также:  Как правильно делать клизму: подробная инструкция

Специалисты центра репродукции «Генезис» помогут вылечить бактериальный вагиноз, чтобы вы смогли не только успешно забеременеть, но и выносить и родить здорового ребенка.

Приглашаем будущих мам посетить медицинский центр «Генезис» по адресу: г. Санкт-Петербург, , лит.А. Уточнить информацию можно по телефону +7 (812) 610-00-61. Прием ведется по предварительной записи.

Записаться на прием

подпишитесь на новости и будьте в курсе свежих новостей подписаться

Цвет выделений и заболевание

  • ярко-красная, алая кровь из заднего прохода на туалетной бумаге или нижнем белье, капли в конце акта дефекации (испражнении) — геморрой или анальная трещина;
  • красный цвет крови при анальном кровотечении — раковая опухоль, полип кишки;
  • сгустки крови тёмного цвета — опухоли дистальных отделов толстой кишки, дивертикулёз;
  • вишневый цвет крови из анального отверстия — патологии ободочной кишки;
  • черный, дёгтеобразный стул — заболевания желудка, 12-перстной кишки и тонкого кишечника.

ВАЖНО! Кровотечение является грозным симптомом, после появления которого нельзя откладывать визит к врачу. К сожалению, кровь из ануса может причиной такого заболевания как опухоль прямой или толстой кишки. И в худшем случае эта опухоль может оказаться злокачественной. Кровь может возникать также как следствие травмы полипа — доброкачественной опухоли. Существующий долгое время полипоз может стать признаком рака кишечника.

Симптомы дисбактериоза

Симптомы дисбактериоза зависят возраста ребенка.

У детей старшего возраста может наблюдаться:

  • жидкий стул или запор;
  • кусочки непереваренной пищи и прожилки крови в кале.

У грудничка патология проявляется следующими симптомами:

  • рвота, срыгивания;
  • вздутие и боли в животе; урчание в животе;
  • обильный жидкий или кашицеобразный стул;
  • медленный набор веса.

Такие дети плохо растут и мало прибавляют в весе, могут болеть рахитом или анемией.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Влияние состояния микрофлоры полости рта на другие органы и системы

Связь общего состояния организма со здоровьем зубов известна. Так, у тех пациентов, у кого отмечены болезни ротовой полости, чаще возникают сердечно-сосудистые заболевания. Клинические исследования подтверждают присутствие бактериальной микрофлоры полости рта в крови и атеросклеротических бляшках. Пародонтопатогенная микрофлора — основной источник локального и системного хронического воспалительного процесса. Выступает в качестве фактора риска развития ишемической болезни сердца.

Кроме того, ученые обнаружили связь между бактериями, живущими во рту, и возникновением мигрени.

Еще одно опасное последствие нарушения микрофлоры полости рта — усугубление протекания рака кишечника и пищевода. Одно исследование показало, что бактерии, живущие в ротовой полости, могут провоцировать развитие злокачественных опухолей толстого кишечника.

К какому врачу обращаться при дисбиозе влагалища?

Дисбактериоз может быть как самостоятельным заболеванием, так и сопутствовать нарушениям в разных системах – мочевыделительной, эндокринной, а также ЖКТ.

Если вы испытываете один или несколько симптомов из перечисленных, обязательно пройдите осмотр у гинеколога!

Исследование мазка на флору, бактериального посева поможет определить соотношение всех компонентов флоры и поставить диагноз. В зависимости от этой картины врач гинеколог может направить пациентку на консультацию к венерологу, гастроэнтерологу, гинекологу-эндокринологу.

Посетить всех этих врачей вы можете в нашем центре. Обследование строго конфиденциально!