Пародонтоз: причины, симптомы, методы лечения

Почему сложно заподозрить первичные васкулиты и почему вторичные нередко принимают за первичные

В., Андреев Д.Н.

Представлены современные взгляды на диагностику и консервативное лечение болезни Крона (БК). Рассмотрены современные принципы классификации, оценки тяжести и диагностические критерии рассматриваемого заболевания. Приведены актуальные схемы консервативной терапии БК, регламентированные проектом Российских клинических рекомендаций по диагностике и лечению БК у взрослых (2013), составленных ведущими отечественными экспертами на основании Европейского доказательного консенсуса по диагностике и лечению БК (2010). Рассмотрены перспективные методы лечения больных БК, влияющие на ключевые молекулы патогенеза данного заболевания.

Что такое ВЗК?

ВЗК – это тяжелые хронические болезни, при которых в кишечнике или части желудочно-кишечного тракта развивается воспалительный процесс. Считается, что виной тому – нарушения в иммунной системе: организм активно вырабатывает антитела, чтобы «воевать» с клетками собственного кишечника. Почему это происходит, медикам до сих пор неизвестно.

Основные «представители» ВЗК – болезнь Крона (БК) и язвенный колит (ЯК). Первый недуг может поразить любую часть ЖКТ – от рта до ануса, но чаще всего от болезни страдает конец тонкой кишки. Мишени язвенного колита – толстая и прямая кишка.

Обосновавшись в кишечнике, ВЗК провоцируют тяжелые осложнения: кишечные кровотечения, эрозии, гнойники и свищи (туннели между просветом кишечника и другими органами, отверстия на поверхности кожи), непроходимость кишечника, перфорацию (отверстие) стенки кишечника, воспаление брюшной полости, рак толстой кишки.

Несколько фактов о ВЗК:

Почему возникает пародонтоз зубов

Простые люди, не связанные с медициной, часто путают понятия «пародонтоз» и «пародонтит». Первое встречается редко, не больше, чем у 8% всех людей преимущественно пожилого возраста. Но и среди молодых людей случается внезапное и скоротечное развитие пародонтоза.

Среди причин, вызывающих эту проблему, чаще всего называют:

  1. Недостаточный уход за полостью рта. В частности, плохая чистка зубов, вследствие чего образуется зубной налет.

  2. Неустойчивый гормональный фон: беременность, половая зрелость, менопауза.

  3. Слабый иммунитет вследствие перенесенной тяжелой болезни.

  4. Наличие заболеваний, влияющих, в первую очередь, на иммунную систему: рак, ВИЧ, диабет.

  5. Вредные привычки. Давно известно, что курение уничтожает ткани десен, а значит – способствует развитию зубного пародонтоза.

  6. Неправильный образ жизни. Недостаточное употребление свежих фруктов и овощей ослабевает иммунитет. Внутренние органы не получают достаточное количество витаминов и минералов, и начинают забирать их у костной ткани зубов.

  7. Длительное употребление некоторых медпрепаратов, которые снижают нормальный приток слюны. Она обеспечивает дёснам защиту от внешних факторов, например, приема грубой пищи.

Читайте также:  Кефир при панкреатите поджелудочной железы, можно ли пить или нет

Что служит причиной

Однозначной причины развития этого заболевания до сих пор не установлено. Известно, что ключевую роль играют аутоиммунные нарушения, к которым могут предрасполагать:

  • некоторые перенесенные инфекции (например, корь, парамиксовирусная и другая вирусная патология);
  • курение;
  • стойкий кишечный дисбактериоз, частые кишечные инфекции, перенесенная дизентерия;
  • пищевая аллергия и недостаточность ряда пищеварительных ферментов;
  • генетическая предрасположенность к этому заболеванию, выявлено уже более 20 типов локальных генетических мутаций, ассоциирующихся с патологией кишечника.

Несмотря на однозначную роль аутоиммунных нарушений, конкретный антиген при болезни Крона до сих пор не выделен. Окончательно не ясен и механизм формирования столь выраженных, распространенных и прогрессирующих изменений.

ДИАГНОСТИКА БОЛЕЗНИ КРОНА

Обследование при подозрении на болезнь Крона включает колоноскопию с обязательной биопсией измененных участков кишечника. Полученный материал отправляется на гистологическое исследование, по результатам которого может быть поставлен точный диагноз.

Эндоскопические исследования наиболее информативны при диагностике этого заболевания. Для определения сужения просвета кишечника, изменений кишечной стенки, свищей и абсцессов используется радиологическое исследование с применением контраста.

Врач назначает лабораторные анализы кала для выявления крови и признаков воспаления, общий анализ крови. Задача дифференциальной диагностики болезни Крона – исключить заболевания с похожими симптомами, например, язвенный колит и дивертикулит.

Длительное течение болезни Крона (более 8 лет) повышает риск рака кишечника. Поэтому пациентам необходимо проходить регулярный скрининг, чтобы выявить злокачественную опухоль на ранней стадии, когда она хорошо поддается лечению.

Диагноз «болезнь Крона» меняет жизнь человека. Поэтому для него чрезвычайно важна поддержка близких, общение с другими людьми, страдающими этим заболеванием. Хотя болезнь Крона – неизлечима, при адекватной врачебной помощи пациенты могут вести нормальный образ жизни, работать, учиться, путешествовать, заводить семью и детей.

Лечение болезни Крона

Лечение болезней «жара» в клинике «Наран» начинается с коррекции характера питания и образа жизни, назначаются внешние методы воздействия и фитопрепараты, подавляющие активность желчи в тонком и толстом кишечнике, очищающие печень и желчевыводящие пути и обладающие противовоспалительным и регенерирующим действием. После 1-2 курсов лечения фиксируются первые результаты.

Случай из практики

В клинику “Наран” обратилась Наталья Ивановна, 36 лет с жалобами на снижение аппетита, значительную потерю веса, жидкий стул до 5 раз в сутки, боли в животе, боли в тазобедренных диагностика в клинике “Наран” включала исследование пульса, мочи, внешний осмотр и тщательный сбор анамнеза. При внешнем осмотре кожа очень бледная и сухая, при пальпации живота выраженная болезненность в правой правой половине нижней части живота.

При беседе выяснилось, что год назад Наталья Ивановна находилась на стационарном лечении в ЦРБ по месту жительства с таким же симптомами, где ее обследовали и был выставлен диагноз болезнь из беседы выяснилось, что Наталья Ивановна пренебрегала диетой и употребляла в последнее время жареную пищу, что и явилось причиной рецидива. Жаренная пища приводит к возмущению конституции “Желчь” и развитию заболевания.

Врачом клиники “Наран” был назначен курс фитотерапии и комплекс внешних процедур — 11 сеансов. Фитопрепараты обладают противовоспалительным, регенерирующим действием, подавляют активность желчи в тонком и толстом кишечнике, очищают печень и желчевыводящие пути. В комплекс внешних процедур входил точечный массаж, иглорефлексотерапия, вакуумная терапия, аурикулотерапия. После пройденного курса лечения у женщины восстановился стул, прошли боли в животе и в суставах, улучшился аппетит, состояние женщины нормализовалось. Врач клиники “Наран” рекомендовал повторный курс лечения через 6 месяцев для закрепления лечебного эффекта. Так же врачом были даны рекомендации по питанию и образу жизни.

Профилактика конъюнктивита

Для предупреждения конъюнктивита достаточно соблюдать несколько простых правил:

  • Мыть руки с мылом прежде, чем трогать лицо и глаза.
  • Индивидуальные полотенца: если в семье кто-то болен конъюнктивитом, следует выделить ему отдельное полотенце и не допускать близкого контакта с остальными. В том числе при остром конъюнктивите не рекомендуется спать на одной подушке, лучше временно спать на разных спальных местах.
  • При аллергическом конъюнктивите — не находиться поблизости с аллергеном, исключить его попадание на слизистую.
  • Ношение очков, респираторов и других средств защиты, которые необходимы для выполнения профзадач.
  • Использование индивидуальной косметики: девушкам не следует пользоваться общей тушью, тенями, салфетками.

Зная, что конъюнктивит в основном имеет инфекционную природу, следует воздержаться от посещения массовых мероприятий и мест большого скопления людей, особенно в периоды обострений простудных заболеваний. В целях профилактики конъюнктивита следует позаботиться о снижении числа контактов на время заболевания. Особенно важно избегать контактов с новорожденными детьми.

Профилактика

Заболевания, индуцированные антропогенными факторами и связанные с аномальной активностью иммунной системы, легче предупредить, чем вылечить. Поэтому, если вы находитесь в группе риска и особенно, если у вас есть родственники с диагностированным НЯК, старайтесь следовать следующим рекомендациям:

  • Научитесь расслабляться – нервные стрессы и постоянное напряжение – один из факторов развития патологии.
  • Позаботьтесь о здоровой флоре своего кишечника – периодический прием про- и пребиотиков обеспечит нормальную работу вашей иммунной системы.
  • Поддерживайте правильный режим питания.
  • Откажитесь от употребления алкогольных напитков и курения.
  • Следите за экологией места жительства и работы – химическое производство, периодический контакт с отравляющими веществами создают высокий риск развития болезни.

И не забывайте проходить регулярные профилактические осмотры для выявления кишечной патологии – чем раньше будет диагностировано заболевание, тем выше шансы сохранить здоровье.

Профилактика катаракты

Зная, как развивается катаракта, можно принять профилактические меры, которые помогут избежать ее появления или диагностировать на ранней стадии, что очень важно для эффективного лечения. Профилактика катаракты включает:

  • регулярные осмотры у врача-офтальмолога раз в полгода;
  • использование солнцезащитных очков и контактных линз с УФ-фильтром для защиты глаз от негативного воздействия ультрафиолета;
  • рациональное питание, употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, отказ или ограничение вредной пищи;
  • регулярный контроль за уровнем сахара в крови и своевременная терапия сахарного диабета;
  • соблюдение правил безопасности при работе на химических производствах, в лабораториях, горячих цехах и других объектах, где существует повышенный риск травматизации глаз;
  • тщательная гигиена рук защищает от попадания в глаза инфекции, которая может спровоцировать развитие катаракты;
  • отказ от курения, употребления алкоголя и других вредных привычек.

Особенно важна профилактика катаракты для тех людей, которые перешагнули возрастной рубеж в 60 лет. В этом возрасте риск развития заболевания повышается, поэтому посещать офтальмолога нужно не меньше четырех раз в год и при обнаружении первых признаков болезни сразу начинать ее лечение. Умение прислушиваться к своему организму и замечать даже малейшие изменения в работе зрительной системы поможет сохранить зрение и высокое качество жизни даже при таком серьезном заболевании, как помутнение хрусталика.

Хроническая рецидивирующая крапивница

Хроническая рецидивирующая крапивница устанавливается в сенсибилизированном организме, в котором продолжительное время присутствуют источники хронической инфекции: фарингит, тонзиллит, холецистит, аднексит и другие; функциональные или органические поражения ЖКТ и органов, участвующих в процессе пищеварения (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа). Заболевание протекает циклически: рецидивы чередуются с периодами относительного благополучия – ремиссиями. При рецидивах присутствуют признаки интоксикация: головные боли, лихорадка, арталгии. При массивных отеках подслизистой оболочки ЖКТ – тошнота, рвота, диарея. Постоянный зуд ведет к бессоннице, повышенной утомляемости, раздражительности.