Рак (злокачественные новообразования)

Рак – это быстрое, хаотичное и неконтролируемое деление клеток, которое приводит к возникновению опухоли в органе или в ткани. Эти делящиеся клетки иногда распространяются в другие части тела через кровоток или лимфатическую систему. Во взрослом возрасте рак часто связан с процессом старения. Однако сегодня диагностика на ранней стадии и современные методы лечения могут справиться со многими видами рака.

Кратко о методе лечения

Резекция кишечника — операция по удалению части тонкого или толстого кишечника. Это достаточно травматичная процедура, поэтому без очень веских оснований её не проводят.

Виды резекции кишечника

Различные виды резекции проводятся для удаления различных частей кишечника. Каждый тип резекции кишечника называется на основе того, что он удаляет: Сегментная резекция тонкой кишки: удаляется часть тонкой кишки. Хирург может также удалить часть брыжейки (складка ткани, которая поддерживает тонкую кишку) и лимфатические узлы в этом районе. Этот вид используется для удаления опухолей в нижней части двенадцатиперстной кишки (верхняя часть тонкой кишки), в тощей кишке (средняя часть тонкой кишки) или подвздошной кишке (нижняя часть тонкой кишки). Правосторонняя гемиколэктомия: удаляется часть подвздошной кишки, слепая кишка (часть толстой кишки), восходящая ободочная кишка (часть толстой кишки), печеночный изгиб (изгиб ободочной кишки), первая часть поперечной толстой кишки (середина толстой кишки), аппендикс. Поперечная колэктомия: удаляется поперечная ободочная кишка, печеночный и селезеночный изгибы. Эта операция может использоваться для удаления опухоли в середине поперечной кишки, когда рак не распространяется на другие части толстой кишки. Левосторонняя гемиколэктомия: удаляется часть поперечной и нисходящей ободочной толстой кишки, селезеночный изгиб (изгиб в толстой кишке около селезенки), часть или вся сигмовидная кишка. Сигмовидная колэктомия: удаляется сигмовидная кишка. Низкая передняя резекция: удаляется сигмовидная кишка и часть прямой. Проктокомэктомия с илеоанальным анастомозом: удаляется вся прямая кишка и часть сигмовидной. Илеоанальный анастомоз — это процедура, которую хирург делает, чтобы присоединить нижнюю часть тонкого кишеника к анусу. Абдомино-перинеальная резекция: удаляется прямая кишка, анус, анальный сфинктер и мышцы вокруг заднего прохода. Хирург делает один разрез или разрез в животе, а другой в промежности (область между анусом и вульвой у женщин или между анусом и мошонкой у мужчин). При этой процедуре необходима постоянная колостомия (вывод участка ободочной кишки наружу), потому что анальный сфинктер удален. Частичная и полная колэктомия: операция по удалению части или всей толстой кишки (включая слепую кишку).

Опухоль кишечника: факторы риска

Опухоль кишечника — это почти всегда рак толстой кишки. Двери трети случаев – это рак ободочной кишки и треть — рак прямой кишки. Как распознать рак кишечника — не главный вопрос. Важно знать, какие факторы оказывают влияние на появление опухоли толстой кишки и рака прямой кишки. К ним стоит отнести:

  • неправильное питание;
  • болезни кишечника;
  • наследственная предрасположенность.

Питание

А теперь расскажем подробнее о влиянии каждого из факторов. Опухоль кишечника может быть спровоцирована неправильным питанием. Ученые полагают, что наибольшее влияние пища оказывает на развитие рака ободочной кишки. Увеличить риск появления онкологии может пища, богатая животными жирами и протеинами, потребляемая без овощей и фруктов. Еще выше риск появления опухоли кишечника у тех, кто злоупотребляет алкогольными напитками.

Наследственность

А как влияет наследственность на появление опухоли прямой кишки? Если в вашей семье были зафиксированы случаи онкологии кишечника, то вы чуть более предрасположены к появлению рака толстого кишечника, чем другие. Сильнее всего стоит опасаться тем, у кого близкие родственники (братья, сестры, родители) перенесли опухоль кишечника в возрасте до 45 лет. Чем больше случаев такой онкологии было в вашей семье, тем выше риск заболевания. Если вы имеете наследственную предрасположенность к появлению опухоли прямой кишки и опасаетесь заболеть, то рекомендуем вам обратиться в специализированную клинику. Здесь вас обследуют и просчитают вероятность появления онкологии. Если вы попали в группу риска, то не стоит ждать появления первых симптомов рака прямой кишки. Необходимо регулярно проходить обследование с применением колоноскопии.

Читайте также:  10 главных упражнений для тех, у кого нарушено кровообращение

Медики выделяют два довольно редких генетических состояния, при которых риск рака толстой кишки значительно выше. Первое – НАП, или наследственный аденоматоз-полипоз в выстиле ободочной кишки. Оно характеризуется большим количеством доброкачественных опухолей. Люди с НАП имеют очень высокие шансы заболевания онкологией. Второй тип называют ННРОК, или наследственный неполипозный рак ободочной кишки. В этом случае онкология может развиться сразу в нескольких местах одновременно.

Болезни кишечника

Заболевания выстилки кишечника, такие как болезнь Крона и язвенный колит, усиливают факторы риска. Пациенты с этими диагнозами имеют предрасположенность к появлению онкологии.

Ответ на популярный вопрос, как определить рак кишечника, непрост. Однако кроме озвученных факторов существует еще несколько показателей, которые влияют на появление онкологии: лишний вес, курение, отсутствие физических нагрузок.

Cимптомы рака

Рак – это группа заболеваний, которые могут в течение долгого времени никак не проявлять себя. В большинстве случаев, симптомы пациента не являются достаточным основанием для определения диагноза. Однако стоит быть внимательным к своему организму и не пропустить никаких симптомов, особенно если какие-то признаки наблюдаются в течение длительного времени.

Основные:

  • необъяснимая потеря веса;
  • потеря аппетита;
  • переутомление;
  • длительная высокая температура;
  • боль (особенно на поздних стадиях заболевания);
  • пальпируемые образования или увеличенные лимфоузлы, часто безболезненные.
  • Будьте внимательны к своему состоянию и оценивайте все изменения в организме: — изменение функций кишечника или мочевого пузыря. Эти симптомы могут быть признаками рака кишечника, мочевого пузыря или простаты;
  • непроходящие язвы. Рак кожи может напоминать кровоточащие язвы, которые долго не проходят. Постоянные язвы во рту могут признаком рака ротовой полости;
  • необычные кровотечения или выделения. Кровь в слюне или мокроте может быть признаком рака легких. Кровь в испражнениях может означать рак толстой или прямой кишки. Вагинальные кровотечения могут означать рак матки или шейки матки. Кровь в моче может быть признаком рака мочевого пузыря или почек. Кровянистые выделения из соска могут быть признаком рака груди.
  • уплотнения или шишки в области груди или других участков тела. рак груди, семенников, лимфоузлов и мягких тканей часто могут прощупываться на коже.
  • нарушения пищеварения или затрудненное глотанием. Эти симптомы могут указывать на рак гортани, желудка или пищевода. — недавние изменения родинки или бородавки. Увеличение, изменение цвета и формы может означать рак кожи.
  • непроходящий кашель может быть признаком рака легких.
  • хриплость голоса может означать рак гортани, щитовидной железы или легких.

Однако все это признаки заболевания на довольно поздних стадиях. Для ранней диагностики следует проходить диспансерное обследование.

Как выявить причину кровотечения

Чтобы определить источник кровотечения, выполняются такие исследования:

► Фиброгастродуоденоскопия. Ее проводят, чтобы выявить источник кровотечения в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. С ее помощью можно выполнить биопсию подозрительного участка пищевода, желудка или 12-перстной кишки.

► Колоноскопия — если нужно найти источник кровотечения в толстой кишке. Она также позволяет выполнить биопсию кишечника.

► Видеокапсульное исследование кишечника, виртуальная колоноскопия — для выявления патологии тонкой кишки.

► Ректоскопия. Она позволяет осмотреть только прямую кишку и взять ее участок на биопсию.

Для определения тяжести кровотечения проводится общий анализ крови (смотрят на гемоглобин и эритроциты), гематокрит (соотношение жидкой и густой части крови).

Читайте также:  Варикоз при беременности

Самые распространенные проявления рака

1. Потеря веса

2. Повышение температуры

3. Усталость

4. Уплотнение в тканях

5. Изменения кожи

6. Боль

7. Изменения функции кишечника или мочевого пузыря

8. Кашель или охриплость

9. Расстройство желудка

10. Кровотечение

крови

11. Изменения во рту

12. Увеличенные лимфатические узлы

13. Нарушения дыхания

14. Вздутие живота

15. Анемия

«Все, что нужно знать о раке молочной железы» в одной книге Читать полностью

"Как я победила рак". Реальная история Читать полностью

7 симптомов рака почки Читать полностью

7 самых распространенных мифов о диагностике рака груди Читать полностью

Диагностика и лечение

Сталкиваясь с интимной проблемой, особенно такой, как кровотечение из заднего прохода при испражнении, можно растеряться, особенно, не зная о способах диагностики и лечения подобных недугов или не понимая, к какому врачу обратиться.

Проктолог или колопроктолог – это врач, который занимается диагностикой и лечением заболеваний толстой, прямой кишки и заднего прохода, а также проблемами крестца, копчика и промежности. Откладывать визит к этому специалисту, в случае если наблюдается кровь из заднего прохода после стула, не стоит.

Врач-проктолог выслушает жалобы и историю их появления, а для установления причины появления крови из прямой кишки, может провести следующие процедуры:

Пальцевое исследование прямой кишки: первичный метод исследования, который дает возможность оценить состояние анального отверстия, выявить возможные патологии в виде новообразований, анальных трещин, нехарактерных выделений, кровотечений.

После пальцевого исследования врач-колопроктолог при необходимости назначает дальнейшие способы диагностики посредством специального оборудования:

  • Аноскопия. Это осмотр последних 3-7 см прямой кишки, именно в этой области располагается почти половина источников при видимом кровотечении. Есть несколько типов аноскопов (прямые, конические, с вырезом и без, прозрачные и не прозрачные), каждый из них применяется строго по показаниям, но любой из этих типов позволяет выполнить полноценный осмотр анального канала и нижнеампулярного отдела прямой кишки. Аноскопия применяется при выполнении малоинвазивных методик лечения геморроя (лигирование, склеротерапия), а также выполнения ряда хирургических вмешательств (биполярная коагуляция). Для выполнения диагностической аноскопии подготовка, как правило, не требуется, для аноскопии с лечебными целями требуется подготовка.
  • Ректороманоскопия или ректоскопия (РРС или RRS) — диагностическая манипуляция с помощью специального прибора с камерой. Она дает возможность на первичном приеме быстро и без боли визуально оценить состояние слизистой оболочки прямой кишки, выявить наличие образований слизистой и сдавление кишки. При ректоскопии осматривается до 20 см кишки (вся прямая и место её перехода в сигмовидную). Для ректоскопии необходима подготовка.
  • Колоноскопия — это наиболее информативная, в сравнении с другими, методика исследования толстого кишечника. Проводится при помощи гибкого фиброколоноскопа, оборудованного камерой с высоким разрешением, которая покажет даже мельчайшие источники кровотечения. Процедура также назначается с целью эндоскопического удаления образований толстой кишки. Колоноскопию выполняет врач-эндоскопист.

Подходящий способ лечения заболевания определяет и назначает врач. Не стоит заниматься самостоятельным лечением и пренебрегать обращением к колопроктологу.

Методы лечения

Выбор тактики лечения зависит от причины язвы, ее локализации, наличия осложнений и других факторов. Обязательное условие успешной терапии – назначение диеты.

Консервативные методы позволяют вылечивать простые неосложненные язвы. Они включают лекарственные препараты и народные средства. При неэффективности консервативных мер или развитии осложнений патологию лечат хирургическими методами.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение язвы кишечника направлено на устранение причины, восстановление функций кишечника и устранение внекишечных проявлений. Для борьбы с язвой назначаются:

  1. Антибактериальные средства – амоксициллин, кларитромицин, метронидазол и пр.
  2. Препараты, восстанавливающие нормальную кишечную микрофлору, – «Лактобактерин», «Бификол».
  3. Вяжущие и обволакивающие средства – «Сукралфат», «Алмагель» и пр.
  4. Адсорбирующие – «Полифепан», «Энтеродез».
  5. Противодиарейные лекарства – «Смекта», «Эктобан».

Для коррекции внекишечных нарушений применяют белковые и солевые растворы, комплексы витаминов и микроэлементов, препараты железа. Лекарства принимают в таблетках, в виде инъекций и внутривенных капельных вливаний.

Оперативное вмешательство

Методы лечения

Хирургические методы лечения применяются при неэффективности медикаментов, а также развитии осложнений – прободной язвы, массивного кровотечения, стеноза с развитием кишечной непроходимости, перитонита.

Читайте также:  Диосмектит: инструкция к препарату, цена и отзывы

Виды операций

Вид хирургического лечения симптомов язвы кишечника у взрослых зависит от локализации и количества дефектов, характера осложнений, возраста и общего состояния пациента.

Основные виды операций:

  • иссечение язвенного дефекта;
  • резекция части тонкой кишки (при множественных поражениях);
  • ушивание крупных одиночных язв.

При развитии перитонита осуществляется промывание и дренирование брюшной полости.

Широкое применение находят лапароскопические методы – введение в брюшную полость микрохирургического оборудования и видеокамер. Лапароскопия не применяется при выраженных кровотечениях, перфоративной язве с перитонитом.

Восстановительный период

В 1 сутки после операции пациенту запрещается есть и пить. По показаниям вводятся обезболивающие препараты. Для восстановления белкового и водно-солевого баланса назначается парентеральное питание (все нужные организму вещества вводятся внутривенно капельно).

На 3-4 день пациент переводится на лечебную диету № 1а, затем 1б. В рацион вводятся слизистые супы и каши, овощные пюре.

Через 5-7 дней (при условии благоприятного течения восстановительного периода) разрешается есть тушеные, отварные и запеченные овощи, нежирное мясо и рыбу, некислые молочные блюда с низким уровнем жирности.

Средняя длительность пребывания в стационаре – от 10 до 14 дней.

Народные методы

Лечиться народными рецептами можно в домашних условиях с разрешения лечащего врача и под его контролем.

Методы лечения

Наиболее эффективными натуральными средствами для лечения дома считаются:

  • свежий картофельный и капустный сок – пить по ½ стакана утром;
  • водная настойка прополиса – принимать по схеме в течение 2 недель;
  • сок алоэ с медом – пить перед едой по 1 столовой ложке;
  • сборы лекарственных трав – тысячелистника, ромашки, зверобоя и пр.

Важно помнить, что народные средства не заменяют прием лекарств. Чтобы избежать развития осложнений, параллельно необходимо лечить язву кишечника препаратами, которые назначил врач.

Диетотерапия

Питание при язве кишечника должно быть щадящим. Во время обострения в 1-е сутки рекомендован голод и обильное питье (некрепкий чай, отвар шиповника, вода без газов).

По мере того, как симптомы язвы кишки стихают, в рацион вводят слизистые супы и каши, овощные пюре, нежирные молочные продукты. Разрешено употреблять отварные, тушеные или запеченные блюда.

Исключают продукты с грубой клетчаткой, острые и соленые, алкогольные напитки, шоколад и кофе.

Заболеваемость (на человек)

Мужчины Женщины
Возраст,лет 0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60 + 0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60 +
Кол-возаболевших 6 18 18 28 35 6 18 18 28 35

Что нужно пройти при подозрении на заболевание

  • 1. Анализ крови на ХГЧ
  • 2. Ирригоскопия
  • 3. Рентгенография
  • 4. Анализ кала общий (копрограмма)
  • 5. Колоноскопия
  • 6. Ректороманоскопия
  • Анализ крови на ХГЧ

    Высокий уровень содержания ХГЧ у небеременных женщин и мужчин может быть признаком опухоли кишечника.

  • Анализ кала общий (копрограмма)

    При опухоли, сопровождающейся кровотечением из дистального отдела толстой кишки, кал может иметь выраженный красный цвет. При распадающихся опухолях толстой кишки можно обнаружить кровь в кале. Гной на поверхности кала бывает при выраженном воспалении и изъязвлении слизистой оболочки толстой кишки (распад опухоли кишечника) часто вместе с кровью и слизью. При опухоли толстой кишки в стадии распада из-за кровотечения реакция на кровь (реакция Грегерсена) положительная.

Получите персональную программу лечения рака тонкого кишечника в Израиле

Свяжитесь с нашей медицинской группой и мы предоставим вам понятный и подробный план действий: врач-эксперт ознакомится с вашей историей болезни, на основании чего будет составлен график анализов и тестов. Вы также получите досье врачей, специализирующихся на раке тонкого кишечника, актуальные цены на все процедуры. Вся информация предоставляется бесплатно. Важно помнить, что онкология — это не приговор, а этап вашего жизненного пути, который нужно преодолеть. Мы помогли многим людям и сможем помочь вам! Звоните +972 (77) 4450480 | 8 (800) 707-6168 (Звонок из России бесплатно) ЗАПРОСИТЬ СМЕТУ ЛЕЧЕНИЯ