Аллергический диатез у детей

Перианальный дерматит — это болезненное воспаление кожи в области ануса. Этому заболеванию подвержены все возрастные категории. Этиология перианального дерматита имеет различную природу, подразделяется заболевание на следующие виды:

Причины развития перианального дерматита

Интенсивному развитию заболевания способствуют патогенные микроорганизмы, размножающиеся при благоприятных условиях. Источником воспалительного процесса могут стать такие провоцирующие факторы:

  • Нарушение гигиенических правил;
  • Систематическое раздражающее воздействие на область ануса;
  • Длительная езда на велосипеде, машине, лошади (болезнь джипа), при которой обломанные волоски травмируют кожу;
  • Аллергические реакции на моющие средства, синтетическое белье, лекарственные препараты;
  • Повреждение кожи (расчесывание, трещины, геморрой) и ее инфицирование вызывают дерматит перианальной области бактериальной или грибковой этимологии;
  • Пониженный иммунитет создает условия для проникновения стафилакокковой, стрептококковой и кандидозной инфекции;
  • Длительный прием кортикостероидов и антибиотиков, нарушающих микрофлору кишечника;
  • Заболевания, сопровождающиеся недержанием кала;
  • Продолжительная диарея;
  • Энтеробиоз, дисбактериоз;
  • Ряд болезней, при которых воспаление кишечника может распространиться на кожу вокруг ануса (болезнь Крона, колит, язвенный колит, проктит, парапроктит).

Кроме того, возникновению перианальго дерматита подвержены люди с избыточной массой тела, страдающие потливостью и пациенты с хроническими инфекционными заболеваниями.

Отдельные разновидности миозитов

Существуют две специфические разновидности миозита, которые вызываются особыми причинами – дерматомиозит и полимиозит.

Дерматомиозит – идиопатическое (чаще всего возникает самопроизвольно, причина не известна) воспалительное заболевание, которое характеризуется поражением кожи и мышц. Также в более редких случаях патологический процесс может поражать суставы, легкие, пищевод. Болеют дети и взрослые.

Полимиозит – довольно редкое воспалительное заболевание, при котором страдают мышцы пояса верхних и нижних конечностей, шеи. Симптомы нарастают постепенно, больному становится сложно подниматься по лестнице, вставать из положения сидя, поднимать руками предметы, особенно выше головы. Чаще всего болеют люди в возрасте 30-50 лет.

Каждый пациент требует индивидуального подхода. Для того чтобы получить наиболее эффективное лечение, необходимо обратиться к врачу-неврологу.

Причины

Зачастую однозначную причину артрита у детей установить не представляется возможным, так как играет роль совокупность сразу нескольких вредоносных факторов, а также генетическая предрасположенность к недугу.

Патология может быть аутоиммунной, то есть возникать вследствие разлада иммунной системы, при котором организм производит антитела, нацеленные на уничтожение собственных здоровых клеток и тканей, в том числе хрящевой ткани и сустава в целом.

Зачастую толчком к запуску патологического процесса становится инфекция. Тогда артрит у детей выступает, по сути, как осложнение после гриппа, гепатита, краснухи, дизентерии, паротита (свинки), сальмонеллеза, дерматитов и даже хронического тонзиллита и гайморита со стрептококковым возбудителем.

Итак, наиболее распространёнными причинами артрита у детей могут выступать:

  • нарушения иммунитета;
  • сбои обмена веществ;
  • авитаминоз (в частности нехватка витамина D);
  • инфекции – вирусные, бактериальные, грибковые; причём как непосредственно суставные, так и системные;
  • аллергия, диатез;
  • несоблюдение графика и правил вакцинирования;
  • травмы.

Слабый иммунитет, неудовлетворительная санитарно-гигиеническая обстановка, переохлаждения, неправильное питание, чрезмерные физические нагрузки способствуют развитию артрита у детей.

Виды заболевания

В зависимости от возбудителя болезни выделяют несколько видов стоматита у детей.

Вирусный. Встреча детского организма с любым вирусом, в том числе ОРВИ, может спровоцировать развитие целого спектра неприятных симптомов: от типичного насморка и боли в горле до воспаления глаз и ротовой полости. Как правило, вирусный стоматит выявляет врач-педиатр, к которому родители обращаются по поводу «основной» болезни крохи. Течение может быть разным — как острым, так и слабо выраженным. Все зависит от иммунной реакции малыша: стоматит у ребенка первого года жизни обычно проявляется более явно, чем у детей с более зрелой иммунной системой, например, в пять лет.

Вирусно-герпетический. Вирусы герпеса вызывают выраженный воспалительный процесс в полости рта. Воспалительные элементы выглядят, как пузырьки, наполненные жидкостью. Со временем они лопаются, а их поверхность покрывается коркой. С первого дня заболевания малыш испытывает значительный дискомфорт: очаги инфекции зудят, отекают, а после разрыва пузырьков превращаются в болезненные язвы. Герпесный стоматит часто возникает у детей в возрасте одного-трех лет и протекает в острой форме с высокой температурой, выраженным нарушением состояния, отказом от еды. Болезни особенно подвержены малыши на искусственном вскармливании, так как груднички получают частичную иммунную защиту от герпеса с материнским молоком.

Кандидозный. Вызывают воспалительный процесс во рту дрожжеподобные грибки Candida. Для организма человека они не чужеродны. Эти микроорганизмы  — часть микрофлоры кишечника, кожи, слизистых оболочек. Здоровая иммунная система контролирует численность колоний грибков. Но когда иммунитет ослаблен или «отвлечен» борьбой, например, с вирусной инфекцией, численность грибков может резко увеличиться. Это также может произойти при попадании в рот микроорганизмов с грязных рук или общих игрушек в детском саду. В ротовой полости это вызывает воспаление с целым спектром характерных признаков. Белый творожистый налет на языке и внутренней поверхности щек, растрескивание уголков рта и появление здесь красных пятен — «заед», — все это типичные признаки «молочницы». В детском возрасте она нередко сопровождается высокой температурой, а при несвоевременном выявлении может осложняться бактериальной инфекцией.

Афтозный. Дефицит некоторых нутриентов в рационе негативно сказывается на состоянии иммунной системы ребенка и слизистой оболочки ротовой полости. Установлено, что при недостатке в пище витамина С, витаминов группы В, минеральных веществ — цинка и железа, — повышается риск развития афтозного стоматита. При этом заболевании слизистые оболочки покрываются афтами – очаговыми поражениями верхнего слоя эпителия. Локализуется стоматит у детей на языке, под ним, на губах. Афты болезненны, даже если немногочисленны, а при тяжелых формах возникают в больших количествах. Нередко развитию афт предшествует травма ротовой полости. При несвоевременном или неправильно подобранном лечении болезнь может перейти в хроническую стадию и регулярно «возвращаться».

Читайте также:  Воспаление пупка у новорожденного профилактика и лечение

Травматический. Ранка во рту может появиться по разным причинам. Даже прорезывание зубов вызывает травмирование тканей десны, отек, болезненность и повышение температуры. Сходные симптомы могут наблюдаться при случайной травме острым предметом или падении, при котором малыш повредил внутреннюю поверхность губ или щек. В старшем возрасте причиной травм может стать ношение пластинки для коррекции прикуса или брекетов для выравнивания зубов. Образование ранки становится «входными» воротами для инфекции, поэтому любые повреждения в ротовой полости нужно лечить.

«Определить склонность к появлению стоматита или предугадать его возникновение невозможно, — комментирует врач Игорь Репин. — Иммунитета к этой болезни нет, поэтому она может развиваться в детском возрасте многократно. У некоторых детей риск повышен. Более склонны к стоматитам малыши, имеющие хронические заболевания ЛОР-органов».

Препарат Цетрин® для детей: инструкция

Препарат Цетрин® продается в картонных упаковках по 20 и по 30 двояковыпуклых таблеток белого оттенка.

Основное действующее вещество Цетрин® – цетиризина дигидрохлорид – блокирует H1-гистаминовые рецепторы. Предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций, обладает противозудным и противоэкссудативным действием.

Влияет на раннюю стадию аллергических реакций, ограничивает высвобождение медиаторов воспаления на «поздней» стадии. Уменьшает проницаемость капилляров, предупреждает развитие отека тканей, снимает спазм гладкой мускулатуры. Устраняет кожную реакцию на введение гистамина, специфических аллергенов, а также на охлаждение (при холодовой крапивнице). Снижает гистаминоиндуцированную бронхоконстрикцию при бронхиальной астме легкого течения. Практически не оказывает антихолинергического и антисеротонинового действия. В терапевтических дозах практически не вызывает седативного эффекта.

Поэтому таблетки Цетрин® могут назначаться детям для лечения аллергических реакций.

После прекращения лечения действие сохраняется до 3 суток.

Фармакокинетического взаимодействия с псевдоэфедрином, циметидином, кетоконазолом, эритромицином, азитромицином, диазепамом и глипизидом не обнаружено. Совместное назначение с теофиллином (400 мг/сут) приводит к снижению общего клиренса цетиризина (кинетика теофиллина не изменяется). Миелотоксические лекарственные средства усиливают проявления гематотоксичности препарата[6,7].

Симптомы Аллергического диатеза у детей:

Отмечают бледность, пастозность детей с аллергическим диатезом. Масса тела нарастает неравномерно, а при заболеваниях легко снижается. Наблюдают рыхлость и гидрофильность подкожной клетчатки. Часто она излишне развита. Понижены тургор тканей и эластичность кожи. Наблюдают выраженные явления паратрофии.

Проявления диатеза на коже возникают у детей в раннем возрасте, даже в первые недели жизни. Максимум приходится на возраст от 6 до 12 месяцев. На волосистых частях головы появляется «гнейс» — образуются себорейные чешуйки, кожа шелушится. На кожных складках родители могут заметить опрелости, которых больше всего в промежностях и на ягодицах.

Читайте также:  «Метипред» при беременности: инструкция к препарату

Позже появляется такие симптомы:

  • инфильтрация кожи щек
  • гиперемия кожи щек
  • шелушение кожи на щеках
  • строфулюс

Расчесывая эти места, ребенок получает точечные эрозии. Образуются желтоватые корочки. Может возникнуть вторичное инфицирование. В тяжелых случаях экзема может «пойти» на большую часть туловища, рук и ног, что приводит к беспокойству, зуду, интоксикации. У ребенка нарушается сон из-за неприятных ощущений.

После года у ребенка наблюдают такие симптомы:

  • эритематозно-папулезные сыпи
  • уртикарные сыпи
  • пруригинозные сыпи
  • нейродермит
  • сухая экзема
  • усиленная десквамация эпителия языка (некоторые участки языка набухают, эпителий шелушится)
  • стоматит
  • воспалительные болезни глаз
  • заболевания верхних дыхательных путей

У ребенка могут легко возникать блефариты, конъюнктивиты, фарингиты, рецидивирующие риниты, бронхиты, синуситы, ложный круп. Не исключен и астматический компонент. Течение болезни часто тяжелое, наблюдаются выраженные расстройства микроциркуляции, токсикоз, эксикоз.

При аллергическом диатезе у детей могут быть изменения в моче: лейкоцитурия, протеинурия, плоские эпителиальные клетки. Не исключена дисфункция кишечника, что проявляется в учащенном, разжиженном слизистом стуле. У детей от 1 года часто астматический компонент переходит в бронхиальную астму, для такого возраста типичны дискинезии желчных путей и ЖКТ.

Аллергический диатез у детей проявляется также гиперплазией лимфаденоидной ткани, которую считают вторичной. Миндалины и аденоиды увеличены, как и печень, селезенка, лимфоузлы.

Рекомендации родителям: профилактика и уход

На здоровье малыша, находящегося в утробе матери, влияет ее контакт с потенциальными аллергенами. Поэтому во время беременности необходимо:

  • следить за питанием, не злоупотребляя высокоаллергенной пищей;

  • свести к минимуму контакт с агрессивной бытовой химией, лакокрасочными материалами;

  • медикаменты и средства народной медицины принимать только по показаниям врача, учитывать противопоказания и следовать предписанным дозировкам.

Минимизировать риски развития диатеза у здорового малыша первого года жизни помогут:

  • грудное вскармливание;

  • плавное введение прикорма с 6 месяцев в соответствии с рекомендациями ВОЗ;

  • соблюдение гигиены;

  • воздушные ванны;

  • предотвращение перегрева ребенка;

  • увлажнение воздуха в помещении;

  • ежедневные продолжительные прогулки на свежем воздухе.

Ребенку с диатезом необходимо обеспечить щадящую диету, исключив аллергены и с осторожностью вводя новые продукты в рацион, правильный уход за кожей (очищение, увлажнение, воздушные ванны, использование качественных «дышащих» подгузников, ношение одежды из натуральных гигроскопичных тканей), укреплять иммунитет прогулками, закаливающими процедурами, употреблением здоровой, соответствующей возрасту пищи, богатой витаминами и микроэлементами.

Узнать больше о лечении диатеза у грудничков на лице и природе дерматита можно из видео с популярным педиатром, доктором Комаровским: