Получите полную информацию о симптомах рака кишечника

Рак предстательной железы – один из самых распространенных видов рака у мужчин. Основные симптомы рака простаты – проблемы с мочеиспусканием, в том числе: поллакиурия, никтурия, частые и сильные позывы, недержание мочи. На поздней стадии рака простаты картина меняется: пациента беспокоят гематурия, проблемы с эрекцией и наличие крови в сперме.  

Кратко о методе лечения

Резекция кишечника — операция по удалению части тонкого или толстого кишечника. Это достаточно травматичная процедура, поэтому без очень веских оснований её не проводят.

Виды резекции кишечника

Различные виды резекции проводятся для удаления различных частей кишечника. Каждый тип резекции кишечника называется на основе того, что он удаляет: Сегментная резекция тонкой кишки: удаляется часть тонкой кишки. Хирург может также удалить часть брыжейки (складка ткани, которая поддерживает тонкую кишку) и лимфатические узлы в этом районе. Этот вид используется для удаления опухолей в нижней части двенадцатиперстной кишки (верхняя часть тонкой кишки), в тощей кишке (средняя часть тонкой кишки) или подвздошной кишке (нижняя часть тонкой кишки). Правосторонняя гемиколэктомия: удаляется часть подвздошной кишки, слепая кишка (часть толстой кишки), восходящая ободочная кишка (часть толстой кишки), печеночный изгиб (изгиб ободочной кишки), первая часть поперечной толстой кишки (середина толстой кишки), аппендикс. Поперечная колэктомия: удаляется поперечная ободочная кишка, печеночный и селезеночный изгибы. Эта операция может использоваться для удаления опухоли в середине поперечной кишки, когда рак не распространяется на другие части толстой кишки. Левосторонняя гемиколэктомия: удаляется часть поперечной и нисходящей ободочной толстой кишки, селезеночный изгиб (изгиб в толстой кишке около селезенки), часть или вся сигмовидная кишка. Сигмовидная колэктомия: удаляется сигмовидная кишка. Низкая передняя резекция: удаляется сигмовидная кишка и часть прямой. Проктокомэктомия с илеоанальным анастомозом: удаляется вся прямая кишка и часть сигмовидной. Илеоанальный анастомоз — это процедура, которую хирург делает, чтобы присоединить нижнюю часть тонкого кишеника к анусу. Абдомино-перинеальная резекция: удаляется прямая кишка, анус, анальный сфинктер и мышцы вокруг заднего прохода. Хирург делает один разрез или разрез в животе, а другой в промежности (область между анусом и вульвой у женщин или между анусом и мошонкой у мужчин). При этой процедуре необходима постоянная колостомия (вывод участка ободочной кишки наружу), потому что анальный сфинктер удален. Частичная и полная колэктомия: операция по удалению части или всей толстой кишки (включая слепую кишку).

Особенности метастатического процесса при кишечном онкопоражении

Нужно учитывать тот факт, что лимфатические узлы отвечают за нормальное функционирование человеческой природной сопротивляемости. При начале метастазирования они утрачивают свои изначальные свойства, начинают воспаляться. Как следствие, онкокомпоненты беспроблемно переносятся к другим органам.

Печень ответственна за фильтрацию органической крови. Проникая внутрь этого органа, метастазы локализуются в нем, превращаясь во вторичный онкоочаг. Когда это происходит, человек может мучиться от сильных болей. После проникновения онкокомпонентов в печень ее функционирование сильно нарушается. Печень перестает нормально фильтровать кровь, что ведет к постепенному накоплению токсинов.

Легкие являются органом, густо наполненным кровеносными сосудами. Кроме того, там находятся лимфатические узлы, играющие роль своеобразной дренажной системы. После проникновения внутрь легкого метастатического формирования его дальнейшее прогрессирование протекает бессимптомно. Из-за данного факта легочные метастазы обнаруживаются очень поздно, что пагубно сказывается на действенности лечения.

Читайте также:  Диффузный гастрит: симптомы, лечение и методы профилактики

Почему не стоит пить лекарства от глистов «для перестраховки»

Категорически не рекомендуется принимать противопаразитарные препараты «просто для профилактики», даже если у вас дома есть животные, которые выгуливаются на улице. Роль питомцев в заражении человека паразитами сильно преувеличена. Да, у человека и собаки есть «общий» паразит – токсокара, но в большинстве случаев люди заражаются токсокарозом через уличную грязь, в которой присутствуют частицы собачьих экскрементов и, соответственно, личинки токсокары. Кроме того, собаки и сельскохозяйственные животные могут быть носителями паразита эхинококка, также опасного для человека. Однако пить антигельминтики наобум все равно нельзя.

Дело в том, что разные препараты из этой группы не только воздействуют на разных гельминтов, но и имеют разные противопоказания к приему, а также разные побочные эффекты. Некоторые из этих побочек могут быть крайне тяжелыми, потому что многие антигельминтные препараты токсичны – ведь иначе глистов не обезвредишь: они очень живучи, как и любые другие паразитирующие организмы. Иногда после приема некоторых антигельминтиков, например Декариса, а также при лечении описторхоза может потребоваться даже помещение пациента в стационар.

Подвергать свой организм «токсическим атакам» стоит лишь тогда, когда инвазия лабораторно подтверждена (сдан анализ на гельминтоз и получен положительный результат).

Поэтому не стоит идти на поводу у паразитофобии, даже несмотря на то, что она постоянно подогревается агрессивной рекламой разных «чудо-препаратов» и интернет-страшилками. Не забывайте, что гигиенические условия в нашей стране, как минимум, далеки от тех же африканских, где массовая профилактическая дегельментизация вполне оправдана. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) определен список стран, в которых рекомендуется постоянная борьба с гельминтами. Украина в этот список не входит.

Тип рака, стадия рака и исходы коронавирусной инфекции

Исходы были хуже у пациентов с гематологическим раком и пациентами с метастазами (стадия IV).

По сравнению с неонкологическими пациентами, пациенты с гематологическим раком имели более высокий риск:

  • тяжелой/критической коронавирусной инфекции (ОШ, 10,61 (P < 0,01)).
  • пребывания в отделении интенсивной терапии (ОШ, 9,66 (P < 0,01)).
  • инвазивной вентиляции легких (ОШ, 38 (P < 0,01))
  • смерти (ОШ, 9,07 (P = 0,01).

По сравнению с неонкологическими пациентами, пациенты с метастатическим раком имели более высокий риск:

  • тяжелой/критической инфекции (ОШ, (P < ))
  • пребывания в отделении интенсивной терапии (ОШ, 6,59 (P < 0,01))
  • инвазивной механической вентиляции легких (ОШ, 55,42 (P < 0,01))
  • смерти (ОШ, 5,58 (P = 0,01)

Диагностическая ошибка

В основе популярности таких публикаций лежит важная ошибка: люди часто верят, что есть такие отдельные симптомы, по которым сразу можно поставить точный диагноз. На самом деле так бывает крайне редко. Лишь при некоторых заболеваниях существуют так называемые патогномоничные симптомы. Они столь специфичны, что их наличие позволяет сразу диагностировать болезнь и отличить ее от других, схожих с ней. Но отсутствие таких симптомов ещё не говорит о том, что у человека этой болезни нет.

Попробуем это объяснить. Скоро начнется период клещей, и актуальной станет диагностика болезни Лайма. Это инфекция, вызванная боррелиями, попадающими в организм при укусе зараженным клещом. Патогномоничным симптомом этой болезни является так называемая кольцевидная эритема — покраснение и отек кожи, возникающие в месте укуса и распространяющиеся от него, принимая форму кольца. Если такой симптом есть, можно сразу ставить диагноз клещевого боррелиоза (болезнь Лайма). Но более чем у половины людей с этой инфекцией такой эритемы не бывает, и чтобы у них подтвердить диагноз, нужны дополнительные исследования. Засело в печенках. Чем прочистить наш «фильтр» Подробнее

Диагностическая ошибка

Другой пример, ещё более актуальный сегодня, во время пандемии. Он связан с ПЦР-тестом — диагностикой по мазку из носоглотки. Если мазок положительный, то практически наверняка есть COVID-19 или как минимум носительство коронавируса. Сам тест точный, присутствие вируса в мазке он определяет отлично. Но вот если ПЦР-тест отрицательный, это еще не исключает наличия этой инфекции. Причин много. Например, плохо взяли мазок, и вирус в него не попал. Или в носоглотке и слюне практически нет вируса, так как он уже спустился в легкие.

Читайте также:  Желчнокаменная болезнь

Так что заниматься самодиагностикой это не самое полезное дело. Не понимая специфики медицины и не имея врачебного опыта, многие могут найти у себя практически все заболевания, какие только есть. Шутки на эту тему часто бывают правдой.

Симптомы рака прямой кишки

  • Цви Бернштейн

    Израиль. Клинический онколог. Лучевой терапевт

    Записаться на прием

Рак прямой кишки не проявляет специфичные симптомы. Рак толстой кишки также может не проявлять симптомы. Проявление признаков колоректального рака зависит от стадии болезни. Таким образом, рак кишечника может не проявлять никаких симптомов, а может иметь следующие признаки:

  • малокровие;
  • чувство дискомфорта и боли в животе;
  • вздутие живота;
  • запоры или, наоборот, поносы;
  • кровь в стуле;
  • похудение и общее недомогание.

С ростом опухоли рак проявляет признаки ярче, чем в начальной стадии. К числу симптомов, позволяющих заподозрить рак слепой кишки, относятся: головокружение, тахикардия, общая слабость, изменение цвета каловых масс и кровотечения из заднепроходного отверстия. Нередко рак слепой кишки сопровождается ноющими, постоянными болями в правой нижней части живота. Симптомы рака прямой кишки зависят от стадии заболевания, характера роста опухоли (в просвет кишки, внутристеночно или смешанный рост) и уровня ее расположения. Самые частые и постоянные симптомы – это кровотечение, различные виды расстройства функций кишечника: изменение ритма дефекации, формы кала, понос, запор и недержание кала и газов. Симптомы на поздних стадиях проявляются выделениями гноя и слизи вместе с кровью. Кишечная непроходимость, боли в животе, отрыжка, тошнота, непроизвольное напряжение мышц брюшного пресса, характерные вздутия в правой части живота – все это признаки того, что у человека может быть опухоль сигмовидной кишки. Лечение проводится только после проведения необходимых анализов и комплексного обследования больного. Рак толстой кишки симптомы может проявлять такие, как кишечное кровотечение, нарушение стула. При подозрении на кишечное кровотечение следует срочно обратиться к врачу, так как при этом осложнении всегда имеется реальная опасность для жизни больного. Также опасна кишечная непроходимость. Иногда рак толстой кишки симптомы сразу проявляет острой кишечной непроходимостью, требующей хирургического вмешательства. В большинстве случаев для лечения кишечной непроходимости необходима срочная операция.

Лечение рака народными средствами

Среди народных средств от рака, которые предлагают специалисты по народной медицине, есть лекарственные травы — такие, как белена, полынь, аконит, белоголов, белозор… Однако более перспективным вариантом мы считаем целебные грибы: в частности, шиитаке, рейши, мейтаке, агарик, чага. Мы прописываем пациентам и настойки определенного гриба, и сборы на основе сразу нескольких грибов.

Лечение народными средствами — в первую очередь грибами – не отрицает и традиционная медицина. Общепризнано, что грибы обладают противоопухолевым эффектом, нормализуют гормональный фон и восстанавливают иммунную систему организма. Лечение народными средствами (грибами) можно организовывать автономно либо же совместно с более традиционными методами избавления от рака. Так, грибы помогают организму быстрее восстановиться после химиотерапии или облучения.

Материал подготовлен ЧП "ФунгоМед" Чикуёнок Виктор Аркадьевич Перепечатка разрешена только с указанием источника

Симптомы рака кишечника при осложнении болезни

Когда опухоль прорастает стенки кишечника и поражает прилегающие органы и ткани, на фоне уже описанной клинической картины развиваются и другие признаки. Образование с локализацией в нижнем отделе прямой кишки развивается с поражением ануса. Также поражается простата, что сопровождается соответствующими симптомами рака кишечника у мужчин — трудности с мочеиспусканием, боли в области простаты. У женщин поражается влагалище. При этом проявляются такие признаки, как боли в области заднего прохода, болит крестец, копчик, поясница. Поражение отдаленных органов, таких как молочная железа, случается редко, поэтому лечение рака груди за границей на фоне рака кишечника является необходимостью в единичных случаях.

Локализация опухоли в среднем и нижнем отделе прямой кишки приводит к прорастанию стенок мочевого пузыря. Характерные признаки появляются, когда между мочевым пузырем и кишкой формируется свищевой ход. Также развивается восходящая инфекция мочевых путей, что сопровождается лихорадочным состоянием.

Поражение опухолью стенок мочевого пузыря приводит к выделению из уретры кала и газов. Кроме того, из прямой кишки может вытекать моча. Процесс поражения матки опухолью обычно не сопровождается явными признаками. Если поражается задняя стенка влагалища, то возможно образование ректовагинального свища, в результате чего из влагалища истекают газы и кал.

Развивающаяся в прямой кишке опухоль постоянно травмируется каловыми массами, из-за этого воспаляются ткани самой опухоли и прилегающие к ней ткани.

Такой процесс сопровождается:

Симптомы рака кишечника при осложнении болезни
  • абсцессами брюшной полости;
  • тазовыми абсцессами;
  • перфорацией кишки с развитие перитонита;
  • появлением свищей.

Перечисленные признаки проявляются одновременно с развитием первичной клинической картины и признаков сужения просвета прямой кишки. В таких случаях врачи говорят о раке прямой кишки с осложнениями.

При распространении метастатического процесса чаще всего поражается печень. При этом отсутствуют специфические признаки. Выявить патологию можно только с помощью визуализационных методик. Пораженная печень будет значительно увеличена. Если поражены ворота печени, то у больного развивается желтуха. Если метастатический процесс приобретает гнойный характер, то появляется клиническая картина абсцесса печени.

Сколько живут с раком кишечника, зависит от характера и степени развития опухоли. Данная патология характеризуется медленным развитием, поэтому у пациентов имеются большие шансы на успешный исход лечения.

Симптомы запущенного рака простаты

В тяжелых случаях заболевания происходит задержка мочи, что связано с  перекрытием уретрального просвета. В этом случае моча накапливается в мочевом пузыре, который переполняется и болит. В результате могут возникнуть опасные осложнения.

Когда рак предстательной железы значительно распространен, появляются признаки инфильтрации соседних органов и симптомы метастазирования. Тяжелые симптомы рака простаты включают: гематурию, задержку опорожнения мочевого пузыря, которая может привести к рецидивирующим инфекциям мочевыводящих путей и почечной недостаточности.

Также развиваются: 

  • анемия;
  • недостаток веса;
  • патологические переломы костей в результате метастазов в поясничном отделе позвоночника и бедра;
  • боль в спине;
  • метастазы в лимфатические узлы;
  • проблемы с эрекцией;
  • болезненное семяизвержение;
  • кровь в сперме;
  • симптомы ректальной инфильтрации –  боль в животе, кровь в стуле, диарея.

Боль в спине

Химиотерапия при метастазах рака легкого

В большинстве случаев при раке легкого IV стадии с метастазами применяются химиопрепараты. В зависимости от характеристик опухоли и состояния пациента, врач может назначить терапию одним или комбинацией препаратов. Зачастую химиотерапию сочетают с таргетными препаратами, такими как пембролизумаб, бевацизумаб, нецитумумаб.

В большинстве случаев лечение при метастазах носит паллиативный характер. Оно не может вылечить, но способно облегчить боль и другие симптомы, продлить жизнь.