Пневмония: признаки, симптомы и лечение

Выпадение прямой кишки, или ректальный пролапс – это патологическое состояние, которое сопровождается выходом слизистой за границы анального сфинктера. Наружу выпадают все слои диастального сегмента толстого кишечника. Выпирающий сегмент при этом составляет от 2 до 20 сантиметров и даже больше.

антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика косточка на ноге красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение силиконовый вкладыш солнцезащитная косметика сосуды стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Врачи

0 отзывов Трофимов Юрий ДмитриевичПульмонолог Стаж: 2 года Отделение: Терапевтическое отделение №1 Клиника: Клиника на Сущевском валуЗаписаться 4 отзыва Красикова Юлия МихайловнаПульмонолог Стаж: 9 лет Отделение: Терапевтическое отделение №1 Клиника: Клиника на СретенкеЗаписаться 6 отзывов Соколова Наталья ИвановнаПульмонолог Стаж: 37 летВысшая категорияКандидат наук Отделение: Терапевтическое отделение №1 Клиника: Клиника на СретенкеЗаписаться 1 отзыв Афанасьева Лариса ВитальевнаПульмонолог Стаж: 33 года Отделение: Терапевтическое отделение №1 Клиника: Клиника на СретенкеЗаписаться

Причины сигмоидита

Непосредственными причинами болезни могут стать кишечные инфекции, дисбактериоз, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и атеросклеротические изменения питающих сосудов. Кроме того, сигмоидит нередко возникает на фоне лучевой терапии. При дисбактериозе наблюдается изменение микрофлоры кишечника, это создает благоприятные условия для размножения различных болезнетворных и условно патогенных микроорганизмов и способствует развитию воспаления. При кишечных инфекциях сигмоидит возникает в результате поражения клеток слизистой токсинами, выделяемыми возбудителями заболевания (дизентерии, сальмонеллеза).

Болезнь Крона и язвенный колит сопровождаются возникновением язв и эрозий на слизистой. В зоне поврежденной слизистой легко появляются очаги воспаления, распространяющиеся на другие участки сигмовидной кишки и становящиеся причиной возникновения сигмоидита. При хронической ишемии кишечника, обусловленной атеросклерозом, нарушается питание кишечной стенки, возникают участки некроза, становящиеся первичными очагами воспаления при сигмоидите.

При проведении лучевой терапии ионизирующее излучение разрушает часть клеток, что также способствует развитию воспаления. Наряду с перечисленными причинами, анатомическими и физиологическими факторами, определенную роль в развитии сигмоидита могут играть общие инфекционные заболевания и спайки, возникшие после операций на органах брюшной полости.

В сигмовидной кишке достаточно часто образуются дивертикулы, способствующие застою кишечного содержимого и нередко осложняющиеся дивертикулитом. Определенную роль в развитии сигмоидита может играть давление соседних органов, в частности – беременной матки, а также достаточно распространенные локальные нарушения кровообращения, связанные с особенностями кровоснабжения этой анатомической зоны.

Профилактика гельминтозов

Разумеется, профилактика заражения гельминтами должна проводиться. Но здесь имеется в виду отнюдь не медикаментозная профилактика. Чтобы минимизировать риск подхватить «незваных гостей», просто старайтесь придерживаться двух главных правил:

  1. Мойте руки. Самые распространенные в наших краях нематодные заражения (токсокароз, аскаридоз, энтеробиоз) и эхинококкоз недаром называются болезнями грязных рук. Поэтому, как бы банально это ни звучало – мойте руки, часто и тщательно. Тем более сейчас, на фоне коронавирусной пандемии, это элементарное правило гигиены приобрело еще большую осмысленность.
  2. Соблюдайте «пищевую гигиену». Яйца паразитов могут попасть в организм с немытых фруктов, овощей, зелени – поэтому хорошо промывайте их под проточной водой. А еще повышенную опасность представляют мясо и рыба, не прошедшие достаточную термическую обработку. Личинки паразитов особенно часто встречаются в рыбе карповых пород, а могут подстерегать вас и в икре домашнего посола, особенно в щучьей, где любят селиться личинки широкого лентеца. В сыром фарше и бифштексах с кровью могут быть личинки бычьего или свиного цепня.
Читайте также:  Как снять боль в желудке в домашних условиях

Помимо нормальной термической обработки есть и еще один надежный способ обеззаразить мясо и рыбу – проморозить их. Для этого подойдет бытовая морозилка с температурой –20оС. Выдержите там рыбу или мясо в течение минимум двух суток – и можете быть спокойны: личинки большинства паразитов не выдерживают такого «испытания холодом».

Как видим, полноценная профилактика гельминтозов – это по большей части образ жизни, а вовсе не регулярный прием токсичных препаратов. Так что не увлекайтесь лекарствами без особых на то причин, следите за пищевой и личной гигиеной и периодически сдавайте анализы. Если же у вас или ваших детей все же будет обнаружен какой-либо гельминтоз – поиск и доставку необходимых препаратов по самым выгодным ценам вы сможете доверить сервису .

Будьте здоровы!

Каковы причины возникновения рака толстой кишки?

В большинстве случаев окончательно не установлено, что именно вызывает рак толстой кишки. Врачи знают, что он возникает тогда, когда у здоровых клеток толстой кишки возникают ошибки в их генетическом коде – ДНК.

Здоровые клетки растут и делятся таким образом, чтобы поддерживать нормальное функционирование организма. Но когда ДНК-клетки повреждается и клетка становится раковой, она продолжают делиться, даже если новые клетки не нужны. Иммунная система в норме выявляет и уничтожает такие клетки, но со временем раковые клетки приобретают способность «ускользать» от иммунной системы. Так образуется злокачественная опухоль.

Со временем количество раковых клеток растет, они проникают в близлежащие ткани и разрушают их. Также раковые клетки могут перемещаться в другие части тела. Это называется метастазирование.

Наследственный рак толстой кишки

Унаследованные мутации генов, повышающие риск развития рака толстой кишки, могут передаваться в семье, но эти наследственные изменения в генах связаны лишь с небольшим процентом случаев рака толстой кишки.

Унаследованные мутации генов не всегда обязательно приводят к раку, но могут значительно повысить риск заболевания.

Наиболее распространенными наследственными онкологическими синдромами, связанными с раком толстой кишки, являются:

  • Семейный аденоматозный полипоз (Familial adenomatous polyposis, FAP). FAP – это редкое заболевание, которое приводит к образованию тысяч полипов в слизистой оболочки толстой и прямой кишки. При этом заболевании у пациента имеется почти 100%-ная вероятность развития рака толстой кишки к 40 летнему возрасту.
  • Наследственный рак толстой кишки без полипоза (Hereditary nonpolyposis colorectal cancer, HNPCC), также называемый синдромом Линча. Это генетическое заболевание, связанное с высоким риском развития рака толстой кишки, а также других онкологических заболеваний, включая рак эндометрия, рак яичника, рак желудка, рак тонкого кишечника, рак печени, мочевыводящих путей, опухолей мозга и кожи. Повышенный риск развития этих онкологических заболеваний обусловлен унаследованными мутациями, ухудшающими восстановление повреждений ДНК.

Пациенты с синдромом Линча имеют 50-70%-ный риск заболевания раком толстой кишки в течение жизни.

FAP, синдром Линча и другие, более редкие, наследственные онкологические синдромы толстой кишки могут быть обнаружены с помощью генетического тестирования. Если вас беспокоит история заболевания раком толстой кишки в вашей семье, и вы хотите выяснить, насколько высок риск заболеть раком толстой кишки, запишитесь на консультацию онколога клиники Рассвет.

Читайте также:  Хронический гастрит

Врач определит необходимую программу обследования для определения степени риска и расскажет о методах профилактики рака в вашем случае.

Связь между питанием и повышенным риском развития рака толстой кишки

Исследования больших групп людей показали связь между типичным «западным» рационом питания и повышенным риском рака толстой кишки. Типичный «западный» рацион питания отличается высоким содержанием жиров и малым содержание клетчатки.

Когда люди переезжают из районов, где принята диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки в районы с типичной «западной» диетой, риск развития рака толстой кишки у них значительно возрастает. Это объясняется влиянием диеты с высоким содержанием жира и низким содержанием клетчатки на бактерий, которые в норме живут в толстой кишке, и поддержанием хронического воспаления, способствующего возникновению рака. В настоящее время эта тема является предметом активных исследований.

Также риск развития рака толстой кишки увеличивает повышенное употребление красного мяса и продуктов мясной переработки.

Диагностика крапивницы

История болезни: присутствие в прошлом эпизодов крапивницы или других аллергических реакций, наличие отягощенной наследственности по аллергическим заболеваниям: непереносимость некоторых видов продуктов, бытовой химии, лекарственных средств, парфюмерии.Физикальные методы обследования:

  1. Характерный элемент сыпи – волдырь с плотной прозрачной оболочкой.
  2. Элементы рельефны, возвышаются над кожей.
  3. Волдыри различаются по форме и размерам.
  4. Цикличность появления элементов.
  5. Эффект от применения антигистаминных средств.
  6. Исследования, проводимые на амбулаторном уровне:
  7. Общий анализ крови и мочи.
  8. Исследование кала на гельминты и простейшие.
  9. Установление Ig Е в сыворотке крови методом ИФА.

Дополнительные методы:

  1. Биохимия крови.
  2. Микроскопия соскоба кожи
  3. Изучение биологических материалов организма: фекалий, дуоденальное содержимое, мазки из носовой и ротовой полости.
  4. ЭФГДС.
  5. Бактериологический посев желчи.
  6. Аллерготесты в период ремиссии.
  7. Нахождение специфических иммуноглобулинов к паразитам методом ИФА.

Методы лечения выпадения прямой кишки

Консервативные подходы применяют только на самых ранних стадиях болезни. Главная цель таких мероприятий – нормализовать стул и исключить повышенное внутрибрюшное давление. Клинические рекомендации включают:

  • богатую клетчаткой диету;
  • обильное питье;
  • слабительные препараты;
  • лекарства для усиления перистальтики;
  • нейростимуляцию, которая помогает вернуть контроль над мышцами при нарушении иннервации.

Хирургические методы лечения приносят результат на более поздних стадиях развития пролапса, а также в тех случаях, когда консервативная терапия не дает положительного эффекта. Есть много операций, которые помогают избавиться от патологии. Они предусматривают:

  • иссечение выпавшего отдела прямой кишки;
  • фиксацию кишечника;
  • пластику анального канала, тазового дна;
  • резекцию толстой кишки;
  • комбинированные методы.

Резекцию выпавшего отдела чаще преимущественно делают с помощью операции Делорма. Хирург удаляет слизистую оболочку и формирует новый мышечный слой в зоне анального канала. Операция обладает малой инвазивностью и подходит даже для пациентов старшего возраста с серьезными хроническими патологиями. Реже резекцию выпавшей доли делают путем лоскутного отсечения по Нелатону или циркулярного удаления по Микуличу.

Среди методов фиксации самой эффективной считается ректопексия – операция, при которой тазовый отдел кишки прикрепляют к стенкам таза, восстанавливая таким образом правильную анатомию органа. Операцию делают пациентам младше 50-55 лет. В 97% случаев устраняется выпадение органа.

Операции по пластике анального канала помогают сузить задний проход с помощью хирургических нитей и проволоки, синтетических материалов. Однако эта группа методов имеет высокий риск рецидива, поэтому используется редко.

Резекция диастальных отделов толстого кишечника необходима при наличии у пациента солитарной язвы или некроза. Часто такую операцию комбинируют с фиксирующими операциями.

У хирургов «СМ-Клиника» есть опыт проведения разных типов операций по устранению пролапса. Врачи нашей клиники в совершенстве владеют современными методиками хирургии и успешно помогают пациентам избавляться от патологического выпадения кишечника.

Читайте также:  Диагностика аппендицита в домашних условиях

Как проходит приступ

Во время приступа ВСД наблюдается симпатоадреналовый криз, так как в кровь внезапно выбрасывается большое количество адреналина. Тогда он начинается внезапно. При этом начинает ощущаться сердцебиение, подниматься давление и температура тела. При этом кожа может бледнеть, возникать озноб. Это сопровождается появлением сильного страха за собственную жизнь. Это состояние сохраняется в среднем 20–30 минут, но может длиться и 2–3 часа, после чего состояние постепенно улучшается.

Приступы могут повторяться несколько раз в неделю или несколько раз в день.

После окончания приступа больной ощущает сильный позыв к мочеиспусканию, в ходе которого выводится большой объем светлой мочи. На смену страху приходит резкая слабость, так как нередко происходит резкое снижение уровня кровяного давления. В некоторых случаях это сопровождается появлением дрожи в ногах, вплоть до невозможности нормально ходить.

Как проходит приступ

После приступа люди склонны тревожится, опасаться новых эпизодов. Поэтому нередко возникает депрессия, что еще сильнее ухудшает положение. Также больные ВСД могут стремиться отказаться от общения с другими людьми, поскольку стесняются своей болезни и ее проявлений. Но при этом они также боятся в нужный момент не получить так необходимую медицинскую помощь, что также не способствует улучшению ситуации.

Также приступ ВСД может протекать с вагоинсулярным кризом. В таком случае приступ начинается с появления предобморочных признаков:

  • шум в ушах;
  • потемнение в глазах;
  • внезапная слабость;
  • ощущение нереальности происходящего.

Эти явления наблюдаются очень короткий промежуток времени, а на смену им приходит потеря сознания.

Во время вагоинсулярного криза может возникать сильная боль в животе, мощное, не терпящее отлагательств, желание опорожнить кишечник. При приступе наблюдается ускоренная моторика кишечника, снижение артериального давления, замедление сердечного ритма и сильное потоотделение. Больные обычно жалуются на холодный пот при выраженном чувстве жара. Их нередко накрывает неописуемая тоска и появляется сильный страх.

Как проходит приступ

Очень редко приступ ВСД протекает по смешанному типу, при котором наблюдаются типичные для вагоинсулярного и симпатоадреналового криза симптомы. Чаще всего в таких случаях наблюдается:

  • одышка, вплоть до ощущения удушья;
  • боль в груди;
  • учащение сердцебиения;
  • сильное головокружение;
  • неустойчивость походки;
  • очень сильный страх смерти;
  • ощущение нереальности происходящего.

Диагностика

Пищевое отравление у взрослого, так же как и пищевое отравление у ребёнка, диагностируется на основании тщательного опроса пострадавшего или его близких. Врачами СЭС проводится расследование пищевых отравлений. Все силы должны быть направлены на обнаружение причин и факторов, которые могли поспособствовать отравлению. Изымаются остатки подозрительных продуктов, кондитерских изделий, берутся пробы для исследования. Для выявления инфекционного возбудителя пострадавшему проводится лабораторная диагностика крови, рвотных масс, кала.

Возможные последствия

Неправильное, несвоевременное лечение сигмоидита приводит к возникновению опасных для жизни осложнений. Последствия болезни приводят к летальному исходу в считанные дни. Осложняется сигмоидит:

  • токсической дилатацией толстой кишки;
  • перфорацией;
  • массивным кровотечением;
  • стриктурами и толстокишечной непроходимостью;
  • сепсисом;
  • перитонитом;
  • тромбозом, тромбоэмболией;
  • раком.

Чтобы не допустить появления серьёзных последствий, обязательно при появлении первых симптомов нарушения работы кишечника (понос, запор, вздутие, метеоризм, тенезмы, абдоминальная боль) следует обратиться к гастроэнтерологу.

Сигмоидит нередко заканчивается тотальным поражением толстой кишки. Заболевание, даже протекающее в лёгкой форме, чревато опасными осложнениями. А не допустить его развитие можно, для этого надо:

  • отказаться от курения;
  • не забывать о гигиене;
  • правильно питаться (не только выбирать полезные продукты, но и соблюдать основные правила приёма пищи);
  • не назначать себе лекарств, и в первую очередь антибиотиков;
  • своевременно лечить другие заболевания.

При малейших признаках сигмоидита нужно обратиться к специалисту. Только с помощью адекватной терапии можно избежать тяжёлых осложнений, нередко заканчивающихся летальным исходом.