Зачем лечить желудок, если болит горло?

Диффузный спазм пищевода (эзофагоспазм) — заболевание, относящееся к дискинезии пищевода, при котором периодически возникают некоординированные спастические сокращения гладкой мускулатуры пищевода при сохранении нормального тонуса нижнего пищеводного сфинктера и его рефлекторного раскрытия во время глотания.

Ахалазия пищевода

Ахалазия кардии — это неспособность выходного отдела пищевода к расслаблению в результате врожденного отсутствия специфических нервных волокон в межмышечном слое. При ахалазии кардии пищевод становится как бы лишенным иннервации на небольшом участке. На этом фоне формируется его повышенная чувствительность к гастрину и холиномиметикам ( гормонам местной регуляции). За счёт этого, со временем, образуется место стойкого сужения пищевода перед входом в желудок. При этом заболевании пища поступает в желудок не посредством рефлекторного (при глотании), а путём механического раскрытия кардии на фоне гидростатического давления, оказываемого столбом жидкой пищи, скопившейся к этому времени в пищеводе. Первое время мышечная сила верхних отделов пищевода справляется с проталкиванием пищи через этот суженный участок, а затем мышца ослабевает, и пищевод растягивается, принимая S-образную форму. В развитие заболевания выделяют четыре стадии: Первая( функциональная) стадия- происходит временное нарушение прохождения через кардиальный сфинктер пищи за счёт прекращения его расслабления в процессе глотания. Вторая стадия- сопровождается умеренной дилатацией стенки пищевода. Третья стадия характеризуется стойким надстенотическим расширением пищевода и наличием стойкого сужения в нижней части пищевода за счёт формирования рубцовых изменений Четвертая стадия характеризуется выраженной клинической картиной, которая развивается на фоне S-образного расширения пищевода и осложнений в виде эзофагита, периэзофагита, фиброзного медиастинита, хронического бронхита, хронической пневмонии и ателектазов в легких на фоне постоянного ночного заброса содержимого пищевода и аспирации в дыхательные пути пищевых масс. Диагностика этого заболевания основывается на данных, полученных в ходе опроса (пациент предъявляет выше перечисленные жалобы), физикального осмотра пациента, а также результатов инструментального исследования, главным из которых является рентеновский метод (рентгенография пищевода и желудка, а также КТ пищевода и грудной клетки). Основным рентгенологическим признаком ахалазии кардии считается суженный дистальный отдел пищевода, имеющий ровные чёткие контуры, и находящийся над ним расширенный участок пищеварительного канала. Манометрия пищевода — измерение давления (силы сокращения мышц нижнего отдела пищевода) — дает возможность объективно оценить двигательную активность органа и судить о качестве работы верхнего и нижнего пищеводных сфинктеров. Нарушения сократительной способности пищевода и кардиального жома возникают намного раньше развития клинических симптомов заболевания, в связи с этим манометрия становится основным методом ранней диагностики заболевания.

Причины рефлюкс-эзофагита

Диафрагма – это мышечная перегородка между грудной и брюшной полостью. Для прохождения различных органов из одной полости в другую в диафрагме имеются специальные отверстия (в т.ч. и пищеводное отверстие). В случае истончения или недоразвития мышечной ткани в сочетании с повышенным внутрибрюшным давлением может происходить смещение органов брюшной полости в грудную. Именно таким образом развивается грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Небольшое смещение входного отверстия и верхней части желудка называется скользящей грыжей. Частота встречаемости подобных грыж возрастает с возрастом – у людей старше 50 лет она достигает 60%. Как правило, единственным проявлением скользящей грыжи пищевода является желудочно-пищеводный рефлюкс, приводящий в конечном итоге к рефлюкс-эзофагиту.

Что такое гастроскопия

Гастроскопия (ФГС, ФГДС, эзофагогастродуоденоскопия) – это визуальный метод эндоскопической диагностики, который позволяет оценить состояние слизистой пищевода, желудка, начальных отделов двенадцатиперстной кишки. Исследование является простым и доступным. Современный вариант его проведения предусматривает минимум неприятных ощущений. В то же время информативность метода является очень высокой. Исследование позволяет поставить точный диагноз при помощи осмотра (визуализации) патологического очага – участка слизистой, а также позволяет брать материал для гистологического исследования, что позволяет диагностировать изменения на микроскопическом уровне.

Причины

Распространенными причинами возникновения посторонних тел в пищеводе являются:

  • крупные остатки недостаточно пережеванной пищи в отделе пищевода;
  • некачественное приготовление пищи с попаданием кусочков инородных тел;
  • оживленный разговор или иные действия во время употребления еды;
  • засовывание во время работы между зубов посторонних предметов (иголка, гвоздь и т.д.);
  • слабое фиксирование протеза;
  • имеющиеся болезни пищевода, которые приводят к подобному состоянию (различные расстройства, наличие опухолей или ожогов на коже и т.д.);
  • глотание разных вещей при психических заболеваниях.

Посторонние предметы могут остаться в пищеводе, так как во время заглатывания происходит раздражение слизистой оболочки, что приводит к дальнейшему возникновению спазма.

Почему болит горло?

Основная причина боли в горле – активность вирусов и бактерий. Например, при ангине возникает острое воспаление миндалин (или же обострение хронического), а виновниками боли в горле чаще всего являются патогенные микроорганизмы. Кроме увеличения миндалин, на них появляются налеты белого или желтоватого цвета, могут образовываться гнойные пробки.

Главный симптом – больно глотать, боль носит острый режущий характер и может быть настолько сильной, что перед каждым сглатыванием слюны вы собираетесь с духом, как пловец перед прыжком в холодную воду. Любой воспалительный процесс характеризуется также воспалением шейных лимфоузлов и повышением температуры тела.

Паратонзиллярный абсцесс – частое осложнение ангины или хронического тонзиллита. Заболевание протекает остро, воспаление стремительно распространяется с небных миндалин на клетчатку, которая находится вокруг миндалин, где и образуется гнойник. Сопровождается процесс резким повышением температуры, общей слабостью, головной болью, болезненным глотанием. Больной вынужден наклонять голову в «больную» сторону – как правило, боль в горле проявляется с одной стороны, и усиливается при открывании рта, когда начинают сокращаться жевательные мышцы.

Терпимая боль при глотании может ощущаться при остром воспалении слизистой оболочки глотки (острый фарингит) или гортани (острый ларингит). При фарингите возникает противное першение в горле, а при ларингите голос может стать сиплым, а у пациента начаться «лающий» кашель. Возможно сочетание этих симптомов.

Заболевания верхних дыхательных путей всегда возникают на фоне острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) либо острого респираторного заболевания (ОРЗ), а также при некоторых других заболеваниях (гриппе, у детей – кори, коклюше, скарлатине). Проявляются ощущением сухости в горле, першения, сначала сухого, а в дальнейшем — кашля с отхождением мокроты, хриплостью голоса, постоянными покашливаниями.

Симптомы

Изжога характеризуется неприятными ощущениями за грудиной, жжением. Чувство изжоги может возрастать при наклонах вперед, переедании, при активной физической нагрузке, в положении ощущения и боли могут возникать в состоянии покоя. Часто после приема холодной, горячей или кислой пищи. При этом болезненные ощущения возникают в левой части грудной клетки и нижней челюсти, как при сердечном приступе. Эти симптомы могут стихать при приеме антацидов, которые защищают слизистую от действия желудочного сока. Также боли снимают содой или минеральной – нарушение процесса глотания, поперхивание во время еды, одинофагия – боль при заглатывании признаки язвы пищевода: кислая отрыжка и рвота (возможна с кровью).

Как лечится гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь?

Лечение ГЭРБ необходимо начинать с изменения образа жизни: в первую очередь необходимо снизить массу тела, если она избыточна, и прекратить курение. Нужно избегать употребления кислых фруктовых соков, алкоголя, газированных напитков, очень острой, жирной пищи, продуктов, повышающих газообразование, избегать переедания, прекратить прием пищи за несколько часов до сна. При усилении симптомов в горизонтальном положении рекомендуется спать с приподнятым изголовьем кровати.

Медикаментозная терапия ГЭРБ включает применение препаратов, снижающих желудочную секрецию и нормализующих моторику. Дозировка и длительность терапии будет определяться индивидуально и зависить от возраста, выраженности проявлений, сопутствующих заболеваний и имеющихся осложнений.

Если Вас продолжает беспокоить упорный кашель, першение горла, осиплость голоса, рецидивирующие ларингиты, и проводимое лечение неэффективно, обязательно обратитесь за консультацией к опытному гастроэнтерологу. Своевременно поставленный диагноз — залог успешного лечения!

Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Выброс содержимого желудка вызывает раздражение слизистой оболочки пищевода и провоцирует воспаление, которое сопровождается следующими характерными симптомами:

  • изжога, чувство жжения за грудиной;
  • отрыжка;
  • кислый привкус во рту (кислотный рефлюкс);
  • тошнота и рвота;
  • кровь в рвотных массах или кале;
  • внепищеводные симптомы (сложность или боль при глотании, боль в груди, раздражение в горле, осиплость голоса, кашель, одышка, аритмии).

Данные признаки обычно проявляются и усиливаются после приема пищи, физических нагрузок, в горизонтальном положении. Приняв вертикальное положение тела и выпив щелочной минеральной воды, можно уменьшить симптомы.

Читайте также:  Зависимость от капель и спреев для носа: чем грозит и как ее лечить?

Если изжога повторяется несколько раз в неделю в течение 4-8 недель, вам необходима консультация врача-гастроэнтеролога. Не оставляйте подобные симптомы без внимания! На фоне ГЭРБ могут возникнуть эрозии и язвы пищевода, предраковые (пищевод Барретта) и онкологические (рак пищевода — аденокарцинома) заболевания. Возможны также внепищеводные осложнения — развитие бронхиальной астмы, хронического бронхита, пневмонии.

Лечение рака пищевода

Главный и основной метод терапии — хирургия, но выявление опухоли в запущенном состоянии при невозможности замены всей пищеводной трубки аналогичной анатомической структурой — техническое ограничение хирургических возможностей, не всегда даёт желаемый результат. Поэтому к операции подключают лекарственную и лучевую терапии. Выбор ведущего метода лечения диктуется размерами и локализацией опухоли, состоянием больного и сопутствующими заболеваниями.

Лечение рака пищевода
  • При очень небольшой опухоли, не прорастающей слизистую, выполняют резекцию только слизистой с подлежащим слоем с помощью гастроскопа, и результаты лечения очень хорошие.
  • При I‑II стадии рака часть пищевода удаляется, дефект заполняют сегментом кишки или формируют трубку из желудка. Сегодня возможно использовать эндоскопическое оборудование при этих операциях.
  • При распространении опухоли в мышечный слой и далее тоже делается операция, но в этом случае результаты не очень хороши, поэтому её дополняют предоперационной химиотерапией или облучением. В некоторых случаях, когда невозможно радикально удалить опухоль, ограничиваются химиолучевой терапией.
  • Предоперационная химиотерапия максимальный выигрыш даёт при аденокарциноме, в некоторых случаях проводят несколько курсов до операции и несколько после.
  • Профилактическую терапию после радикальной операции не проводят из-за малой эффективности.
  • Без химиотерапии эффективность лучевой терапии тоже невысока, методы лучше совмещать, тогда операцию делают через 6–8 недель после завершения консервативного лечения, такой комплексный подход позволяет прожить 5 лет ещё 13% больных.
  • Иногда химиолучевое лечение проводят при недостаточной радикальности операции.
  • Химиолучевое лечение может проводиться при невозможности операции, когда опухоль слишком большая, или при маленькой опухоли, но с общими противопоказаниями к операциям. В этом консервативном варианте выживаемость сравнима с хирургическим лечением.
  • При наличии свищей химиолучевое лечение невозможно.
  • Химиолучевое лечение может осложниться острым воспалением слизистой пищевода, которое потребует перевода на питание «через капельницу».

В онкологической гастроэнтерологии для восстановления просвета пищевода часто используется стентирование. Это решает серьезные задачи, не прибегая к «большой хирургии», малоинвазивным способом.

Лечение рака пищевода

Диагностика фарингита

Обнаружение всех видов фарингита начинается с визуального осмотра гортани при помощи специального прибора и сборе анамнеза. Также для изучения берется мазок из зева – на дифтерию.

Другие виды диагностики:

  • Культуральное исследование — посев взятых материалов на питательную среду.
  • Экспресс-диагностика — идентификация стрептококкового антигена в мазках из зева.
  • Иммуносерологическая диагностика — метод используется в случае стрептококковой инфекции.

Лабораторные исследования:

  • Общий анализ крови – исключение болезней крови, инфекционного мононуклеоза;
  • Общий анализ мочи – позволяет исключить заболевания почек (гломерулонефрита).

В зависимости от симптомов заболевания, а также состояния гортани, наличия или отсутствия кашля, лихорадки, налета на миндалинах и болезненности и увеличенном размере лимфатических узлов, может понадобиться дополнительно консультации других узких специалистов: эндокринолога, кардиолога, аллерголога.