Разрешенные и запрещенные соки при язвенном заболевании

Екатерина Земская, Кирилл Фролов, Татьяна Струкова

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки может привести к появлению необходимости строгого соблюдения диеты, а также лечения медикаментозным путем. Как известно, продукты можно разделить на полезные и вредные. Что касается соков, то здесь требуется особый подход.

Один и тот же напиток в различных ситуациях может выступать в качестве средства для улучшения состояния человека, страдающего от определенного недуга, или же в качестве причины развития текущего заболевания. Определить соки, которые можно пить при язвенном заболевании желудка, можно с помощью доктора или своего организма, который «подскажет», в чем именно он нуждается.

Что такое язва желудка

На самом деле язвы могут возникать не только в желудке, но и в части кишечника, которая расположена сразу за желудком. А поскольку причина у обеих проблем одна, правильнее называть болезнь не «язвой желудка», а «язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки», или пептической язвенной болезнью.

Наш желудок — это мышечный мешок, в котором присутствуют едкие желудочные соки из смеси пищеварительных ферментов и соляной кислоты. Мышцы перемешивают попавшую в желудок пищу, а желудочный сок убивает микробов и расщепляет еду на составляющие, которые потом частично всасываются в кишечнике. От самопереваривания орган защищает слизь, которую выделяет внутренняя выстилка желудка — слизистая.

При язвенной болезни на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки появляются воспаленные участки. А поскольку воспалённая оболочка выделяет меньше слизи, чем нужно для защиты, соляная кислота и ферменты начинают разъедать стенки желудка. В результате человек чувствует тупую или жгучую боль, которая может возникнуть в области между пупком и грудиной.

Симптомы заболевания

Основная жалоба пациентов, страдающих язвой желудка — боли в верхней части живота слева. По времени их возникновения можно судить, в какой части желудка возник язвенный дефект:

  • Через 15–60 минут после еды — язва внутренней кривизны желудка, то есть вогнутой части, которая находится справа.
  • Сразу после еды — на задней стенке желудка или в месте перехода в пищевод.
  • Через 2–3 часа после еды или натощак, ночью — в нижней части желудка.
  • Сильная боль, которая не зависит от приема пищи — в месте перехода в двенадцатиперстную кишку.

Иногда боль возникает за грудиной, отдает в руку и напоминает стенокардию. Если боль опоясывает верхнюю часть туловища, можно заподозрить поражение поджелудочной железы.

Нарушение пищеварения в желудке приводит к отрыжке, изжоге, тошноте и рвоте, ощущению вздутия живота. Иногда беспокоят запоры.

Мы вам перезвоним

Оставьте свой номер телефона

Нажимая на кнопку "Жду звонка", я даю согласие на обработку персональных данных

Чем опасно такое осложнение?

Если пациент игнорирует трофические язвы на ногах и их лечение, тогда ему предстоит столкнуться с рядом негативных последствий:

  • сильная боль,
  • развитие дерматита вокруг пораженного участка кожи,
  • инфицирование раны,
  • перетекание заболевания в хроническую стадию, что грозит более частыми рецидивами и более длительной терапией, которая длится от полугода.

Лечение трофических язв нижних конечностей включает 2 аспекта: работу врача и уход пациента за ногами. Как правило, доктор прибегает к консервативному способу лечения, который в каждом случае индивидуальный:

  1. компрессионная терапия – для возвращения к норме венозного кровотока, что приводит к закрытию язв даже без хирургии:
    • компрессионные бандажи из воздухопроницаемых бинтов и бинтов с окисью цинка,
    • специальные компрессионные гольфы,
  2. промывание и накладывание повязок (сорбционных, интерактивных и т.д.),
  3. подбор препаратов против воспаления, инфекций, для ускорения заживления тканей.
Читайте также:  Тошнота после химиотерапии - лечение и профилактика

Домашнее лечение трофических язв, помимо выполнения всех указаний врача, подразумевает:

  1. очищение раны и ее обработку растворами антисептиков,
  2. плановая перевязка, обозначенная лечащим врачом,
  3. уход за кожей вокруг язвы,
  4. снижение нагрузки на ноги,
  5. щадящие гигиенические процедуры.

Методы диагностики язвы желудка

В диагностике язвы желудка используются инструментальная диагностика и лабораторные методы. Основное значение придаётся эндоскопическому методу – ЭГДС (гастроскопии).

Гастроскопия

Гастроскопия позволяет выявить изъязвление, уточнить его локализацию, размеры и глубину, определить, имеет ли место кровотечение. Также гастроскопия даёт возможность оценить рельеф и эластичность слизистой.

Подробнее о методе диагностики

Рентгеноскопия

При язве желудка может использоваться такой метод диагностики как рентгеноскопия. Рентгеноскопия — это рентгенологическое исследование в режиме реального времени. Желудок пациента заполняется контрастным веществом. С помощью рентгеновского излучения получается изображение контуров желудка. Можно оценить динамику прохождения контрастного вещества. При язве желудка исследования выявляет «ниши» – стойкое скопление контрастного вещества на на рельефе слизистой оболочки или на контуре стенки органа.

Общий анализ крови

При язвенной болезни следует ожидать, что общий анализ крови покажет увеличение количества эритроцитов, рост гемоглобина и замедление СОЭ.

Подробнее о методе диагностики

Анализ кала на скрытую кровь

Стандарт обследования при подозрении на язву желудка обычно включает в себя анализ кала на скрытую кровь.

Выявление Helicobacter pylori

Причиной воспалительного процесса в желудке может быть бактерия Helicobacter pylori. Для того, чтобы лечение было эффективным, необходимо установить её присутствие в желудке пациента. С этой целью могут проводиться:

  • забор биоптата слизистой желудка во время эндоскопии для последующего микроскопического или культурального исследования;

  • дыхательный уреазный тест;

  • анализ кала на обнаружение антигена Helicobacter pylori;

  • серологический анализ крови;

  • ПЦР-диагностика.

Записаться на диагностикуЧтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Профилактика гельминтозов

Разумеется, профилактика заражения гельминтами должна проводиться. Но здесь имеется в виду отнюдь не медикаментозная профилактика. Чтобы минимизировать риск подхватить «незваных гостей», просто старайтесь придерживаться двух главных правил:

  1. Мойте руки. Самые распространенные в наших краях нематодные заражения (токсокароз, аскаридоз, энтеробиоз) и эхинококкоз недаром называются болезнями грязных рук. Поэтому, как бы банально это ни звучало – мойте руки, часто и тщательно. Тем более сейчас, на фоне коронавирусной пандемии, это элементарное правило гигиены приобрело еще большую осмысленность.
  2. Соблюдайте «пищевую гигиену». Яйца паразитов могут попасть в организм с немытых фруктов, овощей, зелени – поэтому хорошо промывайте их под проточной водой. А еще повышенную опасность представляют мясо и рыба, не прошедшие достаточную термическую обработку. Личинки паразитов особенно часто встречаются в рыбе карповых пород, а могут подстерегать вас и в икре домашнего посола, особенно в щучьей, где любят селиться личинки широкого лентеца. В сыром фарше и бифштексах с кровью могут быть личинки бычьего или свиного цепня.

Помимо нормальной термической обработки есть и еще один надежный способ обеззаразить мясо и рыбу – проморозить их. Для этого подойдет бытовая морозилка с температурой –20оС. Выдержите там рыбу или мясо в течение минимум двух суток – и можете быть спокойны: личинки большинства паразитов не выдерживают такого «испытания холодом».

Как видим, полноценная профилактика гельминтозов – это по большей части образ жизни, а вовсе не регулярный прием токсичных препаратов. Так что не увлекайтесь лекарствами без особых на то причин, следите за пищевой и личной гигиеной и периодически сдавайте анализы. Если же у вас или ваших детей все же будет обнаружен какой-либо гельминтоз – поиск и доставку необходимых препаратов по самым выгодным ценам вы сможете доверить сервису .

Будьте здоровы!

Чудесное преображение

Активно худеть Наталья начала после того, как оказалась на программе «Пусть говорят». Она пришла на телевидение с просьбой помочь. Тогда врачи предложили ей радикальные методы похудения — не только диету, но и урезание желудка, искусственный контроль аппетита.

Руденко согласилась: она мечтала о семье и детях. И почти сразу начался прогресс в качестве жизни женщины: бывший муж в прямом эфире предложил ей снова сойтись и пообещал помочь в борьбе с весом.

Читайте также:  Колдрекс бронхо таблетки инструкция по применению

Спустя два года на весах было минус 150 килограммов, до своей цели — 90 кило — женщине оставалось сбросить всего 40. Но коронавирус спутал все карты. Руденко заболела, несколько недель не могла выходить из дома и снова начала набирать вес.

«Во время болезни я еще раз убедилась: если лежать и ничего не делать, то ты вновь наберешь вес и отдалишься от своей цели», — рассказывала она.

Сдаваться Руденко не хотела, хотя и признавалась, что было очень трудно видеть, как цифры на весах снова увеличиваются. Сразу начинало казаться, что ходить стало тяжелее, а все остальные проблемы как будто обострялись.

Все уже были уверены, что Наталья идет на поправку, она начала выходить на улицу, но в один из дней ей резко стало хуже. Тетя женщины Людмила рассказывала, что племянница лежала в трех больницах — ни в одной помочь ей так и не смогли. Во время одного из обследований врачи обнаружили «дырку в легком».

Наталья Круглова же отметила, что такое резкое похудение — на 150 килограммов за два года — выходит за пределы нормы.

«Есть определенные рекомендации по снижению веса — порядка 500–1000 граммов в неделю. То есть порядка четырех килограммов в месяц человек может снижать, и никаких негативных последствий для организма это не принесет, а только пользу, если вес был избыточный», — уверена Круглова.

Слишком же быстрый темп снижения веса, по мнению врача небезопасен, так как является довольно серьезной нагрузкой для организма. Руденко же должна была худеть в среднем на шесть килограммов вместо безопасных четырех. Диетолог Нурия Дианова добавила, что при резкой потере веса пациенту необходимо постоянно наблюдаться у врача, так как могут возникнуть проблемы со здоровьем.

«Резкая потеря жировой ткани может приводить к нарушениям некоторых функций органов, в том числе могут образовываться камни в желчном пузыре, в мочевыделительной системе, то есть мочекаменная болезнь. Состояние такое опасное», — заключила она.

Что такое язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь — заболевание, при котором в желудке и (или) 12-перстной кишке человека образуются дефекты (язвы).

Для заболевания характерно хроническое течение и цикличность: болезнь подтачивает здоровье своего хозяина годами, периоды обострения сменяются обманчивым спокойствием. Наиболее часто язва дает о себе знать весной и осенью.

Причины

Ведущую роль в развитии заболевания играет спиралевидный микроб Helicobacter pylori, который повреждает слизистую оболочку желудка и 12-перстной кишки.

Дело в том, язва не развивается без ряда дополнительных факторов:

  • стрессы, тревога, депрессии. плохая наследственность;
  • неправильное питание: употребление грубой и острой пищи.
  • злоупотребление алкоголем.
  • курение.
  • бесконтрольный прием некоторых лекарств (резерпин, кортикостероидные гормоны, аспирин).

Оказавшись в желудке Helicobacter, начинает активно размножаться. Он вырабатывает особые ферменты (уреазу, протеазы), которые повреждают защитный слой слизистой (внутренней) оболочки желудка и 12-перстной кишки, нарушает функции клеток, выработку слизи и обменные процессы и вызывает образование язв.

Симптомы

  • В первую очередь о возникновении и развитии язвенной болезни человеку сигнализирует боль в верхней половине живота. Беспокоят ночные и «голодные» боли, при которых человеку необходимо что-нибудь съесть, чтобы «погасить» боль.
  • Боли при язвенной болезни имеют четкую ритмичность (время возникновения и связь с приемом пищи), периодичность (чередование болевых ощущений с периодами их отсутствия) и сезонность обострений (весной и осенью). Характерно, что боли при язвенной болезни уменьшаются или исчезают после приема пищи и антацидов.
  • Одним из частых симптомов язвенной болезни является изжога, которая обычно возникает спустя 2-3 часа после еды. Тошнота, рвота, «кислая» отрыжка, запоры – эти неспецифические симптомы также могут свидетельствовать о язве. Аппетит при язвенной болезни обычно сохранен или даже повышен, так называемое «болезненное чувство голода».

В некоторых случаях язва может протекать бессимптомно.

Если болезнь не лечить, язвенный дефект распространяется вглубь стенки желудка. Этот процесс может завершиться опасными для жизни человека осложнениями: прободением (перфорацией), при котором в стенке желудка или кишки образуется сквозное отверстие, или кровотечением.

Само собою разумеется, что поставить диагноз этого заболевания, впрочем, как и любого другого, может только врач, на основании собственного опыта и результатах лабораторных  обследований.

Читайте также:  Пиелонефрит: симптомы и лечение

«Стол 1» – диета для лечения язвы

«Стол 1» – это медицинская диета, которая входит в состав комплексного лечения заболевания и помогает повысить эффективность фармакологического лечения. Главной целью диеты является уменьшение нагрузки на поврежденную область желудка. Правильно расписанные диета позволит ускорить процесс регенерации и заживления поврежденных участков слизистой, уменьшит воспаление и наладит секрецию желудка.

Лечебная диета предполагает потребление вареных, запеченных и приготовленных на пару продуктов. Рекомендуется включить в ежедневный рацион большое количество белковой пищи. Также будут полезны растительные жиры. Их следует добавлять после приготовления блюда.

Нельзя отказываться и от углеводов. Картофель, свекла, кабачки, тыква, брокколи, морковь, цветная капуста, злаки и макаронные изделия содержат из в достаточных количествах.

В качестве десертов можно употреблять:

  • Фруктовое пюре.
  • Сладкие ягоды.
  • Пастилу.
  • Натуральный зефир.
  • Мармелад.
  • Повидло.

Разрешен к употреблению и мед. Он поможет снять острый болевой синдром и нейтрализовать кислоты.

Соль в диете «стол 1» играет немаловажную роль. Ее потребление следует сократить до 6 грамм в сутки и меньше.

Обратите внимание! Чем меньше соли поступит в организма больного, тем быстрее пойдет процесс выздоровления.

Существует несколько подвидов диеты «стол 1». Какая из них подойдет в каждом конкретном случае, зависит от того, на какой стадии развития находится заболевание.

При резком обострении заболевания рекомендуется соблюдать строгую диету. Она поможет свести к минимуму негативное воздействие пищи на поврежденные участки желудка и облегчить общее состояние больного.

«Стол 1» – диета для лечения язвы

В этот период рекомендуется питаться 6-7 раз в день небольшими порциями. Запрещено потреблять продукты, которые могут оказать раздражающее воздействие на поврежденную слизистую и спровоцировать выделение желудочного сока. Потребление соли следует свести к минимуму. Продукты следует отваривать или готовить на пару. Подавать готовые блюда нужно в жидком или перетертом виде.

Во время обострения заболевания, помимо основных запрещенных продуктов, из ежедневного рациона следует полностью исключить:

  • хлеб;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • фрукты.

Диета будет продолжаться до того момента, пока язва ее начнет зарубцовываться. Как только острая стадия заболевания пройдет, пациенту рекомендуется перейти на более щадящую диету. Ее целью станет ускорение восстановления поврежденных участков слизистой оболочки. На этом этапе перечень разрешенных к употреблению продуктов расширяется. Кроме того, разрешается потребление более плотной пищи. Если во время обострения можно был есть только жидкую еду, то на этом этапе она может подаваться в виде небольших кусочков.

Следующая стадия диеты – липотропно-жировая. На этом этапе увеличивается количество потребления жира и сводится к минимуму количество потребляемых углеводов. Основой ежедневного рациона становятся нежирные источники белка:

  • постное мясо;
  • белая рыба;
  • яичный белок.

Разрешается употребление каш с вязкой консистенцией. Если же говорить об овощах, то на этом этапе упор делается на цветной капустой картофеле, тыква и брокколи. Готовить пишу следует все также: отваривать или готовить на пару.

Еще одной разновидностью диеты «стол 1» является протертая или хирургическая диета. Ее назначают после оперативного вмешательства. Послеоперационный период, как правило, протекает довольно сложно, что говорит о важности соблюдения правильного режима питания. В этом случае диета помогает не только облегчить состояние, но и ускорить процесс восстановления. Допускается потребление жидкой и пюреобразной пищи. Порции должны быть маленькими.

Важно понимать, что лечебная диета играет большую роль. Строго придерживаясь всех рекомендаций врача, пациент сможет ускорить процесс своего выздоровления.

Интересные факты

  1. Виды белых телец различаются по продолжительности жизни. Нейтрофилы, например, защищают нас всего несколько дней, тогда как тканевые макрофаги – несколько лет. Клетки, обитающие в крови, живут меньше тех, что живут в тканях.
  2. Общий анализ крови определяет пять видов лейкоцитов. На самом деле, выделяют десятки форм клеток, которые по своей сути – недозрелые формы основных пяти видов.
  3. Лейкоциты взаимодействуют между собой. Они передают друг другу информацию, запускают активность разных видов белых клеток, контролируют собственную смертность и рождаемость. Это целый разумный город, обеспечивающий нашу защиту.
  4. Несмотря на то, что лейкоциты называют «белыми тельцами», на самом деле, они прозрачные.