Шизофрения у детей: симптомы, диагностика

Если долго находиться в состоянии стресса, напряжения, волнения или страха, появятся физиологические проблемы. Одна из таких — невроз желудка.

Причины

  • Основной причиной является несоблюдение режима питания (питаться каждый день в разное время).
  • Развитию гастрита способствует употребление «вредной пищи» (фаст-фуда, копченостей, газированных напитков).
  • Приём некачественной пищи (например, просроченной) также может спровоцировать развитие гастрита.
  • Немалую роль в развитии данной патологии играют и психо-эмоциональные нагрузки (постоянные стрессы), и физические нагрузки (чрезмерные нагрузки могут привести к нарушениям кровообращения и потери защитной функции), гиподинамия приведёт к застою желчи и развитию воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка.
  • Helicobacter pylori — бактерия, которая внедряется в желудок и приводит к гастриту. Эта бактерия способна размножаться и жить в желудке только при повышенной кислотности.
  • Способны вызвать гастрит и инфекционно-аллергические реакции. При снижении иммунитета организм не может противостоять воспалительным процессам.

Группы риска: дети в период активного роста и подростки.

Эпидемиология

В государствах с развитым статистическим учетом хронический гастрит достигает 80–90% среди заболеваний собственно желудка. Хронический гастрит относится к самому распространённому патологическому состоянию пищеварительного тракта и часто сопутствует или предшествует язвенной болезни и раку желудка.

Предположительно, 30–50% взрослого населения инфицированы Helicobacter pylori, который в преобладающем числе случаев является причиной формирования хронического гастрита или поддерживает его течение.

Многие люди заражаются Helicobacter pylori в детском возрасте посредством грязных рук, поцелуев родителей. В развивающихся государствах 90% населения, ориентировочно, к 10-ти годам инфицируются Helicobacter pylori.

Не исключается опасность инвазирования посредством неудовлетворительно простерилизованных эндоскопов и желудочно-дуоденальных зондов, инфекция может передаваться водным путём.

Читайте также:  Почему сосет в желудке – причины неприятного симптома

Причины и факторы риска гастрита

  • Бактериальная инфекция Helicobacter pylori. Является одним из самых распространенных видов инфекций, передается инфекция фекально-оральным путем, например, через загрязненную пищу и воду. Для развития гастрита наличия одной лишь инфицированности Helicobacter pylori недостаточно. Считается, что уязвимость к бактерии наследуется или возникает из-за неправильного образа жизни (курение, плохое питание), лекарства.
  • Обезболивающие препараты (нестероидные противовоспалительные, НПВП). Регулярный и чрезмерный прием аспирина, ибупрофена или напроксена может вызвать как острый, так и хронический гастрит, их токсическое воздействие снижает выработку основных протекторов слизистой оболочки желудка. Чтобы отличить эту ситуацию от других видов гастрита, ее называют НПВП-гастропатией.
  • Алкоголь. Раздражает и постепенно разрушает слизистую оболочку желудка, подвергая ее агрессивному воздействию желудочного сока. Алкоголь чаще всего провоцирует острый гастрит.
  • Возраст. У пожилых людей повышенный риск развития гастрита, поскольку с возрастом слизистая оболочка желудка истончается. Пожилые люди также наиболее уязвимы в отношении инфекций (H. pylori) или аутоиммунных расстройств.
  • Стресс. Сильный стресс, связанный с травмами, ожогами, тяжелыми операциями и инфекциями, может спровоцировать острый гастрит.
  • Воздействие радиации или лучевая терапия (в связи с другим заболеванием).
  • Желчный рефлюкс после резекции желудка.
  • Аллергия на продукты питания, такие как коровье молоко и соя (особенно у детей).
  • Аутоиммунные заболевания. В результате аутоиммунных процессов в организме вырабатываются антитела, которые атакуют клетки, образующие слизистую оболочку желудка. Возникает аутоиммунное воспаление, снижаются функции защитного барьера слизистой. Гастрит, связанный с аутоиммунными нарушениями, называют аутоиммунный гастрит. Он чаще встречается у людей с другими аутоиммунными расстройствами, включая болезнь Хашимото и диабет 1 типа. Аутоиммунный гастрит также может быть связан с дефицитом витамина B12.
  • Другие заболевания. Риск гастрита может увеличиваться из-за других патологических состояний, включая болезнь Крона, саркоидоз, паразитарные инфекции, ВИЧ/СПИД.

Почему он возникает?

Существует много причин, провоцирующих невроз желудка, и далеко не все из них так безобидны, как кажется.

  • Неправильный образ жизни: ненормированный режим, сильные постоянные стрессы, недосып, перенапряжение — всё это негативно влияет на нервную систему.
  • Несбалансированный рацион, употребление вредных продуктов и перекусы «на бегу» наносят вред всему желудочно-кишечному тракту (ЖКТ).
  • Патологические образования: онкология, язва, гастрит и так далее.
  • Воздействия на пищеварительный тракт: отравление, интоксикация, вредные привычки и так далее.
  • Вирусные заболевания, которые ослабляют орган.
  • Внутренние конфликты, недовольство собой и жизнью, конфликты с другими людьми.

В целом, большинство причин можно исключить, если вести здоровый образ жизни.

Как влияет астигматизм на зрение

Всем нам хорошо известны понятия близорукости и дальнозоркости, когда проблемы возникают с восприятием предметов на близком или далеком расстоянии. Что же такое астигматизм глаз и как он влияет на зрение? Люди, страдающие от этой патологии, видят искаженную картинку. Некоторые области (или все предметы) могут быть размытыми, у других нарушены пропорции. Офтальмологи любят проводить аналогию с отражением на металлической ложке: картинка местами нечеткая, местами непропорциональная. При этом абсолютно не имеет значения, на каком расстоянии расположен предмет.

На уровень искажения предметов влияет тяжесть патологии. При разнице в меридианах меньше 1 D (диоптрия) искажения практически незаметны и не доставляют дискомфорта человеку. В целом офтальмологи выделяют три степени астигматизма:

  • слабая — до 3 D;
  • средняя — 3-6 D;
  • высокая — более 6 D.

Слабая степень, как правило, требует минимальной коррекции. При средней ухудшение зрения становится ощутимым, очертания предметов «плывут», необходимо лечение астигматизма. Высокая степень характеризуется сильным искажением предметов и рядом сопутствующих симптомов, связанных с повышенной зрительной утомляемостью: резью в глазах, головными болями, головокружением, двоением предметов.

Читайте также:  Самые распространенные последствия удаления желчного пузыря

Как распознать шизофрению у ребенка

Даже во взрослой практике не существует симптома, который однозначно подскажет, болен человек шизофренией или нет. Специалист всегда ориентируется на совокупность симптомов, их развитие на протяжении времени и порядок появления. На фоне неразвитой детской психики это особенно важно.

Детская шизофрения симптомами и признаками разделяется на:

  • простую — бред и галлюцинации отсутствуют, ведущие симптомы — угнетение воли, мотивации и уплощение, обеднение эмоций. Дети с такой формой весьма восприимчивы к лечению;
  • гебефренную — на первый план выходит вычурное кривляние, протестность, импульсивность, агрессия к себе и окружающим. Без лечения такие дети практически не поддаются обучению, опасны для себя и окружающих.
  • кататоническую — дети сохраняют вычурные позы, которые им придают, размахивают руками или раскачиваются, однообразно выкрикивают или тараторят, наотрез отказываются разговаривать, повторяют за окружающими слова, мимику, движения.

Ранняя диагностика шизофрении у детей проводится детским психиатром. Беседа с врачом — важный этап процесса, который определяет дальнейшую тактику. По одним только симптомам диагноз поставить сложно, но на помощь приходят современные методы диагностики — Нейротест.

Нейротест — это исследование небольшой пробы крови из пальца. Если уровень исследуемых веществ повышен, то диагноз «шизофрения» подтвержден.

Доказано, что даже если клиническая картина (проявления болезни) размыта и не поддается четкому описанию, по повышению уровня провоспалительных биологических веществ в крови можно подтвердить, есть ли у ребенка шизофренического заболевание и насколько остро оно протекает. Нейротест можно проводить и в 4 года, и в 15 лет.

Первые признаки шизофрении у детей может выявить клинический психолог. Он выполняет патопсихологическое исследование — тестирует когнитивные процессы ребенка. Определенные отклонения от нормы показывают нарушения мышления уже на ранних стадиях.

В сложных случаях хорошая клиника может быстро организовать прием научного консультанта, узкого специалиста или консилиум.