Почему появляется жидкость в легких при раке

Иногда во время УЗИ органов малого таза диагност может обнаружить жидкость в позадиматочном (Дугласовом) пространстве.

Определение объема жидкости за маткой по УЗИ

Назвать точный объем такого образования при помощи УЗИ крайне сложно, поскольку жидкость растекается между органами. Для уточнения количества жидкости анализируются длина вертикального уровня образования. Так, сегодня разработаны следующие критерии оценки количества жидкости в позадиматочном пространстве:

  • при высоте до 10 мм величина образования незначительная;
  • при высоте от 10 до 50 мм – умеренная;
  • при высоте больше 50 мм – значительная.

Полученные данные необходимо сопоставить с менструальным циклом пациентки. Могут понадобиться дополнительные обследования, если у врача возникли опасения по поводу причины наличия жидкости за маткой.

Признаки патологии

Некоторое время наличие жидкости в маточной трубе не беспокоит женщину. Скорее, она обратит внимание на симптомы болезни, которая вызвала данное состояние. Воспаление сопровождается такими признаками, как:

  • Болезненность в нижней части живота, прямой кишке, крестце;
  • Нарушение цикла;
  • Дискомфорт при половых контактах;
  • Лихорадочное состояние;
  • Незначительные серозные выделения из половых путей.

В таких случаях пальпация живота и гинекологический осмотр вызывают болевые ощущения. При гнойном характере патологии появляется местное напряжение мышц брюшины, не исключен перитонит. То же самое происходит при разрыве переполненной маточной трубы.

Признаки

Когда в брюшной полости накаливается свыше 1-го литра воды, начинают проявляться такие симптомы:

  • отечность ног;
  • живот приобретает форму шара;
  • одышка;
  • у мужчин – отек мошонки, выпячивание пупка;
  • увеличение веса;
  • распирание живота, боль;
  • у женщин – белые растяжки;
  • изжога, отрыжка;
  • дискомфорт при наклонах;
  • вены на животе становятся ярко выраженными;
  • рвота;
  • усталость;
  • желтуха (если пережимаются подпеченочные сосуды);
  • головная боль.

Асцит брюшной полости обычно развивается на протяжении многих месяцев, поэтому многие пациенты долго не обращают внимания на этот симптом, думая, что просто набрали вес.

Выделяют 3 основных стадии развития асцита:

  1. Транзиторный асцит. В брюшной полости скапливается до 400 мл жидкости. Выявить это можно лишь с помощью специальных исследований (УЗИ, МРТ и др.). Симптом убирается с помощью терапии ключевого заболевания. При этом функции органов не нарушены.
  2. Умеренный асцит. В полости брюшины скапливается до 4 л асцитической жидкости, заметно увеличивается живот. В положении стоя нижняя часть брюшной стенки выпирает. В положении лежа пациент жалуется на одышку. Наличие жидкости можно определить с помощью простукивания либо симптома флюктуации (колебания противоположной стенки живота в процессе простукивания).
  3. Напряженный асцит. Жидкости накапливается уже 10–15 л, а порой и больше. Давление в брюшине повышается, работа жизненно важных органов нарушена. Состояние тяжелое, пациент нуждается в срочной госпитализации.

Отдельно выделяют рефрактерный асцит, который почти не поддается лечению. Его диагностируют, когда все виды терапии не дают ощутимого результата и количество жидкости продолжает прибывать. Прогноз неблагоприятный.

Водянка живота всегда ухудшает течение ключевого заболевания, вызывая такие осложнения, как: дыхательная недостаточность, гидроторакс, грыжи, непроходимость кишечника и др.

Симптомы и диагностика мышечных судорог

Характерно, что судорога часто довольно болезненна. Как правило, пациенту приходится прекращать деятельность и срочно принимать меры для облегчения судорог; человек не в состоянии использовать пораженную судорогой мышцу во время судорожного эпизода. Тяжелые судороги могут сопровождаться болезненностью и отеком, которые могут иногда сохраняться до нескольких дней после того, как судорога исчезла. В момент судороги затронутые мышцы будут выпирать, на ощупь будут твердыми и болезненными при пальпации.

Диагностика судорог обычно не представляет трудностей, но выяснение причин может потребовать как тщательного сбора истории болезни, так инструментальных и лабораторных методов обследования.

Диагностика

Метод ультразвуковой диагностики позволяет врачу подтвердить наличие асцита и уточнить количество свободной жидкости в брюшной полости.

Чтобы определить наличие свободной жидкости, врач может использовать несколько простых приемов:

  • Метод флюктуации: ладонь левой руки кладут на одну сторону живота, пальцами второй руки наносят несильные, но резкие толчки с другой стороны. При этом ладонью ощущаются колебания, которые передает жидкость.
  • Метод перкуссии: в положении больного лежа на спине при перкуссии посередине определяется тимпанит («барабанный» звук), а в боковых отделах – тупой перкуторный звук, вызванный скоплением там жидкости. При усаживании больного тимпанит определяется в верхней части живота, а тупой звук смещается вниз.

Чтобы оценить скорость нарастания асцита, нужно каждый день измерять с помощью сантиметровой ленты окружность живота на уровне пупка, взвешивать больного, фиксировать количество выпитой и выделенной им за сутки жидкости.

Диагностика

Для выяснения природы асцита прежде всего нужно провести общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови с определением острофазовых показателей, общего белка и белковых фракций, билирубина, выполнить рентгенографию легких и электрокардиографию.

Следующий шаг в диагностике асцита – пункция брюшной полости, то есть прокол стенки живота и анализ выпота. Такая процедура может применяться и для выведения жидкости в лечебных целях. Пункция помогает диагностировать злокачественные заболевания, туберкулез и другие причины асцита. Жидкость при сердечной недостаточности прозрачная, с относительной плотностью не более 1015, концентрация белка не превышает 2,5%. Клеточный состав представлен в основном эндотелием – слущенными клетками брюшины.

При асците, вызванном сердечной недостаточностью, обязательно ультразвуковое исследование сердца. Оно помогает установить причину заболевания, определить тяжесть процесса, степень снижения сократительной функции сердца, выявить легочную гипертензию. Все эти показатели определяют тактику лечения больного с асцитом. Одновременно врач ультразвуковой диагностики может найти признаки скопления жидкости между листками перикарда (гидроперикард) и в плевральной полости (гидроторакс).

Проводится ультразвуковое исследование органов брюшной полости для оценки состояния печени и определения количества асцитической жидкости.

Диагностика

Объективные симптомы отека легких:

При обследовании: кожа бледная, пульсация в области яремных вен (над ключицами), повышенное потоотделение;

  • В онкологии вода в легких определяется путем приглушения легочного шума в перкуторной пробе;
  • при аускультации — многочисленные влажные хрипы, тяжелое дыхание.
  • Гидроторакс характеризуется:

при физикальном осмотре асимметрия грудной клетки из-за скопления жидкости, голосового тремора нет;

  • Барабаны — приглушенный звук над местом скопления жидкости;
  • аускультация — слабость или отсутствие дыхательных звуков.
  • К лабораторным и инструментальным методам обследования относятся:

Рентгенография грудной клетки. На снимке скопление жидкости в плевральной полости, усиление васкуляризации, тень в форме «летучей мыши». Если отек легких вызван сердечной недостаточностью, тень сердца на рентгенограмме увеличивается.

  1. ЭКГ — выявляет симптомы сердечной недостаточности при кардиогенном отеке легких.
  2. Общий и биохимический анализы крови. Определяются изменения газового состава крови.
  3. Плевральная пункция — сбор жидкости путем прокола грудной стенки тонкой иглой.
  4. Бронхоскопия с биопсией — этот метод применим при центральном раке легкого.
  5. Микроскопическое исследование плевральной полости — обнаруживает раковые клетки.
  6. Рентгенологическая картина отека легких: усиление тени сердца. Потемнение (скопление жидкости в легких) имеет вид крыла летучей мыши (бабочки).

Рентгенологические признаки «малого» гидроторакса: сглаживание угла между диафрагмой и грудной стенкой.

Гидронефроз тяжелой степени с большим количеством жидкости в плевральной полости (затемнение справа).

Неотложная помощь при отеке легких включает:

В каких формах он проявляется?

Чтобы быстрее диагностировать невроз желудка, стоит знать, в каком виде он может проявиться. Каждая форма по-своему опасна — крайне важно как можно быстрее поставить диагноз и приступить к лечению.

  • Нервная рвота, которая возникает без позывов и отсутствия чувства тошноты.
  • Отрыжка, схожая с истерикой, которая возникает из-за рефлекторного заглатывания излишков воздуха. При этом человек издаёт звуки, которые напоминают вскрики.
  • Булимия и анорексия. Больной либо ест слишком много пищи, либо практически не ест — обе формы невроза желудка наиболее опасны и могут привести к смерти.
  • Изжога, которая не проходит, даже если сидеть на специальной диете.

Оперативное лечение спаечной болезни

Лечение является весьма трудной задачей — никогда нельзя быть уверенным в том, что лапаротомия, произведенная при спаечной болезни будет последней для больного и ликвидирует процесс, вызвавший спаечный процесс. Поэтому всегда стоит продумать целесообразность той или иной операции, составить четкий план на основании клинического обследования. Лишь в экстренных случаях надо отказаться от этой схемы. Вопрос о припаянности петель тонкой кишки к рубцу остается открытым. Поэтому при лапаротомии старый рубец иссекать не следует — разрез делают отступив от рубца на 2-3 см.

При разделении спаек кишок целесообразно использовать гидравлическую препаровку новокаином. Десерозированные участки стенок кишок необходимо тщательно ушивать. Припаянные участки сальника пересекать между наложенными лигатурами. В тех случаях, когда кишечные петли образуют очень спаенные конгломераты, и разделить их не представляется возможным необходимо наложить обходной анастомоз между приводящим отделом кишки и отводящим (как бы шунитровать), поскольку разделение этого конгломерата займет массу времени, а во-вторых вызовет дополнительную травму брюшину. Перед решением о плановом оперативном вмешательстве больные требуют качественного рентгенологического обследования. Во время операция освобождение кишечных петель из спаек довольно сложная задача, на которую по мнению Нобля уходит около 90% времени операции. В 1937 году Ноблем была предложена операция, которая получила названии энтеропликации кишки по Ноблю.

Сущность операции заключается в том, что после разделения спаек петли кишок укладывались горизонтально или вертикально и в зоне брыжеечного края сшивались между собой непрерывной нитью. Таким образом петли кишок были фиксированы в определенном положении, в дальнейшем они срастались между собой. Рецидивы кишечной непроходимости наблюдались после операции — 12-15%, поэтому к этой операции относились осторожно. Кроме того сшивание кишечных петель отнимает много времени, затем петли начинают хуже перистальтировать.

В 1960 году данный принцип операции был модифицирован Чальдсом и Филлипсом, которые предложили производить энтеропликацию не путем сшивания кишечных петель, а путем прошивания длинной иглой брыжейки тонкой кишки. Операция этим способом дает лучшую перистальтику, и дает более легкий послеоперационный период. Кроме того на эту операцию затрачивают меньше времени.

В 1956 году Уайтом и в 1960 году Дедером была предложена фиксация петель кишок эластичной трубкой, введеной в просвет кишки путем энтеростомии. Дедерер предлагал выполнять микрогастростому, через которую вводил на все протяжение тонкой кишки длинную трубку со множеством отверстий. Этот метод очень не плох в связи с тем что трубка являлась каркасом для петель кишок и петли были фиксированы и срастались в функционально выгодном положении. Но вскрытие полости желудка (Дедерер) или кишки (Уайтом) было неблагоприятно в отношении инфицирования брюшной полости. Однако при операциях по поводу кишечной непроходимости трубку проводят трансназально доводя ее практически до илеоцекального угла.

Трубка фиксируется к крылу носа, в дальнейшем по этой трубке не период пареза кишок отводят содержимое кишечника, в эту трубку можно вводить питательные вещества. Но в основном ее удаляют через несколько дней после операции, после надежного восстановления перистальтики, так как долгое удаление кишечного содержимого может вызвать электролитные

Что делать при вздутии живота

Облегчить состояние при вздутии живота можно приемом некоторых лекарственных препаратов, но принимать их без консультации с врачом, опираясь только на рекламу, очень опасно. При болях в животе можно выпить спазмолитические средства, но лучше всего отказаться на время от вредной еды и спокойно полежать.

Читайте также:  Другие функциональные кишечные нарушения (K59)

Когда стоит пойти к врачу?

Проконсультируйтесь с врачом, если вздутие живота сопровождается одним из следующих симптомов:

  • сильная или продолжительная боль в животе;
  • кровь в стуле или темный, дегтеобразный стул;
  • высокая температура;
  • понос;
  • обострение изжоги;
  • рвота;
  • несимметричное увеличение живота;
  • необъяснимая потеря веса.

Если состояние не острое и не позволяет выйти из дома, следует вызвать скорую. Вздутие может быть признаком острого аппендицита или кишечной непроходимости, эти состояния требуют срочной медицинской помощи.

Признаки, говорящие, что вздутие вызвано серьезной проблемой

Иногда, опираясь на симптоматику, можно заподозрить возможную причину вздутия:

  • Боль и вздутие после употребление продуктов из ржи, пшеницы или ячменя может говорить о целиакии, заболевании, связанном с непереносимостью глютена.
  • Вздутие, за которым следует запор или диарея, могут означать, что человек страдает синдромом раздраженного кишечника.
  • Боль в правой нижней части живота может говорить об аппендиците.
  • Вздутие живота после употребления определенных продуктов может быть признаком пищевой аллергии.
  • Болезненное вздутие совместно с чувством тошноты может быть связано с желчнокаменной болезнью.
  • У женщин вздутие живота и нарушения менструального цикла могут быть симптомами рака яичников.
  • Боль и вздутие, когда желудок пуст, могут быть свидетельством наличия язв.

Лечение

Лечение синдрома гипертимуляции яичников проводят в амбулаторном или стационарном режиме, в зависимости от степени тяжести болезни.

В легких случаях пациентам рекомендуют постельный режим, белковую диету, уменьшение количества соли в рационе. Больные навещают врача в назначенное время, чтобы не пропустить переход патологии в более серьезную форму.

Для уменьшения дискомфорта рекомендуется:

  • пейте много жидкости, особенно напитков, богатых электролитами (минералами);
  • отдыхайте с поднятыми ногами, чтобы избежать тромботических процессов;
  • избегайте алкоголя и кофеина;
  • избегайте интенсивных упражнений, чтобы предотвратить перекрут яичников;
  • не заниматься сексом;
  • прием обезболивающих для облегчения боли.

Гиперстимуляция яичников средней и тяжелой степени тяжести требует госпитализации — пациентки должны находится под наблюдением медицинского персонала. Круглосуточные осмотры и частые анализы помогут своевременно диагностировать и лечить осложнения болезни.  Основная задача медикаментозного лечения — увеличить объем циркулирующей крови, снизить ее вязкость, предупредить тромбообразование, устранить болевой синдром и снизить активность воспалительного процесса, своевременно начать терапию инфекционных осложнений. 

В серьезных случаях СГЯ крайне важно контролировать:

  • функции печени;
  • факторы антикоагулянта;
  • гидроэлектролитический баланс;
  • функция почек;
  • легочные осложнения.

С этой целью пациентам назначают:

  • внутривенное введение физиологических растворов;
  • низкомолекулярные гепарины, разжижающие кровь;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • антибиотики широкого спектра действия;
  • лекарства, регулирующие работу гормонов и контролирующие процесс овуляции.

При скоплении жидкости в естественных полостях показана пункция для ее удаления. В критических ситуациях протокол ЭКО прерывают. Если синдром гиперстимуляции яичников развился после наступления беременности, прибегают к искусственному ее прерыванию — это позволяет быстро снизить концентрацию хорионического гонадотропина в крови и сохранить жизнь женщине.

Экспертное мнение врача Ибинаева Инга Сулеймановна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Гиперстимуляция яичников при ЭКО — относительно редкое явление, которое, при правильном подходе к стимуляции суперовуляции можно предупредить. Но, иногда, несмотря ни на что, патология все же развивается. В таких случаях женщинам могут порекомендовать криоперенос. Что это значит? Полученные эмбрионы поддают криоконсервации — замораживанию при сверхнизкой температуре. Так они могут храниться неограниченное количество времени. Через несколько месяцев, когда организм пациента полностью восстановится и отдохнет, зародыши размораживают и переносят в полость матки, где они успешно имплантируются и продолжают свое развитие.