Рак желудка — причины, симптомы и лечение в Москве

Трофические язвы – дефекты кожи или слизистой оболочки, возникающие после отторжения некротизированной ткани, отличающиеся малой тенденцией к заживлению и склонностью к рецидивированию. Они развиваются в результате расстройств крово-, лимфообращения или иннервации, приводящих к нарушению питания тканей.

Для взрослых

«СМ-Клиника» на ул. Ярцевская

«СМ-Клиника» на ул. Новочеремушкинская

«СМ-Клиника» на ул. Сенежская

«СМ-Клиника» на Волгоградском проспекте

«СМ-Клиника» в Астрадамском проезде

«СМ-Клиника» на ул. Ярославская

«СМ-Клиника» на ул. Клары Цеткин

«СМ-Клиника» в Старопетровском проезде

«СМ-Клиника» на ул. Маршала Тимошенко

«СМ-Клиника» в пер. Расковой

«СМ-Клиника» на ул. Лесная

«СМ-Клиника» на Симферопольском бульваре

«СМ-Клиника» во 2-ом Сыромятническом пер.

«СМ-Клиника» в 3-м проезде Марьиной Рощи

«СМ-Клиника» в Солнечногорске

«СМ-Клиника» в Солнечногорске мкр. Рекинцо

Посмотреть все клиники Для взрослых

Анатомия желудка человека

Желудок расположен в верхней части ЖКТ, между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Переваривание и перетирание пищи, поступающей из пищевода, обеспечивается благодаря мощному мышечному слою желудка. Растворение питательных веществ до более простых элементов, далее легко всасываемых в кишечнике, происходит с помощью соляной кислоты и пепсину, выделяемым из внутренней слизистой оболочки органа.

Анатомически желудок состоит из четырех частей:

  • кардиальной, примыкающей к пищеводу
  • пилорической – примыкающей к 12-перстной кишке
  • антральной – между пилорической и кардиальной частью
  • фундальной – вверху и слева от кардиальной части.

Аналогичную слизистую оболочку имеют и тело, и дно желудка.

Гистология желудка предполагает разделение органа на четыре слоя: слизистый, подслизистый, серозный и мышечный. Гистологическое исследование направлено на максимально раннее обнаружение опухолевого процесса в любом из отделов желудка.

Чаще всего патологические процессы развиваются в кардиальном отделе желудка (переход пищевода в желудок). Гистология помогает с точностью выявить наличие раковых клеток в этом отделе на самых ранних стадиях развития.

Опасность в желудке

Изучили язык: COVID способен вызывать поражения полости рта Язвы, расстройство вкуса и увеличение лимфоузлов могут быть вторичными проявлениями инфекции, сообщили стоматологи

Ученые из Бруклинского университета опубликовали препринт статьи, в котором сообщили, что популярные препараты против язвы, гастрита и изжоги — ингибиторы протонной помпы (ИПП) — потенциально могут усугублять течение коронавирусной инфекции. В исследовании 15,6% пациентов с COVID-19 принимали данные лекарства (к которым относятся «Омепрозол», «Доксилак», «Пантопрозол» и т.д.). Смертность среди этой группы была в 2,3 раза выше, чем среди тех, кто их не принимал. К тому же, в 2,5 раза возрастал риск попадания на ИВЛ.

Читайте также:  Нексиум - инструкция, описание, применение, цена в аптеках, аналоги и отзывы

«Существует гипотеза, что SARS-CoV-2 может избежать нейтрализации желудочной кислотой из-за гипохлоргидрии (повышенное содержание соляной кислоты в желудочном соке. — «Известия»), вызванной применением блокаторов протонной помпы (это фермент, выполняющий важнейшую роль при секреции соляной кислоты в желудке. — «Известия») и могут предрасполагать к тяжелой форме COVID-19, а также к искусственной вентиляции легких», — сказано в тексте препринта.

Блокаторы протонной помпы относятся к антисекреторным препаратам, снижающим продукцию соляной кислоты в клетках слизистой оболочки желудка, пояснил в разговоре с «Известиями» профессор кафедры госпитальной терапии Медицинского института РУДН (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности «5-100») Николай Кислый.

Бьет в голову: риск инсульта при COVID в 7,6 раза выше, чем при гриппе Неврологи рассказали о механизме развития ишемии у пациентов с коронавирусом

— Они применяются при лечении широкого круга заболеваний желудочно-кишечного тракта, в основе развития которых лежит повышенная выработка соляной кислоты: диспепсии (затрудненное и болезненное пищеварение. — «Известия»), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (воспаление стенок нижнего отдела пищевода), хронического гастрита и некоторых других, — сообщил эксперт. — Соляная кислота, помимо участия в переваривании пищи, может разрушать микрофлору. Сниженный уровень этого вещества, вызванный приемом ИПП, ослабляет барьерную функцию желудка, изменяет микробиоту ЖКТ и способствует массивному проникновению вирусов через слизистую оболочку.

Это, вероятно, и вызывает более тяжелое течение COVID-19, отметил Николай Кислый.

Что вызывает язву желудка?

Ваш желудок производит кислоту, чтобы помочь  переваривать пищу и чтобы убивать бактерии. Эта кислота является едким веществом, поэтому некоторые клетки на внутренней слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки производят естественный барьер, который защищает слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Существует, как правило, баланс между количеством кислоты, что производит желудок, и барьерными свойствами слизистой оболочки. Язва может развиться, если есть изменения в этом балансе, Что приводит к повреждению слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  Хеликобактер: лечить нельзя оставить

Причинами этого являются:

  • Инфекция Helicobacter Pylori.

    Инфекция Helicobacter Pylori (обычно просто называют HP) является причиной примерно в 8 из 10 случаев язвы желудка. Как только Вы инфицировались, если  не лечитесь, инфекция развивается по всему желудку и обычно остается на всю оставшуюся жизнь. У многих людей это не вызывает никаких проблем и некоторое количество этих бактерий продолжает жить  в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. Тем не менее, у некоторых людей эта бактерия вызывает воспаление в слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки. Это приводит к повреждению защитного барьера слизи, а в некоторых случаях  увеличивается количество кислоты, которая  вызывает воспаление и язвы.

  • Противовоспалительные препараты — в том числе аспирин.

    Противовоспалительные препараты иногда называют нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП). Существуют различные их виды. Например: аспирин, ибупрофен, диклофенак и т.д. Пациенты часто принимают НПВС для лечения артрита, мышечных болей и т.д. Аспирин также используется многими людьми для защиты от тромбов. Тем не менее, эти препараты влияют на слизистый барьер желудка и позволяют кислоте вызывать язву. В 2 из 10 случаев язва желудка вызвана противовоспалительными препаратами.

  • Другие причины и факторы.

    Другие причины являются редкими. Например, некоторые вирусные инфекции могут вызвать язву желудка. Болезнь Крона может привести к язве желудка наряду с проблемами кишечника. Рак желудка может на первый взгляд быть похожим на язву.

Диагностика

Общеклинические лабораторные исследования представляют только общеклиническое значение в распознавании язвенной болезни.

Исследование желудочной секреции проводится для выявления функциональных секреторных нарушений деятельности желудка. Практически у 50% больных с дуоденальной язвой регистрируются нормальные показатели секреции соляной кислоты.

У больных с язвой желудка выявляются различные типы секреции соляной кислоты. Подтверждение наличия устойчивой к стимуляции гистамином ахлоргидрии у этих пациентов требует проведения углубленных методов обследования для дифференциации с язвенными формами рака желудка.

При рентгенологическом исследовании в 15–30% случаев язва не диагностируется.

Эндоскопический метод диагностики язвы считается наиболее точным. При отсутствии противопоказаний эндоскопический метод исследования значительно предпочтительнее рентгенологического.

Диагностика хеликобактерной инфекции осуществляется в соответствии с рекомендациями Маастрихтского консенсуса-4.

Дифференциальная диагностика

Язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо дифференцировать с симптоматическими язвами, которые могут возникать при следующих состояниях:

Читайте также:  Можно ли курить при панкреатите поджелудочной железы

– при массивных тяжелых ранениях и множественных травмах, при распространенных глубоких ожогах (язвы Карлинга), кровоизлияниях в головной мозг (язвы Кушинга), шоке и иных острых состояниях (стрессовые язвы);

– при эндокринных заболеваниях (синдром Золингера – Элисона, гиперпаратиреоз, болезнь Иценко – Кушинга);

– язвы, возникшие под влиянием ульцерогенных фармпрепаратов (нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикоиды, кофеин);

– язвы при хроническом абдоминальном ишемическом синдроме;

– язвы, возникшие на фоне иных заболеваний внутренних органов (панкреатогенные, гепатогенные, при хронической болезни сердца и легких).

Кроме того, язвенную болезнь необходимо дифференцировать от язвенных форм рака желудка, хронического гастрита типа B, болезни Крона, пролабирования слизистой желудка в луковицу двенадцатиперстной кишки, функциональной желудочной диспепсии.

Высыпания при заболеваниях кишечника

Если содержимое кишечника плохо удаляется из организма, то часть токсинов начнёт проникать в кровь. Организм начинает сам избавляться от ядов через систему выделения. Из-за этого состояние кожи ухудшается, для неё становится характерным:

  • повышенная жирность
  • тусклый цвет лица
  • угревая сыпь, причём не только на лице, но и на спине, животе, груди
  • заметны “чёрные точки”, похожие на кратеры вулкана
  • кожа становится сухой, обезвоженной
  • после заживления прыщей остаются рубцы.

После новогодних праздников многие отмечают ухудшение состояния кожи, наблюдают у себя незначительные высыпания, которые проходят сами собой. Они связаны с загрязнением организма токсинами, вызванными приёмом большого количества тяжёлой пищи.

Возможные последствия и осложнения трофических язв

Из-за разных причин образования трофических язв, тяжести и глубины дефектов, присоединения микробной инфекции (реже – грибковой), спектр осложнений обширный.

Самое частое тяжелое осложнение – гнойное воспаление с расплавлением окружающих тканей и увеличением размеров язвы. Для него типично появление гнойных выделений, неприятного запаха, усиления воспаления вокруг краев раны, появление постоянной или пульсирующей боли. Если не проводить адекватного лечения, возможна флегмона или сепсис.

При сахарном диабете может возникнуть гангрена. Чаще это сухая форма, с атрофией тканей и почернением конечности. Возможно образование и влажной гангрены, стремительно распространяющейся вверх, с выраженной интоксикацией и реальной угрозой для жизни.

При варикозной болезни часто возникает тромбофлебит – тромбирование пораженных вен и воспалительный процесс в их стенках.

Редкие осложнения трофических язв:

  • экзема кожи;
  • рожистое воспаление;
  • целлюлит (поражение подкожно-жировой клетчатки);
  • остеомиелит (воспаление надкостницы);
  • артроз голеностопного сустава.