Признаки рака желудка у женщин и мужчин. Лечение

Различные состояния, в основе которых лежат пролиферативные, воспалительные и инфильтративные процессы, связаны с появлением крупных или гигантских складок желудка [1,2]. При всех этих состояниях внешний вид складок сходен, несмотря на первичное вовлечения слизистой оболочки, подслизистого слоя или их обоих при каждой конкретной патологии. Таким образом, причина увеличения складок не может быть определена только путем внешнего осмотра.

О заболевании

Рак желудка – это новообразование в слизистой желудка. По мере разрастания опухоли она прорастает глубже в слои желудка, а также в ближайшие органы и лимфатические узлы.

Бесплатная первичная консультация онколога для пациентов с установленным прямо сейчас по телефону +7 499 99-512-99!

Симптомы отличаются в зависимости от стадии онкологии. Чтобы подтвердить наличие опухоли, ее вид и ее стадию, пациент направляется на дополнительные исследования терапевтом или гастроэнтерологом.

При лечении проводится операция с последующей химиотерапией. Прогноз на выздоровление зависит от стадии рака, его вида и тактики проводимого лечения.

Что такое антральный гастрит?

Воспалительный процесс хронического типа, развивающийся в слизистой оболочке желудка и спровоцированный в большинстве случаев патогенной деятельностью микроорганизма, относящегося к Helicobacter pylori, называется антральным гастритом. Вышеуказанная бактерия комфортно себя чувствует в условиях нормальной и повышенной кислотности в желудке. При пониженной кислотности бактерия-возбудитель прекращает активную деятельность и словно засыпает, а при повышении уровня кислотности активизируется вновь. Основными путями распространения микроорганизма-возбудителя являются контактный и бытовой. Воздушно-капельным путём бактерии данного вида не распространяются.

Что способствует возникновению антрального гастрита?

Необходимо отметить ряд провоцирующих развитие патологического процесса факторов: неправильное и нерациональное питание, обжорство, алкоголизм, активное курение, излишнее употребление напитков-энергетиков, частое употребление кофе, частые стрессы, заболевания органов и отделов желудочно-кишечного тракта, нарушения в работе нервной системы.

Формы антрального гастрита

Необходимо отметить тот факт, что название данного типа заболевания вполне конкретно указывает на один из трех отделов желудка, где оно развивается, а именно антральный. Антральный гастрит может развиваться как в острой, так и в хронической форме. В зависимости от характера течения, патологический процесс подразделяют на три основных вида: эрозивный, поверхностный и атрофический. Наиболее лёгкой из указанных видов антрального гастрита является поверхностный, сопровождающийся поражением исключительно клеток внешнего слоя слизистой оболочки желудка. Атрофическая разновидность патологического процесса протекает в большинстве случаев в хронической форме и зачастую приводит к развитию желудочной недостаточности. Эрозивный антральный гастрит представляет наиболее тяжёлую разновидность заболевания и характеризуется язвенными образованиями на поражённом участке слизистой, что может иметь катастрофические последствия для здоровья человека по причине высокой вероятности желудочного кровотечения.

Симптомы антрального гастрита

Что такое антральный гастрит?

В качестве основных симптомов антрального гастрита выделяют появление изжоги и отрыжки, периодически возникающее чувство тошноты, запах несвежего дыхания изо рта, неприятный привкус во рту, расстройство стула, чувство тяжести в животе, боли различной интенсивности в желудке, которые могут наблюдаться как на голодный желудок, так и после еды. Вовлечение в воспалительный процесс соседних отделов желудка способствует развитию патологий поджелудочной железы.

Как проводят распознание гастрита?

Диагностика антрального гастрита требует тщательного подхода со стороны врача-гастроэнтеролога. Важную роль в диагностике антрального гастрита играет эндоскопическое исследование желудка, включающее возможность проведения малоинвазивных хирургических операций и возможность проведения биопсии. Для получение максимально информативной клинической картины могут быть проведены рентгенография, ультразвуковое исследование, компьютерная томография. Выявить наличие в организме бактерии-возбудителя позволяют анализы крови и микроскопия флоры желудка.

Читайте также:  Атонический колит: симптомы и лечение заболевания

Способы лечения гастрита

Основным способом лечения антрального гастрита является консервативная терапия. Медикаментозное лечение включает антибактериальную терапию и препараты, снижающие кислотность. Для снижения кислотности необходимо нормализовать выработку соляной кислоты. В качестве сопутствующего медикаментозной терапии стоит выделить диетотерапию, соблюдение которой позволяет быстрее добиться желаемого результата.

Цитологическое исследование

Для цитологического исследования используются мазки-отпечатки (1-2 и более), полученные при эндоскопии из биоптатов слизистой оболочки (СО) антрального отдела желудка. Биоптат берется прицельно из участков с наиболее выраженными визуальными отклонениями от нормы (гиперемия, отек), но не из дна язв и эрозий. Высушенные мазки паноптические методы окраски позволяют выявить морфологические особенности строения ядер и цитоплазмы клеток слизистой оболочки, наличие Helicobacter pylori, ориентировочно оценить количество микроорганизмов. Как правило, НР располагаются в слизи, имеют спиралевидную, изогнутую форму, могут быть S-образными. иметь вид «крыльев летящей чайки».При изучении в цитологических препаратах можно выделить три степени обсеменённости слизистой оболочки: слабая {+) — до 20. средняя (++) — до 40, высокая (+++) — более 40 микробных тел в поле зрения при увеличении обнаружении в мазках-отпечатках Helicobacter pylori выявляется также и клеточная инфильтрация, характеризующаяся наличием лимфоцитов, плазматических клеток, нейтрофилией и преобладанию тех или иных клеточных элементов можно косвенно судить об активности и выраженности воспаления, кроме того, цитологическое исследование позволяет выявить в клетках слизистой оболочки наличие пролиферативных процессов и слепень их выраженности, метаплазии (кишечной в желудке и желудочной в дуоденуме), дисплазии и её степени тяжести, злокачественного новообразования. Однако цитологический метод не дает информации о структуре исследуемой слизистой оболочки.

Классификация анемий

Сама по себе анемия не является заболеванием, однако является симптомом при некоторых заболеваниях. Анемии делят по единому классификационному признаку — цветовому показателю, который демонстрирует уровень насыщения эритроцита гемоглобином.

Различают следующие анемии:

Гипохромная анемия:

  • Железодефицитная анемия. Она возникает из-за недостатка железа в организме и является скорее симптомом, который сигнализирует о наличии других нарушений. Основным источником железа являются продукты питания. Данный вид анемии может свидетельствовать о недостаточном или неразнообразном питании. У некоторых людей также отмечается плохая усвояемость железа, например после большой кровопотери или удаления части желудка, при раке, язве желудка или других заболеваниях.
  • Талассемия.

Нормохромная анемия:

  • Гемолитические анемии. При данном состоянии значительно сокращается срок жизни эритроцитов. Такая анемия может быть наследственной и приобретенной. В первом случае проблема заключается в генетических отклонениях в структуре либо функциях эритроцитов. Приобретенная гемолитическая анемия развивается вследствие избыточного разрушения красных кровяных телец из-за воздействия антител, токсинов и прочих факторов. Такую форму малокровия можно отличить по желтоватому оттенку кожи. Он появляется из-за повышения уровня билирубина, образующегося при разрушении эритроцитов.
  • Постгеморрагическая.
  • Неопластические заболевания костного мозга.
  • Апластические анемии.
  • Внекостномозговые опухоли.
  • Анемии вследствие снижения выработки эритропоэтина.

Гиперхромная анемия:

  • Витамин B12-дефицитная анемия. Возникает из-за недостатка витамина B12, необходимого для нормального созревания и роста эритроцитов в костном мозге, а также стабильной работы нервной системы. Заподозрить заболевание можно по ощущениям покалывания и онемения в пальцах, шаткой походке. Пернициозная анемия возникает из-за отсутствия ферментов, благодаря которым желудок не может всасывать витамин B12, наличия паразитов в организме и др.
  • Фолиеводефицитная анемия.
  • Миелодиспластический синдром.

Разновидности, классификация рака желудка

Заболевание может характеризоваться по разным признакам.

Классификация рака желудка по внешнему виду

Выделяют такие формы патологии:

  • полипоидный рак – единичная опухоль без изъязвлений;
  • карцинома с частичными изъязвлениями – опухоль врастает в глубокие слои желудка;
  • диффузно-инфильтративный рак (другое название – скирр) – наблюдается обширное глубокое прорастание желудочной стенки;
  • изъязвленная карцинома (или «рак-язва» – опухоль в виде блюдца с изъязвлениями). Проявления рака желудка с такой формой патологии похожи на симптомы язвы.
Читайте также:  Хеликобактер: лечить нельзя оставить

Особо агрессивны карцинома и скирр.

Классификация рака желудка по локализации

Рак желудка бывает:

  • антрального и пилорического отделов (ближе к выходу из желудка);
  • малой кривизны;
  • кардии (перехода желудка в пищевод);
  • передней и задней желудочной стенки.

Диагностика рака желудка у мужчин и женщин разной локализации не отличается.

Классификация рака желудка по системе TNM

Выделяют такие пункты класcификации:

  • Tx – опухоль не удалось оценить;
  • T0 – данные отсутствуют;
  • Tis – опухоль в слизистом слое без глубокого распространения;
  • T1 – опухоль прорастает в слизистый и подслизистый слои стенки желудка;
  • T2 – прорастание рака в мышечный слой;
  • T3 – прорастание рака в серозную оболочку;
  • T4 – опухоль распространяется на органы по соседству;
  • Nx – лимфоузлы невозможно оценить;
  • N0 – метастазы в лимфоузлы отсутствуют;
  • N1, N2, N3, N3a, N3b – метастазы наблюдаются соответственно в 1-2, 3-6, 7, 7-15, 16 и больше лимфоузлах;
  • M0 – удаленных метастазов нет;
  • M1 – имеются отдаленные метастазы.

Более подробно о последствиях рака желудка при разном поражении (например, о том, сколько живут с раком желудка 4 стадии с метастазами) читайте на нашем сайте

Дуоденит

Дуоденит — воспалительные заболевания двенадцатиперстной кишки. Различаются острая и хроническая формы. Острый дуоденит часто протекает в сочетании с острым воспалением желудка и кишечника (острый гастроэнтерит, гастроэнтероколит).

Причины заболевания:

  • наследственность;
  • отравление токсическими веществами;
  • чрезмерное употребление острой, грубой пищи в сочетании с крепким алкоголем и др.

Симптомы:

  • боль в эпигастральной области;
  • тошнота;
  • рвота;
  • общая слабость.

Острый дуоденит чаще всего проходит в течение нескольких дней самостоятельно, однако может перейти в хроническую форму. При некоторых формах возможны осложнения (кишечные кровотечения, перфорация стенки кишки, развитие острого панкреатита).

В лечении заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки очень важна своевременная диагностика и профессиональная врачебная помощь. Специалисты нашей клиники работают для вас без выходных и праздников, применяя самые современные методики.

Как лечить расстройство кишечника после приема антибиотиков?

Одновременно с вредными бактериями, которые стали причиной заболевания, антибиотики уничтожают и полезные микроорганизмы. Больше всего страдает от их действия микрофлора кишечника. Чтобы избежать дисбактериоза и связанного с ним расстройства кишечника, при приеме антибиотиков следует пить пробиотики, например, Лактиале, Бифидумбактерин, Энтерожермина, Линекс или Хилак форте. Если расстройства пищеварения носят системный характер, вместо пробиотиков лучше использовать синбиотики, например, Флувир или Дерма Про. Это комбинированные препараты, в состав которых входят и пребиотики, и пробиотики. Они стоят дороже, но поставляют в организм больше полезных бактерий.

Принимать пробиотики нужно дольше, чем антибиотики. Например, если курс лечения антибиотиками составляет 10 дней, пробиотики следует пить до 14 дней. Принимать пробиотик нужно минимум через 3 часа после того, как был выпит антибиотик. Например, если вы пьете антибиотики в 8:00 и 20:00, то пробиотики можно принимать в 11:00 и 23:00.

Связанное с антибиотиками расстройство кишечника может начаться через 2–3 дня после окончания курса лечения. В этом случае нужно принимать новый препарат для кишечника. Например, если вы пили пробиотик, нужно выпить синбиотик. Перед этим, конечно же, нужно проконсультироваться с врачом, который назначал антибиотик, или с гастроэнтерологом.

Рисунок 8 — Прием антибиотиков – частая причина возникновения диареи

Лучше всего подбирать пробиотики по результатам бакпосева кала. В этом случае вы будете заселять в кишечник именно те бактерии, которых там не хватает. Однако результатов бакпосева приходится ждать 4–5 дней, а диарею нужно предотвращать как можно быстрее. Поэтому при назначении пробиотиков решение принимается практически наугад.

Некоторые пациенты вместо пробиотиков предпочитают использовать натуральные йогурты. Этот способ восстановления полезной микрофлоры кишечника заслуживает внимания при условии отсутствия аллергии на молоко. Основной недостаток метода – достоверно неизвестно, какие именно бактерии попадают в организм, и их дозировка. Бактерий может оказаться недостаточно, и диарея все равно наступит.

Читайте также:  Заболевание парапроктит лечение народными средствами

Клиническая манифестация

Пациенты с болезнью Менетрие могут иметь различные клинические симптомы, включая эпигастральную боль, значительную потерю веса, тошноту, рвоту, желудочно-кишечное кровотечение, диарею и гастроэнтеропатию с потерей белка [4,5,19,20]. В одном исследовании включавшим 40 пациентов без морфологического подтверждения болезни Менетрие, основными жалобами были:

  • Боль в эпигастрии — 65 %
  • Астения — 60 %
  • Анорексия — 45 %
  • Потеря веса — 45 %
  • Отек — 38 %
  • Рвота — 38 %

В дополнение к этому примерно 80 % пациентов имели гипоальбуминенмию и увеличенную кишечную потерю белка. В других исследованиях, гипоальбуминемия присутствовала у 20-100 % пациентов, но ее наличие не служит отличительным признаком болезни Менетрие от других причин увеличения складок желудка, кроме синдрома Золлингера-Эллисона [4,5,19,21,22]. Базальная и стимулированная желудочная секреция соляной кислоты при болезни Менетрие обычно снижена или нормальная, но варьирует в зависимости от стадии заболевания [4,19,22,23]. Может присутствовать незначительное и среднее повышение концентрации гастрина в сыворотки крови [24]. Дополнительные клинические и лабораторные данные сходны с таковыми при других формах гастроэнтеропатий с потерей белка.

Симптомы начала возникновения язвенной болезни

Чтобы вовремя распознать опасное состояние и обратиться к специалисту, важно знать, как зарождаются трофические язвы.

Изначально возникает очаг усиленной пигментации, ткани темнеют из-за накопления гемосидерина – продукта распада гемоглобина. Спустя некоторое время по центру темного участка образуется уплотнение кожи и подлежащих тканей, кожа бледнеет и лоснится (белая кожная атрофия или предъязвенная стадия).

Постепенно кожа атрофируется, клетки гибнут, через стенки сосудов просачивается плазма, которая пропитывает ткани, образуя отек. Появляется жжение и зуд, ткани воспаляются.

При почесывании поврежденной кожи образуются царапины, а затем язва, края которой постепенно расширяются, а дно углубляется.

Размер трофической язвы – от 1-2 рублевой монеты до 10-20 см в диаметре, с неровными краями. На поверхности раны проступает сукровица или кровь. Если в рану попадает микробная инфекция, то появляется гной, грязно-серые или зеленоватые налеты, рана начинает источать неприятный запах. Края раны воспалены, ткани вокруг – припухшие. Любое прикосновение вызывает боль.

При заживлении в центре раны образуются ярко-красные бугорки, нервности – грануляционная ткань. Края язвы стягиваются, размер уменьшается. Болезненность снижается, поверхность раны подсыхает. При правильном лечении язва полностью затягивается, но в последующем, если не восстановлено кровообращение, она может появиться вновь на этом же месте или в другой области.

При отсутствии лечения площадь и глубина язвы увеличиваются, присоединяется перифокальная воспалительная реакция мягких тканей — острый индуративный целлюлит, а также происходит вторичное инфицирование с развитием локальных и распространенных гнойно-воспалительных осложнений i Круглова Л.С. Трофические язвы венозного генеза / Л.С. Круглова [и др.] // Российский журнал кожных и венерических болезней. — 2014. — № 1. — С. 21-25. .

Главное отличие

Отличительной чертой данного симптома заболевания является то, что при этом затрагивается непосредственно слизистой слой органа, а более глубокие слои остаются интактными.

Чаще всего подобный синдром можно наблюдать при проведении ФЭГДС у пациентов с эритематозным гастритом. При этом клиническом случае необходимо вовремя принять терапевтические меры, поскольку от адекватности и своевременности лечебных мероприятий зависит течение и исход заболевания. Неправильное или позднее лечение грозит переходом патологического процесса в язву желудка.

При выявлении эритемы в желудке врач может рекомендовать некоторые дополнительные исследования, целью которых является выявление Хеликобактер пилори, а также определение рН желудочного сока или проведение биопсии пораженных участков слизистого покрова с последующим гистологическим исследованием.

Главное отличие

Практически в каждом случае эритематозную гастропатию выявляют случайно при проведении ФЭГДС, которое осуществляется при диагностике иных заболеваний или в профилактических целях.

Признаки очаговой атрофии слизистой желудка важно своевременно распознать.