Астеноспермия у мужчин: причины, симптомы и лечение

клиники по всей России, включая 2, готовящихся к открытию

Влияние на возможность забеременеть

Под тератозооспермией подразумевают поражение сперматозоидов (нарушение их морфологического строения). В результате, возможные  генетические ошибки приводят к невозможности образовать полноценный  зародыш. Нарушенная форма головки, шейки или хвоста также препятствуют нормальному продвижению к яйцеклетке: такие сперматозоиды вместо движения в прямом направлении, двигаются в стороны, назад или остаются на месте. Поэтому при тератозооспермии беременность может не наступать или заканчиваться выкидышем или замершей беременностью.

Возможные аномалии

В некоторых случаях сперматозоиды могут иметь анеуплоидные (дополнительные/недостающие хромосом) или диплоидные хромосомные наборы (по 2 копии исследуемых хромосом).

Последствия оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом с хромосомной аномалией включают:

а) отсутствие имплантации (аномальное оплодотворение, блок на ранних стадиях развития эмбриона); б) имплантация и самоаборт; в) беременность плодом с хромосомной аномалией.

Следовательно, повышение уровня анеуплоидий в сперматозоидах может являться причиной бесплодия, невынашивания беременности, выявления плодов с аномальными кариотипами или/и рождения у супружеских пар детей с хромосомными аномалиями.

Следует отметить, что в группе мужчин с нарушением сперматогенеза (олиго-, астено-, тератозооспермией) уровень анеуплоидных сперматозоидов возрастает.

Нормы ВОЗ

До 1999 года было принято считать мужчину способным к зачатию, если общее количество сперматозоидов было выше 40 млн, из них подвижных — более 50%, жизнеспособных — более 50%, с нормальной морфологией — более 15%. Таким образом, считалось, что для успешного зачатия необходимо не менее 3 миллионов сперматозоидов способных к оплодотворению.

Согласно последним нормативам ВОЗ от 2010 года наступление беременности естественным путем возможно, если общее количество сперматозоидов не ниже 39 млн, из них подвижных — более 40%, жизнеспособных — более 58%, с нормальной морфологией — не менее 4%. То есть количество сперматозоидов способных к оплодотворению должно быть не менее 500-625 тысяч.

Что такое олигоастенотератозооспермия у мужчин

В основе ОАТ-синдрома лежит три различных, но связанных между собой изменения в спермограмме:

  • Олигозооспермия – снижение концентрации сперматозоидов менее 15 млн/мл.
  • Астенозооспермия – снижение подвижности сперматозоидов, менее 32% прогрессивно подвижных (PR по критериям ВОЗ 2010 или категории A+B по предыдущим нормам ВОЗ) или с общей подвижностью ниже 40%.
  • Тератозооспермия – повышение концентрации сперматозоидов с измененной морфологией выше 4%. Оценка морфологии должна выполняться по строгим критериям Крюгера.

Причиной ОАТ-синдрома могут становиться различные заболевания или состояния.

Что такое астенозооспермия

Данным термином в андрологии специалисты обозначают уменьшение количества живых спермиев, способных передвигаться по прямой траектории. Отклонение от нормы может быть существенным или незначительным, чтобы определить тактику лечения при анализе эякулята во внимание берутся показатели сперматозоидов в зависимости от их группы:

  • Спермии группы А являются самыми подвижными и жизнеспособными, они активно двигаются в прямом направлении. Именно такие половые клетки без труда добираются до яйцеклетки и оплодотворяют ее;
  • Сперматозоиды, относящиеся к группе В, отличаются от спермиев класса А только скоростью, она у них несколько ниже;
  • Спермии из группы С активные и живые, однако они двигаются хаотично – по кругу, в обратном направлении или только на одном месте;
  • Половые клетки класса D могут быть как живыми, так и нежизнеспособными, но в любом случае они полностью неподвижны, поэтому слиться с яйцеклеткой не могут.
Читайте также:  Сухой или влажный кашель – как определить?

В семенной жидкости у любого мужчины присутствуют клетки разных групп. Но забеременеть без проблем можно, если больше половых клеток класса А и В, их должно быть более 50 % от общего числа подсчитанных спермиев. При этом клеток класса А должно быть от 25 %.

Астенотератозооспермия — что это … Астенотератозооспермия — что это … Астенотератозооспермия — что это … Астенотератозооспермия – причины и … Астенотератозооспермия – причины и …

Степени астенозооспермии

Если во время исследования биоматериала обнаруживаются отклонения от нормы, выставляется диагноз астенозооспермия, но она может быть трех степеней:

  • Астенозооспермия первой степени. Спермиев класса А и В не менее 40%, что означает отсутствие явных нарушений. Незначительная астенозооспермия успешно корректируется с помощью правильного питания и исключения влияние провоцирующих патологию факторов.
  • Астенозооспермия 2 степени – умеренная. Половых клеток класса А и В от 30 до 40 %, преобладают в эякуляте спермии группы D и С. Если установлены такие показатели, то требуется всесторонняя диагностика для выяснения основной причины нарушения.
  • 3 степень астенозооспермии – спермиев А и В менее 30 %, в основном в биоматериале обнаруживаются половые клетки класса D и С. При данной форме сперматогенез восстановить также можно, но для этого может потребоваться длительное лечение.

Причины низкой плаценты при беременности

Расположение данного органа определяется тем, где плодное яйцо прикрепится к эндометрию матки. Именно там будет располагаться место формирования плаценты, и повлиять на это на данном этапе развития медицины невозможно. В то же время можно выделить несколько факторов, которые прямо или косвенно способствуют появлению такой аномалии:

  • Анатомические аномалии матки. Форма этого органа напрямую влияет на то, куда «приплывет» плодное яйцо. Если у женщины имеются врожденные или приобретенные (например, после операции) нарушения анатомического строения матки, то шансы на низкую плацентацию существенно возрастают. К этой же категории можно отнести истмико-цервикальную недостаточность, заключающуюся в ослаблении мышц маточной шейки, которая не способна выдерживать внутриматочное давление.
  • Повреждения эндометрия. Это нарушения строения слизистой оболочки матки, возникшие из-за инфекций, выскабливания при абортах, тяжелых родов, кесарева сечения и т. д. Также частой причиной низкой плацентации является эндометриоз (воспаление эндометрия), доброкачественные и злокачественные опухолевые образования, которые нарушают функционирование этого слоя.
  • Плодный фактор. Закрепление оплодотворенного яйца в эндометрии осуществляется из-за ферментов, вырабатываемых эмбриональными оболочками. Иногда эта функция нарушается, и эмбрион опускается из фаллопиевой трубы слишком низко, внедряясь в слизистую в нижней части матки. Такие ситуации особенно часто возникают при гормональных или эндокринных нарушениях у женщины, воспалительных процессов в яичниках, маточных придатках и трубах.
  • Повторные роды. Замечено, что с каждой последующей беременностью риск предлежания плаценты возрастает, особенно если предыдущая была осложненной. Вероятно, это связано с повреждением матки или эндометрия, а также с гормональными изменениями, которые происходят у женщин с возрастом.
Причины низкой плаценты при беременности

К другим факторам, способствующим низкому расположению плаценты при беременности, относятся генетическая предрасположенность, избыточный вес, курение, употребление алкоголя и другие вредные привычки. Их наличие у женщины дает основания отнести ее к группе риска даже если патологии еще не выявлено и назначить специальный уход, более тщательные наблюдения за состоянием беременности.

Читайте также:  Как похудеть при климаксе: причины набора веса в период менопаузы

Как лечить тератозооспермию

Практика показывает, что в тех случаях, когда тератозооспермия вызвана внешними факторами (плохим питанием, стрессом, вредными привычками), инфекционно-воспалительными заболеваниями органов малого таза, варикоцеле, гормональными нарушениями, прогноз лечения благоприятный.

Как правило, после лечебного курса или операции, в случаях с варикоцеле, морфология сперматозоидов улучшается за сравнительно короткий период – 2-3 месяца.

Однако истинные причины тератозооспермии до сих пор неизвестны, поэтому лечение может занять немало времени. При неясном диагнозе пациентам назначаются длительные курсы (не менее 3-х месяцев) фолиевой кислоты, комплексных витаминных препаратов.

Если терапия не дала результатов, выявлено необратимое нарушение фрагментации ДНК сперматозоидов, не отчаивайтесь! Выход есть – ЭКО и искусственная инсеминация.

Патологии, которые выявляются при проведении анализа на морфологию спермограммы

Нормой считается присутствие в сперме до 50% сперматозоидов с патологией.

Если их количество превышает этот показатель, у мужчины могут развиться следующие нарушения: акиноспермия, астенозооспермия, некроспермия, тератозооспермия, аспермия, олигозооспермия, азооспермия, криптозооспермия.

Акиноспермия — патология, при которой в сперме отсутствуют подвижные сперматозоиды. Это состояние делает невозможным естественное зачатие.

Астенозооспермия — патология, при которой сперматозоиды обладают слишком низкой подвижностью и скоростью передвижения. При этом степень неподвижности может быть выражена с разной интенсивностью.

Некроспермия — патология, при которой диагностируется большое количество нежизнеспособных сперматозоидов. Различают обратимую и необратимую формы, частичную и ложную патологию.

Тератозооспермия — патология, при которой строение большого количества сперматозоидов нарушено.

Дефекты сперматозоидов могут быть разного вида:

  • неправильное строение головки. В норме головка эллипсовидной формы. При патологии ее форма может стать грушевидной, конической, шарообразной и т.д.
  • неправильное строение хвостика.
  • непропорциональность разных частей сперматозоида.
  • разная толщина средней части сперматозоида или хвостика по всей его длине.
  • увеличенный угол между средней частью и головкой (больше 900).
  • наличие у сперматозоида больше одной головки или хвоста.
  • патологии в размере головки — чрезмерно маленькие и большие (микро- и макроцефалия).
  • присутствие в головке вакуолей.
  • отсутствие в головке акросомы.
  • асимметрия в строении — несовпадение участков с акросомой и места соединения средней части и головки.
  • неправильное строение жгутиков — частично или полностью скрученные, недостаточно длинные, наклонные или изломанные.
  • дефекты цитоплазматической капли — отсутствие ее или превышение 1/3 размера головки.

Большинство дефектных сперматозоидов не в состоянии достичь яйцеклетки. Однако если это все же происходит, возникает большая вероятность выкидыша из-за неправильного развития плода.

Аспермия — патология, при которой эякулят полностью отсутствует.

Олигозооспермия — патология, при которой в эякуляте содержится сниженное количество сперматозоидов (меньше 20 миллионов на 1 мл).

Азооспермия — патология, при которой в эякуляте отсутствуют сперматозоиды.

Криптозооспермия — патология, при которой наблюдаются единичные сперматозоиды в эякуляте, прошедшем центрифугирование.

Причины фрагментации ДНК и методы лечения

Повреждение ДНК сперматозоидов может отмечаться по самым разнообразным причинам. Прежде всего, это первичные факторы, которые влияют на сам процесс сперматогенеза, к ним относятся генетические аномалии и врожденные дефекты. Повлиять на эти причины невозможно. Вторичные факторы связаны с различным внешним воздействием:

  • эндокринные заболевания;
  • варикоцеле;
  • инфекции мочеполовой системы;
  • воздействие высоких температур и электромагнитного излучения;
  • вредные привычки;
  • дефицит витаминов, микроэлементов и макроэлементов;
  • дефицит омега-3 жирных кислот;
  • повреждение спинного мозга и др.
Читайте также:  Выбор автокресла. Как выбрать детское кресло?

Именно на устранении вторичных факторов и базируется стратегия по повышению фертильности. Например, было доказано, что лечение варикоцеле положительно влияет на все показатели спермы, в том числе и на количество сперматозоидов с фрагментированной ДНК. В результате увеличивается частота наступления спонтанной беременности и повышается эффективность применения вспомогательных репродуктивных технологий.

Если мужчина принимает лекарственные препараты, которые влияют на сперматогенез (некоторые антибиотики, статины, антидепрессанты и др.), врач может отменить их или подобрать другое лечение. Не менее важным является оптимизация образа жизни и условий труда: мужчина должен отказаться от вредных привычек, контролировать вес, полноценно питаться. Если работа связана с высокими температурами или электромагнитным излучением, то ее необходимо сменить.

Точный план повышения фертильности всегда разрабатывается индивидуально, после комплексного обследования пары. С помощью современных методик можно получить исчерпывающую информацию о состоянии здоровья мужчины и женщины, выявить причины бесплодия и эффективно повлиять на них, увеличив тем самым вероятность наступления беременности.

В нашем центре можно пройти консультацию специалистов по вопросам выявления и коррекции ДНК фрагментации, мы успешно проводим лечение мужчин с таким диагнозом.

Оценка качества спермограммы и ее параметры

Объем эякулята – важная характеристика. Семенная жидкость необходима для защиты сперматозоидов от разрушения (она защелачивает среду влагалища), а для успешного оплодотворения активные сперматозоиды должны успеть проникнуть в полость матки. В норме объем эякулята должен составлять 3-5 мл. Если показатель меньше 2 мл (олигоспермия), то это может говорить о гипофункции яичек и половых желез и стать причиной мужского бесплодия.

Время разжижения эякулята – это параметр изучается путем определения вязкости спермы. В норме эякулят разжижается за 10-40 минут, если процесс затягивается, то это может свидетельствовать о патологии простаты.

Кислотность спермы может указывать на начальные нарушения репродуктивной и половой функции. В норме уровень pH равен 7,2-8,0.

Количество сперматозоидов – этот параметр оказывает непосредственное влияние на качество спермограммы. В норме должно содержаться примерно 20-120 млн/мл.

Подвижность спермиев не менее важна, чем их концентрация. Половые гаметы делятся на 4 категории: А – быстрое прямолинейное движение, В – медленное прямолинейное движение, С – круговое движение, D – полная неподвижность. В норме в эякуляте присутствуют спермии всех категорий, при высоком качестве спермограммы А+В должно быть более 50%, либо А более 25%.

Спермагглютинация (склеивание сперматозоидов) – это признак нарушения иммунной системы, влияющий на фертильность спермы.

Агрегация спермиев – склеивание за счет компонентов эякулята, на фертильность не влияет.

Антиспермальные антитела – антитела, выработанные против сперматозоидов. Они обездвиживают их, препятствуют оплодотворению. Эти антитела могут образовываться как в мужском, так и в женском организме.

Все параметры спермограммы меняются с течением времени, поэтому на качество спермограммы можно воздействовать различными способами. К тому же для увеличения объективности полученных данных рекомендуется двукратная сдача анализа с интервалом 2 недели.