Туберкулез кишечника: первые признаки, диагностика и лечение

Туберкулез кишечника – это хроническая инфекция, возбудитель которой – микобактерия или палочка Коха. Старое название – «бугорчатка» — отражает суть морфологических изменений внутренних органов. В кишечнике, чаще всего в илеоцекальной области, образуются туберкулезные гранулемы, затрудняющие функционирование. Медики считают, что разными формами туберкулеза болеют или заражены треть жителей планеты.

Причины появления халязиона

Причин возникновения образования очень много. Иногда сложно выделить какую-то конкретную причину болезни. К факторам риска относят розацею (патологию, при которой наблюдается покраснение кожи лица), блефарит (воспаления краев век).Эндокринные заболевания (сахарный диабет) могут провоцировать развитие гнойного воспаления, снижение местного иммунитета, иммунодефицитные тонального крема высокой плотности, частое использование туши и теней для глаз, дефицит витамина А и Е, несоблюдение гигиены век и индивидуальные особенности состава секрета мейбомиевых желез (например, слишком густой секрет), все это может провоцировать развитие воспаления.

Для понимания стадий развития процесса разберем анатомию век.

Наши веки богаты железами, которыевыполняют различные функции. Параллельно друг другу в толще хрящевой пластинки расположились столбики мейбомиевых желез. Они продуцируют липидный секрет, который входит в состав слезы и прероговичной защитной пленки. С ним слеза более густая и лучше выполняет функции защиты и увлажнения глазной поверхности.

Для мейбомиевых желез характерен голокриновый тип секреции. Это означает, что при выделении липидов для слезы, клетки самой железы разрушаются.

Если выводной проток закупориваетсяэтими клетками, скоплением пыли или частицами косметики, эти самые липиды попадают в хрящевую ткань и вызывают хроническое вялотекущее гранулематозное воспаление — халязион. Сначала образуется киста, она постепенно увеличивается, затем образуется плотная капсула. Кожа над капсулой легко смещается, цвет кожных покровов не изменяется. Рядом с ресницами расположены сальные железы Цейса, секрет которых выделяется в полость волосяного фолликула. При хроническом воспалении железы Цейса развивается так называемый краевой халязион.

Читайте также:  Гастрит поверхностный атрофический: лечение смешанного гастрита

Обычно процесс не вызывает болезненных ощущений, но представляет собой косметический недостаток, а при достижении больших размеров за счет давления на глаз может вызвать снижение зрения.

Также халязион похож на другое глубокое воспаление века — ячмень (или гордеолум). Важным симптомом, отличающим это два процесса, является боль. При гордеолуме веко болезненно, кожа век изменена (наблюдается покраснение). При данном заболевании любое физическое воздействие на веко и попытки выдавить ячмень крайне опасны! Это может спровоцировать распространение воспаления на все веко и привести к необратимым последствиям. Поэтому очень важно не заниматься самолечением, а при первой возможности обратиться к врачу.

Симптомы при раке прямой кишки стадии

Развитие каких-либо заметных признаков свидетельствует о том, что опухоль достигла определенных размеров, поскольку бессимптомное течение характерно для начальных этапов заболевания. Все проявления можно разделить на симптомы, характерные для рака, и на те,которые могут встречаться при других заболеваниях.

Характерные признаки
  • Нарушение работы кишечника: запоры, диарея, вздутие, урчание, ощущение неполного опорожнения;
  • Наличие в испражнениях слизи, крови — ее частицы появляются в начале дефекации;
  • Форма испражнений: в виде ленты, напоминающая карандаш или овечий кал;
  • Боль: на ранней стадии — при локализации в аноректальной зоне.
Общие симптомы
  • Анемия: возникает в результате кровотечений;
  • Бледность, повышенная утомляемость появляется в результате кровопотери;
  • Апатия, слабость;
  • Тошнота, многократная рвота — вследствие интоксикации;
  • Отсутствие аппетита, необъяснимое похудание;

Опухоль может прорастать кишечную стенку, охватывать ее циркулярно или же увеличиваться в просвет кишки — в этом случае высок риск развития кишечной непроходимости — в результате перекрытия просвета кишки опухолью происходит скопление каловых масс, газы не отходят, стенки кишки растягиваются. Возможны перфорация, кровотечение, присоединение инфекции, развитие перитонита. В подобной ситуации необходиманеотложная помощь хирурга.

Диагностика

Обнаружение туберкулеза кишечника на раннем этапе практически невозможно, поскольку нет специфических методов диагностики. Диагноз устанавливается по совокупности признаков, единственный бесспорный – выделение микобактерии из биологических жидкостей. Однако этот анализ требует времени – на первичное выделение и идентификацию возбудителя требуется от 4 до 8 недель.

Читайте также:  О чем говорят анализы — липаза поджелудочной железы

На первичной консультации гастроэнтеролог может только предположить наличие специфического поражения. Диагноз становится ясным на поздних стадиях, а именно при развитии казеозного некроза (омертвевшие ткани по внешнему виду напоминают творог).

Используются такие методы:

Диагностика
  • общий анализ крови – увеличение количество лейкоцитов, эозинофилов, уменьшение лимфоцитов, сдвиг СОЭ;
  • копрограмма – устанавливает тип нарушения пищеварения, однако микобактерии практически никогда не обнаруживаются;
  • внутрикожные туберкулиновые пробы – оказываются положительными только у половины пациентов, реакция не отличается высокой специфичностью, может оказаться положительной при заражении другими микроорганизмами или снижении иммунитета;
  • рентгенография кишечника, обычная и с контрастированием – обнаруживает кальцинированные лимфатические узлы, язвенные дефекты, бугристые инфильтраты, изменения слизистой;
  • колоноскопия – видны язвы неправильной формы, нерастяжимость стенок, псевдополипозные образования, сужение просвета;
  • биопсия – не всегда в биоптат попадают ткани, пораженные микобактериями, может обнаруживаться неспецифическое воспаление;
  • рентгенография легких – была и остается основным методом диагностики туберкулеза независимо от его форм.

По показаниям могут использоваться другие диагностические методы – УЗИ, КТ, МРТ, однако они имеют вспомогательное значение. Набор диагностических исследований зависит от клинической ситуации.

Обязательно почитайте:Абсорбенты: названия препаратов и их использование для очищения организма

Лечение

На современном этапе, лечение туберкулеза достаточно эффективно. Обычно лечение туберкулеза кишечника проводится стационарно в специализированных диспансерах. В первую очередь больному прописывают препараты от туберкулеза. Если они действуют недостаточно эффективно, проводится химиотерапия.

Если болезнь обнаруживают на поздней стадии или она не поддается консервативному лечению, возможно проведение операции.

Своевременное обращение к врачу и соблюдение всех его рекомендаций крайне важно. Туберкулез кишечника – это опасное заболевание, грозящее большим количеством осложнений.

Симптомы

Симптомы и признаки колоректального рака, перечисленные в этом разделе, совпадают с симптомами чрезвычайно распространенных нераковых состояний, таких как геморрой и синдром раздражённого кишечника. Обращая внимание на симптомы колоректального рака, можно обнаружить заболевание на ранней стадии, когда оно будет успешно вылечено. Однако у многих людей с онкопроцессом кишечника симптомы не проявляются до тех пор, пока болезнь не начинает прогрессировать, поэтому людям необходимо регулярно проходить скрининг.

Читайте также:  Возможности генетического тестирования в практике врача-трихолога

Пациенты с колоректальным раком могут испытывать следующий симптомокомплекс:

  • Изменение частоты дефекации.
  • Диарея, запор или ощущение, что кишечник не опорожняется полностью.
  • Ярко-красная или очень темная кровь в стуле.
  • Стул, который выглядит уже или тоньше, чем обычно.
  • Дискомфорт в животе, включая частые газовые боли, вздутие живота, переполнение и колики.
  • Потеря веса без причин.
  • Постоянная утомляемость или недомогание.
  • Необъяснимая железодефицитная анемия, то есть, снижение количества эритроцитов.

Поговорите с врачом, если какой-то из этих симптомов длится несколько недель или усиливается.

Если диагностирован рак, облегчение симптомов остается важной частью онкологической помощи и лечения рака. Это может называться паллиативной или поддерживающей терапией. Она часто начинается вскоре после постановки диагноза и продолжается в течение всего лечения.

Туберкулома легких

Туберкулома представляет собой очаг распада, отграниченный от окружающих тканей плотной соединительнотканной капсулой. Образование является вариантом исхода различных форм туберкулеза легких: первичного, очагового, диссеминированного, но чаще – инфильтративного. Туберкуломы чаще встречаются в молодом возрасте и могут формироваться как на фоне применения антибактериальной терапии, так и без нее.

Характерной особенностью туберкулом является малосимптомное и бессимптомное течение. Доказательством этому служит частое выявление образований во время профилактических флюорографических исследований. Иногда туберкуломы проявляют себя нарушением общего состояния, незначительным повышением общей температуры, реже – кашлем, болью в грудной клетке.

Рентгенологически туберкулома выглядит как неоднородная тень с четко очерченными границами. Количество туберкулом, их размер и расположение зависят от формы тубпроцесса, явившегося их предшественником.