Рак поджелудочной железы

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы)

Аутоиммунные заболевания

Мы продолжаем цикл по аутоиммунным заболеваниям — болезням, при которых организм начинает бороться сам с собой, вырабатывая аутоантитела и/или аутоагрессивные клоны лимфоцитов. Мы рассказываем о том, как работает иммунитет и почему иногда он начинает «стрелять по своим». Некоторым самым распространенным заболеваниям будут посвящены отдельные публикации. Для соблюдения объективности мы пригласили стать куратором спецпроекта доктора биологических наук, РАН, профессора кафедры иммунологии МГУ Дмитрия Владимировича Купраша. К тому же у каждой статьи есть свой рецензент, более детально вникающий во все нюансы.

Рецензентом этой статьи стал Павел Юрьевич Волчков — заведующий лабораторией геномной инженерии МФТИ.

Партнеры проекта — Михаил Батин и Алексей Маракулин (Open Longevity / «Объединенные Консультанты Финправо»).

Как выявить атрофию поджелудочной железы

Атрофия поджелудочной железы является патологическим состоянием, при котором происходит уменьшение размеров органа и нарушение его внешне- и внутренне-секреторных функций – синтеза пищеварительных энзимов, инсулина и глюкагона.

Виды атрофии поджелудочной железы

Практикующие эндокринологи выделяют следующие типы данного заболевания:

  • врожденный – результат влияния на плод неблагоприятных факторов;
  • физиологический – следствие естественного старения человеческого организма;
  • кахектический – осложнение тяжелых истощающих патологических процессов.

Причины возникновения заболевания

Атрофические изменения ткани поджелудочной железы могут быть обусловлены:

  • воздействием радиоактивного облучения, химических веществ, лекарственных препаратов, инфекционных агентов;
  • пагубными привычками;
  • травмой органа;
  • наличием сахарного диабета, хронического панкреатита, гепатоза, цирроза печени или гепатита;
  • опухолевидными образованиями.

Симптомы атрофии поджелудочной железы

Характерные клинические признаки атрофии поджелудочной железы – это экзо- и эндокринная недостаточность. Пациенты предъявляют жалобы на:

  • ухудшение аппетита;
  • расстройство стула;
  • появление в каловых массах следов жира и непереваренной пищи;
  • выраженную слабость;
  • снижение массы тела;
  • постоянную жажду;
  • головокружения.

Методы диагностики

Дифференциальное диагностирование атрофии панкреас основано на результатах:

1. Сбора анамнеза.

2. Физикального осмотра пациента.

3. Консультаций эндокринолога, онколога, инфекциониста, гастроэнтеролога.

4. Лабораторных исследований:

  • биохимического анализа крови – для измерения концентрации глюкозы, альфа-амилазы, печеночных трансаминаз, альбумина, инсулина;
  • копрограммы – для выявления стеато- и креато-реи;
  • гистологического анализа биоптата – для оценивания степени структурных изменений паренхимы и повреждения инсулин-продуцирующих островков, выявления фиброза и жировой дистрофии;
  • гемограммы – для оценивания состояния кроветворной системы.
Читайте также:  Мороженое при гастрите: какое выбрать, советы и альтернатива

5. Инструментального обследования, включающего:

  • ультрасонографию поджелудочной железы – для выявления уплотнения ее структуры, уменьшения размеров и неровностей контуров;
  • магнитно-резонансной томографии – для более детальной визуализации и установления причин деструктивных изменений;
  • эндоскопическую ретроградную холангио-панкреатографию – для оценивания состояния протоковой системы;
  • ангиографию – для обнаружения наличия опухолевидных образований.

Лечение

При атрофии панкреас лечебные мероприятия состоят из:

  • диетотерапии;
  • полного отказа от курения;
  • заместительной терапии – приема ферментных препаратов;
  • нормализации кишечного микро-биоценоза;
  • витаминотерапии;
  • инсулинотерапии – для улучшения метаболизма углеводов.

Хирургическое лечение проводится в очень редких случаях и подразумевает удаление железы и трансплантацию островков Лангерганса.

Причины панкреатита поджелудочной железы у женщин

К возникновению патологии поджелудочной железы могут привести как факторы наследственности, так и неправильное питание, образ жизни, прием лекарственных препаратов. Поскольку заболевание характеризуется индивидуальными особенностями, то и причины панкреатита у женщин могут быть различными. К ним относятся:

  • отравления;
  • травмы органов ЖКТ;
  • грибковые поражения;
  • операции и эндоскопические манипуляции;
  • вирусные и инфекционные заболевания;
  • жирная пища;
  • прием антибиотиков и других препаратов;
  • алкоголь и курение.

Практика

Пациент №1

Впервые с острым панкреатитом я столкнулся в январе 2010 года, когда перешел ещё на первом году ординатуры работать в экстренное отделение из гнойного, где начинал свою деятельность. Случилось это аккурат после новогодних праздников, числа 7 или 8. Поступил молодой пациент, лет 35, после обильного застолья. Несколько дней назад у него был день рождения, и остановиться он смог, с его же слов, только накануне поступления. И остановился то, потому что стало невыносимо плохо. Беспокоили как раз те самые симптомы, что описаны выше: выраженные опоясывающие боли в верхней половине живота, тошнота, многократная рвота, не приносящая облегчения, повышение температуры тела. В связи с ухудшением состояния жена вызвала скорую помощь и пациента привезли к нам. Сразу после поступления пациента и стандартного обследования по приёмному покою он был поднят в реанимационное отделение и начато массивное лечение. В дело пошла инфузионная терапия (восполнение дефицита жидкости и дезинтоксикация), антибиотики, препараты, уменьшающие выработку ферментов в поджелудочной и разрушающие те, что уже всосались в кровь, и много чего еще. Но, не смотря на проводимое лечение, состояние его усугублялось. На вторые сутки после поступления в брюшной полости появился выпот (жидкость). Выставили показания к операции – видеолапароскопии. Под общим наркозом в надпупочной области через небольшой прокол завели видеокамеру и осмотрели брюшную полость. В обеих подвздошных областях завели ещё два дополнительных манипулятора. Отмыли брюшную полость от выпота, богатого протеолитическими ферментами поджелудочной железы, поставили кучу трубок для дренирования и на этом операцию закончили. В сальниковую сумку к ложу поджелудочной железы не полезли, так как посчитали, что еще не время. Но её время настало совсем скоро, дня через два – когда взяли уже на большую операцию, разрезом. Показания к операции выставили, потому что состояние становилось только хуже. Температура тела оставалась высокой, сохранялись воспалительные изменения в общем анализе крови и повышение уровня амилазы в биохимическом. Появилась жидкость в сальниковой сумке по данным УЗИ. На операции выявили практически полное разрушение поджелудочной железы. Объём операции сейчас уже точно не вспомню, но закончилась она установкой большого количества трубок для промывания и дренирования и установкой резиново-марлевых тампонов. К сожалению, наши усилия не увенчались успехом и пациент погиб через дней пять после поступления. Причина смерти – полиорганная недостаточность. Вот такая это тяжелая и опасная болезнь, смертность от которой даже в лучших больницах остаётся еще крайне высокой, не смотря на совершенствование оперативных приемов, успехов реаниматологии и фармакологии. Но, конечно, далеко не всегда эта болезнь завершается так неудачно. Вот, один пример более успешного клинического случая.

Пациент №2

Симптомы Рака поджелудочной железы:

Симптоматика рака головки поджелудочной железы может быть разделена на два периода. В ранней стадии заболевание мало беспокоит больных, и они не обращаются за медицинской помощью. Первым настораживающим симптомом болезни чаще всего является боль в эпигастральной области и подреберьях иногда с иррадиацией в спину (опоясывающие боли), с нарастанием интенсивности ночью. Возможны тромбофлебиты мигрирующего характера. В дальнейшем характерно прогрессирующее снижение массы тела без ясной причины, тяжесть в подложечной области после еды, общая слабость и потея трудоспособности. Во втором периоде, при прогрессирующем увеличении опухоли появляется ведущий признак рака головки поджелудочной железы — желтуха. Она начинается исподволь, затем быстро нарастает до значительной интенсивности окраски кожи с зеленовато-бурым оттенком. Присоединяются сильный зуд кожи и обесцвечивание кала. Поскольку сдавление общего желчного протока опухолью головки не прекращается, помимо желтухи, возникают тяжелые расстройства пищеварения: полная потеря аппетита, особенно к мясу и жирам, тошнота, отрыжка, рвота, понос, нарастают обезвоживание организма, кахексия (резкое снижение массы тела). Прощупать опухолей на ранних стадиях затруднительно и становится возможным при значительных размерах опухоли или при метастазировании. Чаще при объективном исследовании, помимо желтухи, определяется увеличение печени и желчного пузыря, ибо последний переполняется желчью, не имеющей выхода по протоку (симптом Курвуазье). При прорастании опухоли в двенадцатиперстную кишку или желудок может развиться кровотечение или стеноз. Рак тела или хвоста поджелудочной железы обнаруживают реже, и проявляется он на поздних стадиях, поскольку опухоли такой локализации вызывают механическую желтуху только в 10% случаев. Рак тела железы быстро прорастает в верхние брыжеечные вены и артерии, воротную вену. Иногда (10-20%) в связи с деструкцией клеток вырабатывающих инсулин развивается сахарный диабет. Опухоль хвоста поджелудочной железы часто прорастает воротную вену и селезеночные сосуды, что приводит к развитию портальной гипертензии с увеличением селезенки и другими характерными симптомами. При локализации опухоли в хвосте и теле железы особенно выражен болевой синдром в связи с прорастанием опухолью окружающих железу многочисленных нервных сплетений. Некоторые редкие формы опухолей исходящие из клеток островкового аппарата поджелудочной железы характеризуются эндокринной секрецией, что в значительной степени определяет клиническую картину болезни. Клиническое течение опухолей островков медленное, при этом уровень эндокринной секреции от размера опухоли не зависит. Таким образом, секретирующие аденомы могут быть диагностированы рано. Опухоли островков имеют различные клинические характеристики в зависимости от клеточного источника опухоли. Так, опухоль выделяющая глюкагон приводит к гипергликемии и дерматиту. Опухоль выделяющая инсулин и привадит к тяжелым гипогликемическим кризам. В других случаях может развивается синдромы Золлингера-Эллисона, Иценко-Кушинга, Вернера-Моррисона, карциноидный синдром. Метастазирует рак поджелудочной железы рано, чаще в регионарные лимфатические узлы и печень. Возможно также метастазирование в легкие, кости, брюшину, плевру, надпочечники и др.