Признаки и симптомы булимии: что за болезнь, причины возникновения

Многие, заедая стрессы тоннами пищи, на первых порах даже представить себе не могут, что проблема требует кардинального терапевтического лечения. Булимия – что это за болезнь, как она выражается и от чего может возникнуть? На все эти вопросы следует дать себе вразумительные ответы, чтобы неосознанно и случайно не ввести себя в группу риска.

Общая характеристика заболевания

Булимия представляет собой нарушение пищевого поведения, проявляющееся в приступах неконтролируемого переедания, после которого, как правило, следуют очистительные ритуалы – вызывание рвоты или прием слабительных средств.

Такие непреодолимые приступы голода могут быть двух типов – нервная булимия и булимия пубертатного периода. Первому типу заболевания наиболее подвержены люди в возрасте 25-30 лет, ищущие успокоения и находящие его в еде. Причинами нервной булимии могут быть психические расстройства, стресс, низкая самооценка, однако иногда к данному заболеванию могут привести заболевания эндокринной системы, центральной нервной системы или отягощенная наследственность.

Второй тип булимии наиболее характерен для девочек, переживающих период полового созревания. Очень часто в этом возрасте приступы переедания чередуются с периодами полного отсутствия аппетита. Оба типа булимии излечимы, если вовремя диагностировать заболевания и предпринять эффективные меры, способствующие выздоровлению.

Для булимии характерны несколько видов проявлений:

Общая характеристика заболевания
  • огромное количество еды поглощается приступообразно, то есть потребность в пище появляется внезапно;
  • человек ест постоянно, не переставая;
  • приступы голода случаются в ночное время.

Для людей, страдающих нервной булимией, еда представляет собой способ облегчить беспокойство, заменить поддержку и внимание, снять стресс. При этом, меняется сам характер поглощения пищи — неограниченное количество еды проглатывается в практически непережеванном виде. После факта переедания человек из чувства вины и для того, чтобы избежать ожирения, пытается очистить желудок либо путем искусственного вызывания рвоты, либо с помощью приема слабительных и мочегонных средств.

В некоторых случаях больные нервной булимией могут прибегать к периодическому голоданию или чрезмерным физическим нагрузкам. Очень часто переедание и следующие за ним очистительные методы в сочетании со слабой нервной системой могут спровоцировать серьезные осложнения.

Лечение булимии

Лечение булимии очень сложный процесс, зачастую длительный. Однако если лечение булимии все таки выполняется правильно, то результаты "как говорится на лицо".

Читайте также:  Ретенционные кисты яичника: причины, симптомы в постменопаузе

Эмпаническая терапия в сочетании с центрально-адаптогенной комплементацией включает элементы терапии, фокус которой сосредоточен на определении и изменении ошибочных мыслительных моделей, мнений и психологических установок, которые могут вызвать и обострить приступы обжорства или другую крайность — полный отказ от пищи. Мониторинг потребления пищи – важнейший элемент лечения булимии, а также определение стимуляторов и их устранение или развитие альтернативных реакций на подобную стимуляцию.

Когда лечение пациента с булимией дает положительный результат, очень эффективна нейроактивная терапия. В Центре терапии мозга и Центре эндокринологии и коррекции веса Европейской клиники «Сиена-Мед» имеется 17 программ, позволяющих максимально эффективно бороться с булимией.

Лечение булимии — сложная, но решаемая задача.

Классификация заболевания

Ученые определяют типы зависимости, которые требуют пристального внимания специалиста.

  • Первичная булимия, когда больные ощущают постоянные приступы неуемного голода.
  • Булимия как остаточные явления анорексии. При таком варианте у больных могут чередоваться приступы неудержимого обжорства с чувством вины, из-за чего они стараются вызвать рвоту или пьют слабительное.

Протекать болезнь может по-разному. Некоторые пациенты сразу же после поглощения большого количества еды вызывают рвоту, диарею, применяют клизмы. В иных случаях зависимые изнуряют себя диетами, постоянными ограничениями, с которых срываются в пропасть переедания. После этого условия питания приходится еще жестче ограничивать.

Причины нервной булимии: симптомы и лечение

Чтобы максимально обезопасить себя, стоит досконально разобраться, что такое булимия и как она проявляется. Часто она становится последствием органических или функциональных сбоев центральной нервной системы. Они могут быть психологическими или физиологическими.

Физиологические

  • Гипоталамо-гипофизарные расстройства.
  • Повышенный уровень инсулина.
  • Опухоли, как злокачественные, так и доброкачественные.
  • Эпилепсия, включая так называемую водочную.
  • Застарелые черепно-мозговые травмы.

Зачастую такие расстройства напрямую сопряжены с нарушениями работы пищевого центра коры головного мозга, всех обменных процессов, метаболического синдрома. Булимия вызывается наследственными проблемами или дисбалансом химических веществ и гормонов в головном мозге.

Психологические

Статистика определяет большинство клинических случаев булимии в психологической плоскости состояния индивида. То есть, вызывают заболевание не объективные, а субъективные причины.

  • Заниженная самооценка.
  • Шизофрения.
  • Нервно-навязчивые состояния.
  • Истерия и психопатия.

Все эти, а также многие иные психические негоразды, приводят к болезни. Только в начале двадцатого века булимию и анорексию стали считать признаками пищевого расстройства. Чаще она развивается у богатых людей, склонных к амбициозности. Желание соответствовать, низкая оценка достижений, успехов, страх не оправдать чьи-то надежды, опозорить, подвести близких приводит к плачевным последствиям.

Читайте также:  Разница между ректороманоскопией и колоноскопией

Стоит упомянуть личностей со склонностью к частым депрессиям, одиноких и нелюдимых. Все, что недостает в общении, здоровом взаимодействии с иными людьми, они пытаются заместить едой, непомерным ее поглощением. В итоге наступает полная самоизоляция, что усугубляет проблему.

Кому стоит беспокоиться

Булимию считают определенной формой навязчивой идеи (аддикции) относительно пищи. Многие ученые предполагают, что болезнь обладает четкими социально-этническими формами. В основной группе риска находятся женщины и девушки, начиная с тринадцати лет. При этом основные пиковые группы чаще всего проявляются в шестнадцать или восемнадцать, двадцать два – двадцать пять, а также в двадцать семь – двадцать восемь лет.

Однако легкие формы могут встречаться с одинаковой частотой у обоих полов. Мужская доля заболевших составляет всего пятнадцать процентов от общего числа. Симптомы, заметные окружающим, у них проявляются реже и слабее, они склонны к более агрессивной реакции на попытки оказания психологической помощи. Это значительно затрудняет лечение.

Зачастую симптомы развиваются у людей, соблюдающих строгие диетические рамки. Сами булимики в основном поддерживают стереотип, будто никакой болезни нет, а лишь недостаток силы воли, чтобы отказаться от переедания. Заблуждения могут поддерживать их близкие. Бороться с ней придется серьезно и основательно. Ведь она сродни наркомании, только вместо психотропных веществ выступает еда.

Профессиональное лечение

Лечение нервной булимии в Москве вы можете получить в клинике имени Корсакова. Целое отделение с профессиональными врачами специализируется на описываемой болезни. Перед тем, как побороть нервную булимию, будет проведено детальное изучение проблемы. Обычно лечение начинается с решения физиологической проблемы, после чего на помощь приходит опытный психиатр. Прием медикаментозной, когнитивно-поведенческой и психоаналитической терапии позволяет избавиться от проявлений отклонения за срок от нескольких месяцев.

Также рекомендуем прочитать статью об игромании.

Симптомы астигматизма

признаки астигматизма

Главное проявление астигматизма глаз — расфокусировка зрения и расплывчатость картинки. Кроме того, на патологию могут указывать следующие симптомы:

  • повышенная усталость глаз;
  • головная боль при зрительных нагрузках;
  • ощущение постороннего объекта в глазу;
  • двоение предметов;
  • жжение, болезненные ощущения в глазах;
  • сложности с удержанием внимания;
  • проблемы с визуальным определением расстояния до предметов.

Астигматизм особенно важно вовремя выявить у детей. Если не скорректировать зрение своевременно, может развиться амблиопия, или «ленивый глаз». Из-за того, что в период раннего развития зрения происходит неадекватная стимуляция зрительной системы (постоянно «размазанная» картинка), формируется неодинаковая рефракция, происходят структурные изменения в отделах глаз и наблюдается существенное, не поддающееся коррекции снижение зрения.

Диагностика и психотерапия

Как тогда избежать гипердиагностики — и, наоборот, не пропустить расстройство, если оно есть? Лучше всего обратиться к терапевту, у которого есть опыт работы с БАР.

Признаки того, что вы в надежных руках:

  • Терапевт просит вести дневник настроения, и на сеансах вы обсуждаете записи;
  • Схема лечения подбирается не сразу, а постепенно. На психическое расстройство невозможно сдать анализ — поэтому терапевт в процессе может корректировать ход работы;
  • Терапевт проходит супервизию. Этот пункт относится только к вербальной психотерапии — врачи-психиатры не проходят супервизию.

Терапия биполярно-аффективного расстройства — это, как правило, сочетание фармакологического лечения и вербальной терапии. То есть, с клиентом работает психотерапевт и врач-психиатр, который выписывает препараты. Причина цикличности настроения — биохимическая, а значит, чтобы ее скорректировать, нужно сбалансировать работу нейромедиаторов. Именно для этого необходимо фармакотерапия.

Психотерапевт работает с поведением и реакциями клиента. Чтобы научить клиента грамотно вести себя во время эпизодов, терапевт применяет методы когнитивно-бихевиоральной терапии. Очень важно разговаривать с клиентом о расстройстве и образовывать его — чтобы он самостоятельно мог предвидеть следующий эпизод и понять, если что-то вышло из-под контроля.

Диагностика и психотерапия

БАР — хроническое расстройство, поэтому предполагает длительную терапию и профилактические наблюдения. Но многим удается взять его под контроль, успешно реализоваться и социализироваться. Главное — вовремя обратиться к специалисту.

Многие известные люди рассказали миру, что у них диагностировано БАР: среди них певица Мэрайя Кэри, актриса Кэрри Фишер и рэпер Оксимирон. Говорить об этом — хорошо и правильно. Это способствует уменьшению стигматизиации психических расстройств. Но мы не поддерживаем самодиагностику — она размывает представления о реальном расстройстве.

Рекомендуем почитать:

Кей Джеймисон. Беспокойный ум