Бандаж для фиксации голеностопного сустава

Мазь от любых ушибов для детей не менее актуальна, чем соски, подгузники и первый прикорм. Еще даже не сделав первый шаг, дети активно познают, осваивают окружающий их мир. Травмы при этом неизбежны ввиду усиленной активности и недостатка опыта. Но поскольку мы не можем уберечь малышей от повреждений, необходимо подготовиться к тому, чтобы защитить их от возможных последствий. Корректно подобранные лекарства существенно в этом помогут.

Причины

Большинство травм происходит случайно.

Их вызывают следующие причины:

  • Удары, ушибы. Встречаются чаще всего. Это удары молотком или другим тяжелыми предметами, прищемление дверью машины, входной или межкомнатной дверью, выдвижным ящиком;
  • Порезы. Происходят при неосторожном обращении с ножницами, ножом, острыми инструментами для маникюра или педикюра;
  • Надрывы. Образуются при зацеплении длинным ногтем за предметы с последующим выворачиванием или загибанием ногтевой пластины;
  • Попадание под ноготь деревянных щепок, осколков или других острых инородных тел;
  • Привычке грызть ногти. Часто вызывает хронические травмы ногтя у ребенка.

Травмы ногтей на ногах, как правило, на большом пальце, нередко вызывает обувь. Ношение неудобных и тесных туфель, босоножек, сапог, ботинок сдавливает пальцы и ногтевые пластины стопы, провоцирует их загибание и врастание.

Причины растяжения связок

Ведущей причиной повреждения скелетных связок являются травмы, чаще спортивные, реже – бытовые. Растяжение возникает, когда в суставе, который фиксируют связки, совершается резкое и\или нефизиологичное движение (резкий поворот, «выкручивание» в суставе). Поэтому занятия силовыми и активными видами спорта (тяжелая атлетика, волейбол, футбол, баскетбол) являются причиной частого растяжения связок.

При чрезмерной силе патологического воздействия резко потянувшаяся связка может даже повлечь за собой часть кости, к которой прикрепляется, – возникает так называемый отрывной перелом.

К счастью, переломы при растяжении связок возникают далеко не всегда, а вот растяжение связок при переломах и суставных вывихах – явление частое.

Гораздо реже встречаются дегенеративные повреждения, когда потерявшая в силу возрастных изменений или болезней связка может разорваться даже при физиологичном привычном движении.

Основные правила выбора мазей от ушибов

Мази для детей от ушибов и растяжений помогают, только если грамотно их выбрать и использовать. Есть несколько групп средств.

Обезболивающие препараты – это противовоспалительные нестероидные лекарства для применения местно. Они избавляют от боли, помогают в случае вывиха, растяжения, разрыва мышц со связками.

Охлаждающие лекарственные средства актуальны при сильном ушибе мягких тканей и мышц, когда целыми оказываются:

  • связки;
  • хрящи;
  • сухожилия;
  • кости.

Нанесенные на кожу они дарят ощущение прохлады, снижают боли, отеки. Разогревающие аналоги раздражают кожу, активизируя приток крови к поврежденной области. Это полезно лишь несколько дней спустя после получения повреждения. На первых порах их применять нельзя.

Читайте также:  Ларингит и фарингит: в чём разница

Желательно, чтобы в домашней аптечке были средства из каждой группы. Важно помнить, что в первые сутки после получения повреждения разрешены лишь препараты от воспаления, боли (в том числе, для охлаждения).

Разогревающие средства на начальной стадии запрещены. Если кожные покровы нарушены, то есть травма сопровождается ранами и ссадинами, нанесение таких средств в принципе вредно.

Если случился вывих или перелом, требуется профессиональное содействие медиков в травмпункте. Оказав такую помощь, врач назначит подходящую мазь от боли. Средство поможет переносить неприятные ощущения в первые несколько дней после повреждения.

Ледяная терапия

Это, пожалуй, самый распространенный способ не допустить образование синяка или отека, но и тут есть свои хитрости. Желательно лед или пакет с замороженными овощами не прикладывать к коже напрямую, а завернуть в кухонное полотенце, чтобы не навредить коже. Прикладывать этот сверток следует не дольше десяти минут за раз, а потом дать ушибу «отдохнуть» и повторить процедуру через 20 минут [2].

Холод сокращает стенки сосудов, скорость кровотока уменьшается, и количество крови, которая просачивается в окружающие ткани, снижается.

Ледяная терапия

Правила выбора медикаментов для детей

Проводя самостоятельный выбор средства от ушибов для детей, крайне необходимо учитывать возраст, с которого применение крема или мази считается возможным. Недопустимо применять препарат для младенца (до года), если в инструкции четко указано, что его можно использовать только с 7 или 14 лет.

Это обусловлено свойствами действующих веществ в препаратах, которые могут иметь противопоказания для самых маленьких пациентов.

Второй важный момент касается заблаговременной проверки реакции детского организма. С этой целью небольшое количество мази от ушибов наносится на тыльную сторону ладони, а через 20 минут нужно проверить состояние кожи. Если имеются покраснения или же беспокоит зуд, от дальнейшего применения средства лучше отказаться и выбрать мазь или бальзам с другим действующим веществом. На протяжении часа следует измерить температуру тела, поскольку ее повышением может также проявляться аллергическая реакция.

После оказанного на протяжении 15 – 20 минут охлаждения гематом все последующие действия направлены на согревание поврежденного участка. Именно это позволит быстрее устранить синяки и отеки. Лечащий врач при этом может порекомендовать процедуру УВЧ или же использование согревающих спиртовых компрессов. Дополнительной терапией является использование мазей и гелей на основании ибупрофена и диклофенака натрия, которые оказывают одновременно противовоспалительное и обезболивающее воздействие. Препарат должен наноситься на пораженный участок кожи около 3 – 4 раз на протяжении дня. Количество используемого средства за раз определяется согласно возрасту ребенка, а также размеров, которых достигла сама травма.

При обработке ран у самых маленьких пациентов сначала нужно дать повреждению остыть, подсохнуть и обязательно остановить кровь. Только после этого допускается применение соответствующего препарата с пометкой «0+». Именно такое средство является одновременно эффективным и безопасным для малыша, даже если ребенок его случайно оближет или протрет глаза обработанной рукой.

Травмы, при которых нужен бандаж для фиксации

Вариантов травм, при которых используют бандаж, очень много. Он помогает при растяжении связок, артрозе, вывихе, переломе и восстановлении после операций. Степень плотности повязки зависит только от серьёзности травмы.

При лёгких растяжениях, ушибах и при артрозе в стадии ремиссии врач назначит вам мягкий эластичный бандаж. Он изготавливается из эластичной плотной ткани, поэтому жёстко не фиксирует стопу — при слабых травмах в этом нет смысла.

Читайте также:  Как похудеть при климаксе: причины набора веса в период менопаузы

Более плотный вариант фиксации голеностопа бандажом требуется при разрыве связок, сильных ушибах и расшатавшихся суставах. Отличается такой бандаж от мягкого наличием пластмассовых или силиконовых элементов, а также застёжками и шнуровками, позволяющими подогнать устройство по размеру ноги. Вам могут порекомендовать именно его, если до этого вы использовали мягкий вариант, и он не принёс ожидаемого эффекта.

Травмы, при которых нужен бандаж для фиксации

Так выглядит жёсткий бандаж на голеностоп.

Жёсткий бандаж состоит из металлических и пластиковых вставок. Только он обеспечивает полную неподвижность голеностопного сустава, и потому применяется для самых тяжёлых травм: переломов, артрита, обширных разрывов связок и серьёзных вывихов. Это самые дорогие модели, но только они обеспечат полную неподвижность больному суставу и позволят костям и связкам восстановиться в кратчайшие сроки.

Лечение ушибов и синяков у взрослых

Если для детского крема от синяков важен обезболивающий эффект и скорость воздействия, то препараты для взрослых должны обладать такими качествами, как маскирующий эффект, быстрое снятие отека и устранение покраснения.

«Долобене»

Диметилсульфоксид, который входит в состав крема, устраняет отечность и боль в месте повреждения. Гепарин разжижает кровь, а декспантенол ускоряет процесс регенерации кожи. Средство от ушибов и синяков применяется также при болевых симптомах суставов.

«Финалгон»

Лечение ушибов и синяков у взрослых

Пользуется популярностью как для нейтрализации болезненного симптома после травм, так и для ускорения процессов восстановления после сильного ушиба. Крем состоит из никобоксила (ускоряет заживление, способствует притоку крови), нонивамида (устраняет боль после ушиба). Противопоказания – дети до 12 лет, а также применение средства на открытые раны. Важно помнить, что данное средство обладает согревающим эффектом, поэтому контакт со слизистыми оболочками недопустим.

Мазь Вишневского

Недорогое средство от ушибов и гематом, которое используется несколько десятков лет. Обладает резким специфическим запахом. Заживляющие и рассасывающие свойства мази ускоряют процессы регенерации клеток, снимают отек, являются мощными антисептическими средствами. Можно использовать в качестве мази и для компрессов. Допустимо использование на ранах.

Компресс при ушибе с мазью Вишневского

Действенное средство, которое быстро устранит синяк. Нужно обдать кипятком лист капусты, обильно намазать место ушиба мазью, затем положить сверху еще теплый лист капусты. Укутать непромокаемой тканью или пищевой пленкой, сверху обмотать теплым платком. Всего за несколько часов болезненность пройдет, отек спадет. Гематома, конечно, мгновенно не сойдет, но время заживления сократится в несколько раз.

Рассасывающий крем «Бадяга»

Лечение ушибов и синяков у взрослых

Натуральный препарат, который обладает противовоспалительным, противоотечным и антисептическим эффектом. Бадяга — это пресноводная губка, она Быстро снимает боль и зуд, способна расширять сосуды, улучшая кровообращение. Мазь с бадягой устраняет сильные аллергические высыпания, а ее применение бадяги от синяков допускается детям от 12 лет.

«Левомеколь» от ссадин и ушибов

Мазь «Левомеколь» — недорогое, комплексное средство, в том числе и от синяков. Хлорамфеникол (местный антибиотик) и иммуностимулятор метилурацил оказывают противомикробное, противовоспалительное действия. Заживление ссадин, синяков, ушибов происходит на любой стадии повреждения. Проникая в верхние слои кожи, помогает ускорить рост новых клеток. Противовирусный эффект позволяет применять крем на открытых ранах.

Лечение рубцов у детей физиотерапией

Физиотерапию, в отличие от косметологии, можно проводить самостоятельно дома. Ультразвук и электрический ток переносят частицы лекарства в глубокие слои эпидермиса, что невозможно при обычных аппликациях. Следовательно, эффективность от препарата повышается в 2–3 раза.

Для домашнего использования достаточно приобрести портативный аппарат и проконсультироваться с врачом по количеству процедур, продолжительности сеанса и средства против рубцов, которое будет употребляться вместе с аппаратом.

Лечение рубцов у детей физиотерапией

Какие процедуры помогут свести шрам:

  • электрофорез;
  • фонофорез.
Читайте также:  В России выживает около 98% недоношенных детей – Минздрав

При электрофорезе на шрам воздействует переменный гальванический ток. Ребенок ощущает легкое покалывание, а при появлении чувства дискомфорта сила тока просто убавляется до приятной. Лекарственные вещества употребляются в виде раствора, которым пропитывают прокладки, устанавливают их на проблемном участке тела и вставляют в них электроды, подключенные к аппарату.

Лечение рубцов у детей физиотерапией

Помимо борьбы со шрамами, электрофорез нередко прописывают в качестве реабилитации после перенесенных легочных болезней, например, пневмонии или воспаления легких. Школьникам также рекомендован электрофорез, чтобы подлечить нервную систему, расслабить спину и шейный отдел, прогреть организм после простуды.

Фонофорез воздействует на организм с помощью ультразвуковых волн, тем самым стимулируя регенерацию клеток изнутри и налаживая обменные процессы. Косметологическое или лекарственное вещество при этом используется в виде геля или мази — на шрам делают аппликацию толстым слоем и плотно прижимают к ней прибор для фонофореза. После установки необходимого режима его включают и держат у рубца положенное время, но без надавливания.

Процедуру проводят не только с целью избавиться от шрама — она подойдет против мелких морщин и лифтинга лица, удаления пигментации и реабилитации после травм: переломов, ушибов, радикулита. Так фонофорез подходит для всей семьи.

Лечение рубцов у детей физиотерапией

Узнайте какой способ коррекции рубцов оптимален для вашего ребенка!Задайте вопрос врачу Светлане Викторовне Огородниковой.

Задать вопрос врачу

Другие восстановительные направления Клиники Остеопатии

Остеопатическое лечение не предполагает мгновенного исцеления, хотя уже первые сеансы нередко приносят облегчение.

Вовсе не обязательно продолжать терпеть боль, пока травма еще дает о себе знать. Хороший восстановительный и болеутоляющий эффект имеют гомеопатические препараты: наружные мази, вещества для приема внутрь, примочки.Грамотный гомеопат подбирает лечение индивидуально для каждого пациента.

Если остеопатические методы отличаются мягкостью и подходят даже будущим мамам и новорожденным, то мануальная терапия предполагает более жесткое воздействие.

Врач-мануал вправляет копчиковую кость методикой отскока, предварительно разогревая нижний отдел позвоночника. Вправление может осуществляться через задний проход.

Кинезиотейпирование — это лечение путем накладывания на ушиб специальных пластырей-тейпов. Они уменьшают боль, отечность, прочие симптомы.

Если имел место перелом копчика, кинезиотейпы будут полезны после прохождения общего лечебного курса.

Возможные последствия и осложнения трофических язв

Из-за разных причин образования трофических язв, тяжести и глубины дефектов, присоединения микробной инфекции (реже – грибковой), спектр осложнений обширный.

Самое частое тяжелое осложнение – гнойное воспаление с расплавлением окружающих тканей и увеличением размеров язвы. Для него типично появление гнойных выделений, неприятного запаха, усиления воспаления вокруг краев раны, появление постоянной или пульсирующей боли. Если не проводить адекватного лечения, возможна флегмона или сепсис.

При сахарном диабете может возникнуть гангрена. Чаще это сухая форма, с атрофией тканей и почернением конечности. Возможно образование и влажной гангрены, стремительно распространяющейся вверх, с выраженной интоксикацией и реальной угрозой для жизни.

При варикозной болезни часто возникает тромбофлебит – тромбирование пораженных вен и воспалительный процесс в их стенках.

Редкие осложнения трофических язв:

  • экзема кожи;
  • рожистое воспаление;
  • целлюлит (поражение подкожно-жировой клетчатки);
  • остеомиелит (воспаление надкостницы);
  • артроз голеностопного сустава.