Острый неспецифический сиалоаденит

Тел.: 8-800-25-03-03-2
(бесплатно для звонков из регионов России)
Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 154
Тел.: +7 (812) 676-25-25

Гипотиреоз (недостаточная активность щитовидной железы)

Гипотиреоз — наиболее распространенное заболевание щитовидной железы. Гипотиреозом называют сниженную функцию щитовидной железы. Частой причиной этого состояния является тиреоидит Хашимото — аутоиммунное заболевание, которое в конечном итоге приводит к прекращению работы железы.

Симптомы гипотиреоза могут быть разными и абсолютно не имеют специфичности. Он может проявляться усталостью, увеличением веса и сухостью кожи. Медикаментозное лечение гипотиреоза заключается в замещении нехватки гормона щитовидной железы лекарственным препаратом, который принимают ежедневно на протяжении всей жизни.

Повышенному риску развития гипотиреоза подвержены:

  • Женщины
  • Люди старше 60 лет
  • Лица с отягощённым семейным анамнезом по заболеваниям щитовидной железы
  • Пациенты с уже имеющимися аутоиммунными заболеваниями, например сахарный диабет 1 типа
  • Пациенты после лечения радиоактивным йодом или принимающие антитиреоидные препараты
  • Лица, подвергшиеся воздействию радиации
  • Пациенты после операции на щитовидной железе
  • Беременные или родившие в течение шести месяцев после родов

Почему печень не может болеть

«Никаких ранних признаков рака печени нет, как и при большинстве опухолей, — продолжает свой рассказ Алексей Буеверов. — В печени отсутствуют болевые рецепторы, поэтому она никогда не болит. Боль может возникать при вовлечении в процесс капсулы, покрывающей печень, или желчевыводящих путей. Если при этом сдавливаются нервы, то иногда боли могут отдавать в плечо и лопатку. Но так же бывает и при желчных коликах, когда спазмируются желчный пузырь и его протоки. Это неспецифические симптомы. И самое главное, при раке печени они не являются ранними, если они есть, значит опухоль прорастает через капсулу или желчные пути.

Как же быть с ранней диагностикой рака печени и его профилактикой? Прежде всего нужно понимать, что в 90% случаев он возникает не просто так, а из-за хронических заболеваний печени, продолжающихся долго — годами. То есть чем дольше существует болезнь, тем выше риск развития рака. Максимальная вероятность его появления существует при декомпенсированном циррозе. Статья по теме Брокколи – по опухоли. Какие продукты – «друзья» рака, а какие его «враги»

Из этого следует главные способы защиты от рака. Лечить хронические заболевания печени, не доводя дело до цирроза. И в первую очередь это относится ко всем хроническим гепатитам, неалкогольной и алкогольной жировой болезням печени, гемохроматозу. Все эти заболевания поддаются терапии, даже цирроз печени излечим. Естественно, ещё важно при таких заболеваниях регулярно проходить обследование, которое поможет определить рак печени как можно раньше».

Читайте также:  Диета после удаления аппендицита: основы питания

Идём к врачу

Часто опасные заболевания гортани принимают за простуду, бронхит или астму, ведь симптомы этих болезней бывают похожи. Поэтому при стойкой длительной осиплости пациенты часто думают, что они недостаточно выздоровели после простуды, и пытаются усиленно лечиться. Но если осиплость сохраняется более двух недель, это повод насторожиться.

Чтобы развеять опасения, визита к терапевту, увы, недостаточно. Только осмотр у лор-специалиста, на котором используется специальное диагностическое оборудование, начиная от гортанного зеркала, которое есть в любой поликлинике, и заканчивая такими методами, как ларингоскопия жёстким эндоскопом, фиброларингоскопия, стробоскопия, позволит выявить причину заболевания.

Идём к врачу

Не стоит затягивать с визитом к врачу. Дело в том, что многие онкологические заболевания гортани на начальной стадии протекают без ярко выраженных симптомов и болевых ощущений. Человек не обращает внимания, что в голосе появилась небольшая хрипотца, и считает, что это результат усталости или чрезмерного курения. Но без серьёзных причин такой картины быть не может.

К сожалению, к врачам часто попадают пациенты с 3–4-й степенью рака, которые длительное время игнорировали свою охриплость и обратились за помощью, лишь когда заметили ощущение некоего кома в горле, а это уже признак запущенного заболевания, которое потребует сложного хирургического лечения. Возрастная мутация или болезнь. Почему у детей меняется голос? Подробнее

В зависимости от тех изменений, которые происходят в ткани ПЖ, выделяют несколько патоморфологических вариантов хронического панкреатита:

  • Индуративный Х. Чаще всего развивается тогда, когда пациент перенес острое воспаление поджелудочной железы. При этом железистая ткань диффузно замещается соединительной, расширяются протоки поджелудочной железы. Участки кровоизлияний и некроза, возникшие при остром воспалении, обызвествляются.
  • Кистозный ХП. Формирование рубцовых сужений в протоках ПЖ, приводит к расширению вышележащих отделов и образованию псевдокист в ней.
  • Псевдотуморозный ХП. Отдельные части поджелудочной железы уплотняются и увеличиваются в объеме из-за преобладания гиперпластического воспалительного процесса. Чаще всего такая форма развивается в головке ПЖ, ткань её имеет фиброзные уплотнения, мелкие кисты, обызвествления.
  • Наиболее часто встречается кальцифицирующая форма ХП. Отличительной чертой такой формы является наличие камней в поджелудочной. В Азии и Африке этой формой заболевания страдают и мужчины, и женщины с 10-20- летнего возраста из мало обеспеченных слоев населения, с низким белковым рационом питания. В Европе это, как правило, мужчины 30-40 лет, злоупотребляющие алкоголем.

Симптомы Острого неспецифического сиалоаденита:

Заболевание протекает как остро развивающийся процесс. Клиническая картина характерна для паротитов. На фоне высокой температуры тела появляется припухлость с одной или обеих сторон в околоушно-жевательной и ретромолярной областях. Пальпаторно определяется болезненный инфильтрат в области желез. Устья протоков расширены, зияют, слизистая оболочка вокруг гиперемирована. При массаже железы выделяется слюна с примесью гноя. С самого начала заболевания появляются симптомы интоксикации.

Читайте также:  езультативность терапии цистита при помощи препарата Фуразолидон

В связи с ранним появлением очагов флюктуации в зоне желез диагностика не вызывает трудностей.

Диагностика и лечение в нашей клинике

Опытный невролог нашей клиники проанализирует жалобы пациента и выполнит детальный осмотр. Диагностика заболеваний ЦНС обязательно включает в себя оценку сознания пациента, его рефлексов, интеллекта и т.д.

Некоторые заболевания легко выявить по их симптоматическим проявлениям, но, как правило, постановка точного диагноза возможна только по результатам дополнительных исследований. В нашей практике мы используем самое современное диагностическое оборудование, позволяющее проводить такие высокоточные исследования, как:

  • компьютерная томография головного мозга;
  • ультразвуковые исследования;
  • ангиография;
  • электроэнцефалография;
  • рентгенография;
  • электромиография;
  • люмбальная пункция и т.д.

Лечение каждого нарушения центральной нервной системы требует строго индивидуального и внимательного подхода. Терапию подбирает врач, но следует понимать, что некоторые нарушения не являются обратимыми, поэтому лечение может быть сугубо поддерживающим и симптоматическим.

Основной метод лечения заболеваний ЦНС – медикаментозный, но также хороший эффект оказывают физиотерапевтические процедуры, лечебная гимнастика и массаж. Хирургическое лечение может быть показано при выявлении кист, опухолевых новообразований. Как правило, все операции выполняются с использованием современной микрохирургической техники.

Вопросы и ответы:

Может ли заболевание ЦНС быть вызвано инфекцией?

Ответ: Инфекционные возбудители могут вызвать заболевание центральной нервной системы. Менингиты, энцефалиты, столбняк, полиомиелит, бешенство и многие другие заболевания ЦНС вызываются инфекциями и вирусами.

Могут ли начаться проблемы с ЦНС из-за искривления осанки?

Ответ: При искривлении позвоночника происходит смещение и ротация позвонков, что негативно влияет на все органы и системы организма, в том числе и центральную нервную систему.

Могут ли заболевания ЦНС быть врожденными?

Ответ: Да, могут. Существуют врожденные формы нервно-мышечных патологий, миатонии и прочих нарушений ЦНС.

Может ли дефицит витаминов влиять на развития патологий ЦНС?

Ответ: Центральная нервная система может пострадать при нехватке витаминов, в особенности негативно на нее влияет дефицит витаминов группы В и Е. Часто именно этот фактор провоцирует развитие нейропатии зрительного нерва, полинейропатий, пеллагры и прочих недугов.

Другими признаками патологий печени являются:

  • общая слабость;

  • изменение окраски мочи;

  • ощущение тяжести в области печени;

  • усиление потоотделения;

  • диарея, изменение цвета кала;

  • ломкость сосудов;

  • учащение кровотечений;

  • образование налета на боковых частях языка;

  • неприятный запах из ротовой полости;

  • привкус горечи во рту;

  • резкий сброс веса;

  • увеличение живота, проявление венозной сетки;

  • головные боли;

  • бессонница.

Чем раньше обратить внимание на наличие явных сигналов организма о неполадках с печенью, тем больше вероятность успешного выздоровления.

Лечение хронического дуоденита

Лечебная терапия состоит из нескольких этапов – снятие воспалительного процесса, нормализация пищеварения, восстановление функции двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  Сколько времени переваривается пища в желудке человека

Медикаментозное лечение хронического дуоденита:

  • спазмолитики;
  • антацидные препараты;
  • обволакивающие средства;
  • препараты, усиливающие моторику;
  • антибиотики.

Эффективным дополнением к препаратам для лечения очагового дуоденита станет физиотерапия (электрофорез, микроволновая терапия).

Меню диеты при остром дуодените. При дуодените больному назначается диета №1, исключающая продукты, раздражающие слизистую ДПК и желудка. В период выздоровления пациента переводят на диету №5 или №4.

Какие блюда рекомендованы к употреблению:

  • нежирные сорта рыбы и мяса в виде тефтель и котлет;
  • протертые супы;
  • молочные продукты;
  • тушеные овощи и запеченные фрукты;
  • сухари, черствый хлеб.

Менее распространенные расстройства пищеварения 

Болезнь Гиршпрунга

Болезнь Гиршпрунга — редкое врожденное заболевание, вызванное отсутствием ганглиозных клеток в удаленном отделе кишечника. Симптомы у новорожденных могут включать:

  • отсутствие первого испражнения в течение 48 часов после рождения
  • запор
  • рвота
  • вздутый живот

Симптомы, возникающие в более позднем возрасте:

  • отсутствие аппетита
  • диарея
  • водянистый стул

Обычно лечение болезни Гиршпрунга хирургическое.

Ахалазия

Ахалазия — это редкое заболевание, которое обычно встречается у людей в возрасте 25-60 лет. Это происходит, когда пищевод не может перемещать пищу к желудку, и клапан в конце может не открыться. Симптомы могут включать:

  • ощущение, что еда не «идет вниз»
  • изжога
  • срыгивание пищи
  • кашель или удушье по ночам

Лечение может включать медикаментозное или хирургическое вмешательство.

Болезнь Менетрие

Болезнь Менетрие проявляется резкой гиперплазией желез, распространяющейся на большую или меньшую часть желудка. Некоторые симптомы, которые могут испытывать люди:

  • боль в верхней средней области желудка
  • тошнота
  • рвота
  • диарея

Однако у некоторых пациентов заболевание проявляется без симптомов. Врачи не знают точной причины болезни Менетрие.

Терапия может включать медикаментозное лечение или гастрэктомию, которая представляет собой хирургическое удаление части или всего желудка.

Кому назначают ирригоскопию?

Гастроэнтеролог может направить на ирригоскопию – рентгенологическое обследование толстого кишечника, которое показывает состояние кишечника, диаметр просвета, эластичность стенок. Ирригоскопию проводят при следующих жалобах:

  • нарушения стула (хронические запоры или диарея);
  • боль в животе;
  • наличие в кале примесей слизи, крови, непереваренных кусочков пищи;
  • кишечные кровотечения.

Для получения точных результатов, пациенту нужно подготовиться к процедуре: очистить кишечник с помощью слабительных средств или клизмы. О дополнительной подготовке к ирригоскопии и диете, которой необходимо придерживаться перед проведением исследования, расскажет гастроэнтеролог.

Боль в животе, запоры или метеоризм могут указывать и на другие болезни ЖКТ. Поэтому, если возникли неприятные симптомы в области желудка или кишечника, запишитесь на прием к гастроэнтерологу. Только врач сможет поставить диагноз и разработать лечение, которое нормализует работу желудка и кишечника и вернет здоровье и хорошее самочувствие.