Полипозиционная рентгенография/рентгеноскопия пищевода и желудка

Варикозное расширение вен пищевода происходит вследствие нарушений оттока крови из вен пищевода. Вены пищевода расширяются, извиваются и удлиняются, образуя варикозные узлы, стенки таких сосудов истончаются и могут разрываться, вызывая кровотечение.

Причины варикозного расширения вен пищевода

Причиной этого нарушения наиболее часто является портальная гипертензия, то есть повышение давления в бассейне воротной вены. Причинами его могут быть заболевания печени (цирроз, хронический гепатит, опухоли, туберкулез, эхинококкоз и др.), тромбоз или сдавление воротной вены (опухоли, кисты, спайки, камни желчных протоков и др.). Реже варикозное расширение вен пищевода происходит из-за повышения давления в системном кровотоке, например, при хронической сердечно-сосудистой недостаточности. При затруднении оттока крови вены пищевода расширяются, извиваются и удлиняются, образуя варикозные узлы, стенки таких сосудов истончаются и могут разрываться, вызывая кровотечение.

Причины нарушений формирования органов ЖКТ у плода, статистика

Аномалии строения органов ЖКТ связаны с нарушением эмбриогенеза на стадии 4-8 недель беременности, когда идёт образование отверстия пищеварительной трубки. Изначально она заканчивается с обоих концов, однако к концу 8 недели происходит образование каналов, а слизистый эпителий закрывает просвет кишечной трубки. Среди наиболее часто встречающихся патологий можно выделить стенозы (сужения или растяжки стенок) или атрезии (сращивания).

Больше всего страдает 12-перстная кишка, что связано с особенностями её эмбриогенеза. 1/2 случаев сопровождается пороками других внутренних органов — сердца, сосудов, прямой кишки, печени, желудка. Некоторые случаи настолько тяжёлые, что  малышу при жизни придётся сделать множество операций, и они не будут являться гарантом его нормального существования.

Аномалии органов ЖКТ на УЗИ видны на сроке 11 недель. Ультразвуковая диагностика не является 100% гарантией того, что у малыша будут серьёзные отклонения, поэтому её результаты являются основанием для более детального обследования женщины.

Беременной делают кариотипирование на выявление хромосомных нарушений. Также она проходит анализ амниотической жидкости, и по результатам обследования (если они плохие и диагноз подтвердится) ей рекомендуют прервать беременность

Симптомы повреждения пищевода

Многообразные симптомы повреждений пищевода принято делить на местные и общие. К местным проявлениям относят боль по ходу пищевода, усиливающуюся при акте глотания, дисфагию, осиплость голоса, подкожную эмфизему, инфильтрацию и гиперемию мягких тканей шеи, болезненность их при пальпации, пневмоторакс, напряжение мышц передней брюшной стенки. К общим проявлениям относятся бледность и цианоз кожных покровов, одышка, холодный пот, тахикардия, озноб, гипертермия.

Каждому виду повреждения соответствует определенный комплекс клинических признаков, однако большая часть из них наблюдается в поздней стадии, уже при развитии гнойных осложнений.

Читайте также:  Чистка печени Аллохолом за 14 дней: отзывы

Повреждения пищевода инородными телами в большинстве наблюдений не имеют четкой клинической симптоматики. Пищевод обладает свойством пропускать без особых повреждений довольно крупные и острые предметы. Чаще застревают острые предметы (рыбья кость), когда они одним острым концом прокалывают стенку пищевода. Появляется боль при глотании, твердая пища не может пройти по пищеводу (дисфагия). Более выражена симптоматика при повреждении шейного отдела пищевода. Самым частым симптомом является боль по ходу пищевода с иррадиацией в затылок (при перфорации шейного отдела), в межлопаточную (при перфорации верхне- и среднегрудного отделов) или эпигастральную области (при перфорации нижнегрудного и абдоминального отделов пищевода).

Как правило, боль резко усиливается при глотании и пальпации мягких тканей шеи. Однако подобный болевой синдром характерен для любого инородного тела в просвете пищевода (без его повреждения или с непроникающим повреждением).

Нередко больные ощущают боль за грудиной, дисфагию, «неловкость» в пищеводе, чувство царапания при проглатывании пищи, осиплость голоса. При массивных инородных телах может наблюдаться клиника сдавления дыхательных путей. В случае перфорации стенки пищевода развивается клиническая картина медиастинита. Похожая симптоматика наблюдается при повреждениях пищевода, вызванных раком пищевода, врожденными кистами и свищами шеи, тиреотоксикозом (базедовой болезнью).

Клиническая картина химических и термических повреждений пищевода всегда отчетлива. Обычно ожоги пищевода происходят вследствие случайного или преднамеренного (с целью самоубийства) приема щелочи, кислоты и других едких жидкостей. Кислота и щелочь, действуя на слизистую оболочку пищевода, вызывают ее выраженную деструкцию. При ожоге кислотой происходит более поверхностное повреждение стенки пищевода. Кислота может пройти в желудок, где также вызывает ожоги слизистой оболочки. Щелочь приводит к наиболее глубокому повреждению стенки пищевода. После заживления в зоне химического повреждения образуется рубцовая ткань, которая приводит к непроходимости пищевода или желудка.

В клинической картине на первое место выступает дисфагия. В уголках рта и на языке имеются следы ожога. Необходимо расспросить больного или окружающих лиц о том, что он выпил.

Преимущества полипозиционной рентгенографии/рентгеноскопии пищевода и желудка клиники Рассвет

В клинике Рассвет проводится рентгенография и рентгеноскопия пищевода и желудка. Наше рентгенологическое отделение оснащено рентгеновским аппаратом с активным рабочим столом и функцией цифровой рентгеноскопии. Современное оборудование позволяет рентгенологам Рассвета проводить высокоточные и информативные обследования, необходимые для установления правильного диагноза и хирургических вмешательств.

Мы заботимся о наших пациентах, поэтому гарантируем высокую скорость и простоту исследования, качественную оценку результата и точную диагностику заболеваний ЖКТ.

Клиническая картина

Признаки атрезии пищевода заметны уже в первые минуты и часы жизни новорождённого.

Характерным признаком является непрекращающееся обильное выделение пенистой слюны изо рта и носа. При аспирации слюны в просвет трахеи, отмечаются симптомы расстройства дыхания: хрипы, кашель, тахипноэ, одышка, асфиксия. При отсасывании слизи из носоглотки и трахеи возникает временное улучшение, но вскоре симптомы повторяются.

Читайте также:  Ротавирусный гастроэнтерит у детей

Во время первого кормления новорожденный давится, при этом появляется цианоз, а затем и рвота неизменёным молоком. При наличии трахеопищеводного свища происходит рефлюкс желудочного содержимого в трахею и возникает дистресс-синдром, кроме того, из-за поступления воздуха из трахеи в желудок наблюдается вздутие живота.[2]

Диагностика Дискинезии пищевода:

Все виды гиперкинезий распознаются лучше, если проводить рентгеноскопию с применением 1-2 чайных ложек кислого бария С /2 чайной ложки лимонной кислоты на ‘/з стакана сметанообразной бариевой взвеси.

Недостаточность кардии и гастроэзо-фагеальный рефлюкс выявляют в положении больного на спине или на животе либо в вертикальном положении, но при сильном наклоне кпереди. Обычно применяют простой прием: пациенту предлагают выпить порцию контрастной массы в вертикальном положении и после эвакуации сульфата бария из пищевода в желудок принять горизонтальное положение на спине. Возврат сульфата бария в пищевод указывает на рефлюкс. Глубокое дыхание, натуживание, поднимание выпрямленных ног, глотательные движения способствуют рефлюксу. Используют также модифицированую методику Карвало (проба водяного сифона): больной ложится на правый бок под углом 45° и заводит левую руку за голову, а в правую руку берет стакан воды комнатной температуры. Его просят не торопясь пить эту воду через полиэтиленовую трубку, не приподнимая голову с трохоскопа. Иногда уже после первых глотков воды можно заметить, как бариевая взвесь с проглоченной водой возвращается из желудка в пищевод. В ответ наблюдается усиление моторики пищевода. Однако пептический эзофагит является почти постоянным спутником недостаточности кардии. Это, естественно, обогащает рентгенологическую картину: определяются расширение просвета пищевода, перестройка рельефа слизистой оболочки, неровность очертаний, ослабление перистальтики, появление неперистальтических сокращений.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Атрезии:

Гатроэнтеролог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Атрезии, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Читайте также:  Абсолютные показания для удаления грыжи диска позвоночника

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Лечение  атрезии пищевода

Поскольку трахеопищеводный свищ имеется почти всегда, первое, что необходимо сделать — предупредить попадание постороннего содержимого в дыхательные пути. Для этого сразу же после уточнения диагноза ребенка интубируют — вводят ему в трахею «дыхательную трубку», на которой есть особая манжета, перекрывающая просвет трахеи.

Восстановить проходимость пищевода можно только оперативным путем. Пока маленького пациента готовят к операции, питание ему обеспечивают с помощью специальных растворов для внутривенного введения.

Оперативная тактика зависит от того, насколько велико расстояние между слепыми концами пищевода. Если оно не превышает двух позвонков, восстановить проходимость органа и ликвидировать свищ можно за одну операцию. Она может быть выполнена традиционным открытым доступом со вскрытием грудной клетки либо малоинвазивным методом – торакоскопически, с помощью эндоскопического оборудования.

Если же расстояние между концами пищевода больше двух позвонков, натяжение между ними при восстановлении органа окажется слишком велико, что приведет к несостоятельности шва. Поэтому для питания ребенка формируют гастростому, а концы пищевода сближают друг с другом в несколько этапов во время последовательных операций. Если по каким-то причинам сделать это невозможно, дефект пищевода восстанавливают путем пластики с помощью отрезка кишки.