Как уснуть при бессоннице: народные средства и препараты

Микстура Кватера является многокомпонентным седативным препаратом с элементом противосудорожного действия.

Состав включает 10 граммов корня валерианы, 4 грамма мяты перечной, 3 грамма натрия бромида, 0,8 граммов сульфата магния, 0,6 граммов амидопирина, а также 0,4 грамма кофеина. Из этих компонентов в условиях производственной аптеки изготовляется 200 миллилитров микстуры, которая годна в течение 3-4 суток.

Тренируйте внимательность

Тренировать внимательность нужно начинать в детском возрасте, с 2-3 лет. Все дети разные, и некоторые с легкостью погружаются в новые обязанности, а для кого-то это очень трудный процесс. Многим детям не хватает концентрации и устойчивости внимания. Эффективные средства развития внимания — игры и игровые упражнения. А также хорошо влияет на развитие внимательности наличие у детей хобби или увлечения. Тренировки внимания должны быть регулярными, а для повышения интереса ребенка к занятиям очень важна родительская вовлеченность, терпение, спокойный и доброжелательный настрой.

Закрыть

Какими бывают

Чаи, призвание которых мягко успокаивать, стабилизировать нервную систему ребенка и оказывать легкий седативный эффект, всегда делаются на основе растительного сырья. Они бывают однокомпонентными и комплексными.

Аптечные (готовые) фиточаи продаются и в форме сухой травяной смеси для заваривания, и в фильтр-пакетах. Бывают исключительно травяными и с добавками пребиотиков и кусочков сушеных фруктов.

Кроме того, вы всегда можете заварить ребенку успокаивающий чай самостоятельно из трав, собранных собственноручно или из готовых сборов

Важно, чтобы трава для чая была собрана по всем правилам, ведь и ромашка бывает разной – одна растет в поле далеко от населенных пунктов, другая — у дороги, где впитывает в себя остатки отработанного автомобильного топлива, пыль, грязь и даже дозы радиации.

Какими бывают

Важно, чтобы сырье для детского чая было экологически чистым.

Читайте также:  Качели для новорожденных. Обзор лучших моделей

Для детского успокаивающего чая травка должна быть идеально чистой. Если вы не профессиональный травник, лучше не рисковать и купить в аптеке готовый сбор, безопасный, проверенный на токсичность и примеси тяжелых металлов, собранный и высушенный в соответствии со всеми нормами и требованиями.

Из таких аптечных сборов потом вы можете комбинировать любые чаи. Главное не забывать, что у травяных сборов тоже есть срок годности и условия хранения. При их нарушении травы могут потерять все свои полезные свойства.

Соблюдайте правила заваривания и хранения травяных сборов

Растительные успокоительные средства

Валериана – наверное, самое известное средство, которое принято использовать для нормализации сна и нервной системы. Средство произведено в виде таблеток и обладает очень мягким действием. Препарат действует не сразу, но обладает продолжительным эффектом.

Индивидуальный способ дозировки. Экстракт валерианы нужно принимать лицам с повышенным чувством тревоги, при сбоях сердечно-сосудистой системы, при панических атаках и депрессии. 

В больших количествах валериана угнетает нервную систему и деятельность сердца. Человек испытывает общую слабость и недомогание. При длительном приеме возникают головные боли, сонливость и т.д.

Валериану нельзя принимать при заболеваниях печени и алкоголизме. Экстракт валерианы в таблетках употребляют по 1-2 таблетки до трех раз в день не более 1-1,5 месяца.

«Пустырник форте» тоже считается одним из таких препаратов, который способен помочь при нервных расстройствах, нарушении сна, гипертонии. Выпускается в форме таблеток.

Пустырник противопоказан при замедленном сердечном ритме, артериальной гипотензии. Снижает концентрацию внимания быстроту реакции. Принимать по 1 т. 2 раза в день. При передозировке может развиться сонливость, появиться тошнота, рвота, а так же боли в животе.

«Нотта» один из самых сильнодействующих препаратов, который обладает транквилизирующим действием при бессоннице, тревоге, стрессе и переживаниях.

Принимается по10 капель 3 раза в день, курс 1-4 месяца.

Читайте также:  8 особенностей, которые мы наследуем от бабушек и дедушек

Стоит помнить, что любые из этих успокоительных средств, влияют на человека по-разному и должны быть подобраны индивидуально.

Когда можно принимать таблетки при обильных месячных

Принимать любые лекарства можно только по назначению гинеколога. Врач проведет УЗИ, назначит анализы и сделает вывод о диагнозе. Кровоостанавливающие препараты становятся частью комплексной терапии — их назначают, чтобы облегчить состояние и снизить уровень кровотечения.

Вы должны понимать, что таблетки таблеткам рознь, даже если они имеют одну и ту же направленность. Их химический состав, прямые назначения, побочные эффекты и противопоказания всегда различаются, поэтому слепо принимать медикамент без назначения врача неразумно.

Заключение

Выбирая, лекарственное средство какой фирмы лучше купить, прежде всего необходимо проконсультироваться с врачом. Он назначит необходимые обследования для выявления причины поведения, которое отклоняется от нормы, а также порекомендует тот или иной препарат.

В некоторых случаях, поведение ребенка может являться разновидностью нормы и не требовать корректировки лекарствами. В любом случае, при отсутствии медицинских показаний, для начала можно попробовать нормализовать режим дня и отдыха малыша, увеличить количество прогулок на свежем воздухе и постараться уменьшить количество стрессовых факторов. Помогут нормализовать поведение также спортивные занятия.

Если же врач назначил применение лекарственных средств, не стоит заниматься самолечением, и самостоятельно отказываться от приема того или иного лекарства, поскольку некоторые проблемы со здоровьем требуют медицинского вмешательства. Как отмечают медики, детский организм имеет большие восстановительные резервы, и большинство неврологических проблем с легкостью корректируются в раннем возрасте, но не подлежат лечению в последующем. Для того, чтобы избежать ошибок, ориентируйтесь на компетентное мнение врача, а также на отзывы родителей, которые уже пользовались тем или иным продуктом. Мы надеемся, что наш обзор поможет Вам сделать правильный выбор!

Читайте также:  Можно ли ребенка натереть от кашля пихтовым маслом

х

Другие средства от бессонницы

Музыка и звуки природы

Медитация

  • Обеспечьте доступ свежего воздуха в помещение.
  • Позаботьтесь о звуковом сопровождении – подберите музыку, которая поможет расслабиться.
  • Примите удобное положение.

Медитация осознанностиМедитация дыханияСокращение мышц

Сукхасана (наклон сидя вперед)Уттанасана (наклон вперед стоя)Баласана (поза ребенка)

Халасана (поза плуга)Савасана (поза трупа)

Ароматерапия

  • Для комплексной терапии нарушений сна подойдут масла ромашки, лаванды и нероли.
  • Бензоин подойдет тем, кто не может заснуть из-за слишком большой ответственности или неприятных событий, произошедших днем.
  • Нарушения сна, вызванные депрессивными состояниями, помогут купировать масла шалфея и бергамота.
  • Розмарин, апельсин, ладан, лавр и базилик придут на помощь тем, кто страдает от хронической бессонницы.
  • От ночных кошмаров избавит розовое масло.
  • А с чувством одиночества и непонимания справятся аромамасла мяты, лавра и фенхеля.

Подушки

  • Размер. Если вы предпочитаете спать на боку, вам подойдет высокая подушка, а если на спине или животе – низкая. Для тех, кто постоянно ворочается, оптимально выбрать нечто среднее.
  • Ткань. Хлопок и шелк – лучшие ткани для подушек. Также при выборе важна плотность материала: тонкая ткань менее долговечна и очень скоро через нее начнут выходить частицы наполнителя, что может негативно сказаться на вашем комфорте и здоровье. Поэтому отдавать предпочтение нужно плотным материалам, которые не только будут эффективно препятствовать проникновению пуха или пера, но и сгладят неоднородность наполнителя.
  • Наполнитель. Вот несколько примеров наполнителей для подушек, которым стоит отдавать предпочтение:
  1. лебяжий пух;
  2. овечья шерсть;
  3. гречневая шелуха;
  4. полевые травы.
  • Упругость. Чтобы определить качество подушки, проведите пару несложных тестов. Первый: надавите на подушку ладонью. Хорошая подушка восстановит свою форму в течение 3-5 секунд. Второй: поднимите подушку за один угол и встряхните. Если она оказалась полупустой с одной стороны – значит, в нее не доложили наполнителя.