Рефлюкс-эзофагит

Реклама

Диагностика

Проявляются лишь явные рефлюксы, существующие продолжительный период. При этом у больных возникает на языке желтый налет, ощущаются боли в животе не имеющие определенной локализации, появляется диспепсия в виде отрыжки и изжоги. Отметив эти признаки, следует назначать комплексное обследование, в которое входят ЭГДС, УЗИ органов брюшной полости, комплексная суточная проверка кислотности нижней трети пищевода, кардиального отдела и тела желудка и электрогастроэнтерография. Весьма важно именно исследование уровня кислотности, поскольку при этом можно точно установить присутствует ли дуоденогастральный рефлюкс и определить степень его выраженности.

Причины возникновения

Рефлюкс возникает как следствие повышения внутреннего давления в двенадцатиперстной кишке, из-за чего и происходит заброс ее содержимого в желудок. Выделяют внешние и внутренние причины, повлекшие за собой нарушение работы органов. К внутренним относятся:

  • Воспаление желчного пузыря и нарушение микрофлоры в кишечнике;
  • Воспалительные процессы, происходящие в органах пищеварения;
  • Понижение тонуса сфинктеров желудка;
  • Последствия оперативного вмешательства;
  • Беременность;
  • Нарушение гормонального баланса организма.

Внешние факторы, приводящие к возникновению ДГР:

Причины возникновения
  • Нарушение режима питания и злоупотребление вредной едой;
  • Длительные голодовки, чередующиеся с обильными перекусами;
  • Отсутствие физических нагрузок или занятия спортом сразу после еды;
  • Продолжительный приём лекарственных средств, влияющий на мускулатуру органов пищевода.

У ребёнка дуоденальный рефлюкс проявляется при наступлении времени интенсивного роста организма. Также у детей болезнь способна развиться при:

  • Заражении гельминтами или паразитическими микроорганизмами;
  • Как последствие патологий развития двенадцатиперстной кишки;
  • Врожденные патологии развития ЖКТ.

Введение 

о ГЭРБ детей у первого года жизни читайте здесьГастроэзофагеальный рефлюкс, также называемый кислотным рефлюксом, происходит, когда содержимое желудка затекает обратно в пищевод или рот. Рефлюкс является частым процессом, происходящим у здоровых младенцев, детей и взрослых. Большинство эпизодов являются краткосрочными и не вызывают беспокоящих симптомов или проблем. 

Однако некоторые люди с кислотным рефлюксом имеют беспокоящие их симптомы, такие как изжога, рвота и срыгивание, или боль при глотании. В этом случае можно говорить о наличии гастроэзофагеальнорефлюксной болезни (ГЭРБ). Разработано лечение ГЭРБ, которое способно облегчить эти симптомы. 

Рефлюкс в органах желудочно-кишечного тракта

В клин, проявлениях болезней и пороков развития органов тракта наибольшее практическое значение имеют гастроэзофагальный и дуодено-гастральный Р., затекание панкреатического сока в желчные пути и желчный пузырь (панкреатобили-арный Р.) и затекание желчи в панкреатический проток (билиарно-панкреатический, или холедохопанкреатический, Р.).

Гастроэзофагальный рефлюкс, т. е. затекание желудочного содержимого в пищевод свидетельствует о недостаточности кардиального жома, к-рая чаще всего наблюдается при грыжах пищеводного отверстия диафрагмы (см.) — анатомическом дефекте мышечного кольца, наступающем в ряде случаев после резекции желудка, а также при язвенной болезни (см.), особенно в фазе обострения, и при хрон. холецистите (см.). Раздражение слизистой оболочки пищевода кислым содержимым желудка (или щелочным, если гастроэзофагальный Р. сочетается с дуоденогастральным) вызывает ее воспаление — рефлюкс-эзофагит (см. Эзофагит) и может привести к образованию пептической язвы пищевода.

Читайте также:  Боли при метеоризме: причины, лечение и профилактика

Основное субъективное проявление гастроэзофагального Р.— изжога (иногда со жгучей болью), возникающая в горизонтальном положении больного и уменьшающаяся при перемене положения тела на вертикальное. Распознавание этого Р. возможно с помощью рентгеноконтрастного исследования желудка (затекание контрастного вещества из желудка в пищевод при переводе больного из положения стоя в положение лежа), а также при эзофагогастроскопии. Вспомогательные методы диагностики — эзофаготонокимография (см. Эзофаготонография) и пищеводная рН-метрия (см. Пищевод).

Лечение больных с гастроэзофагальным Р. направлено на устранение основного заболевания, также на стимуляцию тонической функции кардиального жома, нормализацию моторной функции желудка и рн его содержимого.

Дуоденогастральный рефлюкс связан с функциональной или органической недостаточностью привратника. Он наблюдается при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, дуоденостазе (см. Двенадцатиперстная кишка), дуодените (см.), холецистите, панкреатите (см.), после резекций желудка (см.). Щелочная среда и желчные к-ты кишечного содержимого изменяют pH желудочного сока, растворяют желудочную слизь и вызывают повреждение слизистой оболочки с образованием эрозий или язв желудка. Ощелачивание содержимого желудка создает предпосылки для перестройки желез слизистой оболочки по кишечному типу, что может быть причиной хрон. гастрита (см.), полипоза желудка (см.).

Диагностика дуоденогастрального Р. осуществляется с помощью рентгенологического и эндоскопического методов исследования.

Лечение всегда определяется основным заболеванием.

Панкреатобилиарный рефлюкс возникает, как правило, в результате органических изменений двенадцатиперстной кишки и впадающих в нее протоков в условиях гипертензии двенадцатиперстной кишки и стаза ее содержимого. Значительная пептическая активность панкреатического сока обусловливает при этом развитие тяжелого холангита (см.), острого ферментативного холецистита.

Диагноз устанавливают с помощью ретроградной дуоденопанкреатохо-лангиографии.

Лечение в основном оперативное; консервативное противовоспалительное лечение эффективно лишь при Р., обусловленном острым воспалительным отеком стенок протоков и двенадцатиперстной кишки.

Билиарно-панкреатический, или холедохо-панкреатический, рефлюкс возможен только при определенных анатомических взаимоотношениях: слиянии общего желчного протока и протока поджелудочной железы в общий канал с образованием ампулы перед впадением в двенадцатиперстную кишку. Другим важным моментом является наличие препятствия оттоку желчи на уровне фатерова соска (большого сосочка двенадцатиперстной кишки, Т.). В обычных физиол. условиях давление в панкреатическом протоке выше, чем в общем желчном протоке, и заброса желчи не происходит. Р. может возникнуть при холе-дохолитиазе, функциональном спазме сфинктера Одди (сфинктера общего желчного протока, Т.), его стенозе или воспалительном отеке. Его возникновению может способствовать также дуоденальная гипертензия при условии недостаточности сфинктера Одди (гипотоническая дискинезия).

Вызывая стаз и гипертензию, билиарно-панкреатический Р. приводит к повреждению стенки протоков и попаданию панкреатического сока в межуточную ткань, что может быть причиной острого панкреатита. Хо-ледохопанкреатический Р. возможен также при операционной холан-гиографии в результате нарушения техники введения контрастных веществ, что может привести к развитию панкреатита в послеоперационном периоде. Поэтому при операционной холангиографии (см.) следует применять слабые р-ры контрастных веществ и осуществлять контроль давления, под к-рым они вводятся. Диагностика Р. проводится с помощью внутривенной холангиографии и ретроградной панкреатохолангиографии (см. Панкреатохолангиография ретроградная).

Читайте также:  Операции при опухоли поджелудочной железы

Диагностика рефлюкс-эзофагита

При подозрении на грыжу пищеводного отверстия диафрагмы проводят следующие исследования:

  1. рентгенологическое исследование пищевода с бариевой взвесью (исследование проводится натощак, серия рентгеновских снимков делается сразу после проглатывания пациентом контрастной смеси; спонтанный заброс контрастного вещества из желудка в пищевод свидетельствует о выраженном рефлюксе);
  2. эзофагоскопия (эндоскопическое исследование пищевода);
  3. биопсия (взятие небольшого участка слизистой оболочки пищевода для гистологического исследования; проводится во время эзофагоскопии);
  4. пищеводная pH- метрия (измерение кислотности в просвете пищевода и желудка; содержимое пищевода будет кислым из-за заброса кислого содержимого из желудка).

В некоторых случаях врач может назначить дополнительные методы исследования и специальные пробы. При жалобах больного на боль в груди пациента направляют на осмотр к кардиологу для исключения ишемической болезни сердца.

Картофельный сок

Его рекомендуется принимать в первые два-три дня острого периода заболевания. Он богат микроэлементами, минералами и витаминами, а еще содержит в себе крахмал, благодаря которому мягко обволакивает пищевод, снижая тем самым концентрацию желудочного сока и устраняя мучительную изжогу.

Регулярное употребление этого эликсира натощак приводит к рубцеванию язвенных поражений, улучшению функционирования печени, устранению отеков и проблем с опорожнением.

Картофельный сок готовится просто. Нужно натереть хорошо промытые, очищенные от кожуры клубни, а потом отжать получившуюся массу с помощью марли. Достаточно 100 мл в сутки. Принимают натощак.

Диагностика

Для того, чтобы максимально полно установить степень и причины развития заболевания, необходимо ответить на ряд вопросов:

  1. 1. Имеется ли патологический желудочно-пищеводный рефлюкс?
  2. 2. Является ли он причиной жалоб больного?
  3. 3. Имеются ли при этом изменения в слизистой пищевода?
  4. 4. Имеются ли нарушения моторики пищевода?

Изменения в слизистой пищевода и их степень легко можно установить с помощью эндоскопического исследования. Кроме того, ФГДС позволяет выявить грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, определить кислотность желудочного содержимого и выполнить прицельную биопсию.

Оценить моторику пищевода, подтвердить грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, оценить тонус кардии, состояние свода желудка и угол Гиса, длину абдоминального сегмента пищевода и определить степень рефлюкса можно с помощью рентгенологического исследования.

При обследовании больных с хроническим эзофагитом принципиальными являются два момента. Первое — это исключение патологии со стороны сердца, часто сопровождающейся болями за грудиной. Второе исключение заболевания известно как пищевод Барретта. Клинически оно проявляется симптомами, характерными для рефлюкс-эзофагита. Но при этом прогноз намного серьезнее, так как пищевод Барретта считают предраковым состоянием.

Диагностические отделения нашей клиники позволяют провести полноценное обследование.

Профилактика ДГР

Существенно снизить вероятность развития дуодено-гастрального рефлюкса можно, если соблюдать определенные рекомендации:

  • контролировать массу тела – люди с ожирением чаще сталкиваются с проблемой;
  • соблюдать режим питания, есть регулярно не менее 3-4 раз в день, не переедать на ночь;
  • придерживаться диетического меню, исключив вредные продукты;
  • избегать продолжительных голоданий и перееданий;
  • вести активный образ жизни;
  • исключить алкоголь и отказаться от курения.
Профилактика ДГР

Перечисленные рекомендации – правила здорового образа жизни, позволяющие не провоцировать возникновение ДГР и других болезней ЖКТ. Если есть подозрение на развитие патологий, медлить с обращением к врачу нельзя, потому что лучший прогноз получают пациенты, своевременно начавшие лечение. В ходе терапии больной должен соблюдать все рекомендации гастроэнтеролога, тогда выздоровление наступит быстрее. После устранения негативной симптоматики радикально менять образ жизни – не следует, потому что недостаточность в отделах сохраняется, риск рецидива будет присутствовать постоянно.

Читайте также:  Полезные блюда при холецистите и панкреатите: рецепты

Лечение

Цель терапии данной патологии – нормализация функционирования 12-перстной кишки и желудка, как и всего ЖКТ. При этом медикаментозная терапия дополняется лечебной диетой, исключающей употребление вредных для пищеварительного тракта продуктов.

Приём медпрепаратов направлен на нейтрализацию вредного воздействия желчи на желудочную слизистую, пищевод и ротовую полость, увеличение тонуса сфинктера, на быстрый вывод из организма содержимого желудка.

Восстановление моторики достигается назначением препаратов-агонистов опиоидных рецепторов мускулатуры ЖКТ (Тримедат), за нейтрализацию воздействия дуоденального сока на слизистую желудка отвечают препараты-ингибиторы протонной помпы (Омез), для лучшего усвоения пищи назначают препараты, блокирующие серотониновые/дофаминовые рецепторы (Церукал). Наконец, избавиться от изжоги помогут препараты группы антацидов (Алмагель, Фосфалюгель).

Лечение

Дуодено-гастральный рефлюкс на фоне поверхностного гастрита, самая легкая форма патологии, может быть купирован без медикаментозной терапии – с помощью тщательного соблюдения диеты, но такое лечение будет более продолжительным и не гарантирует излечения гастрита.

Лечение

1. Специальная диета (назначить которую, особо заметим, должен врач, а не всезнающая соседка!)

2. Соблюдение режима дня

3. Медикаментозная терапия (строго после всестороннего обследования)

  • ингибиторы протонной помпы;
  • препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты (они уменьшают разрушающее воздействие кислоты на слизистую оболочку желудка): нексиум, омез;
  • прокинетики: тримедат, церукал;
  • симптоматическое лечение (снятие изжоги): алмагель, гевискон, маалокс.

Особенности рациона

Диета при ДГР предполагает соблюдение несложных правил:

Лечение

1. Продукты питания, от употребления которых на время лечения следует отказаться:

  • все жирное, жареное, слишком соленое и острое;
  • яблоки, соленья и капуста (в общем, любые продукты, которые способствуют повышению кислотности желудка);
  • алкогольные и газированные напитки;
  • любые блюда и продукты, которые снижают тонус сфинктера желудка (пилоруса): свежий хлеб, кофе, какао, апельсины, чеснок.

2. Основные рекомендации по организации питания:

  • вся пища должна быть тщательно измельченной и обязательно теплой (избегайте слишком горячих и холодных блюд);
  • ешьте больше отрубей (они хорошо нормализуют химический состав желчи);
  • кушайте часто, но небольшими порциями (лучше всего — 5-6 раз в день);
  • пейте как можно больше воды с высоким содержанием магния;
  • рекомендуемый вид кулинарной обработки: приготовление на пару, отваривание и запекание.

А как же лечение народными средствами, которое в последние годы приобрело немалую популярность? Здесь все не так очевидно. С одной стороны, подобные методы не могут (!) полностью ликвидировать все проявления ДГР. С другой стороны, если они одобрены вашим врачом и способны помочь быстрее и легче справиться с рефлюксом, то отказываться от них не стоит.

Похожие синдромы: Гастроэзофагеальный рефлюкс Рефлюкс Пузырно-мочеточниковый рефлюкс Синдром раздраженной толстой кишки