Вскрытие и дренирование лигатурного свища

Если не нашли ответа на ваш вопрос перезвоните нам или задайте вопрос доктору

А., Селина И. Е., Дубров Э. Я., Шарифуллин Ф. А., Каншин Н. Н.

В статье дан анализ результатов использования разных лучевых методов при исследовании 132 больных со свищами желудочно-кишечного тракта, представлены методы обзорного рентгенологического исследования грудной клетки и брюшной полости, фистулография, контрастное исследование желудочно-кишечного тракта, ультразвуковой метод и рентгеновская компьютерная томография. Показано приоритетное значение рентгенологического метода и, в частности, фистулографии для выявления свищей. Для получения полной информации о локализации свищей и их характеристики необходимо использование контрастных методик. Ультразвуковой метод и рентгеновская компьютерная томография эффективны для выявления гнойно-воспалительных осложнений инфильтратов и абсцессов брюшной полости, флегмоны клетчатки разной локализации. Правильное использование разных методов и методик позволило выявить свищи с определением их особенностей у 97,2% исследованных больных, обнаружить гнойно-воспалительные осложнения у 80,9% больных.

Показания к вскрытию

Образованию свища предшествует воспалительное уплотнение вокруг шовного материала, обусловленное миграцией лейкоцитов и усиленным образованием коллагена. Затем на фоне уплотнения образуется небольшая замкнутая полость с серозным экссудатом, воспалительным выпотом. На фоне воспаления отмечается покраснение и отек кожи, местное повышение температуры, нередко – повышением температуры тела и ухудшение общего полость самопроизвольно вскрывается с образованием свищевого хода, который включает в себя фрагмент лигатуры. Через свищевой ход выделяется серозный экссудат. Спустя некоторое время экссудат становится гнойным. Образованию свищей способствуют:

  • несоблюдение правил асептики;
  • индивидуальная непереносимость шовного материала;
  • обменные расстройства – сахарный диабет, авитаминозы, общее истощение (кахексия) с дефицитом белка;
  • сопутствующие тяжело протекающие заболевания внутренних органов;
  • иммунодефицитные состояния или наоборот, высокая иммунореактивность;
  • общее тяжелое состояние пациента;
  • пожилой возраст.

Сроки формирования лигатурных свищей варьируют в широких пределах, от нескольких месяцев до нескольких лет, и даже до года после операции. Свищи могут развиваться повсеместно: на коже и на слизистых оболочках, а также в подкожном слое, мышцах, фасциях, и на внутренних органах. При этом частота их возникновения не зависит от лигатурного материала.В некоторых случаях свищевые ходы закрываются самопроизвольно без лечения, что может быть истолковано как заживление свища. Однако спустя некоторое время свищ рецидивирует, его ход открывается, и гной вновь выходит наружу. Хроническое гнойное воспаление может полечь за собой формирование гнойных очагов – абсцессов и флегмон с дальнейшим развитием лигатурный свищ возник на брюшной стенке после операции на органах брюшной полости, возможна эвентерация – расхождение швов и выпадение наружу внутренних органов. Все это указывает на невозможность самостоятельного излечения лигатурного свища и необходимость хирургического вмешательства.

Читайте также:  Для борьбы с гастритом пробуем льняное масло

МетодикаСначала врач осматривает место болезни и оценивает характер и протяженность гнойного воспаления, наличие гнойных очагов и затеков. С этой целью иногда прибегают к фистулографии – в свищевые ходы вводят рентгенконтрастное вещество, а затем выполняют свища осуществляется под местной анестезией. После предварительной обработки кожи антисептиком врач рассекает рану и удаляет имеющийся шовный материал. Попутно коагулируют кровоточащие сосуды. Свищевое образование вместе со стенками и ходами удаляют полностью в пределах здоровых тканей. Имеющиеся гнойные затеки обязательно вскрывают. Образовавшуюся рану полностью промывают растворами антисептиков и отсроченные швы накладывают лишь после того как прекратится отхождение серозного и гнойного отделяемого по дренажам. До этого времени проводятся ежедневные перевязки со сменой дренажей, пациент принимает антибиотики, противовоспалительные и общеукрепляющие средства, витамины.Лигатурный свищ далеко не всегда обусловлен нарушением асептики, неправильной техникой наложения швов, и другими врачебными ошибками. Поэтому даже грамотное удаление свища не всегда гарантирует от рецидивов.

Виды фистулографии

По видам фистулографию называют в соответствии с анатомической зоной расположения свища, если это пищевод, то и фистулография будет именоваться пищеводной, мочевой пузырь — мочепузырная ФГ, в любом отделе кишечной трубки — кишечная ФГ, а также желудочная, прямокишечно-влагалищная, костная и так далее.

Разные растворы для контрастирования подразделяют вид ФГ на йод-контрастную и сернокисло-бариевую. Поскольку оба контрастных вещества растворяются либо в воде, либо в масле, то дополнительно помечают — водная или масляная суспензия использовалась.

Фистулография в Люберцах

Фистулография — рентген области свищевого хода, при котором в ткани вводят контрастное вещество. За счет этого удается точно определить расположение образования, удаленность от важных органов, протяженность, количество полостей и ответвлений, если таковые имеются. По результатам рентгенологического исследования хирург принимает решение об иссечении, на его же основании строится дальнейший план лечения.

Ход процедуры таков:

  • Для начала контрастный маркер вводят в свищ. В качестве основного вещества, как правило, выступает масляное или водорастворимое йодное соединение. При подготовке края свищевого хода обеззараживают с помощью антисептика, ставят катетер и шприцом набирают содержимое свища для извлечения. Препарат, нагретый до температуры тела пациента, вводят в полость.
  • Катетер блокируют марлевым шариком во избежание вытекания контрастной жидкости. Когда свищ наполняется до отказа, катетер вынимают и заклеивают отверстие. Если свищей несколько, закачивание маркера начинается с самого крупного. Манипуляции проводят при местном обезболивании, чтобы пациент не чувствовал дискомфорта.
  • После завершения подготовки переходят к рентгеноскопии. Несколько прицельных манипуляций, и врач увидит реальную картину заболевания.
  • По окончании процедуры пластырь или клейкое вещество удаляют. Контраст вытечет сам или специалист удалит его, промыв полость фурацилином и наложив повязку.
Читайте также:  4 правдивых факта о коричневом налете на языке

Малоинвазивный метод лечения высоких свищей прямой кишки (хронический парапроктит)

Свищ прямой кишки – это патологический ход в мягких тканях около прямой кишки в виде туннеля, соединяющий просвет кишки с внешней средой через отверстие на коже промежности. В большинстве случаев свищ является последствием перенесенного ранее острого гнойного парапроктита или формой хронического парапроктита.

Для специфической диагностики различных видов свищей прямой кишки используется фистулография (рентгенологическое исследование с контрастированием свищевого хода) или трансректальное  ультразвуковое исследование (через прямую кишку).

Лечение свища может быть хирургическим с применением методик оперативного лечения (иссечения свища) и малоинвазивных технологий. При первом варианте возможно нарушение функции сфинктера с формированием элементов недержание газов и кала.

Операция иссечения свища в просвет прямой кишки (операция Габриэля) имеют высокую эффективность при низко расположенных свищах, когда свищевой ход не проходит через мышечный жом анального сфинктера или проходит через небольшую его порцию. Наиболее сложной же проблемой до сих пор остаётся лечение  сложных – высоких свищей прямой кишки. Так как рассечение значительной порции анального сфинктера неизбежно приводит к возникновению проблем с недержанием газов и жидкой части кала. Именно поэтому появилась идея «заваривания» полости свища с помощью источников высокой энергии (элекстрокоагуляция или лазерное излучение), а также «пломбировки» свища различными способами.

Малоинвазивные технологии не нарушают работу мышечного жома, но имеют более высокий уровень рецидива (15-40%). Сегодня известны способы видео-ассоциированной электрокоагуляции свища (VAAFT), введения в свищ клеевых композитов (например, фибринного клея) и других. Все  данные методы имеют одно общее качество – нет необходимости рассечения и сшивания мышечного жома при выделении свища. Недостатками композиций, таких как фибринный клей, или композитных обтураторов является высокая частота рецидива в связи с «чужеродностью» используемых материалов.

Среди малоинвазивных методик хорошие результаты показывают способы лазерной коагуляции свища в изолированном применении или в комплексе с трансплантацией собственных мезенхимальных стволовых клеток пациента (разновидность метода «пломбирования» свищевого хода, но с использованием собственных клеток пациента). Смысл манипуляции заключается в следующем – в просвет свища на всю его длину проводится световод лазерного аппарата, далее световод удаляется с включенным аппаратом и производится прижигание свища. При сложных свищах процедура может быть дополнена инъекционным введением суспензии стволовых клеток, которые заранее были взяты у пациента и в лабораторных условиях размножены до нужной концентрации. Собственные мезенхимальные стволовые клетки человека выделяются из кусочка жировой ткани, взятого у пациента из области пупка. После трансплантации в полость свища клетки сами дифференцируются в фибробластном направлении, а также стимулируют «зарастание» свищевого хода соединительной тканью. Первый клинический опыт подобных вмешательств выявил относительно высокую эффективность. Все вмешательства производятся в амбулаторных условиях или в условиях стационара с краткосрочным пребыванием (1-2 суток).

Читайте также:  Как уменьшить объем желудка: Проверенные способы

Как внешне проявляется свищ

Как определить, что в десне образовался свищ? Человек хочет не хочет, он сразу почувствует, что у него образовалась небольшая шишка на десне, поскольку язык очень чувствителен и зачастую до появления этого свищевого хода бывает болезненный процесс. Неприятные ощущения от процесса развиваются, пока давление воспалительных масс не прорвутся через свищ. А до этого момента пациенту бывает очень дискомфортно у того зуба, который является причинным. И пациент замечает, конечно, на десне появление прыщика, который слабо болезненный, из которого постоянно что-то сочится..

Проведение фистулографии

Фистулография может проводиться как до, так и в ходе или после оперативного вмешательства. Иногда ее совмещают с иными рентгенологическими исследованиями (например, цистографией, абсцессографией, уретрографией и др.) или эндоскопическими методиками (ректороманоскопией и др.). Обычно ее осуществляет врач-рентгенолог (желательно присутствие хирурга).

Непосредственно перед рентгенологической процедурой из свищевого канала эвакуируют его содержимое шприцем и промывают, устраняя гной. Аллергикам следует провести кожную пробу на переносимость рентгеноконтрастных веществ.

Во время выполнения фистулографии в видимое наружное свищевое отверстие помещают подходящий по величине катетер или иглу и заполняют подогретым рентгеноконтрастным веществом. Как правило, используются масляные или водные растворы разных соединений йода (верографин, йодолипол, уротраст, пропилйодон, омнипак и др.) или бариевая взвесь. Объем вводимого вещества зависит от длины и формы свища, но важно, чтобы свищевой канал был туго заполнен (иначе возможны диагностические ошибки). Затем свищевое отверстие прикрывают марлевым шариком, заклеивают медицинским клеем или лейкопластырем и делают серию прицельных рентгенологических снимков в одной или нескольких нужных проекциях.

После завершения фистулографии использованное контрастное вещество отсасывают из свищей или оно вытекает из них самостоятельно.

В ряде случаев для облегчения переносимости больными фистулографии ее осуществляют под анестезией.

Оснащение современных клиник позволяет провести КТ- или МРТ-фистулографию.

Диагностика, удаление свища

Врач поставит диагноз после осмотра больного, сбора жалоб и получения результатов дополнительных обследований, к которым относятся общий анализ крови и мочи, зондирование, МРТ и КТ, исследование гнойной жидкости и бакпосев крови. Наиболее эффективным методом диагностики считается рентгенография с введением в полость контрастного вещества, которая поможет определить длину и размер свища. Ультразвуковое исследование в данном случае применяется крайне редко. После получения результатов врач назначит лечение (чаще всего это операции по удалению свища) и расскажет о возможных последствиях.

На нашем сайте вы можете записаться на обследование организма в удобное для себя время.