Пептический эзофагит

Только в этом месяце с 15.00 до 21.00 на гастроскопию и колоноскопию предоставляется скидка 15%! Теперь стоимость диагностической…

Симптомы гастроэзофагеального рефлюкса без эзофагита

  • Пищеводные (нарушения, возникающие со стороны пищевода) проявления  неэрозивной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни:
    • изжога (чувство жжения, неприятные ощущения за грудиной). Интенсивность изжоги возрастает в положении лежа, при наклонах вперед, переедании, после активной физической нагрузки;
    • боль и жжение за грудиной, возникающие чаще всего   после приема горячей, холодной или кислой пищи. Усиливаются при сгибании (наклонах вперед) и в положении лежа, распространяются в область шеи и в обе руки (в тяжелых случаях). Как правило, боли проходят после приема ощелачивающих средств (средств, снижающих кислотность желудочного сока);
    • кислый привкус во рту;
    • дисфагия (расстройство акта глотания – поперхивание при еде);
    • отрыжка   кислым, горьким. 
  • Внепищеводные (нарушения, возникающие со стороны всех органов, кроме пищевода) проявления   неэрозивной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни:
    • поражения зубов (эрозии (дефекты) эмали зубов, кариес);
    • рефлюксный ларингит (воспаление гортани);
    • рефлюксный фарингит (воспаление глотки);
    • синуситы (воспаления придаточных пазух носа). 
  • Кроме того, НЭРБ может протекать по типу ишемической болезни сердца (заболевание, характеризующееся нарушением кровоснабжения сердца). Боль в данном случае может появляться слева от грудины, имитируя « сердечную» боль, однако прием нитратов (препаратов, расширяющих сосуды и снижающих артериальное давление) не оказывает влияние на интенсивность болевого синдрома.

Кроме того, отсутствие связи с физической нагрузкой, психоэмоциональным напряжением свидетельствует в пользу гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

  • Также возможно течение болезни по типу бронхиальной астмы (аллергическое заболевание, характеризующееся приступами удушья вследствие спазма бронхов (часть воздухопроводящих путей)), тогда на первый план выходят такие симптомы, как:
    • одышка;
    • кашель,
    • удушье,
    • « чувство нехватки воздуха».
  • Возможно развитие болезни по типу мерцательной аритмии (нарушение ритма сердечных сокращений). В этом случае больной ощущает дискомфорт, боль за грудиной, одышку, однако прием антиаритмических (восстанавливающих нормальный ритм сердца) препаратов не оказывает влияния на интенсивность болевого синдрома.

Кроме того, отсутствие связи с физической нагрузкой, психоэмоциональным напряжением свидетельствует в пользу гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Что такое Пептический эзофагит —

Особую группу хронических эзофагитов составляет так называемый пептический эзофагит, или рефлюкс-эзофагит, возникающий вследствие регулярно повторяющегося воздействия на слизистую пищевода со стороны желудочного либо дуоденального содержимого.

Желудочно-пищеводным рефлюксом называют спонтанное, без предшествующих тошноты и рвоты забрасывание или затекание желудочного содержимого в пищевод. Весьма часто гастроэзо-фагеальный рефлюкс сочетается с дуоденогастральным, и в этом случае на эзофагеальную слизистую оказывает воздействие содержимое двенадцатиперстной кишки — панкреатический секрет и желчь.

Диагностика

При диагностике важно определить не только форму, но и тип гастрита: атрофический, гипертрофический, гастрит с пониженным уровнем кислотности или с повышенным. Это помогает понять предположительный сценарий развития гастрита в дальнейшем. Так, гастрит с низким уровнем кислоты считается первым сигналом к возможному развитию рака. Внешне болезнетворный процесс протекает лишь в пределах слизистой самого желудка. Важно определить причину появления поверхностного гастрита, остановить заболевание на этой стадии. Причиной появления болезни могут стать: нарушение питания, прием лекарственных препаратов, работа на вредном производстве, стрессы (временные и постоянные), такая инфекция как Helicobacterpylori. Поверхностный гастрит обычно проявляется весьма классически, а в некоторых случаях вообще протекает без выраженных симптомов. Чаще он обнаруживается случайно, например, при плановом осмотре. Единственный способ диагностики на сегодняшний день, который позволяет с точностью определить степень гастрита, уровень изменений в желудке, характер эпителий, состояние слизистой — это гастроскопия, своеобразное шунтирование желудка. Процедура неприятная, но зато очень информативная. К сожалению, процедуры УЗИ и осмотров при желудке не дают эффекта и не могут помочь в диагностировании.

Симптомы гастроэзофагеального рефлюкса с эзофагитом

Типичными симптомами, свидетельствующими о наличии воспаления в слизистой оболочке пищевода, являются изжога и боли за грудиной. Cубъективное ощущение изжоги возникает при наличии воспалительных изменений в слизистой. В некоторых случаях у больных отмечается избыточное слюноотделение, что объясняется рефлекторной реакцией на раздражение пищевода. Такие симптомы как срыгивание, отрыжка свидетельствуют о недостаточности замыкательного механизма кардии. Дисфагия (нарушение глотания), как правило, появляется на поздних стадиях заболевания, когда начинает формироваться стриктура пищевода.

Течение рефлюкс-эзофагита может приобретать и осложненный характер. Наиболее серьезными могут быть осложнения трех типов.

  • Развитие хронических пневмоний, бронхитов связано с регулярной аспирацией содержимого желудочно-кишечного тракта вследствие недостаточности замыкательного механизма кардии.
  • Кровотечения.
  • Малигнизация.

Субъективные ощущения больных не всегда соответствуют фактическим изменениям в пищеводе. Поэтому делать заключения о тяжести заболевания, основываясь только лишь на жалобах, нельзя.

Появление симптомов гастрита

Данное заболевание проявляется разными признаками. Всё зависит от степени и вида болезни. К основным признакам относятся:

Появление симптомов гастрита
  1. Снижение или потеря аппетита.
  2. Внезапные болезненные ощущения в животе, и чувство наполненного желудка во время употребления пищи.
  3. Отрыжка, рвота или изжога.
  4. Неприятный запах из ротовой полости, меняется оттенок кала, вздувается живот.
  5. Боль в голове, учащённое сердцебиение, высокий уровень слюноотделения.
  6. Хронический гастрит имеет симптомы, которые сложнее определить (налёт на языке, запоры, усталость, вздутие желудка, диарея, шумы в животе во время приёма еды).

Симптомы конъюнктивита

Название

Симптомы

Острый конъюнктивит

Слезотечение.

Резь в глазах.

Чувство жжения.

Светобоязнь.

Веки припухлые/отекшие.

Конъюнктива имеет красный цвет.

Выделяется гной, веки склеиваются.

Насморк и общие симптомы «простуды» (повышение температуры тела, слабость, утомляемость, снижение аппетита).

Хронический конъюнктивит

Неприятные ощущения в области глаз.

Чувство инородного тела в глазу.

Помутнение роговицы.

Веки покрасневшие.

Бактериальный конъюнктивит

Боль и резь в глазах.

Сухость слизистой и кожи век.

Вирусный конъюнктивит

Выраженная воспалительная реакция конъюнктивы.

Воспаление конъюнктивы происходит практически одновременно в обоих глазах.

Обильных гнойных выделений нет.

Воспаление сопровождается повышением температуры и

Аллергический конъюнктивит

Сильный зуд и жжение век и слизистой оболочки глаз.

Сильный отек и покраснение.

Слезотечение и светобоязнь

Специфические проявления конъюнктивита зависят от формы заболевания. Но течение всех форм заболевания все-таки характеризуется рядом общих признаков. К ним относятся:

  • отечность и гиперемия слизистой век и переходных складок;
  • выделение слизистого или гнойного секрета из глаз;
  • зуд, жжение, слезотечение;
  • ощущение «песка» или инородного тела в глазу;
  • светобоязнь, блефароспазм.

Одна из разновидностей бактериального конъюнктивита — гнойный. Это одна из самых опасных форм болезни. Первые симптомы — слезотечение, чувствительность к свету, отек век, покраснение конъюнктивы. Затем начинается выделение гноя, который склеивает ресницы, а на поверхности роговой оболочки появляются эрозии. Впоследствии они могут превратиться в рубцы, снижающие остроту зрения. Тяжелую форму гнойного конъюнктивита можно узнать по мутному цвету радужной оболочки.

Дуоденит

Дуоденит — воспалительные заболевания двенадцатиперстной кишки. Различаются острая и хроническая формы. Острый дуоденит часто протекает в сочетании с острым воспалением желудка и кишечника (острый гастроэнтерит, гастроэнтероколит).

Причины заболевания:

  • наследственность;
  • отравление токсическими веществами;
  • чрезмерное употребление острой, грубой пищи в сочетании с крепким алкоголем и др.

Симптомы:

  • боль в эпигастральной области;
  • тошнота;
  • рвота;
  • общая слабость.

Острый дуоденит чаще всего проходит в течение нескольких дней самостоятельно, однако может перейти в хроническую форму. При некоторых формах возможны осложнения (кишечные кровотечения, перфорация стенки кишки, развитие острого панкреатита).

В лечении заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки очень важна своевременная диагностика и профессиональная врачебная помощь. Специалисты нашей клиники работают для вас без выходных и праздников, применяя самые современные методики.

Домашние средства

Практические меры, позволяющие избежать ухудшения состояния акне, полезны для всех, у кого есть угри, включая людей с кистозными угрями.

  1. Не умывайтесь слишком часто — достаточно два раза в день, используйте мягкое мыло или моющее средство и чуть теплую воду.
  2. Не допускайте резкой чистки при умывании: избегайте абразивного мыла, очищающих гранул, вяжущих средств или отшелушивающих средств.
  3. Оставьте акне в покое.
  4. Избегайте использования тяжелой косметики. При нанесении косметики выбирайте некомедогенные составы на водной основе, избегайте масляных составов и обязательно снимайте макияж перед сном.

Клиническая картина

Клинические проявления определяются типом гастрита, симптоматика является необязательной и неспецифичной.

Хронический гастрит типа A чаше возникает в среднем и пожилом возрасте, с клинической симптоматикой «вялого желудка», ноющей болью и чувством дискомфорта после употребления пищи, отрыжкой, неприятным привкусом в ротовой полости. Наиболее часто подобная форма гастрита отличается продолжительным бессимптомным течением до тех пор, пока не разовьется B12-дефицитная мегалобластная (пернициозная) анемия.

При бактериальном гастрите (хеликобактерном) типа B, который наиболее часто развивается у молодых лиц, возникают жалобы на выраженные боли в области эпигастрия, наиболее часто спровоцированные погрешностями в диете (жареная или острая пища, шоколад, употребление алкоголя). Болевые ощущения возникают во время приема пищи или спустя 20–30 минут, в некоторых случаях возникают голодные и ночные боли; беспокоит изжога, отрыжка и срыгивание, неприятный привкус в ротовой полости. Зачастую развивается склонность к запорам.

Длительно протекающий хеликобактерный гастрит с повышенной секреторной функцией желудка, помимо перечисленного, отличается возникновением симптоматики «кишечной» диспепсии в виде расстройств стула (запоры, неустойчивый стул, метеоризм, урчание).

Читайте также:  Вздутие живота: есть ли повод для беспокойства? Причины и лечение

В случае хеликобактерного антрального гастрита в стадии секреторной гиперфункции не исключается возникновение «язвенноподобного» симптомокомплекса, который можно расценить как предъязвенное состояние.

Подобные жалобы, в большинстве случаев, присутствуют при некоторых формах гастрита, сопровождающихся изменением моторики желудка, усилением гастроэзофагального рефлюкса и обострением болезни.

Клиническая симптоматика гастрита типа C (рефлюкс-гастрита) не всегда соответствует степени поражения желудка, установленного при эндоскопии и гистологическом исследовании, даже выявленные явные поражения желудка могут протекать бессимптомно. Больного иногда беспокоят болевые ощущения во время или сразу после употребления пищи, возникновение тошноты, рвоты, изжоги.

Радиационный гастрит, который может возникнуть после применения лучевой терапии, сопровождается умеренными или тяжелыми коагуляционными некрозами слизистой оболочки желудка с развитием вторичной воспалительной инфильтрации. Повреждающее действие радиации имеет зависимость от дозы радиоактивного излучения. Незначительные изменения, как правило, обратимы и регрессируют с восстановлением слизистой до нормального состояния на протяжении 4-х месяцев.

Тяжелое радиационное поражение сопровождается возникновением язв, фиброзом и облитерирующим гиалинозом сосудов.

Эозинофильный (аллергический) гастрит отличается хронической диареей, непереносимостью отдельных продуктов питания и фармпрепаратов. Больного при подобном типе гастрита тревожит боль в животе, тошнота, рвота, потеря веса, в крови выявляется эозинофилия.

Из общеклинической симптоматики выявляется астено-невротический синдром (общее недомогание, повышенная раздражительность, не исключаются кардиалгии, понижение артериального давления).

Атрофические формы хронического гастрита, которые сочетаются с секреторной недостаточностью, могут иметь симптоматику, как при демпинг-синдроме (спонтанно возникающая слабость, послабление стула, побледнение кожных покровов с холодным потом, которые появляются после приема пищи).

Возникновение хронического гастрита, сопровождающегося B12-дефицитной анемией, отличается слабостью, быстрой утомляемостью, гиперсомнией; выявляется снижение жизненного тонуса с потерей интереса к окружающему. Больного беспокоят боли и жжение в ротовой полости, языке, парестезии в нижних и верхних конечностях одновременно с обеих сторон.

Возникновение и прогрессирование атрофических нарушений слизистой оболочки желудка имеют большую зависимость от продолжительности течения болезни и возраста пациента. Распространение атрофического гастрита происходит в направлении от антрального отдела желудка к его телу, и постепенно формируется распространенная форма гастрита типа B.

Выраженное недомогание, ухудшение аппетита, симптоматика «вялого желудка», симптоматика полигиповитаминоза с секреторной недостаточностью и B12-дефицитной анемии отличают его от указанного ранее антрального варианта хронического гастрита и сближают с хроническим гастритом типа A+B.

При общем осмотре пациента признаки заболевания могут отсутствовать.

Наиболее опасными осложнениями гастритов являются возникновение желудочного кровотечения, малигнизация.

Оценка степени тяжести эзофагита по классическим критериям Savary-Miller

При проведение оценки степени тяжести эзофагита по классическим критериям Savary-Miller гастроэнтерологи выделяют 4 степени тяжести эзофагита.

1) 1 степень тяжести: одна или несколько эритематозных полос на слизистой оболочке пищевода, с экссудатом на поверхности и иногда эрозиями;

2) 2 степень тяжести: слившиеся отечные, эритематозные полосы, но не замыкающиеся по окружности, с наличием эрозий;

3) 3 степень тяжести: вся слизистая оболочка пищевода в нижней трети выглядит отечной, эритематозной, с эрозиями;

4) 4 степень тяжести: язвы слизистой оболочки пищевода с или без формирования и укорочения пищевода.