Щадящая диета для желудка: описание меню и рекомендации питания

Важную роль в лечении рака за рубежом играет рациональное питание. Правильное питание для онкобольных жизненно важно, независимо от того, на какой стадии находится патология. Особе место занимает диетотерапия в пред- и послеоперационных периодах, на протяжении химио- или лучевой терапии. Не менее важна она и в период ремиссии – от того, какие вещества поступают в организм во многом зависит и то, насколько долго ремиссия продлится.

Диета как метод лечения рака

Опухолевые заболевания, особенно на зрелых и поздних стадиях, отличаются тяжелым течением и длительным и изнуряющим лечением. На борьбу со злокачественной патологией организм затрачивает массу сил, работая, в буквальном смысле на пределе. В связи с этим питание при раке играет важную роль, позволяя достичь следующих целей:

  • Запасти организм дополнительной энергией;
  • Обеспечить нормальные обменные процессы;
  • Усилить защитные свойства организма;
  • Вывести из организма токсины и продукты распада опухоли;
  • Поддержать функционирование жизненноважных органов и систем.

Основные правила диеты

Диета при эзофагите является физиологически полноценной, она должна включать в себя необходимое количество белков жиров и углеводов, а также быть сбалансированной с точки зрения содержания витаминов и микроэлементов.

Основной задачей лечебного питания при данном заболевании является механическое и химическое щажение слизистой желудка и пищевода, поэтому диета исключает продукты, которые повышают выработку желудочного сока (соляной кислоты) и раздражают слизистые пищевода и желудка.

В соответствии с классификацией лечебных столов по Певзнеру диета при эзофагите — это стол №1.

Суточное количество питательных веществ составляет:

  • белки – 85-90г, из них 40-45г белков животного происхождения;
  • жиры — 70-80г, из них 25-30г растительных жиров;
  • углеводы – 300-350г, из них простые сахара — до 50-60г.

Энергетическая ценность лечебного стола составляет 2170-2480 килокалорий в сутки.

Читайте также:  Забытая, но полезная грелка: виды грелок и критерии выбора

Основные принципы диеты при эзофагите:

  • Режим питания. Питание должно быть дробным: прием пищи рекомендован каждые 3-4 часа, то есть 5-6 раз в день. Частая еда небольшими порциями не позволяет желудку вырабатывать соляную кислоту в большом количестве, а также препятствует излишнему растяжению желудка и забросу его содержимого в пищевод. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна. Кроме того, нельзя принимать горизонтальное положение после еды и днем или заниматься деятельностью, которая требует наклонов: так соляная кислота вместе с пищей легко попадает в пищевод.
  • Температурный режим. Помимо химического и механического щажения диета предусматривает и обеспечение термического покоя ЖКТ. Оптимальный температурный режим еды должен соответствовать 15-60°C. Пища в теплом виде не раздражает воспаленную слизистую пищевода и не усугубляет заболевание в отличие от излишне горячих или холодных блюд, которые стимулируют выброс соляной кислоты.
  • Правила приема пищи. Есть следует не спеша, тщательно пережевывая еду до состояния кашицы, тем самым облегчая работу пищеварительного тракта в целом и желудка в частности. Крупные куски дольше перевариваются и задерживаются в желудке на более длительное время, что подстегивает его продуцировать желудочный сок. Торопливо проглоченная пища и разговоры во время еды способствуют заглатыванию воздуха (аэрофагии), что впоследствии вызывает отрыжку и изжогу. Перед каждым приемом пищи рекомендуется выпить ? стакана картофельного сока или сжевать пару ломтиков сырого картофеля, это снизит концентрацию кислоты в желудке.
  • Алкоголь. При эзофагите, тем более остром, следует отказаться или хотя бы ограничить прием алкоголя. Спиртные напитки ни в коем случае нельзя употреблять натощак, так как они стимулируют выработку соляной кислоты, а это, в свою очередь, приводит к забросу ее в пищевод. Кроме того, этиловый спирт раздражает поврежденную слизистую пищевода.
  • Соль и жидкость. Лечебный стол при воспалении пищевода подразумевает некоторое ограничение поваренной соли: около 8-10г. Излишек соли разъедает поврежденную слизистую пищевода, а также усиливает синтез соляной кислоты. Потребление жидкости ограничивают до 1,5 литров в день, причем не рекомендуется пить сразу после еды, чтобы не переполнять желудок.
  • Кулинарная обработка. Блюда должны подаваться в отварном виде, приготовленными на пару, запеченными или тушеными. Жарка исключается, так как корочка, которая образуется при жарении, раздражает и травмирует слизистую пищевода, а сами продукты надолго задерживаются в желудке. Пища должна быть протертой, разваренной или мелко порубленной.
Читайте также:  Непроходимость кишечника: симптомы у детей

Благодаря правильной диете можно

• улучшить самочувствие на острых этапах рака; • затормозить потерю веса, обусловленную химиотерапией.

При наличии онкологии могут присутствовать пищеварительные отклонения вне зависимости от диеты. Особенно часто такие отклонения выявляются при онкопоражении поджелудочной на 4-м этапе прогрессирования. Данные дефекты ведут к сильному истощению. В подобных ситуациях, кроме диеты, специалисты назначают прием особых пищеварительных ферментов и добавок, улучшающих усваивание питательных элементов. В наиболее тяжелых случаях прописывается парентеральное питание, при котором питательные компоненты вводятся внутривенно. При локализации онкоочага в эндокринном районе железы (где продуцируется инсулин) возникает отклонение в инсулиновом балансе. В подобных ситуациях назначается диета, свойственная диабетикам. При такой диете упор делается на продукты, которые минимально воздействуют на уровень глюкозы.

Питание при лучевом лечении и химиотерапии

Эти виды лечения часто сопровождаются тошнотой и рвотой, упадком сил. Побочные эффекты легче преодолеть, когда в рационе достаточно молочнокислых продуктов, сырых овощей, цитрусовых. Питание разделяют на 5–6 приёмов.

Нагрузка на почки увеличится, если мясо совмещать в одном приёме с макаронами или кашей; на гарнир лучше взять овощи, а кашу съесть отдельно в следующий раз.

Химиотерапия вызывает обезвоживание, сильнее хочется пить. Объём выпитой жидкости можно, с разрешения врача, увеличить до 1,5 л. Снизят отравление шиповниковый отвар, клюквенный морс. Пейте жидкости отдельно от еды. Полезно принимать витаминно-минеральные добавки.

Питание для неоперабельных больных с 3-степенью

В том случае, если человек с желудочным раком на 3-4 стадии еще может питаться сам, а не через зонд, ему следует придерживаться таких правил в питании:

  • Исключить полностью из питания бульоны на мясе, само красное мясо, соленые, консервированные и копченые блюда. Нельзя недозревшие плоды, сквашенную капусту, специи, кофе, алкоголь.
  • Диета должна подбираться так, чтобы ежедневно человек получал необходимые ему по количеству углеводы, белки, жиры.
  • Питаться до 8 раз за сутки, порции пищи делают самыми минимальными.
  • Промежутки между едой должны быть по возможности одинаковыми.

Если установлен зонд, то жизнь поддерживается за счет введения специальных смесей. Если нет возможности их приобретения, то через зонд вводят хорошо измельченные и протертые супы, жидкие каши, омлет, яйца всмятку.

Почему так важно правильное питание?

Такие диагнозы, как гастрит, колит или дуоденит заставляют человека навсегда отказаться от привычной пищи. Одним из основных условий скорейшего выздоровления считается соблюдение строгой диеты. При болях в желудке очень важно следить за своим питанием, поскольку от этого зависит общее состояние организма. Продолжая неправильно питаться, человек только ухудшает и без того непростую ситуацию. Боли начинают усиливаться, вынуждая пациента принимать анальгетики и спазмолитики.

Почему так важно правильное питание?

В период обострения недуга возникает воспаление ЖКТ. Поэтому определенные продукты начинают раздражать слизистую, провоцируя болевые ощущения. В этот период очень важно употреблять такую пищу, которая будет способствовать заживлению травмированных тканей, деликатному очищению кишечника, устранению застоя желчи и предотвращению гниения.

Правильное питание стимулирует выработку необходимого объема желудочного сока с нормальным уровнем кислотности. В некоторых случаях только диета помогает больному избавиться от недуга и уменьшить количество принимаемых им лекарств.

Причины возникновения

Основные причинами принято считать:

  • Пищевые токсикоинфекции, вызывающиеся микроорганизмами вирусной и бактериальной природы, появляются при употреблении плохо обработанной пищи.
  • Последствия антибиотикотерапии и некоторых лекарственных средств. Фармакологические препараты меняют перистальтику кишечника и его дисбиоз, может формироваться дисбактериоз.
  • Стрессовые ситуации.
  • Синдром раздражённого кишечника.
  • Опухолевые заболевания, полипы, дивертикулёз.
  • Аутоиммунные патологии: неспецифический язвенный колит, болезнь Крона.
  • Цирроз печени.
  • Сахарный диабет.
  • Атеросклероз мезентеральных сосудов.
  • Аллергические реакции на пищевые продукты.
  • Курение, употребление алкоголя.