Беременность: признаки и диагностика на раннем сроке

Планирование беременности в наше время, к сожалению, практика недостаточно распространенная. Остались пережитки прошлых столетий, когда дети появлялись в семье как само собой разумеющиеся, независимо от обстоятельств: война, голод, финансовый кризис, неблагополучный брак и т. д.

антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика косточка на ноге красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение силиконовый вкладыш солнцезащитная косметика сосуды стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Зачем необходимо планирование беременности

Можно сказать, что беременность без предварительной подготовки напоминает полет на технически непроверенном заранее самолете: может вам повезет, и все обойдется, а может и катастрофа приключиться.

Нельзя сравнивать современных женщины с нашими прабабками и апеллировать к тому времени, ведь все было иное: здоровье и запас выносливости, конституция тела, питание, экология, институт семьи и т. д. И если ваша бабушка в свое время произвела на свет пятерых без проблем то, к сожалению, это лично для вас никаких гарантий не оставляет. А готовы ли вы так рисковать, ведь речь идет о жизнях двух людей: мамы и малыша. «Система» вашего организма и организма будущего папы должна быть качественным образом «протестирована» пере самим «полетом».

Анализ, исследование на кариотип 

Показаниями к кариотипированию супругов являются:

  • бесплодие;
  • невынашивание беременности;
  • планирование ЭКО и неудачные попытки ЭКО;
  • наличие отклонений в результатах спермограммы;
  • первичная и вторичная аменорея (отсутствие менструаций);
  • рождение ребенка с хромосомным заболеванием или пороками развития;
  • антенатальная (внутриутробная) или постнатальная (после рождения) гибель ребенка в анамнезе;
  • планирование беременности.

Примечание: в исследовании кариотипа проводится исследование 12 метафазных пластинок.

План обследования будущего отца

  • Посещение уролога – именно этот специалист определит, какие обследования следует пройти, проведет общий осмотр, при необходимости даст дельные советы и рекомендации мужчине.
  • Обследование на наличие скрытых половых инфекций – такие заболевания могут значительно снизить качество спермы, передаться женщине и вызвать нарушение формирования плода. Если обнаруживается возбудитель, то проводится незамедлительное лечение, причем обоих партнеров.
  • Полимеразная цепная реакция – очень точный метод, который способен обнаружить возбудителей всевозможных инфекций с высокой точностью. Перед проведением исследования проводится провокация – стимуляция обострения патологии, благодаря чему легче обнаружить возбудителя.
  • Спермограмма – анализ спермы мужчины, благодаря которому удается определить, насколько мужчина готов к зачатию. Анализ дает возможность получить информацию о концентрации сперматозоидов и их подвижности.
  • Исследование простаты и ее секрета, который составляет значительный объем семенной жидкости мужчины и играет важную роль в оплодотворении.
  • Анализы на ВИЧ инфекцию, гепатиты, сифилис – все это отрицательно скажется на здоровье ребенка, если не будет выявлено своевременно.
  • Определение группы и резус принадлежности крови мужчины. Благодаря этому, можно предугадать развитие гемолитической болезни новорожденных, провести ее профилактику, тщательнее отслеживать состояние плода и матери.
  • Определение уровня гормонов в крови – именно они определяют то, как формируются сперматозоиды, либидо.
Читайте также:  20 советов как вести себя в общественном транспорте

Во время обследования мужчине категорически запрещается принимать алкоголь, необходимо отказаться от курения, соблюдать диету. Это делает результаты тестов наиболее точными.

Вообще, если мужчина на 3 месяца откажется от приема алкоголя, полностью обследуется, перестанет курить, прекратит прием вредной пищи (жирное, жареное, соленое, копченое), то его половые клетки будут намного более качественными и это будет прочным фундаментом, на которых построится здоровье его малыша.

Что еще почитать

  • Терпеть или лечить? Причины болезненного состояния во время менструаций
  • Анализы на дому — это удобно
  • Как предохраняться от нежелательной беременности?
  • Какие анализы нужно сдать при планировании беременности?

Гормональный мужской комплекс анализов (мужские половые гормоны)

Уровень мужских половых гормонов зависит от возраста мужчины, созревания мужской половой системы и ее регуляции. Возможность зачатия ребенка относится к репродуктивной функции мужчины. Если при регулярной половой жизни, беременность в паре не наступает в течение 1 года, следует искать возможные причины бесплодия. Мужские половые гормоны обеспечивают и сексуальную жизнь мужчины. Снижение сексуальной активности и возможностей (эректильная дисфункция) включает в себя: гормональную (гипогонадизм, гиперпролактинемия, заболевания надпочечников, гипотиреоз, тиреотоксикоз), нейрогенную (последствия инсульта и травмы спинного мозга, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, операции на органах малого таза, травмы костей таза и промежности) и сосудистую причины. С возрастом также наступает андрогенный дефицит, участвуя в процессе старения.

Основными гормонами мужской половой системы являются: Тестостерон — стероидный мужской гормон (андроген) — производится лейдиговскими клетками яичек. В крови 60% тестостерона находится в комплексе с глобулин-связывающем белком (ГСПГ), около 38% — в комплексе с альбумином и лишь 2% (1-4%) пребывает в несвязанном, т. е. в биологически активном состоянии. Уровень ГСПГ с возрастом повышается, концентрация биологически активного тестостерона снижается. Любое хроническое соматическое заболевание негативно влияет на секрецию тестостерона, приводя к ускорению наступления андрогенного дефицита. Лютеинизирующий гормон (ЛГ) гипофиза по принципу обратной связи стимулирует выработку тестостерона. Чем выше растет тестостерон, тем меньше вырабатывается ЛГ, тогда как увеличение уровня ЛГ уменьшает содержание тестостерона. Результат ЛГ оценивают вместе с ФСГ (фолликулостимулирующим гормоном), что позволяет отличить уровень нарушений гормональной регуляции на фоне гипофиза или гонад (яичек). У мужчин ФСГ влияет на развитие семенных канальцев, увеличивает концентрацию тестостерона, стимулирует образование и созревание спермы в яичках. После полового созревания уровень ФСГ у мужчин относительно постоянный. К увеличению его количества приводит первичная недостаточность яичек. Подавление ФСГ и ЛГ возможно под действием высокого уровня пролактина в результат пролактиномы, гипотиреоза, приема антипсихотических препаратов.

Андрогенный дефицит в процессе старения отражается в снижении ДГЭА-сульфата, вырабатываемого надпочечниками. Недостаток ДГЭА приводит к снижению настроения, либидо, ослаблению потенции, снижению плотности костной ткани, уменьшению массы и силы мышц, нарушению иммунитета, появлению инсулинорезистентности.

Гормональный мужской комплекс анализов (мужские половые гормоны) включает базовые мужские половые гормоны. Комплекс поможет оценить андрогенный дефицит вследствие раннего старения, гормональные причины бесплодия и эректильной дисфункции. На репродуктивную функцию мужчины оказывают влияние многие факторы. Возможно врач порекомендует вам дополнительные тесты.

Литература: Современный взгляд на проблему возрастного андрогенного дефицита у мужчин. — С. Ю. Калинченко. Лечащий врач, — №1, 2009

Читайте также:  Программа "Материнство", I-III триместры

Выход: пройти обследование!

Анализы при беременности

Чтобы избежать многих из перечисленных выше проблем, часто бывает достаточно вовремя пройти обследование, которое выявит причину неполадок со здоровьем, и внести соответствующие корректировки в свой план беременности.

Одна из крупнейших белорусских лабораторий, помогающая в этом, — «Синэво». Помимо большого перечня отдельных анализов, там предлагают комплексные программы женщинам, планирующим беременность и тем, кто уже находится в ожидании ребенка. В различных лабораториях «Синэво» вы можете по своему желанию либо по направлению своего доктора пройти пакеты исследований:

  • Планирование беременности
  • Мониторинг течения беременности 4—6 неделя
  • Мониторинг течения беременности 8—10 неделя
  • Мониторинг течения беременности 15—17 неделя
  • Мониторинг течения беременности 18—20 неделя
  • Мониторинг течения беременности 30—40 неделя и многие другие…

Также для выявления инфекций, передающихся половым путем, разработан пакет исследований «Обследование на ИППП». Имеется в арсенале лаборатории и комплекс исследований на TORCH-инфекции (цитомегаловирусная, герпесвирусная инфекции, токсоплазмоз, краснуха).

Для диагностики гормональных нарушений имеются несколько комплексных исследований «Репродуктивное гормональное женское здоровье». Для выявления иммунологических причин невынашивания беременности в «Синэво» также имеется ряд специфических тестов.

Что из вещей взять для новорожденного

Перед тем как решить, какие вещи брать в роддом для новорожденного, нужно учитывать, предоставляет ли медицинское учреждение одежду для малыша. Во многих частных клиниках будущей маме ничего собирать с собой не нужно, но в большинстве случаев следует составить список, что брать в роддом для новорожденного.

Подготовить стоит следующие вещи:

  • боди или комбинезоны (2-3 шт.);
  • чепчики (2-3 шт.);
  • носочки;
  • распашонку;
  • пеленки (минимум 3-4 штуки).

Все остальное зависит от времени года, условий в палате и пожеланий новоиспеченной матери.

Кроме вещей, с собой следует взять пустышку, полотенце, подгузники (рекомендуется брать небольшими пачками, чтобы понять, какие из них лучше всего подходят малышу), средства гигиены.

Анализы для мужчин и исследования для женщин при планировании беременности

Насколько продуктивным будет зачатие зависит не только от женщины, но и от мужчины. Поэтому некоторые анализы необходимо сдать и партнеру. Мужчина должен пройти флюорографию, если он давно не делал это исследование, а также сдать кровь на RW и определение группы крови и ее резус-фактора.

Затем рекомендуется определить концентрацию гормонов в крови, т.к. гормоны играют важную роль в детородной функции как у женщин, так и у мужчин. Если произойдет гормональный сбой, не избежать дисбаланса в организме. Это уменьшит вероятность зачатия ребенка в несколько раз. При нарушении концентрации гормонов можно наблюдать такие явления, как ожирение, угревую сыпь, усиленный рост волос на теле. Гормональный дисбаланс нередко приводит к выкидышу. Врач определит, на какие конкретно гормоны нужно сдать анализы.

В период планирования беременности нужно сдать еще один обязательный анализ, которым является определение группы крови и резус фактора у будущих родителей. Это необходимо сделать для предотвращения резус-конфликта. Например, не вступают в конфликт отрицательный резус-фактор отца и положительный у матери. В противоположном случае, когда у матери отрицательный, а у отца положительный резус-фактор, может развиться резус-конфликт во время беременности. Отрицательный резус-фактор матери и положительный у ее родившегося младенца может привести к иммунным осложнениям у ребенка. Также, если до беременности у женщины была операция или переливание крови, то ее кровь может содержать антитела.

Обязательной процедурой является УЗИ малого таза. При этом исследовании может быть обнаружена киста яичника, миома, полип слизистой матки, которые требуют вмешательства хирурга. УЗИ поможет исключить все патологии половых органов, а, значит, успешное зачатие, спокойное течение беременности и благополучные роды.

В ходе подготовки к беременности нужно посетить таких врачей, как стоматолог, отоларинголог и терапевт.

  • Консультация ЛОР-врача необходима потому, что во время беременности снижаются показатели иммунной системы. Любое перенесенное респираторное заболевание женщиной во время беременности может отразиться на ребенке, и не исключено, что он родится с нарушением развития нервной системы.
  • Консультация стоматолога. Существует устойчивое мнение, что во время беременности зубы сильно портятся. Перед планированием беременности нужно вылечить все зубы и при вынашивании ребенка употреблять продукты с высоким содержанием кальция.
  • Консультация терапевта. После посещения всех врачей и сдачи анализов, необходимо посетить кабинет терапевта. Этот специалист даст заключение о состоянии здоровья. Если возникнет необходимость, то назначит детальную диагностику.

Если все в порядке и нет необходимости проходить дополнительное обследование и принимать лечение, то можно начать подготовку к зачатию. В этот период запрещено принимать лекарства, алкоголь, злоупотреблять кофе, посещать баню или сауну. Необходимо употреблять в пищу натуральные овощи и фрукты, дополнительно принимать витамины. Такая забота о своем организме обязательно принесет свои плоды, и рождение здорового малыша будет не за горами.

Анализы крови при планировании беременности

Существует несколько десятков видов анализов крови, и если есть повод опасаться за здоровье женщины, можно сделать несколько, включая самые экзотические. Но большая часть из них необязательна.

Обязательно сдать следующие анализы крови:

  • На группу и резус-фактор. Особенно важно, если у отца резус-фактор отрицательный, а у матери положительный, в этом случае возможны сложности при беременности, может потребоваться резус-иммунизация;
  • RW (реакция Васссермана), или анализ крови на сифилис;
  • На наличие ВИЧ (СПИД);
  • На гепатит B и C;
  • На сахар для выявления первых признаков диабета;
  • Общий биохимический анализ крови.

Необязательны, но в ряде случаев рекомендуются анализы:

  • На TORCH-инфекции — краснуха, герпес, цитомегаловирус, и другие. Наличие каждой из этих инфекций у беременной женщины — прямое показание к прерыванию беременности, поскольку все они чреваты критичными осложнениями для плода.
  • Коагулограмма — анализ крови на свертываемость;
  • Анализ крови на гормоны — назначается врачом, причем врач сам определяет список гормонов, которые надо исследовать;
  • На антитела к гонадотропину, фосфолипидам, определение волчаночного коагулянта, и другие факторы невынашивания плода.

Если беременность не наступает

Если пара не предохраняется, то в 90% случаев беременность наступает в течение первого года. В случае, когда этого не происходит, стоит посмотреть также эти анализы.

Женщинам:

— ФСГ, ЛГ, АМГ;

— эстрадиол;

— тестостерон;

— ГСПГ;

— ДЭА-S04;

— 17-OH Прогестерон.

Мужчинам:

— спермограмма;

— ГСПГ;

— тестостерон;

— 16-ОН Прогестерон;

— ДЭА-S04.

Также эксперт советует сделать иммунологический тест на антитела к сперматозоидам у обоих партнеров и генетический тест факторов бесплодия.

— Да, несомненно, список анализов получился объемный, но ведь и процесс беременности — невероятно ответственный. С таким списком анализов ваш врач будет знать возможные проблемы, с которыми может столкнуться во время вашей беременности и будет во всеоружии. А если окажется, что все в порядке, вы будете спокойны за себя и будущего малыша, четко зная, что организм полностью здоров и готов к вынашиванию ребенка.

Быстрая связь с редакцией [email protected] Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Поделиться

Теги: Беременность и роды, Все о здоровье, Женский мир