Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки

Тел.: 8-800-25-03-03-2
(бесплатно для звонков из регионов России)
Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 154
Тел.: +7 (812) 676-25-25

Первый вариант терапии первой линии язвенной болезни

Один из ингибиторов протонного насоса (омепразол, лансопразол, пантопразол, рабепразол, эзомепразол) в стандартной дозировке и кларитромицин по 500 мг в сочетании с амоксициллином по 1000 мг или с метронидазолом по 500 мг (соответственно, все препараты назначаются 2 раза в день) в течение не менее 7 дней.

Примечание: оценка эффективности лечения больных в заживлении язв двенадцатиперстной кишки и желудка проводиться, по результатам контрольной ЭГДС, на 8-9 день от начала лечения больных; при отсутствии заживления язвы, продолжение лечения больных одним из ингибиторов протонного насоса в стандартной дозировке 2 раза в день в течение еще 3 недель.

Что такое язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки?

В полость желудка регулярно поступает набор веществ, которые являются пептическими агрессорами: соляная кислота, ферменты. Их действие направлено на расщепление пищевых продуктов. Для того, чтобы эти вещества не повредили стенку желудка или 12-перстной кишки, в желудке вырабатывается специальный защитный фактор, который состоит из слизи и бикарбонатов.

  • Преобладание агрессивных факторов в сочетании с истощением защитного слоя приводит к повреждению стенки желудка.
  • Появляется эрозия, а затем язва.
  • Кислое содержимое желудка попадает в 12-перстную кишку.
  • Возникает воспаление — дуоденит, также в её слизистой могут развиваться эрозии и язвы.
  • Особое значение в развитии проблемы придается микробу — Helicobacter pylori, который усугубляет и провоцирует повреждение слизистой, как желудка, так и 12-перстной кишки.

Хронический характер патологии предусматривает чередование обострений и ремиссий. Обострения возникают на фоне физических и психических перегрузок, нарушений диеты, вредных привычек. Язвенная болезнь чаще поражает мужчин. Работоспособный возраст основной группы пациентов с язвой желудка указывает на социальную и экономическую значимость проблемы.

Причины, вызывающие язву желудка

Одна из самых распространенных причин язвенной болезни– нарушение правильного режима питания. Долгие перерывы, еда всухомятку, нерегулярное питание, пристрастие к острым блюдам увеличивают нагрузку на пищеварительной центр мозга. В результате он начинает давать сбои.

В результате этого возбуждение вегетативной нервной системы, подающей сигнал о продуцировании желудочного сока, происходит не перед началом трапезы, а хаотично. В пустой желудок вбрасывается избыточный объем желудочного сока. Обладая высокой переваривающей способностью, он разрушает слизистую оболочку, вызывая появление язв.

Стрессы и длительные отрицательные эмоции провоцируют избыточное выделение организмом адреналина и глюкокортикоидов, которые также могут привести к появлению язв.

Факторами риска, провоцирующими развитие язвы желудка, являются курение и злоупотребление алкоголем. Продукты горения табака и вещества, образующиеся после переработки организмом алкоголя, повреждают слизистую оболочку и негативно влияют на ее барьерные функции.

Кроме расстройств функционального характера, язву желудка провоцирует бактерия хеликобактер пилори. Она живет в кислой среде и повреждает слизистую оболочку желудка. Для борьбы с ней разработаны мощные антибиотики. Однако их применение часто приводит к таким серьёзным осложнениям, как аллергия, гепатоз и микоз.

Краткая инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Алмагель®

Скачать инструкцию по медицинскому применению препарата

Регистрационный номер: П № 012742/01.

Торговое название препарата: Алмагель®.

МНН: Алгелдрат + магния гидроксид.

Лекарственная форма: Суспензия для приема внутрь.

Фармакотерапевтическая группа: антацидное средство.

Показания к применению:

Лечение: Острый гастрит; хронический гастрит с повышенной и нормальной секреторной функцией желудка (в фазе обострения); острый дуоденит, энтерит, колит; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в фазе обострения); грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, гастроэзофагеальный рефлюкс, рефлюкс-эзофагит, дуоденогастральный рефлюкс; симптоматические язвы ЖКТ различного генеза; эрозии слизистой оболочки верхних отделов желудочно-кишечного тракта; острый панкреатит, обострение хронического панкреатита; изжога и боли в эпигастрии после погрешностей в питании, избыточного употребления этанола, никотина, кофе, приема лекарственных средств, раздражающих слизистую оболочку желудка. Профилактика желудочных и дуоденальных нарушений — уменьшение раздражающего и ульцерогенного действия, связанного с приемом лекарственных препаратов, раздражающих слизистую оболочку желудка.

Профилактика желудочных и дуоденальных нарушений — уменьшение раздражающего и ульцерогенного действия, связанного с приемом лекарственных препаратов, раздражающих слизистую оболочку желудка.

Противопоказания: Гиперчувствительность к действующему или к какому-либо вспомогательному веществу, входящему в состав препарата; тяжелая форма почечной недостаточности (из-за опасности развития гипермагниемии и алюминиевой интоксикации); беременность; болезнь Альцгеймера; гипофосфатемия; детский возраст до 10 лет; врожденная непереносимость фруктозы (содержит сорбитол).

Способ применения и дозы (полная информация — см. Инструкцию по применению): Лечение Взрослым и детям старше 15 лет: По 5–10 мл (1–2 мерные ложки) или 1 пакетик 3–4 раза в день. Детям от 10 до 15 лет: по 1 мерной ложке 2–4 раза в день или по 2 мерные ложки 1–2 раза в день или по 1 пакетику 1–2 раза в день. Для профилактики По 5–15 мл (1–3 мерные ложки) или 1 пакетик за 15 минут до приема препаратов с раздражающим действием.

Побочное действие (полная информация — см. Инструкцию по применению): Алмагель® может вызвать запор, который проходит после уменьшения дозы. Также возможны редкие побочные эффекты. При продолжительном приеме препарата больными с почечной недостаточностью и на диализе возможны изменения настроения и умственной активности. При длительном приеме высоких доз препарата наряду с дефицитом фосфора в пище, возможно возникновение остеомаляции.

Срок годности: 2 года. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке!

Условия отпуска из аптек: Без рецепта. С подробной информацией о препарате можно ознакомиться в инструкции по применению.

Читайте также:  Глазные КАПЛИ от усталости и покраснения глаз

Скачать инструкцию по медицинскому применению препарата

Методы диагностики язвы желудка

В диагностике язвы желудка используются инструментальная диагностика и лабораторные методы. Основное значение придаётся эндоскопическому методу – ЭГДС (гастроскопии).

Гастроскопия

Гастроскопия позволяет выявить изъязвление, уточнить его локализацию, размеры и глубину, определить, имеет ли место кровотечение. Также гастроскопия даёт возможность оценить рельеф и эластичность слизистой.

Подробнее о методе диагностики

Рентгеноскопия

При язве желудка может использоваться такой метод диагностики как рентгеноскопия. Рентгеноскопия — это рентгенологическое исследование в режиме реального времени. Желудок пациента заполняется контрастным веществом. С помощью рентгеновского излучения получается изображение контуров желудка. Можно оценить динамику прохождения контрастного вещества. При язве желудка исследования выявляет «ниши» – стойкое скопление контрастного вещества на на рельефе слизистой оболочки или на контуре стенки органа.

Общий анализ крови

При язвенной болезни следует ожидать, что общий анализ крови покажет увеличение количества эритроцитов, рост гемоглобина и замедление СОЭ.

Подробнее о методе диагностики

Анализ кала на скрытую кровь

Стандарт обследования при подозрении на язву желудка обычно включает в себя анализ кала на скрытую кровь.

Выявление Helicobacter pylori

Причиной воспалительного процесса в желудке может быть бактерия Helicobacter pylori. Для того, чтобы лечение было эффективным, необходимо установить её присутствие в желудке пациента. С этой целью могут проводиться:

  • забор биоптата слизистой желудка во время эндоскопии для последующего микроскопического или культурального исследования;

  • дыхательный уреазный тест;

  • анализ кала на обнаружение антигена Helicobacter pylori;

  • серологический анализ крови;

  • ПЦР-диагностика.

Записаться на диагностикуЧтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Основы терапии и особенности применения

Для эффективного лечения язвенной болезни желудка необходимо придерживаться тактики, которая будет позволять перекрывать все известные механизмы развития заболевания.

Обычно используют следующую тактику:

  • Питание и диета. Пищу необходимо принимать 4-5 раз в день небольшими порциями. Избегать острой, пряной, чрезмерно соленой пищи. Газированные напитки и очень горячая пища противопоказаны.
  • Профилактика стресса. Отдых и прогулки на свежем воздухе. В некоторых случаях могут быть показаны успокаивающие средства.
  • Фармакотерапия направлена в первую очередь на снижение секреции соляной кислоты, использование заживляющих средств, и уничтожение пилорического хеликобактера, антибактериальными средствами.

Длительность лечения определяется индивидуально врачом. Эффективность проведённого лечения оценивается методом гастродуоденоскопии или рентгенологически, также оценивается общее состояние пациента.

Как правильно принимать лекарства при гиперсекреции желудочного сока

При гиперсекреции желудочного сока чаще всего используются 2 группы препаратов: ИПП и H2RA. 

Ингибиторы протонной помпы подавляют фермент H + K + -ATFase (кислотный насос), который стимулирует секрецию пищи, поэтому препараты этой группы наиболее эффективны при приеме в течение 15-30 минут до еды. 

Но подавить их удается только на 70-80%. Это связано с тем, что только часть клеток, секретирующих кислоту, активируется при приеме пищи. Оставшиеся и вновь образовавшиеся помпы возобновляют секрецию желудочного сока во время голодания или до следующего приема пищи. Получается, что способствуют возникновению ночной изжоги недостаточное воздействие ИПП и отсутствие пищи в ночное время. 

Фармакологический феномен гиперсекреции наблюдался при применении ИПП (омепразол, лансопразол, рабепразол и пантопразол) как у здоровых, так и у пациентов с ГЭРБ. Время появления изжоги зависит от приема препарата. 

  • При введении ИПП 1 р. / сут. утром, перед завтраком, изжога появляется вечером, около 23:00.
  • При введении ИПП 2 раза / сут. перед завтраком и ужином гиперсекреция возникает через 6-7 часов после последней дозы ингибитора с 13:00 до 16:00. 

Ночное повышение кислотности желудочного сока не объясняется гипергастринемией.

Клиническое исследование для изучения эффективного ингибирования ночной гиперсекреции было проведено в Филадельфии в 1998 году. Субъекты получали омепразол 20 мг 2 раза в день с дополнительной ночной дозой омепразола 20 мг, или ранитидина 150 мг, или ранитидина 300 мг, или плацебо. РН желудка контролировали в течение ночи. Группы пациентов сравнивали друг с другом. 

Было обнаружено, что ранитидин значительно снижает ночную гиперсекрецию желудка независимо от дозы. Между тем, третья доза омепразола существенно не уменьшила ночную гиперсекрецию. Это подтверждает гипотезу о том, что за гиперсекррецию кислоты ответственен гистамин. Поскольку PPI блокирует только активированные протонные насосы в секреторных протоках, а активация значительно снижается в состоянии покоя, его влияние на гиперсекрецию желудочного сока меньше, чем в течение дня. 

При ночном введении H2RA можно ожидать эффективного снижения изжоги. H2RA блокирует рецепторы H2 в париетальных клетках желудке, тем самым подавляя базальную секрецию желудочного сока.

Литературные данные неоднозначны, но предполагается, что у пациентов без полной ремиссии симптомов, связанных с кислотностью, добавление H2RA в течение ночи может эффективно снизить гиперсекрецию кислоты. 

Адекватное антисекреторное лечение выбирается в зависимости от тяжести симптомов, поражения пищевода и сопутствующих заболеваний, используемых лекарств и возраста пациента. В случае легких симптомов доза ИПП составляет 1 прием за 15-30 мин. до завтрака. При появлении ночных симптомов на ночь можно ввести дополнительную дозу ранитидина перед завтраком и ужином. После увеличения разовой дозы ИПП утром секреция желудочного сока не ингибируется дольше, чем при более низкой дозе, поэтому увеличение разовой дозы утром для снижения симптомов гиперкислотности не имеет смысла. Третья доза ИПП неэффективна, поскольку отсутствует стимуляция секреции желудочного сока.

Длительность лечения трофической язвы и когда ожидать улучшения

Все этапы лечения контролирует врач. Часть процедур проводят в стационаре или хирургическом кабинете, определенные манипуляции пациент ежедневно выполняет дома. Длительность терапии зависит от того, как заживает дефект, от стадии болезни, вида препаратов, которые применяются, тяжести общего состояния.

Антибиотики могут назначаться на срок от 2 недель до 2 месяцев, венотонические препараты применяют курсами от 2 до 6 месяцев, дезагреганты, например, Аспирин-кардио, может быть рекомендован для постоянного приема.

Первые признаки улучшения, процессы регенерации начинаются через 2-3 недели с начала лечения. Для полного заживления язвы требуется до 3-6 месяцев и более.