Профилактика язвы двенадцатиперстной кишки

Язва желуд­ка. Это серьез­но. Не менее, а точ­нее более гроз­но зву­чат ослож­не­ния язвы желуд­ка: рако­вая опу­холь или пер­фо­ра­ция (или про­бо­де­ние). Что делать, что­бы вовре­мя рас­по­знать язву и не допу­стить ослож­не­ний? Рас­ска­жет тера­певт Евге­ния Ана­то­льев­на Куз­не­цо­ва.

Причины, вызывающие язву желудка

Одна из самых распространенных причин язвенной болезни– нарушение правильного режима питания. Долгие перерывы, еда всухомятку, нерегулярное питание, пристрастие к острым блюдам увеличивают нагрузку на пищеварительной центр мозга. В результате он начинает давать сбои.

В результате этого возбуждение вегетативной нервной системы, подающей сигнал о продуцировании желудочного сока, происходит не перед началом трапезы, а хаотично. В пустой желудок вбрасывается избыточный объем желудочного сока. Обладая высокой переваривающей способностью, он разрушает слизистую оболочку, вызывая появление язв.

Стрессы и длительные отрицательные эмоции провоцируют избыточное выделение организмом адреналина и глюкокортикоидов, которые также могут привести к появлению язв.

Факторами риска, провоцирующими развитие язвы желудка, являются курение и злоупотребление алкоголем. Продукты горения табака и вещества, образующиеся после переработки организмом алкоголя, повреждают слизистую оболочку и негативно влияют на ее барьерные функции.

Кроме расстройств функционального характера, язву желудка провоцирует бактерия хеликобактер пилори. Она живет в кислой среде и повреждает слизистую оболочку желудка. Для борьбы с ней разработаны мощные антибиотики. Однако их применение часто приводит к таким серьёзным осложнениям, как аллергия, гепатоз и микоз.

Описание

Антациды нейтрализуют соляную кислоту, не влияя на ее продукцию, уменьшают протеолитическую активность желудочного сока. Начало и длительность действия зависят от состава и лекарственной формы (таблетки действуют дольше) препарата, его растворимости и скорости опорожнения желудка.

Показания. Диспепсия при лечении язвенной болезни желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и иных заболеваний, сопровождающихся повышенной секрецией соляной кислоты; в дополнение к антисекреторным препаратам для купирования изжоги у больных ГЭРБ (особенно при сочетании с дуоденогастральным рефлюксом).

Побочные эффекты. Алюминийсодержащие антациды: запор. Магнийсодержащие антациды: послабляющее действие. Кальцийсодержащие антациды: запор, феномен отдачи, или рикошета (повышение секреции соляной кислоты), гиперкальциемия, алкалоз и поражение почек, отрыжка (карбонат кальция). Натрия гидрокарбонат: отрыжка, феномен рикошета.

Предостережения. Антациды не следует назначать грудным детям (с осторожностью — детям до 12 лет), принимать одновременно с другими ЛС, т.к. возможно нарушение их абсорбции и повреждение кишечнорастворимого покрытия лекарственной формы.

Алюминия гидроксид образует нерастворимый фосфат алюминия, выводящийся с калом, что при длительном применении может привести к снижению концентрации в плазме (сыворотке) крови фосфатов и мобилизации их из костей. В случае одновременного нарушения всасывания фосфатов возможно развитие остеомаляции и остеопороза, повышение риска развития переломов. У больных с почечной недостаточностью при длительном приеме алюминийсодержащих антацидов увеличивается риск токсического действия алюминия на головной мозг, кости и паращитовидные железы. Следует избегать одновременного применения с цитратами, усиливающими всасывание алюминия, с осторожностью применять при сердечной и почечной недостаточности, отеках, циррозе печени, после недавно перенесенного желудочно-кишечного кровотечения, на фоне диеты с ограничением соли. При длительном лечении следует периодически контролировать концентрацию фосфатов в плазме (сыворотке) крови.

Читайте также:  Колит кишечника: симптомы, лечение у взрослых, питание

У больных с почечной недостаточностью магнийсодержащие антациды могут вызывать гипермагниемию.

При длительном применении кальцийсодержащих антацидов возможны гиперкальциемия и алкалоз.

Натрия гидрокарбонат не следует назначать больным, находящимся на низкосолевой диете (при сердечной, почечной и печеночной недостаточности), беременным и пожилым. При применении в высоких дозах возможен алкалоз.

Симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Какие же симп­то­мы бес­по­ко­ят паци­ен­та при язвен­ной болез­ни? Давай­те рас­смот­рим кли­ни­че­скую кар­ти­ну заболевания.

Необ­хо­ди­мо отме­тить, что симп­то­мы появ­ля­ют­ся во вре­мя обостре­ния язвы желуд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки, вне обостре­ния чаще все­го паци­ен­тов ниче­го не бес­по­ко­ит. В пери­од обостре­ния в первую оче­редь появ­ля­ет­ся боль в верх­ней части живо­та, кото­рая отда­ет в зави­си­мо­сти от лока­ли­за­ции язвен­но­го дефек­та в левую поло­ви­ну груд­ной клет­ки, лопат­ку, груд­ной и пояс­нич­ный отде­лы позво­ноч­ни­ка, левое и пра­вое под­ре­бе­рье, раз­лич­ные отде­лы живота.

Око­ло 75% паци­ен­тов я язвен­ной болез­нью жалу­ют­ся на боль, 1/3 паци­ен­тов испы­ты­ва­ет интен­сив­ные боли, а 2/3 – боли незна­чи­тель­ной интенсивности.

Боль часто свя­за­на с при­е­мом пищи, а вре­мя воз­ник­но­ве­ния боли зави­сит от лока­ли­за­ции дефек­та. При лока­ли­за­ции язвы в верх­нем отде­ле желуд­ка (ина­че назы­ва­е­мым кар­диаль­ным) боль воз­ни­ка­ет через 1–1,5 часа после еды

(см. рис. 2)

Рис. 2

При язве в ниж­нем отде­ле (пило­ри­че­ском) и язве луко­ви­цы две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки боль воз­ни­ка­ет через 2 – 3 часа после еды, а так­же паци­ен­та могут бес­по­ко­ить «голод­ные» боли, кото­рые воз­ни­ка­ют «нато­щак» и про­хо­дят после при­е­ма пищи, и ноч­ные боли (см. рис. 3).

Рис. 3

Кро­ме болей паци­ен­та бес­по­ко­ят изжо­га, отрыж­ка кис­лым, тош­но­та, рво­та на высо­те болей, при­но­ся­щая облег­че­ние, склон­ность к запо­рам. Для болез­ни харак­тер­ны осен­ние-весен­ние обострения.

Язва может при­ве­сти к таким гроз­ным ослож­не­ни­ям как:

  • желу­доч­ное кро­во­те­че­ние, при кото­ром рво­та кро­ва­вая или ста­но­вит­ся похо­жа на кофей­ную гущу, а так­же стул при­об­ре­та­ет чер­ный дег­те­об­раз­ный цвет. Чело­век блед­не­ет, появ­ля­ет­ся холод­ный пот и дру­гие при­зна­ки коллапса.
  • пер­фо­ра­ция (про­бо­де­ние) язвен­но­го дефек­та (Рис. 4). при про­бо­де­нии боль­ной испы­ты­ва­ет т.н. “кин­жаль­ную” боль, при­со­еди­ня­ет­ся рвота.
  • рако­вое пере­рож­де­ние — боли посто­ян­ны, аппе­тит про­па­да­ет, боль­но­го тошнит,он отвра­ща­ет­ся от мяса, при­сут­ству­ют поте­ри веса.

Рис. 4

При пер­вых же симп­то­мах, ука­зы­ва­ю­щих на воз­мож­ную язву желуд­ка и/или две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки, необ­хо­ди­мо сроч­ное обра­ще­ние к вра­чу. А так­же, если у паци­ен­та диа­гно­сти­ро­ван гастрит или гастро­дуо­де­нит, то сто­ит свое­вре­мен­но лечить дан­ные забо­ле­ва­ния, а так­же соблю­дать дие­ту, необ­хо­ди­мую для дан­ных заболеваний.

Почему он возникает?

Существует много причин, провоцирующих невроз желудка, и далеко не все из них так безобидны, как кажется.

  • Неправильный образ жизни: ненормированный режим, сильные постоянные стрессы, недосып, перенапряжение — всё это негативно влияет на нервную систему.
  • Несбалансированный рацион, употребление вредных продуктов и перекусы «на бегу» наносят вред всему желудочно-кишечному тракту (ЖКТ).
  • Патологические образования: онкология, язва, гастрит и так далее.
  • Воздействия на пищеварительный тракт: отравление, интоксикация, вредные привычки и так далее.
  • Вирусные заболевания, которые ослабляют орган.
  • Внутренние конфликты, недовольство собой и жизнью, конфликты с другими людьми.

В целом, большинство причин можно исключить, если вести здоровый образ жизни.

Язвенная болезнь желудка и язва двенадцатиперстной кишки: симптомы

  • Боль. Отмечается как слабоинтенсивная, ноющая, так и значительная, схваткообразная. Болевые ощущения сконцентрированы под грудиной и могут отдавать в спину. Приступы связаны с приемом пищи: при поражении слизистой желудка дискомфорт возникает после еды и проходит в течение 2-х часов. Если имеется патология 12-перстной кишки – появляются голодные (возникающие натощак) боли.
  • Изжога разной интенсивности, причиной которой является избыточная выработка желудочного сока повышенной кислотности. Жжение и болезненность могут концентрироваться в эпигастральной области и отдавать под лопатку.
  • Нарушение аппетита. Симптомы носят многообразный характер: тошнота после еды, ощущение тяжести, переполненного желудка. Могут наблюдаться также метеоризм и отрыжка.
  • Рвота. В зависимости от тяжести и формы заболевания возникает рвота пищей после еды, массами с примесью крови (вид кофейной гущи), кровавая рвота (при прободении).
Читайте также:  Зачем лечить желудок, если болит горло?

Нехарактерными сопутствующими признаками являются нарушение стула, потливость, слабость, снижение веса.

ВАЖНО! Следует отличать симптомы при обострении гастрита от язвенной болезни. К ним относятся: боли (острые) в период между приемами пищи, повышенное выделение слюны или сухость во рту, рвота со слизью и резким кислым запахом.

Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки

Любая язва – это, прежде всего, рана, главный признак которой – боль.

При язве двенадцатиперстной кишки боли появляются через несколько часов после еды, нередко натощак или ночью. После приема любой пищи или лекарств-антацидов боль проходит, поэтому пациенты с язвой двенадцатиперстной кишки в период обострения могут набирать вес. Болит обычно верхняя часть живота чуть справа от средней линии, но при язве, расположенной в постбульбарном отделе (самом удаленном от желудка), болеть может в области правого подреберья, правой же подвздошной области (выше тазовой кости) или и вовсе отдавать в спину. Поскольку язва – болезнь, при которой чередуются обострения и ремиссии, большую часть года пациент чувствует себя хорошо. Боль появляется во время обострения, обычно весной и осенью. Длиться обострение может до 8 недель.

Диспепсический синдром проявляется отрыжкой, изжогой, тошнотой, склонностью к запорам. Кроме этого, возможны общая слабость, головокружение, снижение работоспособности.

Подробнее о некоторых заболеваниях

  • Гастрит или воспаление слизистой желудка. Это самое раннее нарушение в пищеварительной системе. В обычных условиях слизистая находится под защитой иммунитета. У людей, испытывающих постоянные нервные нагрузки, эмоциональное напряжение или регулярный дефицит сна, иммунная система ослаблена, а пищеварение нарушено, поэтому почти в 100% случаев они страдают гастритом.
  • Язвенная болезнь — более тяжелое поражение желудочно-кишечного тракта. Заболевание возникает, если нервное напряжение не разрешается долгое время. Процесс усугубляется еще и тем, что на фоне стресса из-под контроля иммунной системы выходит хеликобактерная инфекция. Этот микроорганизм, участвует в появлении язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Синдром раздраженного кишечника (СРК) проявляется болями в животе из-за спазмов, газообразованием, запорами или поносами. Поскольку при СРК нервная система неправильно командует моторикой, выделением ферментов и суточным ритмом работы кишечника, эти симптомы сопровождаются нарушением состава кишечной микрофлоры. Ведь обитатели кишечника нуждаются в определенных условиях существования. А эти условия при нервном перенапряжении далеки от идеальных.
  • Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) cвязана с нарушением режима выброса желчи в пищеварительный тракт. Желчь в этом случае выбрасывается несвоевременно и не в физиологическом количестве, поэтому недостаточно участвует в пищеварении. Из-за этого возможны заболевания кишечника. Спазмы желчных протоков могут причиной болей в верхней части живота.
  • Дуодено-гастральный рефлюкс и Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это заброс желчи в желудок и кислого желудочного содержимого в пищевод. В норме движения содержимого вверх по пищеварительному тракту быть не должно. Желчь и кислота повреждают слизистые оболочки желудка и пищевода, что может сопровождаться изжогой, отрыжкой и болями.

Четвертый вариант терапии первой линии язвенной болезни

При лечении больных с большими язвами (более 1,5-2 см), а также с так называемыми «длительно незаживающими язвами» и/или с пенетрирующими язвами желудка и двенадцатиперстной кишки (независимо от размеров), ассоциированными с Helicobacter рylori (при отказе больных от хирургического лечения или в связи с наличием противопоказаний), целесообразно:

  • сразу же в лечении больных использовать «квадротерапию» (см. ниже) в течение 10 дней с последующим лечением больных еще в течение 3 недель висмутом трикалия дицитратом по 240 мг 2 раза в день
  • и ранитидином или фамотидином (соответственно, по 300 мг или 40 мг на ночь)
  • или одним из ингибиторов протонного насоса в стандартных дозировках, один раз в день); при отсутствии заживления язвы, по данным ЭГДС, лечение продолжить еще в течение 4 недель.

Народные средства для профилактики язвы 12-перстной кишки

Для профилактики язвы двенадцатиперстной кишки применяются следующие препараты и рецепты народной медицины:

  1. Каждый день выпивать по 1 ч.л. 30% настойки прополиса разведенной с пол стаканом воды. Употреблять средство нужно утром натощак на протяжении 2-3 недель.
  2. Профилактика язвы 12 перстной кишки проводится с помощью травяных сборов. Приготовить отвар ромашки лекарственной, зверобоя, мяты, семья льна, спорыша, тысячелистника. Употреблять по стакану вдень перед приемом пищи.
  3. Сок белокочанной капусты активно снижает кислотность желудка. Следует употреблять по 100 грамм сока 2 раза в день за час до еды.
  4. Сок сырого картофеля рекомендуют пить по 50-100 грамм 3 раза в день. Лечение проводить 2-3 недели;
  5. Приготовить сок алоэ, процедить, прокипятить пару минут. Принимать по 1 ч.л. 2-3 раза в день за 30 минут до приема пищи.
  6. Смешать стакан сока алоэ, меда и оливкового масла в равных количествах. Прокипятить на водяной бане пару минут, остудить и принимать лекарство натощак по столовой ложке.
  7. Облепиховое масло пить по чайной ложке 3 раза в день перед едой. Курс профилактики состоит 2-3 недели.
Народные средства для профилактики язвы 12-перстной кишки

8406 Татьяна Курицкая

Профилактика

Для того, чтобы не допустить у себя язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или обеспечить ее стойкую ремиссию после лечения, требуется знать и выполнять следующие профилактические меры:

  1. Отказ от сигарет – крайне важный этап профилактики, так как сочетание сигаретного дыма и желудочной соляной кислоты является тяжелым канцерогеном, ведущим к непредсказуемым последствиям, в том числе и раку.
  2. Снижение потребления алкогольных напитков, раздражающих эпителий стенок органа, из-за чего усиливается воздействие на них кислотной среды.
  3. Выработки режима питания и поддержание его. Запрет на питание на ходу, сбалансированная диета.

Как бороться с болевым приступом

Если язва двенадцатиперстной кишки обострилась, то до оказания медицинской помощи нужно руководствоваться такими правилами:

  • Постараться успокоиться, т.к. волнение лишь усугубляет симптомы и болевые признаки.
  • Принять спазмолитическое средство. Лечение можно вести Но-шпой, Папаверином и другими подобными средствами. Прием лекарств надо вести с осторожностью, из-за их обширного воздействия на весь организм.
  • Допускается выпить минимальное количество разведенной в воде соды. Такой раствор обволакивает стенки слизистых изнутри. Злоупотреблять таким способ снятия боли нельзя.
  • Тот же обволакивающий эффект дают некоторые виды пищи, например, рисовая или манная каша. Нельзя есть блюда с овощами, фруктами.