Симптомы язвы пищевода: какие они на ранней стадии и при перфорации, методы диагностики

•    Аплазия и атрезия пищевода

Язва желудка

Язва желудка — хроническое рецидивирующее заболевание, протекающее с чередованием периодов обострения и ремиссии, основным признаком которого является образование дефекта (язвы) в стенке желудка. Язва отличается от эрозии желудка и кишечника тем, что проникает глубже в стенку — в слои под слизистой оболочкой. Распространенность язвенной заболевания среди взрослого населения составляет в разных государствах от 5 до 15% (примерно 7–10 %). К основным причинам развития язвы желудка относят: бактерию Helicobacter pylori (H. pylori); длительное нервно-эмоциональное перенапряжение; генетическую предрасположенность; наличие хронического гастрита или дуоденита; нарушение режима питания; употребление крепких спиртных напитков и курение; употребление некоторых лекарственных препаратов (ацетилсалициловая кислота, индометацин и др.). Осложнения язвенной болезни – это целый ряд опасных для жизни заболеваний, о которых следует знать любому пациенту с язвенной поэтому никогда нельзя откладывать лечение язвы и прерывать терапию. Одно из самых опасных осложнений язвенной болезни — перфорация язвы (образование отверстия в стенке желудка) — приводит к попаданию содержимого желудочно-кишечного тракта в брюшную полость и развитию смертельно опасного состояния — перитонита. Не менее опасно язвенное кровотечение, которое обычно проявляется окрашиванием стула в черный цвет (кровь, проходя по желудочно-кишечному тракту окисляется и приобретает черный цвет). Малигнизация (озлокачествление) – превращение язвы в злокачественную опухоль, довольно длительный процесс, развивающийся при хроническом течении заболевания или несвоевременном лечении.

Как лечить язву пищевода

Лечение болезни назначает гастроэнтеролог и состоит оно в проведении общего, медикаментозного и хирургического лечения.

Общее лечение включает соблюдение диеты, исключающей пищу животного происхождения, острую, пряную, кондитерских изделий, цитрусовых, газированных напитков, алкоголя.

Больному необходимо отказаться от ношения узкой одежды, выполнения тяжелой работы, чрезмерной физической активности. Спать рекомендуется в едва приподнятом положении.

Медикаментозное лечение состоит в приеме вяжущих средств, нейтрализующих кислоту, снижающих продукцию соляной кислоты, восстанавливающие нормальную перистальтику кишечника и стимулирующие заживлением язв на слизистой оболочке.

Хирургическое лечение назначают в случае неэффективности консервативных методов. Смысл ее состоит в подшивании желудка к диафрагме вокруг пищевого отверстия и закреплении его края к брюшной стенке. Называется – фундопликация.

Гипомоторные нарушении перистальтики

Первичные гипомоторные нарушения перистальтики пищевода встречаются редко, преимущественно у лиц пожилого и старческого возраста и хронических алкоголиков. Они могут сопровождаться недостаточностью кардии и играть роль в развитии рефлюкс-эзофагита.

Основными клиническими симптомами будут:

• Чувство тяжести в эпигастрии после еды

• Дисфагия и срыгиваыие

• Возможна аспирация содержимого пищевода в дыхательные пути и развитие в последующем бронхита и пневмонии.

При обследовании можно выявить никоторое расширение просвета пищевода и замедление прохождения пищи по данным рентгеноскопии пищевода и снижение давления в пищеводе при эзофаготонокимографическом исследовании.

Нарушение деятельности сфинктеров пищевода

Недостаточность кардии

Происходит в результате гипотонии кардиального сфинктера или увеличения продолжительности спонтанной релаксации, что приводит к гастро-эзофагальному рефлюксу. См. главу «Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь »

Особенности климактерического периода

  • Пременопауза. Начинается с 40-45 лет и длится на протяжении 10 лет. Характеризуется появлением приливов, снижением полового влечения, частыми головными болями и депрессивным состоянием.
  • Менопауза. Наступает в возрасте 50-55 лет. Сопровождается прекращением работы яичников и окончанием менструаций. В этот период заметно стареет кожа, костные структуры становятся хрупкими
  • Постменопауза. Наступает в возрасте от 55 лет. Неприятная симптоматика исчезает и больше не появляется.
Читайте также:  Мелатонин для сна: как принимать, дозировки, побочные эффекты

Стриктура пищевода

Если эзофагит продолжается слишком долго, то возникающая рубцовая ткань, может сузить пищевод. Это стриктура может привести к трудностям прохождения и глотания пищи, которая может застревать на уровне образования рубцовой ткани, вызывая боль.

Большие куски пищи могут застрять и эта ситуация может потребовать эндоскопического вмешательства для их удаления. Стриктура может вызывать частые подавливания при приеме пищи. Из-за этого пациенты часто отказываются от еды и теряют много в весе.

Стриктура лечится расширением или растяжением пищевода (бужирование или дилятация). Эти лечебные процедуры могут быть неоднократными по воздействию на стрикутуру. Но прием блокаторов продукции кислоты в желудке (ингибиторы протонной помпы, ИПП или Н2-блокаторы) могут помешать возвращению рубцовых изменений в пищеводе в дальнейшем.

Причины и патогенез язвенной болезни желудка

Основным этиологическим фактором формирования язвенной болезни желудка служит инфицирование – более чем у 80% пациентов выявляются положительные тесты на хеликобактерную инфекцию. У 40% больных язвенной болезнью желудка, инфицированных бактерией хеликобактер, анамнестические данные указывают на семейную предрасположенность к этому заболеванию. Второй по значимости причиной формирования язвенной болезни желудка считают прием нестероидных противовоспалительных медикаментов. К более редким этиологическим факторам данной патологии причисляют синдром Золлингера-Эллисона, ВИЧ-инфицирование, заболевания соединительной ткани, цирроз печени, болезни сердца и легких, поражение почек, воздействие стрессорных факторов, которые приводят к формированию симптоматических язв.

Основное значение для формирования язвенной болезни желудка имеет нарушение баланса между защитными механизмами слизистой оболочки и воздействием агрессивных эндогенных факторов (концентрированная соляная кислота, пепсин, желчные кислоты) на фоне расстройства эвакуаторной функции ЖКТ (гиподинамия желудка, дуодено-гастральный рефлюкс и т. д.). Угнетение защиты и замедление восстановления слизистой оболочки возможно на фоне атрофического гастрита, при хроническом течении хеликобактерной инфекции, ишемии тканей желудка на фоне коллагенозов, длительном приеме НПВС (происходит замедление синтеза простагландинов, что приводит к снижению продукции слизи).

Морфологическая картина при язвенной болезни желудка претерпевает ряд изменений. Первичным субстратом возникновения язвы является эрозия – поверхностное повреждение эпителия желудка, формирующееся на фоне некроза слизистой оболочки. Эрозии обычно выявляют на малой кривизне и в пилорическом отделе желудка, дефекты эти редко бывают единичными. Размеры эрозий могут колебаться от 2 миллиметров до нескольких сантиметров. Визуально эрозия представляет собой дефект слизистой, не отличающийся по виду от окружающих тканей, дно которого покрыто фибрином. Полная эпителизация эрозии при благоприятном течении эрозивного гастрита происходит в течение 3 суток без формирования рубцовой ткани. При неблагоприятном исходе эрозии трансформируются в острую язву желудка.

Острая язва образуется при распространении патологического процесса вглубь слизистой оболочки (дальше ее мышечной пластинки). Язвы обычно единичны, приобретают округлую форму, на срезе имеют вид пирамиды. По внешнему виду края язвы также не отличаются от окружающих тканей, дно покрыто фибриновыми наложениями. Черная окраска дна язвы возможна при повреждении сосуда и образовании гематина (химическое вещество, образующееся при окислении гемоглобина из разрушенных эритроцитов). Благоприятный исход острой язвы заключается в рубцевании в течение двух недель, неблагоприятный знаменуется переходом процесса в хроническую форму.

Прогрессирование и усиление воспалительных процессов в области язвенного дефекта приводит к повышенному образованию рубцовой ткани. Из-за этого дно и края хронической язвы становятся плотными, по цвету отличаются от окружающих здоровых тканей. Хроническая язва имеет склонность к увеличению и углублению в период обострения, во время ремиссии она уменьшается в размерах.

Читайте также:  Какая диета при камнях в почках будет эффективной

Классификация

Согласно гистологической классификации рака желудка существуют следующие виды заболевания:

  • аденокарцинома желудка (аденокарцинома желудка)
  • муцинозная аденокарцинома
  • тубулярная аденокарцинома
  • папиллярная аденокарцинома
  • воспалительная миофибробластическая опухоль желудка
  • перстневидноклеточный рак желудка (перстневидный рак желудка)
  • аденоплоскоклеточный рак
  • недифференцированный рак желудка
  • плоскоклеточный рак желудка
  • мелкоклеточный рак желудка
  • саркома желудка
  • лимфома желудка
  • карцинома желудка
  • низкодифференцированный рак желудка.

Самая агрессивная форма рака желудка из вышеперечисленных — перстневидный рак желудка.

Аденокарцинома желудка является наиболее распространенной формой рака желудка, которая происходит из клеток железистого эпителия. На ранних стадиях заболевание может протекать бессимптомно. По мере развития злокачественной опухоли аденокарцинома желудка проявляться болями в области эпигастрия, потерей аппетита, тошнотой, отрыжкой, потерей веса, слабостью, апатией.

Диагностика аденокарциномы желудка проводится с помощью следующих исследований: ЭГДС с биопсией, рентгенографии желудка, онкомаркеров. Единственный радикальный метод лечения аденокарциномы – хирургический. Проводится операция по удалению опухоли. Лучевую и химиотерапию назначают в качестве дополнительных методик либо при наличии у пациента противопоказаний к проведению хирургического лечения.

Аденокарцинома желудка, в свою очередь, подразделяется на следующие виды:

  • язва-рак – новообразование блюдцевидной формы, имеющая изъязвление в центральной части;
  • скирр желудка – при распространении патологического процесса на большую часть желудка и проникновении его внутрь стенки органа;
  • псевдоявзенный рак – опухоль, длительное время проявляющаяся симптомами язвы желудка;
  • полипоидный рак – опухолевое образование, имеющее четкие границы, визуально напоминает полип;
  • тубулярная аденокарцинома – опухоль, которую составляют клетки цилиндрического или кубического эпителия;
  • слизистая аденокарцинома – новообразование, состоящая из слизепродуцирующих (муцинозных) клеток.

Согласно гистологической классификации, в основе которой лежит степень дифференцировки злокачественных клеток, аденокарцинома имеет следующие формы:

  • недифференцированная аденокарцинома;
  • аденокарцинома желудка низкодифференцированная (низкодефферентная аденокарцинома желудка);
  • умеренно дифференцированная аденокарцинома желудка;
  • высокодифференцированная аденома желудка.

Одной из достаточно редко встречаемых форма рака желудка является нейроэндокринная опухоль желудка.

В зависимости от локализации патологического процесса известно несколько видов рака желудка, например:

  • рак антрального отдела желудка;
  • кардиоэзофагеальный рак желудка с переходом на пищевод;
  • рак пищевода и желудка;
  • подслизистый рак желудка и т.д.

Однако, несмотря на огромное количество разновидностей рака желудка, основной задачей врач-онколога Юсуповской больницы является точное определение стадии онкопатологии, благодаря чему подбирается наиболее эффективная тактика лечения больного: облучение, химиотерапия или хирургическое вмешательство, чаще всего с удалением лимфоузлов (учитывая лимфогенное распространение злокачественных клеток). Лимфодиссекция при раке желудка — превентивная мера, позволяющая предупредить развитие рецидивов заболевания в дальнейшем.

Записаться на приём

Локализация трофических язв

Чаще всего трофические язвы возникают на ногах (голень, лодыжка или стопа). Поражение может быть единичным (одна язва на одной ноге) или множественным (2 язвы, расположенные на обеих ногах, и более). Язвы могут быть симметричными, располагаться на одних и тех же участках обеих ног или в разных местах.

Диабетические трофические язвы чаще всего поражают большой палец ноги с подошвенной стороны, верхнюю часть фаланг, пяточную область и подошвенную часть.

Локализация трофических язв на нижних конечностях

Новые антациды и антирефлюксанты

Соли альгиновой кислоты используются в клинической практике для облегчения симптомов изжоги и эзофагита более 30 лет. Соли альгиновой кислоты обладают своеобразным механизмом действия: при взаимодействии с желудочной кислотой альгинаты выпадают в осадок и образуют гель, который покрывает слизистую пищевода защитным слоем и способствует ее восстановлению. 

Исследования in vitro и in vivo показали, что альгинаты сочетают в себе углекислый газ и некоторые антацидные компоненты. Недавние кинетические исследования показали, что альгинаты обходят кислое содержимое и достигают пищевода раньше, чем содержимое пищевода, защищая слизистую оболочку органа от механического и химического раздражения соляной кислотой. Согласно клиническим исследованиям, альгинаты также действуют как физический барьер, тем самым более активно подавляя рефлюкс.

Альгинатные препараты содержат антациды, нейтрализующие кислоты, уменьшающие изжогу, но исследования не показали, что эффективность этих комбинированных препаратов зависит от их нейтрализующих свойств. 

Клиническая эффективность альгинатных препаратов зависит от многих факторов: количества и проникновения выделяемого углекислого газа, особенностей молекулы, дополнительных ингредиентов (алюминий, кальций), обладающих положительным потенцирующим действием. 

Альгинатные препараты остаются в желудке в течение нескольких часов, поэтому они действуют значительно дольше и более эффективны в подавлении симптомов ГЭРБ, чем традиционные антациды, они начинают действовать быстро и действуют долго. Альгинатные препараты полностью безопасны и поэтому используются для уменьшения симптомов рефлюкса у младенцев, детей и беременных женщин.

Например, один из таких препаратов альгината магния Refluxaid применяется в европейских странах для уменьшения симптомов рефлюкса и ацидоза при ГЭРБ, язвенной болезни, эзофагите, функциональной диспепсии, других функциональных и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, проявляющихся изжогой, рефлюксом, дискомфортом в эпигастрии. 

Препарат Refluxaid

Альгинат магния в Rexluxaid – это натуральное вещество, извлеченное из морских водорослей. Препарат обладает высокой вязкостью, что увеличивает антирефлюксную эффективность и продолжительность действия. Обладает эмульсионными и набухающими свойствами.

Исследования показали, что высоковязкое соединение Refluxaid при попадании в желудок создает физический барьер, который связывает и нейтрализует желудочный сок, тем самым защищая пищевод от симптомов рефлюкса: изжоги, жжения за грудиной, боли в груди, дискомфорта в эпигастрии и т. д. Прием подобных лекарств ослабляет изжогу, срыгивание кислоты, уменьшается дисфагия и одинофагия (затруднение при глотании и болезненность), также подавляются экстразофагинитные симптомы ГЭРБ – кашель, охриплость голоса.

Refluxaid – это лекарство, отпускаемое по рецепту. Оно используется для эпизодического уменьшения симптомов ацидоза, рефлюкса и эзофагита, по запросу или в сочетании с антирефлюксными лекарствами (антисекреторными ИПП, блокаторами H2, прокинетиками). 

Было обнаружено, что когда человек спит, альгинат магния может оставаться в желудке до 8 часов без разрушения – достаточно времени для пациента, чтобы хорошо выспаться. Прием рефлюкса перед сном может улучшить качество сна у пациента с ГЭРБ, поскольку симптомы, вызванные ночным рефлюксом, будут подавлены.

Как лечат язвенную болезнь

Лечение язвенной болезни зависит от причины, которая её вызвала. В большинстве случаев пациентам:

  • подбирают антибиотики — чтобы избавиться от H. pylori, если удалось её обнаружить;
  • назначают лекарства, подавляющие производство кислоты в желудке (ингибиторы протонной помпы или антациды), — эти препараты не используются для лечения, но их можно применять для облегчения симптомов не более двух недель (перед применением необходимо проконсультироваться с врачом);
  • рекомендуют прекратить либо приостановить приём нестероидных противовоспалительных препаратов — даже если язвенная болезнь не связана с этими лекарствами, они могут усиливать неприятные симптомы. В некоторых случаях доктор может назначить другие обезболивающие на замену.

Облегчить состояние поможет соблюдение некоторых рекомендаций: например временный отказ от острой еды и алкогольных напитков. Однако рекомендации по образу жизни зависят от того, где именно находится язва, поэтому следует обсудить их с лечащим врачом. В среднем для полного заживления язвы нужно две недели, но некоторым людям приходится принимать лекарства дольше — месяц-полтора.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки должна быть быстро вылечена! Если язва не заживает более шести месяцев, требуется консультация онколога. Длительное повреждение повышает риск развития онкологических заболеваний. Именно поэтому людей, у которых была или есть язва желудка, ставят на контроль, после язвы каждый год в течение пяти лет нужно делать гастроскопию.