Виды и формы язвы желудка и 12-перстной кишки

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки патология хроническая, характеризующаяся появлением на слизистом слое изъязвления, повреждения.

Опасность в желудке

Изучили язык: COVID способен вызывать поражения полости рта Язвы, расстройство вкуса и увеличение лимфоузлов могут быть вторичными проявлениями инфекции, сообщили стоматологи

Ученые из Бруклинского университета опубликовали препринт статьи, в котором сообщили, что популярные препараты против язвы, гастрита и изжоги — ингибиторы протонной помпы (ИПП) — потенциально могут усугублять течение коронавирусной инфекции. В исследовании 15,6% пациентов с COVID-19 принимали данные лекарства (к которым относятся «Омепрозол», «Доксилак», «Пантопрозол» и т.д.). Смертность среди этой группы была в 2,3 раза выше, чем среди тех, кто их не принимал. К тому же, в 2,5 раза возрастал риск попадания на ИВЛ.

«Существует гипотеза, что SARS-CoV-2 может избежать нейтрализации желудочной кислотой из-за гипохлоргидрии (повышенное содержание соляной кислоты в желудочном соке. — «Известия»), вызванной применением блокаторов протонной помпы (это фермент, выполняющий важнейшую роль при секреции соляной кислоты в желудке. — «Известия») и могут предрасполагать к тяжелой форме COVID-19, а также к искусственной вентиляции легких», — сказано в тексте препринта.

Блокаторы протонной помпы относятся к антисекреторным препаратам, снижающим продукцию соляной кислоты в клетках слизистой оболочки желудка, пояснил в разговоре с «Известиями» профессор кафедры госпитальной терапии Медицинского института РУДН (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности «5-100») Николай Кислый.

Бьет в голову: риск инсульта при COVID в 7,6 раза выше, чем при гриппе Неврологи рассказали о механизме развития ишемии у пациентов с коронавирусом

— Они применяются при лечении широкого круга заболеваний желудочно-кишечного тракта, в основе развития которых лежит повышенная выработка соляной кислоты: диспепсии (затрудненное и болезненное пищеварение. — «Известия»), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (воспаление стенок нижнего отдела пищевода), хронического гастрита и некоторых других, — сообщил эксперт. — Соляная кислота, помимо участия в переваривании пищи, может разрушать микрофлору. Сниженный уровень этого вещества, вызванный приемом ИПП, ослабляет барьерную функцию желудка, изменяет микробиоту ЖКТ и способствует массивному проникновению вирусов через слизистую оболочку.

Это, вероятно, и вызывает более тяжелое течение COVID-19, отметил Николай Кислый.

Причины

Внутренняя оболочка органов поражается под влиянием разнообразных внешних и внутренних агрессивных факторов. 

Внешние причины иначе называются первичными (экзогенными). Они связаны с влиянием внешних агентов, в некоторых ситуациях зависящих от образа жизни. К ним можно отнести:

– Инфицирование слизистой микробом Хеликобактер пилори. У многих людей этот микроорганизм обитает на эпителии, но не вызывает никаких симптомов поверхностного гастродуоденита;

– Питание – одна из самых важных причин, так как напрямую влияет на самочувствие и механизм развития патологий пищеварительного пути. Нарушения, связанные с питанием, касаются не только свойств потребляемых продуктов (острое, жирное, кислое, копченое и др.), но и способа приготовления еды. Привычка употреблять жареную пищу оказывает влияние на состояние флоры кишечника и слизистую пищевода и желудка;

– Также причиной может быть химический фактор (пестициды и нитраты, поступающие из почвы, грязная питьевая вода, например, зараженная лямблиями).

К внутренним причинам, называемым вторичными или эндогенными, относятся источники инфекций в самом организме. На функционирование ЖКТ оказывает влияние любая болезнь, даже самая незначительная. Источником патологии могут стать кариозные зубы, воспаление миндалин, проблемы с эндокринной системой и т.д. Если у пациента имеется какая-либо болезнь пищеварительной системы, на ее фоне может развиться поверхностный гастродуоденит.

Под влиянием раздражителей меняется pH слизистой, нарушается кислотообразование, процесс формирования муцина в желудке, ухудшается кровоснабжение тканей. Слизистая становится чрезмерно чувствительной и со временем появляется покраснение и отек – воспаление. Если на этой стадии лечение поверхностного гастродуоденита не будет проведено, болезнь перейдет в следующую фазу. В местах покраснения появятся эрозии, позже разовьется атрофия мышц и наступит предраковая стадия, опасная для жизни.

Читайте также:  Как лечить понос желтого цвета у ребенка?

Поверхностный гастродуоденит бывает двух видов:

  • Диффузный – патология развивается в верхних слоях эпителия. Проявления выражены слабо, особого физического дискомфорта не доставляют, лечение этой формы поверхностного гастродуоденита довольно простое. Правильно подобранные препараты способны быстро помочь организму. Если дополнительно придерживаться лечебной диеты, болезнь полностью излечивается. 
  • Очаговый поверхностный гастродуоденит возникает на отдельных участках внутренней оболочки желудка и кишки, из этой формы может развиться язва. Если при обнаружении поверхностного гастродуоденита не было проведено лечение, очаговое воспаление расширяется на новые участки слизистой. При этом проявления болезни становятся более выраженными. Патология может осложниться холециститом или панкреатитом. 

Лекарственная язва

Сергей Иванович, наш старый знакомый, после операции на позвоночник болел долго. Долго лечился:

– Посадили таблетками, – жалуется, – мне желудок. Потому еще пришлось лечить и его.

До язвы у него не дошло, но острый гастрит заработал. И так часто бывает. Когда пациенты лечат одно, что называется, калечат другое.

В медицинском сообществе спорят до сих пор, можно ли выделять в отдельный вид язвы, которые появились на фоне длительного приема медикаментов, – лекарственная язва. Часть специалистов уверены, что лекарства лишь бередят старые раны, в нашем случае – провоцируют обострение существующей язвенной болезни. Другие доктора видят после длительного приема таблеток не язвы, а эрозии слизистой. Третьи проследили явную связь и советуют вести профилактику язвенной болезни. Так, если предстоит длительный прием препаратов, снижающих защитную функцию желудка, стоит периодически переходить на другие формы, например, вместо таблеток использовать свечи.

Лечение болезней ЖКТ и Трансфер фактор

Как мы уже сказали, подавляющее большинство заболеваний, в том числе и болезни ЖКТ, вызывают нарушения в работе иммунной системы. Вражеские одноклеточные организмы, аутоиммунные процессы, инфекции – все это возникает, если иммунные клетки перестают работать так, как им предписано. Сегодня в распоряжении врачей и пациентов есть уникальный препарат, который эффективно лечит болезни ЖКТ и многие другие недуги. Иммуномодулятор Трансфер фактор является концентратом соединений – длинных цепочек аминокислот, которые в организме всех млекопитающих выполняет одну функцию – накопление и передача информации от матери к ее детям. Получая эту информацию, иммунные клетки тренируются, обучаются и начинают четко понимать, как они должны действовать, чтобы организм был здоровым и защищенным. Если вас беспокоят какие-либо болезни ЖКТ, принимайте Трансфер фактор как самостоятельное средство или в ходе комплексной терапии для достижения наилучших результатов лечения.

Гастродуоденит: диагностика заболевания

Лечение гастродуоденита должен назначать и проводить врач-гастроэнтеролог. Но прежде всего необходимо поставить правильный диагноз. Если есть подозрение на гастродуоденит, симптомы и жалобы на самочувствие – вот что в первую очередь принимает во внимание врач-гастроэнтеролог. Затем врач назначает медицинские исследования: анализы крови и мочи, УЗИ органов брюшной полости, гастроскопию и другие необходимые процедуры.

Также нужно провести рН-метрию желудка и двенадцатиперстной кишки – анализ желудочной секреции. По результатам этого метода диагностики можно будет определить форму гастродуоденита – с пониженной или повышенной кислотностью, и, соответственно, назначить соответствующую терапию.

Диагностика

Диагноз устанавливается только на основании одного или нескольких следующих критериев:

  1. Клинические. Наличие болевого синдрома и (или) диспепсических расстройств любой степени выраженности.
  2. Эндоскопические. При ФГДС выявляется отёк и гиперемия внутренней оболочки двенадцатиперстной кишки, множественные эрозии и кровоизлияния. Воспалённая внутренняя оболочка двенадцатиперстной кишки крайне чувствительная к контакту с эндоскопом: лёгкая ранимость, кровоточивость и тп.
  3. Гистологические. При взятии биопсии во время ФГДС и последующем гистологическом исследовании отсутствуют признаки пролиферативных заболеваний или каких-либо других патологий, но имеются показатели воспалительной инфильтрации, атрофии, дегенеративных изменений.
  4. Лабораторные. Возможно наличие скрытой крови в кале, признаков анемии (по данным общего анализа крови), дефицит витамина B12 (при атрофии слизистой).
Читайте также:  Рефлюкс-эзофагит

На этапе обязательного инструментального и лабораторного обследования проводятся:

Диагностика
  1. Общий анализ крови (выявляются признаки бактериального или вирусного поражения и анемии, связанной с кровопотерей или дефицитом витамина B12).
  2. Определение общего белка и его фракций. Понижены при течении с воспалением и атрофией нижележащих отделов желудочно-кишечной системы.
  3. Определение содержания железа в сыворотке крови (уменьшение показателя позволяет заподозрить хроническую кровопотерю).
  4. Анализ кала на наличие скрытой крови.
  5. Обнаружение Helicobacter Pylori (методом дыхательного теста) – для установления точного диагноза, согласно этиологии.
  6. Гистологическое и цитологическое исследование биопсийного материала (при подозрении на дегенеративные изменения и опухолевую патологию).
  7. ФГДС – для визуального подтверждения диагноза.

Мнение экспертаСевастьянов РоманВрач-терапевт, врач-гепатолог, врач-гастроэнтеролог, высшей квалификационной категории. Эксперт сайтаВ качестве дополнительных методов рекомендуются ультразвуковое исследование органов брюшной полости, обзорная рентгенография (при отказе от ФГДС или противопоказаниях к ней), определение секреции и кислотности желудочного сока (если подозревается гиперацидный гастродуоденит), биохимическое исследование крови – определение АЛТ и АСТ, общего и прямого билирубина, амилазы и сахара в крови.

Лечение боли в области желудка

Для лечения боли в желудке в большинстве случаев достаточно приема препаратов. Вне зависимости от диагноза, больному придется соблюдать щадящую диету. Прием пищи показан каждые несколько часов небольшими порциями. Необходимо исключить все продукты, которые могут раздражать слизистую оболочку органа: жирную и сладкую пищу, алкоголь и газированные напитки, выпечку и сладости, соусы и специи.

Медикаментозное лечение может включать несколько этапов:

  • спазмолитические и обезболивающие средства;
  • сорбенты;
  • препараты для коррекции кислотности желудочного сока;
  • антибиотики и другие.

Хирургическое вмешательство показано при доброкачественных новообразованиях, которые не прорастают вглубь стенки органа. Также может быть назначена операция при язвенной болезни желудка с риском перфорации его стенок. Некоторые аномалии строения органа также нуждаются в хирургическом лечении, если они препятствуют нормальной работе пищеварительного тракта.

Клинический Институт Мозга специализируется на диагностике и лечении болей в области желудка. В клинике есть возможность пройти полное обследование, проконсультироваться со специалистами широкого и узкого профиля, получить назначение на лечение. Терапия проходит под контролем врачей до полного выздоровления.

Поделиться статьей в социальных сетях

Болезни двенадцатиперстной кишки

Двенадцатиперстная кишка (ДПК) располагается сразу после желудка, в котором находится достаточно агрессивная среда, например, такая как соляная кислота. Иногда соляная кислота проникает в значительном объеме в двенадцатиперстную кишку.

Воздействию этой среды препятствует привратник, ограничивая проникновение в нее соляной кислоты и пищи. Соляная кислота вначале вызывает раздражение, а затем эрозию стенок двенадцатиперстной кишки. С этого начинаются заболевания двенадцатиперстной кишки.

И первым в этом ряду стоит дуоденит.

Дуоденит

Долговременное воздействие соляной кислоты на слизистую двенадцатиперстной кишки приводит к ее воспалению, это состояние больного и определяют как дуоденит. Симптомы дуоденита проявляются не сразу, а только в хронической фазе заболевания. Появляется отрыжка, возникают боли после еды, или голодные боли, которые более характерны при гастрите. Наблюдается снижение аппетита больного.

Дуоденит может возникнуть вследствие заболеваний печени или почек. Дуоденит может возникнуть от избыточного приема медикаментов при лечении других заболеваний. Например, при лечении простудных заболеваний. Все же гастрит и язва желудка являются главной причиной дуоденита в острой форме.

Диагностика дуоденита затруднительна, поэтому правильный диагноз может поставить только врач на основании жалоб больного, анализов желудочного сока и крови больного.

Лечение дуоденита назначает врач, и всегда в его рекомендациях присутствует соблюдение специальной диеты. Диетолечение дуоденита является очень эффективным методом.

Как правило, диета состоит из легко перевариваемой пищи, неострой, малосоленой и не пережаренной. Медикаментозные препараты также направлены на снижение кислотности, которая в большинстве своем и вызывает дуоденит.

Для снятия болей назначаются антацидные препараты. Дуоденит хорошо лечится, главное, не опоздать с его началом.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки

Это более серьезное заболевание, чем дуоденит и в значительной степени является его следствием. Длительное воспаление приводит к эрозии стенок двенадцатиперстной кишки и ее привратника. Эрозия стенок может структурно преобразоваться в язвы. Развитие заболевания может вообще привести к разрушению стенок кишки и вызвать более серьезные последствия.

Болезни двенадцатиперстной кишки

Источником инфекций, проникающих в ДПК, может быть желудок, в котором есть патогенная флора в виде бактерий, живущих в нем (например, Helicobacterpylori). Бактерии, продуктами распада в виде токсинов, разрушают стенки желудка. При их избытке в нем, часть их перемещается в двенадцатиперстную кишку, и там продолжают свою деятельность, вызывая уже ее язву.

Читайте также:  Лучшее за 2019 год. Средства для полоскания горла: схема консультации

Симптомы болезни характеризуются голодными болями в желудке. Чувствуется тяжесть в желудке и появляется тошнота. Болезнь часто сопровождается потерей аппетита и снижением веса больного.

Диагностика включает помимо общих анализов гастродуоденоскопию, позволяющую визуально подтвердить заболевание и даже сделать биопсию на гистологическое исследование.

Лечение болезни основано на устранении причин ее появления, которыми в первую очередь могут быть заболевания желудка. Поэтому лечение носит комплексный характер. Например, совместно лечат желудок и ДПК. Устранив источник заболевания желудка, легко вылечить язву двенадцатиперстной кишки. Устранение болей при язве осуществляют антацидными препаратами, аналогичными при лечении дуоденита.

Онкологические заболевания

Опухоли в двенадцатиперстной кишке следует делить на первичные, возникающие в ее головке и ее эпителии, и вторичные, образующиеся путем прорастания раковых клеток в ДПК из других органов.

Симптоматика заболевания, особенно в ранней стадии, схожа с симптомами язвы ДПК, иначе говоря, обнаружить его в этой стадии можно только случайно.

В поздней стадии развития опухоли у больного появляется тошнота, боли в правом подреберье или «под ложечкой», снижается аппетит и больной теряет в весе. Отличительной особенностью является наличие болей, иррадирующих в спину больного.

Рентгенологические и эндоскопические исследования ЖКТ больных от 50 лет и выше, проводимые при исследовании язвы ДПК, нередко выявляют у них злокачественные новообразования.

Диагностика заболевания включает традиционные исследования УЗИ, эндоскопические исследования, рентген, компьютерную и магниторезонансную томографию. Широко применяется иммуноферментный анализ, исследование в крови больного уровня раковых маркеров.

Лечение этого заболевания в ранние сроки возможно применением медикаментозных препаратов (таргетная терапия) и химиотерапии. В поздней стадии прибегают к хирургическим операциям. Современные методы и медицинские аппараты делают эту операцию малотравматичной с высоким результатом излечения.

Симптомы

Симптомы зависят от расположения язвы. Большинство пациентов, особенно пожилых, имеет небольшое число симптомов или не имеет их вообще.

Основной симптом — боль в области желудка, которая уменьшается после еды или приема антацидов. Боль жгучая или “грызущая”, иногда как чувство голода. При обострении часто встречаются следующие симптомы:

  • отрыжка кислым;
  • тошнота;
  • запоры.

Для язвы желудка характерно снижение боли после приема пищи, в редких случаях она становится интенсивнее. Обычно появляется через полчаса-час после еды.

При язвах ДПК наблюдаются поздние боли (через 2-3 часа после еды), “голодные” боли, возникающие натощак и проходящие после приема пищи, а также ночные боли. Боли проходят после приема антисекреторных и антацидных препаратов.

Опасной симптом — появление в стуле крови или рвота с примесью крови. Типично сезонное обострение симптомов — осенью и весной.

Когда медицинская помощь ОБЯЗАТЕЛЬНА

Срочно вызывать скорую помощь не нужно, но поскорей посетить терапевта обязательно в случаях:

  • длительных болей (длящихся более 2–3 часов), даже если они не сильны;
  • чувствительности живота к прикосновениям (когда при прикосновениях боль усиливается);
  • присоединения урологических симптомов – частого мочеиспускания или частых позывов к нему, усиления боли при мочеиспускании.

Нужно немедленно вызывать скорую, когда выраженная желудочная боль сопровождается:

  • дискомфортом и/или ощущением стеснения в груди;
  • повышением температуры до 38оС и выше;
  • частой рвотой, особенно с примесью крови;
  • пожелтением кожи;
  • проблемами с дыханием.

Также вызов скорой обязателен, когда сильная и долгая боль в желудке возникает во время беременности или после удара в живот.