Бронхиальная астма – причины, симптомы, лечение

Кто хоть однажды видел приступ удушья при бронхиальной астме у ребенка, тот вряд ли его забудет: ребенок вдохнул и не может выдохнуть, в груди у него все свистит и хрипит, он задыхается, губы синеют, в глазах смертельный ужас. Как помочь больному малышу? Можно ли избежать этого недуга?

Как это проявляется?

Наиболее характерными признаками бронхиальной астмы являются:

  • кашель — может быть частым, мучительным и постоянным. Кашель может ухудшаться ночью, после физического усилия, после вдыхания холодного воздуха;
  • экспираторная (с преимущественным затруднением выдоха) одышка — дыхание может быть настолько ограничено, что это вызывает страх невозможности выдохнуть;
  • свистящие хрипы, слышные на расстоянии — вызываются вибрацией воздуха с силой проходящего через суженные дыхательные пути;
  • удушье.

При тяжелой или острой бронхиальной астме человек во время приступа дышит ртом, используя для облегчения дыхания через суженные дыхательные пути мускулатуру плеч, шеи и туловища. Кроме того, когда дыхательные пути сужены, вдыхать легче, чем выдыхать. Происходит это потому, что вдох — процедура привычная для нашего организма, и мышцы груди натренированы на это движение.

Выдох, напротив, в норме происходит пассивно, т.е. без специальных усилий, поэтому мышцы недостаточно развиты для удаления воздуха через суженные дыхательные пути. В результате этого в легких остается воздух, и они становятся раздутыми.

Кстати, у молодых людей, долгое время болеющих астмой, именно из-за этого развивается так называемая «голубиная грудь». При тяжелой острой бронхиальной астме, ранее «свистящая» грудная клетка, может становится «немой», без звуков свиста. Это происходит из-за того, что количество вдыхаемого и выдыхаемого воздуха столь мало, что звуки не могут быть слышны.

Причины

На возникновение и развитие бронхиальной астмы влияют различные внутренние и внешние факторы. К внутренним факторам относят:

  • Отягощённую наследственность;
  • Избыточный вес;
  • Повышенную активность бронхов;
  • Пол (в детском возрасте чаще болеют мальчики, в подростковом и взрослом – женщины).

Заболевание возникает под воздействием следующих факторов внешней среды:

  • Аллергенов (клещей, домашней пыли, плесени, шерсти домашних животных, пыльцы растений);
  • Инфекционных агентов;
  • Воздушных полютантов (табачного дыма, озона, продуктов сгорания нефтепродуктов);
  • Неправильного питания (чрезмерного употребления продуктов, которые подвергались сильной обработке и омега-6 жирной кислоты, недостаточного поступления в организм антиоксидантов и омега-3 жирной кислоты).

Риск развития и прогрессирования заболевания повышается при воздействии профессиональных факторов.

Что такое бронхиальная астма?

Воспалительный процесс аллергического типа, развивающийся в нижних дыхательных путях, характеризующийся хроническим течением и сопровождающийся возникновением обструктивного бронхиального синдрома, называется бронхиальной астмой. Развитию патологического процесса подвержены все возрастные категории.

В следствие чего развивается бронхиальная астма?

Основной причиной развития бронхиальной астмы у детей является наследственная расположенность к аллергическим заболеваниям. Чаще всего приступы бронхиальной астмы возникают при уже существующих у ребёнка патологиях аллергического характера. В качестве наиболее вероятных возбудителей аллергенного типа стоит отметить домашнюю пыль, шерсть животных, пыльцу растений, особенно в период цветения, ряд пищевых продуктов, некоторые фармакологические препараты.

Помимо вышеуказанных раздражителей, необходимо указать и факторы, способствующие развитию бронхиальной астмы у детей. К числу таких факторов относят агрессивное воздействие окружающей среды, вредные условия производства, синтетические лекарственные препараты, частые стрессовые ситуации, в которых оказывается ребёнок, высокое содержание консервантов в продуктах питания.

Читайте также:  Гимнастика для глаз при близорукости у детей

Способствовать возникновению обструктивного синдрома и бронхиальной астмы могут заболевания внутренних органов, прежде всего дыхательной и пищеварительной систем. Особое беспокойство вызывает возникающий при бронхиальной астме обструктивный синдром, представляющий собой резкое сужение воздушных путей бронхиального дерева вследствие отека слизистой оболочки, спазма гладких мышц бронхов и повышенной секрецией подслизистых желёз. Избыточное выделение слизи закупоривает воздушные пути, которые по причине отека и мышечного спазма и без того сужены.

Патологический процесс у детей разделяют на аллергический и неаллергический. Согласно статистическим данным, аллергическая бронхиальная астма у детей диагностируется в девяти из десяти выявленных случаев заболевания. Необходимо выделить факт цикличности бронхиальной астмы. Астматический цикл включает период, предваряющий цикл, приступ удушья, послеприступный и межприступный периоды.

Что такое бронхиальная астма?

Симптомы бронхиальной астмы у ребенка

Симптоматика бронхиальной астмы у детей довольно специфична и потому её сложно спутать с другой патологией. Симптоматика возникает внезапно и выражается в учащенном дыхании, трудностями при вдохе, характерном светящем звуке. Дабы облегчить себе вдох ребёнок немного наклоняется вперёд. Продолжительность приступа зависит от характера патологического процесса и может длиться от нескольких минут до трёх или четырёх часов. Ввиду повышенной угрозы здоровью и жизни малыша, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.

К числу основных проявлений бронхиальной астмы у детей обязательно стоит отнести приступообразный непродуктивный кашель, сильную одышку, прерывистое дыхание, учащённое сердцебиение, свист и хрипы при дыхании.

Кто занимается лечением бронхиальной астмы у детей?

Диагностика и лечение бронхиальной астмы у детей требует участия педиатра, детского аллерголога и детского пульмонолога. Получить максимально информативную клиническую картину позволяют методы аппаратной диагностики, среди которых стоит выделить рентгенографическое исследование грудной клетки, пикфлоуметрию, бронхоскопию. В качестве лабораторных исследований стоит выделить общий и биохимический анализ крови, изучение газового состава крови, анализ выделяемой при кашле мокроты. Основываясь на результатах диагностики, врач подбирает оптимальное в конкретном случае лечение.

Основным способом лечения бронхиальной астмы у детей является консервативная терапия. Первоочерёдными задачами лечения являются купирование приступа, предотвращение нового приступа, исключение контакта организма с аллергеном. Медикаментозная терапия включает в себя противоаллергенные и противовоспалительные препараты, а также бронхолитические лекарственные средства. В процессе терапии могут назначаться иммуностимулирующие препараты и витаминные комплексы. Сопутствующим медикаментозной терапии лечением являются физиотерапевтические процедуры и рефлексотерапия. Применение методов народной медицины необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Бронхит у ребенка и лечение небулайзером

Ингаляции при помощи компрессорного небулайзера – это самое лучшее средство, чтобы вылечить бронхит у ребенка. Грудным детям грамотные педиатры рекомендуют добавлять 6 – 8 капель раствора беродуала в ингаляционную камеру для расширения дыхательных путей и улучшения откашливания. Помимо бронхолитика (беродуала) в ингаляционную камеру небулайзера добавляют раствор для ингаляций лазолван или амбробене (для детей до года — 0.5 мл, старше года – 1,0 мл), и разводят этот коктейль из лекарств небольшим количеством, примерно 1,0 мл физраствора или детской питьевой воды. Такие ингаляции врач педиатр назначает делать 2 – 3 раза в сутки по 10 минут в течение не менее 5 дней. Но этого все равно мало.

Если делать только одни ингаляции, и ничего больше, то кашель и бронхит у ребенка могут затянуться надолго. После ингаляций (не сразу, а примерно через полчаса – час), но перед кормлением нужно провести массаж спины с обязательными вибрационными приемами (типа поколачивания кончиками пальцев, а ребенка старше года – ребром ладоней по межреберьям), а также некоторые простые процедуры из дыхательной гимнастики. Ребенка младше года обычно катают на фитболе (большом массажном мяче), положив его на живот (до 6-7 месяцев), а в более старшем возрасте можно уже посадить ребенка на мяч, как на лошадку. Вместо фитбола при наличии некоторого опыта можно использовать собственные колени, тогда можно совместить легкие прыжки на коленях с массажем спины. Дети после 2 – 3 лет, как правило, уже могут и любят играть в различные надувные трубочки или пускать пузыри через соломку.

Вообще ингаляции хороши тем, что нужное лекарство доставляется непосредственно в сам очаг воспаления, а не «размазывается» по всему организму. Плюс к этому минеральная вода или физраствор, который мы добавляем в небулайзер, увлажняют слизистые оболочки трахеи и бронхов, которые страдают от высушивания при повышенной температуре и сильном кашле у ребенка.

Клиническая картина

Симптомокомплекс астмы складывается из следующих признаков:

  1. Надсадный сухой кашель, усиливающийся в ночное время и к утру. Больной ощущает желание откашляться, но не может этого сделать, слизи и мокроты почти не выделяется.
  2. Свистящие хрипы в процессе дыхания, которые слышны даже на расстоянии.
  3. Одышка, возникающая как в обычном состоянии, так и при нагрузке. Нехватка воздуха может ощущаться при прямом контакте с аллергеном, пребывании в пыльном помещении.
  4. Учащенное дыхание с удлиненным временем выдоха из-за снижения проходимости спазмированных бронхов.
  5. Специфическая поза, облегчающая выдох – астматикам во время приступа удушья легче сидеть, держась руками за опору.

Тяжесть вышеописанных симптомов зависит от стадии астмы. Чем тяжелее стадия, тем чаще и сильнее приступы.

Диагностика

Диагностика основана на анализе жалоб, истории жизни и заболевания, данных медицинского осмотра, лабораторных исследований, специальных функциональных и аллергологических тестах. Тщательное изучение жалоб и истории заболевания (особенно впервые возникших приступов) позволяет заподозрить астму в 70% случаев. Для этого существуют специальные, разработанные врачами-аллергологами опросники. Широко используют и инструментальные методы диагностики: рентгенографию грудной клетки и пазух носа; электрокардиографию; исследование функции внешнего дыхании с пикфлоуметрией; диагностическую бронхоскопию; тесты на реактивность бронхов под воздействием различных препаратов и физических нагрузок

спирометрию.

Основной метод диагностики бронхиальной астмы — спирометрия (исследование функции внешнего дыхания). Спирометрию необходимо проводить и для контроля за ходом лечения астмы: необходимо ориентироваться не только на наличие или отсутствие жалоб на фоне лечения, но и на объективные показатели, которые дает спирометрия. Существуют несложные приборы (пикфлуометры) для самостоятельного использования больными астмой.

В межприступный период функция легких может быть нормальной; иногда в этих случаях проводят провокационные пробы, обычно с метахолином. Отрицательная проба с метахолином исключает бронхиальную астму, но положительная — еще не подтверждает этот диагноз. Проба с метахолином положительна у многих здоровых людей; она может быть положительной, например, в течение нескольких месяцев после респираторной вирусной инфекции.

Рентгенография грудной клетки обязательна при тяжелых приступах, так как позволяет выявить скрытые осложнения, требующие немедленного лечения. Для выявления провоцирующих факторов определяют аллергический статус. По анализам крови и бронхиальной слизи определяют тяжесть заболевания. План обследования разрабатывает лечащий врач индивидуально для каждого пациента с учетом рекомендаций, полученных на консультации у аллерголога, пульмонолога и ЛОР-специалиста.

Читайте также:  Сколько капель корвалола дать ребенку при температуре

Факторы, предрасполагающие к развитию бронхиальной астмы

Наследственность. Бронхиальная астма развивается у людей с наследственной предрасположенностью к аллергиям. Замечено, что ребенку это заболевание передается, как правило, от отца. В 80 процентах случаях у больных детей аллергией страдают оба родителя.

Течение беременности. Когда беременность протекает с токсикозами, профессиональными вредностями, инфекциями во время беременности, а также несоблюдением диеты и употреблением продуктов, опасных с точки зрения аллергии, — риск развития бронхиальной астмы у ребенка резко повышается.

Плохая экологическая обстановка, особенно в крупных, промышленных городах, каким и является Красноярск. Воздух, которым мы дышим, насыщен отходами промышленных предприятий: окисью азота, формальдегидом, серой — это так называемые полютанты, вещества аллергизирующие организм человека.

Табакокурение взрослых. Пассивное курение крохи, когда взрослые курят при ребенке, приводит к сильнейшему раздражению его слизистых оболочек бронхов. Особенно опасно курение матери во время беременности.

Триггеры — так называют пусковые механизмы недуга. Они не имеют отношения к возникновению самой болезни, но провоцируют ее обострение. Например, воздействие холодного воздуха, изменение погоды, ОРВИ. Это могут быть и чрезмерные физические нагрузки. Для детей характерна так называемая астма физического напряжения, когда приступы провоцируются быстрой ходьбой или бегом. Смех, испуг и другие сильные эмоции, а также резкие запахи тоже могут стать причиной приступа астмы.

Диагностика

  • Общий осмотр пациента.
  • Перкуссия легких – простукивание легких, позволяющее определить значимые физические изменения в легких.
  • Аускультация легких – прослушивание легких при помощи фонедоскопа.
  • Оценка аллергологического статуса при помощи кожных проб с аллергенами.
  • Лабораторные анализы:
    • микроскопия мокроты;
    • анализ крови.
  • Пикфлоуметрия – диагностический метод, основанный на скорости выдоха пациентом воздуха при помощи прибора – пикфлоуметра.
  • Спирометрия – определение функции внешнего дыхания, основанное на измерении объема вдыхаемого/выдыхаемого воздуха и скорости вдоха/выдоха при помощи специального прибора – спирометра.
  • Рентгенологическое исследование грудной клетки.
  • Бронхоскопия – эндоскопическое исследование слизистой оболочки трахеи и бронхиального дерева, при помощи бронхофиброскопа или жесткого бронхоскопа.
  • ЭКГ (электрокардиография) – графический метод исследования работы сердца, основанный на регистрации производимых им электрических полей.

Признаки и симптомы бронхиальной астмы

Приступ бронхиальной астмы. период предвестников

  • покраснение лица
  • тахикардия
  • расширение зрачка
  • возможны тошнота, рвота

астматическим статусом

  • Первая стадия характеризуется более лёгким течением, так как состояние пациента относительно компенсируется. Приступ возникает постепенно, некоторые пациенты привыкают к дискомфорту во время дыхания, вследствие чего не обращаются к врачу. Дыхание слабое, шумное. Во время аускультации не выслушиваются ожидаемые хрипы, что является характерным для бронхиальной астмы.
  • Вторая стадия проявляется тяжёлым состоянием. Нарушение дыхания может постепенно привести к дыхательной недостаточности. Пульс частый, давление снижено, общее состояние значительно хуже, нежели при первой стадии. Для данной стадии возможно развитие гипоксической комы. Комы является причиной  обструкция вязким секретом просвета мелких бронхов и бронхиол.
  • Третья стадия астматического приступа характеризуется полной декомпенсации и высоким риском летального исхода. Характерно прогрессирующая гипоксия (нехватка кислорода), проявляющаяся потерей сознания, исчезновение физиологических рефлексов, тахикардия, одышка, как во время выдоха, так и во время вдоха. Аускультация: над лёгкими не выслушиваются хрипы, дыхание изменено.

Постприступный период