Рак прямой кишки

Слово «опухоль» вызывает страх у большинства пациентов, даже если ее называют «доброкачественной». В этом случае дела обстоят намного лучше, чем при раковом новообразовании, но мы все равно не имеем права расслабляться. 

Диагностика рака кишечника

Выбор метода диагностики остается за врачом. Наиболее часто применяется колоноскопия с биопсией, анализ на скрытую кровь. Патоморфологическое исследование фрагментов ткани является обязательным для постановки диагноза полипа или рака прямой и толстой кишки. Без патоморфологического исследования невозможно отличить доброкачественную опухоль (аденому) от злокачественной (карциномы). Колоссальное значение имеет качество патоморфологического исследования, ошибка при выполнении которого стоит больному жизни. В мониторинге заболевания с высокой эффективностью используется онкомаркер РЭА (раково-эмбриональный антиген). В LISOD для диагностики колоректального рака применяют наиболее информативный метод исследования ПЭТ-КТ в следующих случаях:

  • определение стадии заболевания у пациентов с единичными метастазами, например в печении или легких;
  • при необходимости принять решение о возможности хирургического вмешательства;
  • при подозрении на рецидив болезни.

Почему необходим скрининг колоректального рака? Несмотря на развитие современных медицинских технологий, результаты лечения больных раком кишечника еще далеки от стопроцентных. И связано это, прежде всего, с поздней диагностикой заболевания. Симптомы колоректального рака развиваются уже тогда, когда опухоль достигла больших размеров. Опухоль малых размеров, локализованная только лишь в слизистой оболочке, без отдаленных метастазов, когда результат лечения заведомо хороший, к сожалению, встречается редко, потому что ничем себя не проявляет. Этот факт, а также хорошо известные предраковые состояния (аденоматозные полипы), подтолкнули ведущих ученых мира к разработке профилактических мер. Программы предупреждения с успехом работают в развитых странах Европы, в США, в Израиле. В течение последних лет накоплено достаточно доказательств того, что заболеваемость и смертность от колоректального рака может быть существенно уменьшена за счет полноценного скрининга. С целью скрининга КРР применяют: анализ кала на скрытую кровь, ирригоскопия, ректосигмоскопия, колоноскопия (КС). Ведущие мировые эксперты на основании результатов проведенных исследований определили колоноскопию как самый эффективный метод скрининга колоректального рака, который позволяет проводить не только диагностику с биопсией, но и ликвидацрию предраковых состояний (удаление аденоматозных полипов). Хорошо известно, что удаление аденоматозных полипов с последующим наблюдением существенно сокращает число больных колоректальным раком. Есть доказательства того, что при отрицательном результате скрининговой колоноскопии риск развития рака кишечника уменьшается на 74%. У людей, перенесших эндоскопическую полипэктомию последующие 5 лет наблюдается снижение риска на 73%. В Украине в настоящий момент нет государственной программы скрининга КРР, поэтому LISOD предлагает пациентам пройти индивидуальный скрининг колоректального рака. Важно: процедура абсолютно безболезненна, проводится под «малой» анестезией (пациент пребывает в коротком медикаментозном сне).

Как образуется раковая опухоль? Предраковые новообразования в толстой кишке

Образованию раковой опухоли предшествует так называемое предраковое состояние, для которого характерны дегенеративные изменения слизистой, процессы воспаления, а иногда и некроза. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – дополнительный фактор риска, который может способствовать образованию раковых клеток. До сих пор ученым доподлинно неизвестно, почему ранее здоровые и жизнеспособные клетки превращаются в агрессивные и злокачественные, разрушающие соседние ткани и мигрирующие в другие органы. Наиболее вероятная причина – это дегенеративные изменения в самой клетке, которые нарушают цикл её природных задач и сбивают клетку с «курса» правильного функционирования.

Здоровые клетки растут и делятся упорядоченным образом, чтобы тело человека могло функционировать нормально. Но когда клетки повреждены и становятся раковыми, они продолжают делиться даже тогда, когда в этом нет необходимости. В результате образуются опухоли различных размеров.

Рак толстой кишки чаще всего начинается со скопления предраковых клеток (из этой ткани обычно формируются полипы) на внутренней поверхности ободочной кишки. На рисунке 2 можно подробнее ознакомиться со строением толстого кишечника.

Удаление полипов, прежде чем они превратятся в злокачественную опухоль, является наиболее эффективным средством предотвращения развития рака кишечника. Полипы могут иметь форму гриба, а также плоскую или приплюснутую форму, кроме того, они иногда «утоплены» в стенки кишечника. Чаще всего полипы образуются, если в организме больного присутствует наследственная генная мутация, повышающая вероятность человека заболеть раком. Профилактика образования полипов включает в себя отказ от большого количества мясной пищи, сладостей – чтобы микрофлора кишечника стала менее кислой. Закисление организма современного человека означает, что организм существует, поддерживая кислую среду в кишечнике. Это показывает, что внутри человека фактически идет процесс гниения – это гниют непереваренные остатки мясной пищи и других продуктов, не предназначенных для ежедневного употребления.

Читайте также:  «Молчаливый» орган. Как и почему болит селезенка?

Почему онкомаркеры ошибаются?

Протоколы диагностики на основе концентрации онкомаркеров в крови не работают на условно здоровых людях, не имеющих повышенного риска рака или тревожных симптомов, так как не разрабатывались для скрининга (профилактического обследования населения). Представьте, что просеиваете песок, в котором очень мало ценных крупинок, а ячейки сита не соответствуют им по размеру: либо сквозь прутья просыплется почти все, либо в сите останется слишком много постороннего мусора. Тесты, выявляющие маркеры рака, имеют относительно низкую чувствительность и специфичность. Количество людей, получающих ошибочные результаты анализа превышает число реально больных, так как рак — заболевание редкое.

Специфичность — это отношение числа отрицательных анализов на онкомаркер у действительно здоровых людей к общему числу людей без рака, которые прошли этот тест. У части из них тест окажется положительным, хотя рака нет.

Чувствительность — это отношение числа больных раком людей, выявленных с помощью теста, к общему числу раковых больных, участвующих в обследовании. Чем выше чувствительность, тем меньше людей с онкологией получат ложноотрицательный результат теста.

Частота рака яичников у женщин старше 50 лет составляет 40 случаев на 100 000 человек. Предположим, что какой-то онкомаркер рака яичников имеет очень высокую специфичность — 99%. Тогда при обследовании 100 000 человек 1000 из них получат ложноположительные результаты. Количество ошибок окажется в 25 раз больше, чем число действительно больных людей. А теперь задумайтесь: для диагностики рака яичников используют маркер CA125. Его специфичность значительно меньше 99% — около 48%. Целесообразно ли сдавать этот анализ на всякий случай?

Второй показатель — чувствительность теста зависит от размера опухоли и её активности. На ранних стадиях рака онкомаркеры нередко остаются в пределах нормы, и только когда опухоль набирает массу — чувствительность тестов повышается. Выходит, для ранней диагностики тест оказывается непригодным. Например, онкомаркер SCC бывает повышенным только у половины больных раком эндометрия на I стадии. Это значит, что 5 из 10 обследованных на ранней стадии рака матки женщин, получат отрицательный результат анализа и уйдут домой в неведении. Таким образом, онкомаркеры не дают однозначного ответа на вопрос: есть рак или его нет.

Третья беда существующих тестов на рак — они плохо определяют местоположение опухоли. Например, раковый антиген 125 (CA 125) может быть повышенным при раке яичников, матки, молочной железы, поджелудочной железы, печени, кишечника, желудка и легких. Приблизительно такой же разброс с другими онкомаркерами. Строго специфичным в плане локализации опухоли является только простатспецифический антиген (PSA), концентрация которого растет при повреждении предстательной железы.

Четвертый недостаток — онкомаркеры повышаются не только при онкологии. Положительными анализы бывают при доброкачественных заболеваниях (кисты, полипы, миомы, аденомы и пр.), воспалительных процессах, инфекциях, после травм и операций, высоком уровне холестерина в крови и других самых различных состояниях. Уровень некоторых показателей колеблется в течение суток. Например, концентрация маркера SCC у одного и того же человека может изменяться в течение дня на 24%. Чтобы правильно трактовать результаты, нужно делать тест несколько раз в одно время. Кроме того, для определения каждого онкомаркера существует несколько методик, и сдав кровь в разных лабораториях, вы можете получить положительный и отрицательный результаты на рак одновременно.

Тут можно было бы поставить жирную точку в теме онкомаркеров, однако эти анализы играют очень важную роль в клинической онкологии и действительно спасают жизни. Главное, использовать их по назначению.

Типы полипов кишечника

Есть два типа полипов – неопухолевые и неопластические. Первый тип полипов не отличается злокачественным перерождением, второй – опасный. Неопластические полипы делятся на аденомы и зубчатые полипы. Большинство полипов кишечника – это аденома. Такой полип напоминает железу. Ее часто называют аденомой, а рак, который развивается из нее, называют аденокарциномой. Аденокарцинома – самый распространенный тип рака прямой кишки.

В целом, чем больше полип, тем выше риск злокачественного образования, особенно в случае опухолевых полипов.

Повышает риск развития самих полипов:

  • Возраст старше 50 лет;
  • Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит);
  • Семейный анамнез полипоза;
  • Курение и чрезмерное употребление алкоголя;
  • Ожирение и низкая физическая активность;
  • Афроамериканское происхождение;
  • Плохо контролируемый диабет 2 типа.

Язвенный колит

Читайте также:  Сайтотек (Cytotec) описание препарата: инструкция по применению, цена, состав, противопоказания, аналоги препарата, отзывы пациентов

Встречаются генетические мутации человека, которые вызывают наследственность полипов. Наличие такой мутации также повышает риск развития колоректального рака.

Врожденными патологиями, вызывающими полипы, являются:

  • Синдром Линча – у человека с этим заболеванием развивается небольшое количество полипов, хотя они склонны к быстрой злокачественности. Синдром Линча – наиболее частая причина врожденного рака кишечника. Он также был связан с раком груди, желудка, тонкой кишки, мочевыводящих путей и яичников.
  • Семейный полипоз аденомы – это редкое заболевание, вызывающее сотни, а иногда и тысячи полипов в толстой кишке. Заболевание начинается в подростковом возрасте. На фоне допустимого полипоза рак развивается почти в ста случаях из ста, а, как правило, до 40 лет.
  • Синдром Гарднера – при этом заболевании полипы развиваются в толстом и тонком кишечнике. Для синдрома характерно появление новообразований на коже, костях и других участках тела.
  • MYH-ассоциированный полипоз – это состояние похоже на синдром Гарднера. На этот раз мутации в т.н. MYH развивается в генах. У пациента часто диагностируют множественные полипы аденомы и в раннем возрасте у него развивается рак кишечника.
  • Синдром Пэйсерс-Эгерса – заболевание начинается с появления пигментных пятен по всему телу, включая губы, десны, стопы, а затем появляются полипы по всему кишечнику.
  • Синдром зубного полипоза – в это время в верхней части толстой кишки развиваются множественные зубчатые полипы.

Диагностика при подозрении на опухоль головного мозга

На наличие опухоли могут косвенно указывать даже общий или биохимический анализ крови. Однако, если есть подозрения на новообразование, назначают более точные анализы и исследования:

Диагностика при подозрении на опухоль головного мозга
  • электроэнцефалография покажет наличие опухолей и очагов судорожной активности коры мозга;
  • МРТ головного мозга покажет очаги воспаления, состояние сосудов и самые мелкие структурные изменения головного мозга;
  • КТ головного мозга, особенно с применением контрастной жидкости, поможет определить границы поражения;
  • анализ ликвора — жидкости из желудочков мозга — покажет количество белка, состав клеток и кислотность;
  • исследование спинномозговой жидкости на наличие раковых клеток;
  • биопсия опухоли поможет понять, доброкачественное это или злокачественное новообразование.

Осложнения при раке прямой кишки

  • прорастание опухоли в соседние органы и стенку малого таза;
  • гнойно-воспалительные процессы в области опухоли (гнойный парапроктит, флегмона клетчатки малого таза и забрюшинного пространства);
  • кровотечение из прямой кишки;
  • обтурационная кишечная непроходимость.

Раки прямой кишки могут метастазировать по лимфатическим и кровеносным сосудам. Наиболее часто поражаются лимфатические узлы брюшной полости и малого таза. В более редких случаях происходит отдаленное метастазирование, например, в печень.

Что можете сделать Вы

Если Вы подозреваете у себя или своих близких рак прямой кишки, постарайтесь как можно скорее обратиться к врачу. Он назначит необходимые диагностические процедуры и в случае подтверждения диагноза направит вас к врачу онкологу.

Если у Вас в семье имеется предрасположенность к полипозу прямой кишки или раку прямой кишки, вам следует проходить профилактические осмотры не реже одного раза в год.

Что может сделать врач

Для лечения рака прямой кишки в зависимости от стадии заболевания и локализации опухоли применяют хирургическое лечение, лучевую терапию и химиотерапию.

Потеря веса

Если Вам больше 50 лет, и Вы начали внезапно терять вес, не прибегая к диетам и усиленным тренировкам – обращайтесь к врачу для прохождения диагностики. Беспричинное снижение веса – почти всегда признак какого-то заболевания.

Интересный факт!

Наш вес зависит от состояния кишечника, а точнее от наличия правильной микрофлоры, помогающей перерабатывать пищу. Полезное питание нужно не только самому человеку, но и его верным помощникам – бактериям.

© Getty Images Pro

Адекватные методы терапии

Хирургическое вмешательство было и остаётся самым эффективным способом лечения онкологии тонкого кишечника.

Читайте также:  Можно ли заниматься спортом при гастрите

Полное удаление, или дуоденэктомия двенадцатиперстной кишки, эктомия желчного пузыря и поджелудочной железы, а также желудочная дистальная эктомия – методы вмешательства при борьбе с раком. Если болезнь слишком запущена, может потребоваться резекция всей правой части толстого кишечника.

Соединение хирургическим методом петли прооперированного органа (энтероанастомоз) способствует восстановлению участков, подверженных резекции. С аналогичной целью может применяться сочленение петель толстой и тощей кишок (энтероколоанастомоз).

Вспомогательную функцию оказывает химиотерапия. В тяжёлых случаях, когда опухоль не операбельна, такая терапия направлена на облегчение болезненных проявлений и страданий пациента.

Ради улучшения послеоперационных результатов в период реабилитации, а также для паллиативного способа, для продления жизни больного используется лучевая терапия, поскольку для лечения рака она неэффективна.

Послеоперационный период

Реабилитация пациента, перенесшего хирургическое вмешательство, занимает довольно длительное время, потому как функционирование пищеварительной системы будет представлять собой сложнейший биохимический процесс, и восстановить работу кишечного тракта сложно. В правильный уход за швами входит ежедневная обработка и смена повязки.

Главная роль отводится диетическому питанию. Первые несколько дней употребляются преимущественно жидкие супы с овощами, овощное пюре, бульоны, каши, компоты из мяты, душицы, чабреца, шиповника. Далее пищевой рацион после операционной терапии ракового заболевания тонкой кишки может не сильно отличаться от привычного меню больного. При возникновении симптомов нарушения работы кишечника, таких как отрыжка, запоры, изжога, следует скорректировать питание таким образом, чтобы устранить эти симптомы. При отёках конечностей лучше исключить соль и приправы, при поносе, спазмах и расстройствах желудка кушать растительную пищу. Это нормализует пищеварительный процесс. В частности, можно вернуться к диетическому питанию до полного восстановления. Есть рекомендуется малыми порциями несколько раз в день, между приёмами пищи важно пить как можно больше жидкости.

Адекватные методы терапии

Помимо питания, применяется комплексное лечение лекарственными препаратами, такими как Лейковорин, Фторурацил, Оксалиплатин, а также лучевой терапией и химиотерапией, чтобы до конца уничтожить раковые клетки.

Профилактические меры

Для предотвращения появления и рецидива онкологических образований, поражающих тонкий отдел кишечника, необходимо соблюдать элементарные правила:

  • активный образ жизни, независимо от возраста;
  • в составе питания должны преобладать грубые растительные волокна, а животные жиры – ограничиваться;
  • обязательное ежегодное профобследование всего организма;
  • входящие в группу риска люди обязательно должны состоять на диспансерном учёте у специалиста-онколога;
  • своевременное лечение хронических болезней органов ЖКТ;
  • безотлагательное обращение к врачу в случае возникновения тревожных симптомов.

Прогнозы на исцеление

Сроки жизни пациентов, страдающих раком тонкой кишки, зависят от нескольких факторов: возраст больного, гистологическое строение, диаметр, тип злокачественной опухоли, своевременность проведения резекции. Новообразование, обнаруженное вовремя, не метастазирующее в лимфоузлы и близлежащую ткань желудочно-кишечного тракта, после проведения операции позволяет 40% пациентов прожить ещё как минимум пять лет. Таков прогноз врачей.

Осложнения воспаления ПЖ

  • Псевдокисты. Жидкость и «мусор», накапливающиеся в поджелудочной железе, могут образовывать кистоподобные карманы, называемые псевдокистами.
  • Кровотечение и инфекция. Большие псевдокисты могут разорваться и вызвать внутреннее кровотечение. В тяжелых случаях инфицированные ткани могут нуждаться в хирургическом удалении.
  • Затрудненное дыхание. Могут произойти химические изменения, которые нарушают работу легких и приводят к опасному снижению содержания кислорода в крови.
  • Гиповолемический шок. В тяжелых случаях части поджелудочной железы отмирают, и это состояние называется некротизирующим панкреатитом. Это может привести к тому, что поджелудочная жидкость и кровь просочатся в брюшную полость, уменьшая объем крови и кровяное давление. Это может привести к гиповолемическому шоку.

Причины

Поскольку у большинства заболевших рак тонкой кишки развился на фоне хронических заболеваний органов ЖКТ и воспалительных процессов, протекающих в разных отделах тонкого кишечника, можно предположить, что спровоцировать возникновение злокачественного новообразования может наличие:

  • энтерита;
  • колита;
  • дуоденита;
  • язвенной болезни;
  • целиакии;
  • болезни Крона;
  • синдрома Пейтца-Егерса;
  • генетических аномалий;
  • доброкачественных новообразований в кишечнике;
  • активно метастазирующих злокачественных опухолей других органов.

К числу предрасполагающих факторов также относят:

  • пристрастие к курению табака и употреблению алкогольных напитков;
  • питание копчеными, жирными, жареными блюдами и злоупотребление красным мясом;
  • воздействие радиоактивного излучения.

Вероятной причиной того, что раковая опухоль чаще всего поражает ткани двенадцатиперстной кишки, является то, что, будучи начальным отделом тонкого кишечника, она первой вступает в контакт с канцерогенами, содержащимися в пище, в желчи и панкреатическом соке, выделяемом поджелудочной железой.