Заразен ли гастрит и заразна ли язва желудка

Препарат Омез входит в группу ингибиторов протонного насоса, имеет кодировку АТХ — А02ВС01. Основное назначение — угнетение секреции желудочной кислоты при разных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, в том числе и язвенном поражении. Применяется для лечебных и профилактических целей.

Причины заболевания

Гастрит заразен, если он вызван микроорганизмом Хеликобактер пилори. Однако и в этом случае существуют нюансы.

Получить инфекцию может любой человек, передается Хеликобактер через рот со слюной. Но не все болеют гастритом после того, как заразились. Это зависит от характера питания, особенностей образа жизни. Крепкий иммунитет человека подавляет активность микроорганизма, поэтому он находится в спящем состоянии.

Инфицирование Хеликобактером происходит уже в детском возрасте, когда ребенок начинает активно общаться с людьми. Более половины взрослого населения планеты носит этот микроорганизм в своем желудке.

Воспаление и наследственность

Большое значение имеет генетическая предрасположенность. Гастрит передается по наследству. Точнее, не само заболевание, а высокий риск его возникновения.

Если родители страдали от желудочного воспаления, есть значительная вероятность его развития у следующего поколения. Это объясняется наличием специфического гена. Но если человек ведет здоровый образ жизни, не нервничает и правильно питается, риск заболеть сводится к минимуму.

Спорные терминологические проблемы

Аспирин (ацетилсалициловая кислота), близкий по механизму действия к НПВП, был синтезирован в 1889 году, а уже в 1891 году C. Binz впервые описал повреждения слизистой оболочки желудка при его длительном применении. Термин «НПВП», объединяющий лекар ственные вещества этой группы, был предложен J. Flover. А в 1986 году S. Roth рекомендовал обозначать повреждение слизистой оболочки желудка, индуцированное приемом НПВП, термином «НПВП-гастропатия» (NSAID-gastropathy) [11,16]. Мы считаем этот термин неудачным, а по существу – ошибочным и постараемся свою позицию обосновать.

Термин «-патия» происходит от латинского слова «pathos», обозначающего болезнь, страдание вообще, без конкретизации характера патологического процесса (воспалительный, опухолевый и др.) [17]. И.В. Маев и соавт. дают следующее определение этого термина: «НПВП-гастропатия – это появление множественных гастродуоденальных эрозий и/или язв с преимущественной локализацией в антральном отделе желудка, в отсутствие локального воспаления и гистологических признаков гастрита, возникающих на фоне курсового приема НПВП» [9]. Им вторит и С.С. Вялов: «Гастропатия не предполагает воспаления» [18].

Вместе с тем, и соавт., рассматривая патогенез так называемой НПВП-гастропатии, вынуждены признать, что этот патологический процесс в желудке «сопровождается выработкой лейкотриенов (ЛТ), в частности ЛТ-B4, вызывающих воспаление и ишемию тканей, что ведет к повреждению слизистой оболочки желудка». И далее: «Лейкотриены оказывают токсическое действие на слизистую оболочку желудка, индуцируя в ней развитие воспаления за счет адгезии нейтрофилов к эндотелию сосудов» [9], что, как известно, должно быть обозначено термином «НПВП-гастрит».

Авторитетные гастроэнтерологи из разных стран, разрабатывая классификационные схемы хронического гастрита, рассматривали повреждение слизистой оболочки желудка при длительном приеме НПВП как «НПВП-гастрит», а не как «НПВП-гастропатию». Так, в 1990 году была предложена классификация хронического гастрита, известная как «Сиднейская классификационная система», в которой повреждения желудка, обусловленные приемом НПВП, отнесены к группе токсико-химических (реактивных) форм хронического гастрита, в которую включены «рефлюкс-гастрит» и «НПВП-гастрит» [19].

В 1996 году группа ведущих американских гастроэнтерологов-морфологов разработала так называемый «Хьюстонский вариант» классификации хронического гастрита, включив в раздел «Особые формы хронического гастрита» «химический хронический гастрит (типа С)», в том числе «хронический гастрит, индуцированный различными химическими раздражителями – желчью («рефлюкс-гастрит») и нестероидными противовоспалительными препаратами («НПВП-гастрит») [20].

В монографии «Хронический гастрит» авторитетного гастроэнтеролога-морфолога Л.И. Аруи на и соавт., изданной в Амстердаме в 1993 году с предисловием известного голландского гастроэнтеролога G. Tyt gat, выделен «лекарственный хронический гаст рит», выз ванный приемом НПВП [21]. В вышедшей из печати в 1998 году монографии Л.И. Аруина и соавт. по мор фологической диагностике заболеваний желудка и кишечника также выделен «НПВП-гастрит» [22]. В отечественных монографиях, посвященных хроническому гастриту, которые были опубликованы в последующие годы, «НПВП-гастрит» выделен в отдельную нозо логическую форму [23,24]. В новой этиологической классификации хронического гастрита («Киотский консенсус», 2015) в группу «экзогенных хронических гастритов» включен «лекарственный хронический гаст рит», в том числе вызванный приемом НПВП [25,26].

В одной из журнальных публикаций мы прочитали странную фразу: «Воспалительные процессы в желудке могут быть классифицированы и как гастрит, и как гастропатия» [18]. Выдающийся российский патоморфолог В.В. Серов утверждал: «Термин «-патия» является пристанищем незнания и непонимания» [27].

Таким образом, повреждения желудка при приеме НПВП следует квалифицировать (диагностировать, обозначать) как «НПВП-гастрит», а не как «НПВПгастропатию».

Помимо наиболее распространенных наименований поражений гастродуоденальной зоны при приеме НПВП, а именно: «НПВП-гастрит» и «НПВП-гастропатия», используют иногда и другие термины: НПВПгастродуоденальные повреждения (NSAID-gastroduo denal injury); изъязвления, индуцированные приемом НПВП (NSAID-induced ulcers; NSAID associated ulcers); гастродуоденальные повреждения при лечении НПВП (gastroduodenal lesions during treatment with NSAIDs); по вреж дения, вызванные приемом НПВП (nonsteroidal anti-inflammatory drug injury) [28–32].

Лечение халязиона глаз

  • Без лечения. Достаточно редко, но все-таки возможен вариант самопроизвольного разрешения патологического процесса. Халязион постепенно рассасывается и со временем может исчезнуть полностью. В большинстве случаев образование остается и провоцирующие факторы могут вызвать рецидив. Поэтому при возникновении процесса, особенно если образование видно невооруженным глазом, рекомендуется консультация специалиста, который предложит тактику лечения!
  • Теплый компресс и гигиена век. На начальной стадии болезни помогают теплые компрессы из ватных дисков, смоченных в горячей воде и отжатых до влажного состояния. Диски накладываются на закрытые веки, держатся 2-3 минуты, затем на пораженную область наносится специальный гигиенический гель и легкими круговыми движениями производится массаж по направлению к краю века.
  • возможно и при помощи инъекций с лекарством в область образования. При этом используются гормональные препараты (кортикостероиды), обладающие выраженным противовоспалительным, рассасывающим и противоотечным эффектом. Потенциальным побочным эффектом при применении гормональных препаратов может стать осветление кожи в месте инъекции. Также возможно использование специальных протеолитических ферментов (это биологически активные вещества, обладающие способностью рассасывать патологическое содержимое и фиброзную ткань капсулы халязиона). Этот метод эффективен в отношении образований маленького размера с тонкой стенкой капсулы, а также показан при образованиях, находящихся рядом с внутренним углом глаза, т.к. при удалении высок риск повреждения важных структур глаза (слезной точки).
  • Медикаментозное лечение системно. В виде таблеток антибиотик широкого спектра действия: тетрациклин(не рекомендуется до 12 лет) или эритромицин. Применяют их курсами 3-7 дней при рецидивирующем халязионе, в зависимости от тяжести заболевания.
  • Хирургическое лечение. Самый радикальный и эффективный метод. Обычно специалист рекомендует его в случае, если халязион представляет собой косметический недостаток или при больших размерах, когда оказывается давление на глазное яблоко.

Проводится оперативное вмешательство чаще всего в амбулаторных условиях. Перед проведением операции может потребоваться дообследование в виде сдачи общего анализа крови.

Врач-офтальмолог проводит местную анестезию места операции (в зоне рядом с образованием делается несколько уколов с введением обезболивающего). Потом хирург производит небольшой надрез над образованием и специальным инструментом убирает патологические ткани. При необходимости в месте разреза накладываются фиксирующие швы. Период реабилитации занимает около 7 дней. Может потребоваться местное нанесение мази с антибиотиком на место разреза.

С особой осторожностью стоит отнестись к рецидивирующимхалязионам.

Если после пройденного курса медикаментозного лечения или удаления происходит возобновление роста образования с распространением на соседние ткани, требуется незамедлительная консультация офтальмолога. Необходимо исключить злокачественный опухолевый процесс(аденокарцинома мейбомиевой железы). Как правило диагноз рака мейбомиевой железы устанавливается после проведения хирургического вмешательства и гистологического исследования биоптата, взятого при удалении материала.

Лечение простуды

Лечение простуды

Многие люди, даже в нашем 21 веке, уверены, что простуду можно не лечить. «Само пройдет», – уверены они. Увы, это не так, и тысячи пациентов, например, с недолеченным  насморком  получают хронический гайморит и становятся постоянными  клиентами отоларингологов.  Не говоря уже о том, что запущенная болезнь может запросто вылиться в бронхит и другие бактериальные осложнения.  Поэтому, лечить простуду нужно, предварительно проконсультировавшись с врачом.  Помимо назначенных специалистом препаратов, при заболевании нужно придерживаться следующего:

  • Обильное питье. Жидкость должна быть теплой и не сладкой. Это могут быть различные морсы, компоты, узвары, травяные чаи.
  • Одноразовые средства гигиены (носовые платки, полотенца).
  • Влажная уборка помещения, где находится больной.
  • Проветривание помещения, желательно в отсутствие заболевшего, но если это затруднительно, то необходимо принять меры по недопущению повторного переохлаждения человека.
  • Соблюдение постельного режима, ограничение просмотра телевизора и работы за компьютером, чтобы снизить нагрузку на нервную систему и обеспечить нормальный сон, который, как известно, тоже отличное лекарство.
  • Согласно данным исследований1 применение препарата ВИФЕРОН Свечи помогает не только быстрее снять такие симптомы как насморк, кашель, слабость, а также снизить вероятность возникновения осложнений.
  • При уходе за больным, чтобы не заболеть самому, принимать профилактические меры, например, использовать медицинскую маску или наносить ВИФЕРОН Гель дважды в день.
Лечение простуды

Беляев Дмитрий Александрович

Лечение простуды

Врач общей практики

1 Нестерова И.В.

Лечение простуды

«Препараты интерферона альфа в клинической практике: когда и как»//Лечащий врач, сентябрь 2017, №9,

Что показывает УЗИ желудка?

Что показывает УЗИ желудка у взрослых:

  • наличие (или отсутствие) гастрита или язвы;
  • злокачественную опухоль;
  • сужение привратника, если оно выражено достаточно;
  • непроходимость кишечника (для этого требуется ультразвуковое исследование ЖКТ целиком);
  • любые аномальные явления в строении исследуемого органа.

Расшифровка результата

При проведении УЗИ желудка можно увидеть в норме следующее:

  • орган в срезе обычно выглядит как овальное образование в форме кольца, имеющее ободок, характер которого – эхонегативный, а центр – эхопозитивный;
  • стенки желудка в проксимальных отделах имеют толщину около 5 мм, а в пилорическом – около 7 мм;
  • наличие 5 слоев в стенке желудка, различающихся по степени эхогенности;
  • серозная оболочка, которая находится снаружи желудка, гиперэхогенна;
  • оболочка из мышц гипоэхогенна, ее толщина – около 2,5 мм;
  • оболочка подслизистой (со средней эхогенностью) имеет размеры около 3 мм;
  • пластинка слизистой, состоящая из мышц, обычно низко гипоэхогенна, ее толщина не более 1 мм;
  • слизистая имеет толщину около 1,5 мм, ее характер – гиперэхогенный;
  • стакан выпитой пациентом жидкости выводится из желудка примерно за 1/3 часа, а первичный вывод жидкости в норме составляет около 180 сек.

Важна оценка не только толщины стенок желудка, но и то, насколько они равномерны.

Можно ли увидеть рак желудка на УЗИ?

На ранних стадиях рак желудка на УЗИ увидеть нельзя. Связано это с тем, что на таком этапе болезни изменения в желудке малозаметны и выявить их очень сложно.

На поздних стадиях изменения в организме уже достаточно обширны. УЗИ брюшной полости позволит судить о наличии метастазов и их размерах.

Однако чувствительность сканера ограничена, поэтому явные опухоли определяются только по достижении ими большого размера.

Можно ли увидеть язву желудка на УЗИ?

Видно ли на УЗИ язву желудка? Место, где язва, не будет отражать ультразвуковые волны. Заметив такую дыру, специалист поймёт, что у пациента язва. Однако такое показание на экране заболевания считается условным. Потребуется дополнительное обследование.

Какие опасности несёт заболевание?

Кожные симптомы довольно болезненно, но хуже то, что герпетическая инфекция селится в нервной ткани, пересиживая там между рецидивами, при обострении вызывая невриты лицевого и затылочного нервов, седалищного и тройничного. Эти страдания могут тянуться неделями, выводя вирусоносителя из строя.

И самое опасное проявление: способность на раннем сроке беременности вызывать самопроизвольные аборты, не исключают, что вирус ответственен за каждый 2-3 выкидыш.

Специалисты центра «Медицина 24/7» при комплексном обследовании выявляют факторы риска и объективные причины, которые могут привести к развитию непрерывно рецидивирующего заболевания, что позволяет начать профилактические мероприятия.

Лечить надо кожные проявления герпетической инфекции и симптомы невритов, ни один из препаратов: ацикловир, ганцикловир, валацикловир, фамцикловир – не имеет клинических преимуществ, но все высокоэффективны. Лечение способствует существенному сокращению продолжительности заболевания и уменьшает клинические проявления.

При постоянном приёме таблеток в течение нескольких месяцев можно избежать рецидива, программу лечения способен составить только высококвалифицированный специалист.

Неинфицированный партнёр может проводить лекарственную профилактику герпетической инфекции, при этом не стоит отказываться от презерватива и во время «расцвета» герпеса у партнёра половые контакты необходимо исключать.

При разных проявлениях герпетического повреждения необходимы разные режимы терапии, в противном случае возможны частые рецидивы. Инфекционист клиники «Медицина 24/7» на основе лучших мировых рекомендаций составит индивидуальный план лечения, ограждающий от активизации процесса и развития рецидива, позвоните по телефону +7 (495) 230-00-01

Детям

Еще несколько лет назад Омез был запрещен к применению детям до 12 лет. Позже проводились научные исследования, благодаря чему препарат в капсулах и суспензии разрешили использовать с 2-х лет. Лиофилизат назначается с 18-летнего возраста. Особенность — масса тела ребенка не должна быть меньше 20 кг.

Специфика приема Омеза:

  1. Начиная с 2-х лет, средство назначается при ГЭРБ (гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь). Суточная дозировка на 1 кг веса малыша составляет от 0,7 до 3,3 мг. В среднем разрешено 20 мг активного вещества в день. Принимать препарат рекомендовано однократно на протяжении 1-2 месяцев.
  2. В 4-летнем возрасте Омез назначается при язвенном поражении и наличии хеликобактерии пилори. Суточная норма — 20-40 мг.
  3. Омез Инста смешивается с водой или натуральным соком.
  4. Капсулу ребенку проглотить трудно, поэтому ее вскрывают, гранулы высыпают в чашку, соединяют с подкисленным компонентом (сок, фруктовое пюре).
  5. Категорически запрещено в качестве жидкости использовать молочную и кисломолочную продукцию, газированную воду и напитки.