Воспаление печени: симптомы и лечение

Клиника «Альфа-Центр Здоровья» — современный медицинский центр, в который можно записаться на прием в любой день. Вы получите профессиональную консультацию эндокринолога со стажем работы более 7 лет и персонально разработанную схему лечения.

Что такое Лекарственные поражения печени —

Лекарственные поражения печени рассматривают как изменение морфологической формы печени, обусловленное негативным эффектом медикаментов.

Распространенность. В структуре болезней печени важное место занимают лекарственные поражения. В настоящее время фармакопея включает несколько тысяч препаратов, способных вызывать лекарственные поражения печени. По данным американских исследователей побочные эффекты лекарственных препаратов выступают в роли причинного фактора желтухи у 2-5 % стационарных больных, 40 % гепатитов у пациентов старше 40 лет и 25 % случаев фульминантной (острой) печеночной недостаточности. Учитывая, что лекарственные поражения печени часто протекают субклинически, истинную их частоту определить практически невозможно. В последние годы частота указанных состояний существенно увеличилась, что связано с либерализацией доступа населения к медикаментам, появлением в продаже большого количества средств, отпускаемых аптечной сетью без рецепта, а также отсутствием достаточной информации о возможном их побочном действии. Доказано, что при одновременном приеме 5 препаратов вероятность развития побочных эффектов составляет 4 %, 5-10 препаратов — 10 %, 10-16 препаратов — 28 %, а 16-20 лекарственных средств — почти 60 %. Около 50 % побочных реакций на лекарственные препараты является следствием ошибок медицинского персонала. В настоящее время смертность, связанная с потреблением лекарств, выходит на 5-е место.

Советы диетологов

Для достижения устойчивого и быстрого результата рекомендуется придерживаться следующих принципов:

  1. Все блюда должны быть комфортной температуры, иметь нейтральный вкус (исключается острое, кислое, соленое, копченое) и подаваться измельченными.
  2. Предпочтительные способы тепловой обработки — на пару, варка и тушение.
  3. Соблюдение питьевого режима. Пациент должен выпивать 1,5 литра воды в сутки без учета супов и других жидкостей.
  4. Дробное питание — до шести приемов пищи в день.
  5. Диета №5 подразумевает длительное соблюдение — до двух лет. На протяжении всего срока требуется наблюдение врача для контроля состояния и внесения необходимых корректировок в рацион.
  6. Жилистые сорта мяса и овощи, богатые клетчаткой, в обязательном порядке тщательно измельчаются.

Диета при больной печени и ее цели

Для разных заболеваний разработаны различные диетические столы. Диета для больной печени называется столом №5. Он показан при воспалительных процессах, интоксикации, циррозах и сопутствующих патологиях желчевыделительной системы.

Питание при больной печени должно решать следующие задачи:

  • Поддерживать в норме обменные процессы в печеночных клетках – гепатоцитах.
  • Восстанавливать способность органа перерабатывать токсины.
  • Предупреждать распространение изменений гепатоцитов и замену паренхимы патологической тканью.
  • Нормализовать процессы образования желчи и ее движения по протокам.
Читайте также:  Герпес у новорожденных

Как внешне проявляется свищ

Как определить, что в десне образовался свищ? Человек хочет не хочет, он сразу почувствует, что у него образовалась небольшая шишка на десне, поскольку язык очень чувствителен и зачастую до появления этого свищевого хода бывает болезненный процесс. Неприятные ощущения от процесса развиваются, пока давление воспалительных масс не прорвутся через свищ. А до этого момента пациенту бывает очень дискомфортно у того зуба, который является причинным. И пациент замечает, конечно, на десне появление прыщика, который слабо болезненный, из которого постоянно что-то сочится..

Стадии

Развитие пневмонии состоит из 4 стадий. Рассмотрим их подробнее:

  1. Есть изменения в сосудистой системе, возможен отек легких. Заболевание развивается в мелких артериях и капиллярах, при этом отмечается чрезмерный кровоток в зоне поражения. В других частях органа появляется патологическая жидкость, в которой развиваются болезнетворные микроорганизмы. Этот этап длится 3 дня.
  2. Скопление крови и жидкости в легких продолжается, пораженный участок приобретает красный или коричневый цвет, а легкое начинает напоминать печень. Эта стадия называется гепатацией. Продолжительность этапа 3 дня.
  3. Продолжительность 5 дней. Это этап неотложной операции. В легких развиваются лейкоциты, которые приобретают серо-зеленый цвет. Легкие увеличиваются, их структура становится зернистой. Накопленная жидкость становится мутной. Микропрепарат при лобулярной пневмонии выглядит следующим образом: легочная ткань без воздуха, в просвете альвеол имеется экссудат, пораженный участок тяжелый и плотный, плевра непрозрачная, тусклая, могут присутствовать серые оболочки. Ниже представлен пример макропрепарата при крупозной пневмонии в оперативном периоде.
  4. На 9-й день болезни развивается 4-я стадия, продолжающаяся примерно 3 дня. Ферменты и продукты распада пневмококков и лейкоцитов удаляются из легких и появляется отслоившаяся мокрота. Цвет и структура легких напоминают цвет и структуру селезенки. Соответствующее лечение не усложняет течение болезни и наступает выздоровление.

Отдельно следует сказать об атипичной пневмонии. Это общий термин, который объединяет легочные инфекционные и воспалительные поражения, вызванные основными атипичными возбудителями — вирусами, хламидиозами, микоплазмами и т. Д. Атипичное заболевание сопровождается высокой температурой, пациентом кашляет и одышка. Если на фоне заболевания развивается легочная и сердечная недостаточность, возможен летальный исход пациента.

Как проявляется цирроз?

Длительное время цирроз печени протекает бессимптомно или с минимальными нетипичными проявлениями. Появляется слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, раздражительность, слезливость, обидчивость, склонность к истерическим реакциям.

Часто возникают расстройства пищеварения: тошнота, рвота, горечь во рту, непереносимость жирной пищи и алкоголя.

Характерными признаками цирроза являются тяжесть и боли в животе, преимущественно в правом подреберье, сосудистые «звездочки» в верхней половине туловища, покраснение ладоней, кровоизлияния в кожу, кровоточивость слизистых оболочек. Нередки жалобы на кожный зуд и боли в суставах.

Тяжелые формы заболевания протекают с грубыми нарушениями функции печени и угрожающими жизни осложнениями, в первую очередь портальной гипертензией (повышение давления в портальной вене), приводящей к кровотечению из расширенных вен пищевода, асциту, печеночно-клеточной недостаточности.

Читайте также:  «Алмагель»: виды и особенности применения при гастрите

вверх

Острая жировая печень беременных (ОЖПБ), или синдром Шихана

Редкое тяжелое осложнение беременности, этиология которого окончательно не установлена. Острая жировая печень беременных (ОЖПБ, синдром Шихана) относится к группе митохондриальных цитопатий, имеющих сходные клинико-лабораторные проявления и гистологическую картину (мелкокапельное ожирение гепатоцитов). В эту группу входят синдром Рейе, генетические дефекты митохондриальных ферментов и токсические реакции. Наблюдения острой жировой печени беременных ассоциированы с генетическими дефектактами окисления желчных кислот.

Предрасполагающими к развитию ОЖПБ (синдрома Шихана) факторами являются: первая и многогоплодная беременность, мужской пол плода, развитие преэклампсии, применение некоторых лекарственных препаратов.

Симптомы синдрома Шихана

В последние годы с улучшением диагностики острой жировой печени беременных частота ее составляет примерно 1 на 7000 родов. Синдром Шихана (острая жировая печень беременных) развивается, как правило, не ранее 26-28-й недели, наиболее часто – в сроки от 30 до 38 недель. Характерно начало с неспецифических симптомов: рвоты (с частотой более 80%), болей в правом подреберье или эпигастрии (более чем у 60%), изжоги, головной боли. Через 1–2 недели появляются нарастающая по интенсивности желтуха, лихорадка, быстро прогрессирующая печеночная недостаточность, нарушения свертывания крови (ДВС-синдром), острая почечная недостаточность. Состояние часто сочетается с тяжелым гестозом (преэклампсией/эклампсией).

При лабораторных исследованиях выявляются лейкоцитоз до 20-30×109, значительное повышение уровня мочевой кислоты в сыворотке крови, тяжелая гипогликемия, значительное снижение показателей белково-синтетической функции печени (альбумина, плазменных факторов свертывающей системы крови), умеренное повышение уровней билирубина, сывороточных аминотрансфераз. Гистологически обнаруживают мелкокапельное ожирение гепатоцитов без значимых некрозов и воспаления, однако проведение биопсии, как правило, невозможно из-за выраженных нарушений свертывания крови. Состояние характеризуется высокой смертностью для матери и плода. Повторные беременности не противопоказаны, так как рецидивы синдрома Шихана (ОЖПБ) при повторных беременностях наблюдаются крайне редко.

Симптомы

Диагностика диффузно-узлового зоба может быть осложнена тем, что болезнь проявляет себя по-разному. В большинстве случаев изменения в организме сопровождаются или являются следствием повышения синтеза гормонов щитовидной железы. Но это условие при диффузно-узловом зобе не всегда соблюдается. В ряде случаев гормоны щитовидки, напротив, снижаются или находятся в пределах нормы.

На ранней стадии течение болезни часто имеет скрытую форму. Даже при тщательной диагностике распознать ее удается далеко не всегда. По мере увеличения диффузно-узлового зоба симптомы заболевания становятся более яркими и заметными.

Пациенты жалуются:

  • на беспричинно охрипший голос;
  • затрудненное дыхание;
  • беспричинный сухой кашель;
  • гипертрофию щитовидной железы, то есть ее визуальное увеличение, заметное внешне.

Диффузно-узловой зоб 1 степени может проявляться сильными болями в области гортани, не связанными с простудными или инфекционными заболеваниями. Пациент ощущает постоянный дискомфорт во время сглатывания пищи или напитков, а при попытке наклона головы — неприятное сдавление. Часто при диффузно-узловом зобе наблюдаются головокружения.

В дальнейшем симптомы усугубляются. Проявления диффузно-узлового зоба 2-й степени все больше напоминают симптомы тиреотоксикоза, который возникает при повышении выработки гормонов щитовидной железы. Характерными признаками болезни на этой стадии считаются боли в области груди и за грудиной, артериальная гипотензия, одышка, которая беспокоит даже после легкой физической нагрузки.

Диффузно-узловой зоб 2 степени может проявляться:

  • бессонницей;
  • снижением или отсутствием аппетита;
  • болями в области шеи и гортани;
  • раздражительностью;
  • нервозностью.

Возможны жалобы на дерматологические проблемы — к примеру, пациентов при диффузно-узловом зобе часто беспокоит сухость и шелушение кожи. Для пациентов пожилого возраста характерны нарушения когнитивных функций — в частности, забывчивость и ухудшения памяти. Может наблюдаться при диффузно-узловом зобе снижение температуры тела. У мужчин нередки случаи ослабления эректильной функции и проблемы с потенцией, у женщин — нарушения менструального цикла, бесплодие, а во время беременности — выкидыш.

Диффузно-узловой зоб — заболевание, которое может поражать не только взрослого человека, но и ребенка в раннем возрасте. Опасность патологического разрастания тканей в сочетании с узловыми новообразованиями щитовидной железы в том, что оно может негативно повлиять на умственное и физическое развитие молодого организма. При этом процесс устранения патологии с учетом ее анатомического расположения весьма сложен. Нередко при диффузно-узловом зобе из-за избытка тиреоидного гормона развивается Базедов синдром. Он оказывает на организм токсическое воздействие, что проявляется нервозностью, беспокойством, постоянным чувством голода. Для этой болезни также характерна сухость кожных покровов, тремор (неконтролируемое дрожание) нижних и верхних конечностей, выпячивание глаз.

При крупном диффузно-узловом зобе симптомы также имеют свою специфику. Образование в области щитовидной железы приводит к компрессии близлежащих тканей и структур, затрудняет глотание и движения головы. Болезнь может приводить к афонии — утрате голоса, параличу возвратного нерва гортани. Увеличению щитовидной железы сопутствуют диссомния, потливость, резкое и беспричинное снижение веса. Если возникают боли, это говорит о том, что диффузно-узловой зоб давит на пищевод и трахею. Паралич голосовых связок и сращение тканей наблюдаются при озлокачествлении патологического процесса.

Болезни печени при сердечно-сосудистых заболеваниях

Основными причинами повреждения печени при сердечно-сосудистых заболеваниях является хроническая сердечная недостаточность, нарушения ритма сердца, шоковые состояния. При хронической сердечной недостаточности выделяют следующие клинические формы поражения печени:

      • застойная гепатопатия – застой венозной крови в печени;
      • ишемический гепатит – понижение содержания кислорода в железе;
      • кардиальный фиброз;
      • цирроз печени.

Симптомы венозного застоя – увеличение размеров печени, скопление свободной жидкости в брюшной полости, увеличение размеров селезенки. Венозный застой в 25 – 56% случаев развивает ишемический гепатит. Клинические признаки ишемического гепатита:

      • тошнота, рвота, отсутствие аппетита, недомогание;
      • болезненные ощущения в верхнем правом секторе живота;
      • желтуха.

Конечными стадиями застойных повреждений печени являются кардиальный фиброз и цирроз печени.

Контактная крапивница

Контактная крапивница, начальные признаки – зуд, гиперемия кожи, волдыри проявляются буквально через несколько минут после соприкосновения с причинными антигенами, по типу аллергической реакции немедленного типа. Причиной контактной крапивницы становятся разнообразные чужеродные вещества: шерсть животных, растения (кактус, крапива), косметические средства (шампуни, гели, кремы), медикаменты в виде мази и растворов, одежда из синтетических материалов, некоторые металлы (никель).