Самые распространенные последствия удаления желчного пузыря

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы)

Специализация – лечение больных с опухолями печени и поджелудочной железы

Наша цель – радикальное лечение, максимальное увеличение продолжительности и повышение качества жизни больных. В отделении опухолей печени и поджелудочной железы совершенствуются методики хирургического, комбинированного и комплексного лечения при различных локализациях злокачественных опухолей гепатопанкреатодуоденальной зоны, разрабатываются новые варианты уточненной диагностики и лечения. Создана научная школа онкологов-хирургов с широким диапазоном возможностей дальнейшего совершенствования методик онкохирургии. Многие ученики выходцы из нашего отделения работают ведущими специалистами, руководителями клиник в городах России и странах СНГ. Большой научно-практический опыт отделения обобщен в более 400 научных публикациях. Подготовлено 7 докторов и более 30 кандидатов медицинских наук. В хирургическом отделении опухолей печени и поджелудочной железы осуществляется научно-исследовательская работа по двум основным темам: «Разработка мультидисциплинарного подхода к лечению злокачественных опухолей билиопанкреатодуоденальной зоны»: опухоли поджелудочной железы, опухоли 12-перстной кишки, опухоли большого дуоденального сосочка (фатеров сосок), опухоли желчных протоков (дистальные и проксимальные отделы желчных протоков, в том числе и опухоль Клатскина), опухоли желчного пузыря, возможные вторичные метастатические поражения вышеперечисленных органов. «Разработка мультидисциплинарного подхода к лечению злокачественных опухолей печени»: первичный рак печени, метастатическое поражение печени (причем как метастазы колоректального рака, так и метастазы неколоректальных опухолей в печени). Основными операциями на печени являются анатомические резекции печени как в объеме больших и предельно больших резекций (гемигепатэктомии, расширенные гемигепатэктомии), так и в объеме удаления одного или нескольких сегментов печени (сегментэктомии, бисегментэктомии). Кроме того, выполняется локальное воздействие на опухолевый узел в печени (радиочастотная термоабляция или криодеструкция опухоли). Основными операциями на органах билиопанкреатодуоденальной области являются гастропанкреатодуоденальная резекция — ГПДР (при локализации опухоли в головке поджелудочной железы, фатеровом сосочке, 12-перстной кишке, дистальном отделе холедоха), дистальная субтотальная резекция поджелудочной железы (при локализации опухоли в теле и хвосте поджелудочной железы).

Кроме того приоритетными направлениями являются:

  • Выполнение операций при множественном поражении печени.
  • Выполнение операций при билобарном поражении печени, в том числе split-резекции.
  • Выполнение одномоментных операций (резекция печени и резекция толстой кишки).
  • Применение чрескожной и интраоперационной радиочастотной термоабляции опухолевых образований в печени.
  • Применение криодеструкции опухолей в печени и поджелудочной железе.
  • Применение новых схем адъювантной химиотерапии с учетом молекулярно-биологических маркеров.
  • Применение предоперационной химиоэмболизации опухолей печени и поджелудочной железы.
  • Выполнение расширенных ГПДР в новой модификации (лимфо- и невродиссекция).
  • Выполнение операций на поджелудочной железе с резекцией магистральных сосудов

Почему же возникают подобные вопросы?

В сознании женщины работает устойчивый стереотип:

Нет матки – нет менструации – наступает климакс. Климакс = старость.

Женщины уверены, что удаление матки повлечет за собой искусственно вызванную противоестественную перестройку организма, которая приведет к преждевременному старению, снижению либидо, угасанию многих функций. Возникнут проблемы со здоровьем и самочувствием, частые перепады настроения, беспричинная усталость – что, в свою очередь, отразится на отношениях с окружающими, особенно с близкими людьми. На физиологические проблемы будут наслаиваться проблемы психологические, станет сложно добиваться взаимопонимания и доверия в семье. Итог печален – ранняя старость, одиночество, резкое снижение качества жизни, ощущение вины и своей неполноценности.

На самом деле этот стереотип довольно легко разрушить, если разобраться в анатомическом строении женского организма и понять назначение матки, механизм возникновения менструации и климакса. Мы попробуем помочь Вам это сделать!

I. УРОЛОГИЯ.

Онкоурология:

Злокачественные опухоли забрюшинного пространства: новообразования надпочечников, почек, почечной лоханки и мочеточников.  Выполняются традиционные открытые и лапароскопические операции, как нефрэктомии так и нефросберегающие операции.

Рак мочевого пузыря.

В арсенале отделения имеется оборудование для проведения фотодинамической диагностики рака мочевого пузыря, с помощью которого возможно на доклинической стадии диагностировать заболевание мочевого пузыря. В отделении выполняются операции: ТУР (трансуретральнаярезукция) мочевого пузыря, радикальная цистэктомии с формированием мочевых резервуаров у мужчин и женщин. При поверхностном раке мочевого пузыря проводится консервативная внутрипузырная иммунно- и химиотерапии.

Рак яичка

проводится весь комплекс диагностических исследований с дальнейшим выполнением орхифуникулоэктомии с окончательным стадированием заболевания  и при необходимости лимфаденэктомии

Рак предстательной железы.

Для верификации диагноза проводится трансректальная многофокусная игольчатая биопсия простаты и семенных пузырьков с последующим морфологическим, иммунологическим исследованием. Выполняются операции: лапароскопическая радикальная простатвезикулэктомия, позадилонная радикальная простатвезикулэктомия при  локализованном (Т1-Т2) и местно-распространенным Т3 раке простаты.

Впервые в России на базе отделения выполнена лапароскопическая радикальная простатвезикулэктомия.

Выполняются диагностические лапароскопические лимфаденэктомии для стадирования онкологических заболеваний органов мочеполовой системы.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ):

Эндоскопические методы лечения:

  • трансуретральная резекция простаты:  моно- и биполярная;
  • трансуретральная инцизия простаты;
  • трансуретральная электровапоризация простаты;
  • трансуретральная лазерная энуклеация простаты.;
  • контактная цистолитотрипсия.

Традиционные оперативные вмешательства:

  • чрезпузырная простатэктомия;
  • позадилонная простатэктомия, в том числе лапароскопическим доступом.

Мочекаменная болезнь:

Лапароскопические уретеро- и пиелолитотомия;

Эндоскопические методы лечения:

  • Чрезкожно-пункционная нефростомия под ультразвуковым и R-контролем;
  • Нефроскопия, контактнаянефролитотрипсия, нефролитолапаксия, нефролитоэкстракция (в том числе и коралловидного нефролитиаза), миниперкутанная лазерная нефролитотрипсия;
  • Фиброуретеропиелоскопия, лазерная литотрипсия;
  • Уретероскопия, контактная лазерная уретеролитотрипсия, уретеролитоэкстракция;
  • Выполнение ретроградных и антеградных уретеропиелоскопий в условиях эндоскопической операционной;
  • Стентирование мочеточников J-J-стентами и стентами с антирефлюксной защитой.

Традиционные “открытые” методы лечения: выполнение сложных оперативных пособий при коралловидном нефролитиазе.

Реконструктивно-пластическая урология:

Лапароскопические методы лечения:

  • Лапароскопическая пластика лоханочно-мочеточникового сегмента – впервые выполнены в России и успешно применяются в лечении стриктур, сосудистых конфликтов и аномалий развития ЛМС;
  • Марсупилизация почечных кист, с возможностью экспресс-цито и морфологического исследования;
  • Нефропексия.

Эндоскопические методы лечения:

  • Трансуретральная эндоуретеропиелотомия;
  • Баллонная диллятация стриктур ЛМС, мочеточников;
  • Трансуретральная коррекция уретероцеле;
  • Внутренняя оптическая уретротомия, тунеллизация уретры.
Читайте также:  Чистка печени Аллохолом за 14 дней: отзывы

«Традиционные» оперативные вмешательства:

  • При аномалиях развития верхних и нижних мочевых путей;
  • Реконструктивно-пластические операции при травмах мочевых путей;
  • Пластика уретры при протяженных стриктурах и облитерациях с применением аутотрансплантантов (слизистая ротовой полости, кожные лоскуты).

Андрология:

  • Лечение различных форм эректильной дисфункции (фаллоэндопротезирование), протезирование яичек;
  • Хирургическое лечение болезни Пейрони;
  • Диагностика и лечение варикозного расширения вен семенного канатика (варикоцеле)

Диагностика и лечение мочеполовых свищей;

Реконструктивно-пластические операции при деструкциях уретры;

Хирургическое лечение хронических часто рецидивирующих уретритов и циститов у женщин;

Причины камнеобразования

Причины образования конкрементов в желчном пузыре зависят от их состава.

Холестериновые  Нарушение фосфолипидного обмена; нарушение баланса рациона – преобладают животные жиры, при минимуме кислот и клетчатки; болезнь Муна, стеатоз. 
Билирубиновые  В основном из-за застоя желчи, высокого содержания желчных кислот: дискинезия желчного пузыря по гипомоторному типу; воспалительные заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной; цирроз. 
Соли кальция  Неквалифицированное растворение холестериновых камней медпрепаратами или народными средствами; вымывание кальция из костной ткани вследствие иммунного заболевания, злоупотребления алкоголем, приёмом окислительных препаратов, в основном с витамином C; сочетание растительных жиров и органических кислот, например, подсолнечное масло и цитрусовые. 
Оксалатные  Редко: злоупотребление алкоголем, работа с ацетатами, употребление в пищу продуктов, содержащих уксусную и щавелевую кислоты. 

Процесс проведения УЗИ – исследования

  1. Подготовительный этап. Трое суток до проведения УЗИ пациенту необходимо придерживаться щадящей диеты. Не употреблять такие продукты: сырые фрукты и овощи, газированные напитки, молоко, пиво, продукты, которые могут спровоцировать вздутие и газообразование. Пить лучше всего чистую воду. За 12 часов до процедуры нельзя кушать ничего. За час до процедуры не рекомендуется даже пить. В день проведения категорически запрещается курить, принимать алкоголь и лекарства. Если есть склонность к метеоризму, можно принять несколько таблеток активированного угля.
  2. Исследование. Само по себе обследование абсолютно безболезненное, длится около 10 минут. Перед началом врач смазывает живот специальным гелем. Затем с помощью датчика УЗ-аппарата начинает исследование. Во время сонографического исследования пациент сначала лежит на спине, а затем на правом и левом боку.
  3. Заключительный этап. В конце процедуры врач-диагност делает расшифровку результатов исследования, в которой указывает, что поджелудочная железа в норме или прописывает патологии. Также к документу прилагается фотография поджелудочной.

Резекция и ход операции

Если полностью удаляют орган, то ход операции следующий:

  1. Сначала при помощи лапароскопа производится осмотр органа.
  2. Затем начинается операция.
  3. На передней стенке брюшной полости делают разрез.
  4. Потом производят удаление участка поджелудочной или всего органа.
  5. Оперативное вмешательство длится примерно 5 часов.

Как только больной открывает глаза, то сразу возникает вопрос — живут ли без поджелудочной железы и как долго. Срок жизни зависит от того, насколько правильно человек смог приспособиться к снижению качества жизни. Немаловажную роль в период реабилитации играет помощь психолога.

Не придется ли потом всю жизнь сидеть на диете?

У здоровых людей желчь поступает в желчный пузырь. Если человек съел жирную или тяжело усваиваемую пищу, желчь перетекает в 12-перстную кишку и участвует в пищеварении. Когда желчный пузырь забит камнями, желчи собираться негде. Отсутствие «запаса» пространства приводит к тому, что у больных калькулезным холециститом возникают расстройства пищеварения и боль в животе.

После операции желчь сразу поступает в 12-перстную кишку, поэтому организму придется перестраиваться. В реабилитационном периоде исключается жирная, жареная, трудно усвояемая пища и алкоголь. Есть нужно часто, но понемногу. По мере восстановления организма можно вернуться к привычному рациону, но от жирного мяса, сала и тугоплавких жиров придётся воздерживаться. Холецистэктомия вынуждает пересмотреть образ жизни и питание, но значительных ограничений в рацион человека не вносит.

Послеоперационная диарея

Мнения по поводу причин ее появления разные, большинство экспертов отводит ведущую роль отсутствии резервуарной функции желчного пузыря. При недостаточном обратном всасывании постоянно поступающей желчи, она в большем, чем обычно количестве поступает в толстую кишку, что и провоцирует диарею. Надо сказать, что при желчекаменной болезни функция пузыря уже нарушена, и часть пациентов жалуются на диарею и до операции.

Очень разные данные о частоте этого симптома, от 1 до 35 %. Большинство исследований говорит о 10–15 %. В моей практике намного ниже, но достоверность личных наблюдений, как известно, невелика. Кроме соблюдения диеты (очень важно есть понемногу несколько раз в день), с диареей помогут справиться секвестранты желчных кислот (колестирамин), иногда приходится назначать лоперамид. В подавляющем большинстве случаев диарея проходит довольно быстро.

Есть мнение, подтвержденное экспериментальными исследованиями, что при сохраненном сфинктерном аппарате, общий желчный проток в течение нескольких месяцев частично компенсирует резервуарную функцию желчного пузыря.

Жизнь после операции

Даже если щитовидная железа удалена полностью, можно жить качественно и полноценно, рожать здоровых детей. Самое главное – регулярно принимать назначенные препараты и наблюдаться у врача.

Соблюдать специальную диету не нужно, но все же лучше придерживаться здорового питания. Будут полезны овощи и фрукты, нежирные сорта мяса, зерновой хлеб, морепродукты, растительные масла и т.д. Рекомендуется ограничить прием животных жиров, жареной и острой/соленой еды, обогащенных простыми углеводами продуктов (выпечка, сладости) и снеков (сухариков, чипсов и т.д.).

Лечение эректильной дисфункции при сахарном диабете

До 35% мужчин с сахарным диабетом 1 типа имеют нарушения эрекции, что обусловлено поражением сосудов, снижением выработки тестостерона. Медикаментозная терапия назначается с учетом состояния здоровья. Врач может порекомендовать препараты для улучшения потенции на основе тадалафила и силденафила. Их следует применять с осторожностью, поскольку при СД повышен риск возникновения побочных эффектов.

Диабет — тяжелое заболевание, которое невозможно вылечить, но зачастую можно предотвратить. Контроль за питанием и профилактические осмотры помогут избежать развития недуга.