Повышенная эхоплотность поджелудочной железы что это такое

Печень – крупный орган человеческого организма, отвечающий за жизненно важные процессы. Сравнить ее можно с мощной лабораторией, вырабатывающей желчь для улучшения пищеварительной функции и расщепления жиров, нейтрализующей токсичные соединения, поступающие с пищей. Печеночные клетки участвуют в метаболизме витаминов, микроэлементов, способствуют укреплению иммунитета.

Аутоиммунные заболевания

Мы продолжаем цикл по аутоиммунным заболеваниям — болезням, при которых организм начинает бороться сам с собой, вырабатывая аутоантитела и/или аутоагрессивные клоны лимфоцитов. Мы рассказываем о том, как работает иммунитет и почему иногда он начинает «стрелять по своим». Некоторым самым распространенным заболеваниям будут посвящены отдельные публикации. Для соблюдения объективности мы пригласили стать куратором спецпроекта доктора биологических наук, РАН, профессора кафедры иммунологии МГУ Дмитрия Владимировича Купраша. К тому же у каждой статьи есть свой рецензент, более детально вникающий во все нюансы.

Рецензентом этой статьи стал Павел Юрьевич Волчков — заведующий лабораторией геномной инженерии МФТИ.

Партнеры проекта — Михаил Батин и Алексей Маракулин (Open Longevity / «Объединенные Консультанты Финправо»).

Что такое поджелудочная железа?

Орган выглядит удлиненным дольчатым образованием сероватого цвета. Его место расположения – брюшная полость за желудком. Параметры человеческой железы составляют: 14-22 см длиной, 3-9 см шириной, 2-3 см толщиной. Поджелудочная железа весит примерно 75 гр.

Поджелудочной железой называется составная часть пищеварительных органов человека. Функции поджелудочной железы заключаются в выделении сока с перерабатывающими ферментами. Кроме того, железа отвечает за гормональный фон. Жировой, белковый, углеводный обмены находятся в зоне ответственности этого органа.

Эндокринные функциональные особенности органа состоят в выделении в кровь инсулина и глюкагона. За выработку этих гормонов отвечают группы клеток. Число клеток у здоровых людей обычно достаточно, чтобы регулировать углеводный (жировой) обмен. Разрушение того или иного вида клеток поджелудочной железы может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Тесная взаимосвязь с другими органами пищеварения приводит к нарушению обмена всей системы человека.

Симптомы панкреатита

Острый панкреатит проявляется внезапными болевыми ощущениями в верхней части живота. Боль может быть опоясывающей и распространяться на спину и грудь, поэтому болезнь можно спутать с другими острыми заболеваниями брюшной полости или сердечным приступом.

Чаще всего больные предъявляют жалобы на повышенную температуру тела, учащенное сердцебиение, боль в верхней части живота и болезненное напряжение мышц брюшной стенки, желтуху, обесцвечивание стула, одышку, которая может быть вызвана раздражением диафрагмы (в результате воспаления).

Хронический панкреатит характеризуется периодической болью в верхней части живота, которая длится от нескольких часов до нескольких дней. Потребление жирной пищи часто вызывает тошноту, боль или рвоту. Наиболее распространенные симптомы хронического воспаления поджелудочной железы: уменьшение массы тела, избыточное газообразование в кишечнике, тошнота и рвота, диарея, приступы выраженного голода, слабость, раздражительность и снижение работоспособности, желтуха.

Читайте также:  Как проходит исследование органов грудной клетки?

На терминальной стадии поджелудочная железа сильно повреждена. Однако пострадавшие, несмотря на прогрессирующее разрушение органа, могут не испытывать боли.

Ответ:

Приветствую! Манная крупа – это косвенный признак неблагополучия в органах, которые находятся рядом с 12пк, через стенку которой и проходят лимфатические капилляры, ответственные за зону желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. Когда в области этих органов и в них самих происходят нарушения (а мы видим их у Вас даже по УЗИ – уплотнение стенки желчного пузыря до 3 мм и неровные и нечеткие контуры с поджелудочной с повышенной эхогенностью, что говорит о холецистопанкреатите, пусть даже не в стадии обострения, а в ремиссии, то усиливается отток лимфы по капиллярам, они увеличиваются, утолщаются и мы видим их петельки и изгибы в слизистой 12пк в виде белых точек, которые похожи на манную крупу. Большого клинического значения это не имеет. Многие гастроэнтерологи знают это, но не любят интерпретировать. Вам можно толь посоветовать беречь желчный и поджелудочную и не нагружать их. Как – вопрос задайте гастроэнтерологу.

Версия для печати

Повышенная эхогенность

Если пациент получил такое заключение при исследовании аппаратом УЗИ не стоит сразу впадать в панику. Обратитесь к лечащему доктору и вместе с ним определите, насколько сложной является сложившаяся ситуация. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. В некоторых случаях запущенные формы могут привести к летальному исходу.

Теперь разберемся с эхогенностью поджелудочной железы, что это такое уже знаем. Повышенная эхогенность поджелудочной железы способна проявляться локально или диффузно.

  1. Если аппарат УЗИ определил локальные повышения данных, то это один из признаков появления уплотнений в данной области: опухоли, метастазы, небольшие камни, которые тоже могут образоваться здесь, или солевые включения, содержащие кальций.
  2. Диффузное проявление повышенной эхогенности будет обозначать, что в органе происходят некоторые сложные изменения:
  • Липоматоз. Нормальные клетки поджелудочной железы заменяются жировыми. Сам орган имеет обычные размеры. В этом случае пациент не чувствует никаких изменений в своем организме и ни на что не жалуется. Данная патология лечения не требует. Часто проявляется у людей пожилого возраста с диагнозом диабет. Этот вариант требует поддерживающей терапии. Лекарственные препараты, добавляют необходимые ферменты для переваривания пищи.
  • Наличие опухолей. Если есть такие изменения, то пациент жалуется на повышенное газообразование, пищеварительные расстройства (поносы или запоры) в результате снижения аппетита, снижается вес, наличие общей слабости. Чаще всего для лечения применяют стандартные процедуры: удаление злокачественного образование и химиотерапия. В более тяжелых случаях применяют радиотерапию.
  • Гиперэхогенность поджелудочной может проявляться на фоне панкреатита. Это заболевание может быть острым или хроническим, но повышенную эхогенность вызывает и та, и та стадия.

Иногда бывает, что показатели эхогенности немного повышены, но при этом у пациента абсолютно нет жалоб, и орган выглядит вполне здоровым. Изменение показателей может вызвать повышенное газообразование или общим заболеванием организма (например, ОРЗ).

Читайте также:  Избавляемся от паразитов с помощью коры осины

В таких случаях проходят повторное обследование. А для пациентов, которые склонны к образованию большого количества газов, за 2–3 дня до процедуры нужно убрать из рациона следующие продукты: бобовые, капусту, газированную воду.

Высокий РЭА онкомаркер

На самом деле существует множество причин увеличения продукции данного белкового соединения. Причем у мужчин и женщин они одинаковые. Мы выделили основные, которые являются наиболее популярными и встречаются чаще других:

  • Курение. Известно, что онкомаркер РЭА у курящего человека всегда выявляет значительное увеличение патологического белка в крови.
  • Воспалительный процесс в любом органе и системе человека.
  • Туберкулез легких.
  • Цирроз печени.
  • Узелковое увеличение печени.
  • Гемангиома.
  • Муковисцидоз.
  • Крона синдром и многие другие.
  • Развитие доброкачественных образований (полипы, фибромы, липомы, невриномы и другие).
  • Онкология и метастазы.

Если причиной роста не является рак, онкомаркер РЭА покажет увеличение в пределах 5-10 нг/мл без последующих изменений уровня при отсутствии лечения. Если же эта цифра больше, в зависимости от исследуемого органа/системы может потребоваться дополнительное обследование для выявления локации и стадии развития опухоли.

Лечение

Перед лечением при очаговом повышении эхогенности проводят дообследование с целью более точного определения ее причины. Проводится МРТ (магнитно-резонансная томография) или КТ (компьютерная томография). Дополнительные исследования при диффузной форме не выполняются.

Лечение зависит от вида гиперэхогенности и заболевания, вызвавшего ее. Кальцинаты в железе и рубцы подлежат наблюдению. Онкологический процесс лечится по стандартам онкологии в зависимости от гистологического типа и стадии (хирургическое лечение, химиотерапия).

Лечебные мероприятия при диффузной форме должны быть в первую очередь направлены на ликвидацию провоцирующих факторов. Следует придерживаться правильного питания с ограничением вредных продуктов и увеличением полезных (фрукты и овощи, мясо и рыба, крупы, молочная продукция). Предпочтение нужно отдать приготовлению пищи на пару, варке или тушению. Такое питание носит название лечебное. Алкоголь употреблять категорически противопоказано. Данные правила применяются и для липоматоза, так он как раз-таки возникает из-за погрешностей в питании.

Для улучшения пищеварения и облегчения работы поджелудочной железы назначаются ферментные препараты: Фестал, Мезим, Креон 1000, Панкреатин. Они помогают оставшейся здоровой ткани, работающей «на износ», справляться со своей функцией и предотвратить усугубление патологии.

Положительным влиянием на данный орган обладают травяные настои: бузины, липы, клюквы, кизила, щавеля, барбариса.

Другими признаками патологий печени являются:

  • общая слабость;

  • изменение окраски мочи;

  • ощущение тяжести в области печени;

  • усиление потоотделения;

  • диарея, изменение цвета кала;

  • ломкость сосудов;

  • учащение кровотечений;

  • образование налета на боковых частях языка;

  • неприятный запах из ротовой полости;

  • привкус горечи во рту;

  • резкий сброс веса;

  • увеличение живота, проявление венозной сетки;

  • головные боли;

  • бессонница.

Чем раньше обратить внимание на наличие явных сигналов организма о неполадках с печенью, тем больше вероятность успешного выздоровления.

Читайте также:  Диета при гастрите у детей: правила, меню, рецепты

Как лечить

Дать конкретную расшифровку термина «повышенная эхогенность» сможет врач-гастроэнтеролог. Для начала он убедится в точности данных УЗИ, исключит проявление диффузно-неоднородной структуры железы.

Лечение назначается после выяснения причины гиперэхогенности. Уточнить ее помогут дополнительные анализы и исследования. С небольшим промежутком по времени человек проходит повторное УЗИ.

При подтверждении любых форм панкреатита больному рекомендуется госпитализация. В зависимости от степени выраженности заболевания ему могут быть прописаны: спазмолитики, антисекреторные препараты, панкреатические ферменты, витаминные комплексы. Строго обязательным является соблюдение пациентом правильной диеты. Даже совсем незначительные порции жареных, копченых и жирных блюд способны увеличить картину неприятных симптомов. Под абсолютным запретом у больных находится алкоголь.

Тяжелые формы панкреатита лечат хирургическим путем, с помощью лапароскопии. Людям с ослабленным здоровьем рекомендуется посещение санаториев, специализирующихся на заболеваниях ЖКТ.

Если повышение эхогенности связано с наличием в организме опухолей, больного могут направить на химио- и радиотерапию. Лечение выбирается в соответствии с типом эндокринного образования.

Какова бы ни была природа эхогенности, при малейших сомнениях в результатах УЗИ стоит обратиться за советом к опытному врачу. Особо значимыми в этом деле являются сроки. Лечение с большей вероятностью приведет к благоприятному исходу, если производить его на ранней стадии. Зачастую, чтобы снизить воспалительный процесс, достаточно употреблять только лекарственные препараты.

Лекарственные препараты

Медикаментозное лечение при повышенной эхогенности подбирается в зависимости от вида патологии. Если в поджелудочной железе обнаружилось злокачественное новообразование, то пациенту в условиях стационара проводят оперативное вмешательство и химиотерапию.

Чтобы остановить развитие липоматоза достаточно скорректировать питание, добавив в него диетических блюд. А при обострении панкреатите к диете дополнительно подбирается лечение препаратами.

Чтобы преодолеть заболевание и предотвратить осложнения рекомендуются препараты, обогащенные ферментами, которые помогают снизить уровень кислотности в желудке и средства, способствующие снизить активность ферментирования органа.

Лекарственные препараты

Наилучший эффект дают такие лекарства:

Чтобы купировать боль, можно принять Но-шпу, Диклофенак, Дротаверин.

Народные методы

Повышенная эхогеность поджелудочной железы лечится и с помощью народной медицины.

Хорошие результаты дают такие рецепты, с их помощью можно нормализовать функции органа:

Лекарственные препараты
  1. Настойка розовой радиолы. Перед каждым приемом пищи, за полчаса, выпивают по 1/2 ч. л. Курс не менее месяца.

  2. Ирис и горькая полынь. Берут в равных количествах оба ингредиента, заливают 500 мл воды, готовят отвар. Настаивают пару часов. Принимают по 1/2 ст. перед едой.
  3. Настойка прополиса. 1 ст. л. настойки залить 2 ст. водки, настаивать 2-3 недели. Принимать 1 раз в сутки по 50 капель, добавив их в молоко или отвар ромашки.
  4. Сок картофеля. 1/2 ст. свежевыжатого сока выпивают за 30 минут до еды на протяжении 2-х недель. После сделать 10-дневный перерыв и повторить курс.
  5. Травяной сбор. В равных количествах взять семена укропа, зверобой, кориандр, мяту, корень девясила, сушеницу. Смешать, отобрать 1 ст. л., залить 250 мл кипятка, дать настояться. Принимают по 1/2 ст. 5 раз в сутки.