Как восстановить волосы после беременности и родов

Когда женщина готовится стать матерью, и предполагаемая дата родов вот-вот наступит, то в гипоталамусе вырабатывается гормон окситоцин, регулирующий роды и лактацию. Он действует на матку, заставляя ее сокращаться. Такой же эффект наблюдается и у молочной железы. Миоэпителиальные клетки, окружающие альвеолы, сокращаются и как бы “выдавливают” молоко из протоков.

Симптомы асфиксии у новорожденного

В зависимости от тяжести асфиксии принято различать три степени: легкую, средней тяжести и тяжелую. Оценка состояния выражается в баллах по шкале Апгар.

  • Легкая асфиксия (6-7 баллов по Апгар) – первый вдох малыш делает в течение минуты после рождения. Дыхание слабое, губы, ручки и ножки могут быть синего цвета, мышцы и тонус вялые.
  • Средней тяжести (4-5 баллов по Апгар) – от рождения до первого вдоха проходит около минуты. Дыхание слабое, нерегулярное, крик тихий и вялый, пульс редкий. Тонус мышц низкий, конечности и лицо синего цвета, но пуповина сохраняет пульсацию.
  • Тяжелая асфиксия (1-3 балла) – дыхание отсутствует, либо ребенок дышит нерегулярно и слабо, не кричит. Сердечный ритм сильно замедлен, пуповина не пульсирует. Кожа бледная.

Какие они схватки перед родами?

При настоящих схватках шейка матки постепенно раскрывается. Мышцы матки начинают сокращаться и раскрывать маточный зев до 10-12 сантиметров в диаметре. Стимуляция данного процесса осуществляется за счет провокаторов родов – специальных веществ, которые начинают вырабатывать плод и плацента. К примеру, гормон-обезболиватель – окситоцин, либо простагландины.

Тренировочные схватки — ощущения и … Pin on Здоровье Признаки скорых родов: сигналы … Тренировочные схватки (ложные … Тренировочные схватки: ощущения …

Итак, матка регулярно сокращается, меняет свой объем, увеличивается внутриматочное давление, за счет которого ребенок и продвигается по родовым путям. Воздействие провокаторов родов также обеспечивает полное расслабление шейки матки и ее расширение до максимального размера. Каждая схватка длится определенное время, имеет четкое начало и конец. Период между двумя схватками болезненен, именно этот отрезок времени позволяет женщине передохнуть и подготовиться к следующему тяжелому этапу. Схватки контролировать не возможно, но потуги, дополняющие сокращения матки со временем, получается задерживать, либо усиливать по необходимости.

Почему выпадают волосы после родов?

Главные регуляторы состояния прядей — гормоны. Волосяные луковицы очень чувствительны к гормональному фону организма: чем резче его перепады, тем негативнее реагируют локоны. Что происходит с волосами во время беременности? Женский организм при вынашивании ребенка постепенно все больше и больше насыщается эстрогеном, прогестероном и другими «гормонами беременности», которые приводят к следующим метаморфозам с волосами:

• на волосках образуется больше кератиновых чешуек, поэтому они увеличиваются в диаметре, становятся более крепкими, плотными, тяжелыми; • интенсивнее начинают работать сальные железы, что положительно сказывается на питании волос, их гладкости и блеске, однако пряди начинают хуже держать форму; • волосяные луковицы становятся очень сильными и в состоянии удерживать волос дольше, чем обычно; в это же время интенсивно продолжают расти новые волоски; иногда стрежни волос начинают стоять так плотно друг к другу, что меняют направление своего роста — из-за этого тоже могут возникать проблемы с укладкой; • усиливается кровоток в коже головы, а значит растущие локоны получают больше питательных веществ, клетки волосяного фолликула обновляются активнее, что делает качество шевелюры заметно лучше.

Важными для хорошего состояния локонов являются и такие факторы, как полноценное питание, снижение стрессовой нагрузки, достаточный сон — как правило, беременная женщина внимательно следит за своим самочувствием.

Что происходит с локонами после родов? В первые месяцы после появления ребенка на свет гормональный фон матери существенно меняется. Из-за этого:

Читайте также:  Грудной остеохондроз: симптомы, ощущения

• количество кератиновых чешуек на волосках возвращается к индивидуальной норме, что субъективно воспринимается как истончение волос; • сальные железы снижают интенсивность своей работы, вплоть до возникновения сухости кожи головы, перхоти, зуда, ломкости прядей; • через 3–4 месяца после родов волосы начинают сильно выпадать, поскольку в устьях фолликулов перестают удерживаться те стержни, которые давно перестали расти; голову покидает по-настоящему большой объем волос, и это выглядит пугающе, но на самом деле луковицы просто возвращаются к нормальному режиму работы.

Важно! Обильное выпадение волос, когда они буквально лезут клочьями, не грозит женщинам, которые кормят младенца грудью: при грудном вскармливании происходит мягкое постепенное выравнивание гормонального фона, и шевелюра так же плавно возвращается к своему «добеременному» состоянию.

Виды нарушений менструального цикла:

  • отсутствие менструаций в течение полугода и больше (аменорея). Подобное состояние нормально при беременности, кормлении грудью, в период климакса и у девочек, ещё не достигших половой зрелости. Во всех остальных случаях это – патология;
  • редкие менструации (менструальный цикл более 35 дней);
  • частые менструации (менструальный цикл менее 21 дня);
  • нарушение продолжительности менструаций (слишком короткие – менее 2-х дней; слишком длинные – более 7-ми дней);
  • слишком скудные менструации (кровопотери менее 20 мл.) или обильные (более 150 мл.);
  • месячные вне цикла.

Особенности климактерического периода

  • Пременопауза. Начинается с 40-45 лет и длится на протяжении 10 лет. Характеризуется появлением приливов, снижением полового влечения, частыми головными болями и депрессивным состоянием.
  • Менопауза. Наступает в возрасте 50-55 лет. Сопровождается прекращением работы яичников и окончанием менструаций. В этот период заметно стареет кожа, костные структуры становятся хрупкими
  • Постменопауза. Наступает в возрасте от 55 лет. Неприятная симптоматика исчезает и больше не появляется.

Причины возникновения икоты

Хотя время от времени икают все люди, причины этого явления до конца до сих пор не изучены. Их почти так же много, как и народных методов избавления от икоты, считают физиологи. Вот несколько факторов, которые могут привести к внезапным сокращениям диафрагмы и спровоцировать кратковременную икоту:

  • употребление газированных напитков;
  • курение сигарет, вейпа или кальяна;
  • заглатывание воздуха во время смеха;
  • прием слишком горячей или острой пищи;
  • стресс и эмоциональное напряжение;
  • долгое сидение в неудобной позе;
  • резкие перепады температуры;
  • быстрое проглатывание пищи;
  • переизбыток алкоголя;
  • недостаток сна;
  • переедание.

ПРИЧИНА остановки схваток – СТРАХ

Допустим, вы подготовлены к родам и не боитесь. Но появление страха могут спровоцировать из-вне.

  • Например, когда мои схватки на первых родах были в разгаре (еще не пиковые, а нарастающие), а мы с мужем хохотали, я – с любого предмета в комнате, а он – с меня, наша акушерка расспросила меня об ощущениях и порекомендовала посмотреть шейку матки. Я испугалась. Откуда ей было знать, что у меня с юности – напряженка с гинекологическими осмотрами! Ноги я развела, а влагалище напряглось до каменного. Так меня и не осмотрели. И… схватки поутихли. Конечно, движения, вода, дыхание – все это «запустило» дальнейший процесс, но урок я выучила. Это был для меня ВАЖНЫЙ ОПЫТ: никто не смеет вмешиваться в мой процесс, когда он идет полным ходом. Я могу попросить о помощи, если почувствую что-то неладное. Но до тех пор – пусть будет, как будет.

Процесс родов – индивидуален, непредсказуем, и требует от Мамы СВЕРХ-усилий. А потому стоит подготовить к нему не только тело, но и разум.

Благодаря настройке у вас есть возможность:

  • закрепить на подсознательном уровне ПОЗИТИВНОЕ течение родов,
  • растворить свои страхи,
  • настроиться на благополучный исход,
  • заранее «прожить» стадии родового процесса и знать, как себя вести в каждой из них

Запомните ГЛАВНОЕ: если процесс родов начался, ваше тело готово рожать, ваш ребенок – готов родиться, осталось остановить мысленную суету и присоединиться к процессу.

Как проявляется патология

В зависимости от вида слабости родовых сил несколько различаются и клинические проявления:

Первичная слабость

Схватки в случае первичной слабости изначально отличаются короткой продолжительностью и плохой эффективностью, малоболезненны или безболезненны вовсе, периоды диастолы (расслабления достаточно долгие) и практически не ведут к раскрытию маточного зева.

Читайте также:  Где самое безопасное место в машине для ребенка

Как правило, первичная слабость развивается после патологического прелиминарного периода. Нередко роженицы жалуются, что отошли воды, а схватки слабые, что говорит либо о преждевременном излитии вод, либо о раннем.

Как известно, роль плодного пузыря в родах огромна, именно он давит на шейку, заставляя ее растягиваться и укорачиваться, несвоевременное отхождение вод нарушает этот процесс, сокращения матки становятся незначительными и непродолжительными. Частота схваток не превышает одну – две в течение 10-минутного периода (а в норме должна быть не менее 3), а длительность маточных сокращений достигает 15 – 20 секунд. Если плодный пузырь сохранил целостность, то диагностируется его нефункциональность, он вялый и плохо наливается в схватку. Также отмечается замедление продвижение головки плода, она находится в одной плоскости до 8 – 12 часов, что не только вызывает отек шейки, влагалища и промежности, но и способствует формированию «родовой опухоли» плода. Длительное течение родов изматывает роженицу, она устает, что только ухудшает родовый процесс.

Вторичная слабость

Вторичная слабость встречается реже и характеризуется ослаблением схваток после периода эффективной родовой деятельности и раскрытия шейки. Наблюдается чаще в окончании активной фазы, когда маточный зев уже достиг открытия 5 – 6 см или в период потуг. Схватки сначала интенсивные и частые, но постепенно теряют силу и укорачиваются, а движение предлежащей части плода замедляется.

Слабость потуг

Данная патология (потуги – это контролируемые сокращения мышц живота) чаще диагностируется у часто- и многорожавших женщин, имеющих избыточный вес или расхождение мышц живота. Также слабость потуг может быть естественным следствием слабости схваток из-за физического и нервного истощения и утомления роженицы. Проявляется неэффективными и слабыми схватками и потугами, что тормозит продвижение плода и ведет к его гипоксии.

Как отличить ложные схватки от настоящих

Встреча с малышом совсем скоро, а это значит, что будущая мама наверняка начала нервничать. Женщины, ожидающие первенца, как правило, задаются вопросом “Как понять, что схватки начались и не проморгать этот момент?”. С уверенностью можно сказать, что не заметить наступление родовой деятельности просто невозможно.

Чтобы не кататься по пустякам в роддом, нужно понимать, что за несколько дней-недель до родов организм беременной женщины начинает активную подготовку к родовому процессу. На фоне этого, женщины часто путают ложные схватки с настоящими.

1 Как отличить ложные схватки Брекстона-Хикса от настоящих

Ложные сокращения матки могут возникнуть на любой неделе беременности, даже на начальном сроке. Тренировочные схватки считаются своеобразной подготовкой организма к родам, они способствуют благоприятному созреванию шейки матки. Спровоцировать тренировочные схватки можно следующими действиями:

  • чрезмерная нагрузка организма (домашние дела или спортивный образ жизни);
  • длительное пребывание женщины под горячем душем или в разогретой ванне;
  • гиперактивность малыша;
  • частое потребление кофеина или крепко заваренного чая;
  • депрессия;
  • частые активные занятия сексом;
  • употребление табачных изделий или алкогольных напитков;
  • вялость и недосыпание;
  • переполненный мочевой пузырь;
  • нехватка жидкости в организме;
  • нарушение обмена веществ;
  • многоплодная беременность;
  • потребление газированных напитков.

Тренировочные схватки могут быть как активными, так и незаметными. Симптомами схваток Брекстона-Хикса считаются следующие проявления:

  • Схватки проходят не регулярно, нельзя рассчитать и предугадать их появление.
  • Продолжительность тренировочных схваток не более минуты.
  • Сокращение матки.
  • Отсутствие болезненных ощущений, ощущение незначительного дискомфорта.
  • Проявляются в спокойном состоянии беременной женщины.
  • При употреблении медицинского препарата «Но-шпа», тренировочные схватки исчезают.

Перед наступлением родовой деятельности будущая мама может наблюдать своеобразные предвестники. Как правило, намеки на скорое начало родов начинаются за 1-2 недели до родов. Стоит понимать, что у каждой женщины предвестники проявляются и ощущаются индивидуально.

  • Опустившийся живот. Такое явление считается вторым дыханием для будущей мамы. Так говорят, потому что плод постепенно опускается и тянет матку за собой. От этого женщина перестает испытывать болезненные ощущения в районе ребер и пропадает одышка, перестает мучить изжога. Однако передвигаться и сидеть становится гораздо сложнее.
  • Отхождение пробки. Пробка – это сгусток слизи, нередко с прожилками крови, которая выходит непосредственно перед наступлением родовой деятельности. Отойти она может как за один раз, так и на протяжении нескольких дней понемногу. Как правило, всегда заметно, хотя у некоторых женщин она отходит в момент мочеиспускания. Это безболезненный процесс, иногда может сопровождаться тянущими болями внизу живота.
  • Потеря веса. За пару дней или за сутки до начала родов женщина может внезапно потерять 1-2 кг. Это означает, что организм будущей мамы активно готовиться к родам, освобождая себя от лишней жидкости.
  • Запор или диарея. Из-за того, что малыш давит на прямую кишку и мочевой пузырь, может возникать частое мочеиспускание, диарея или запор. У каждого организм реакция на естественный процесс индивидуальна.
  • Изменение поведения плода. Перед началом родовой деятельности ребенок может затихнуть или наоборот, вести себя крайне активно. Это нормальное явление, так как малыш также готовится ко встрече с мамой.
Читайте также:  Сколько времени продолжаются роды у собак?

Понять, что родовая деятельность наступила довольно просто. Существует несколько признаков того, что ваша встреча с ребенком вот-вот наступит и пора ехать в роддом:

  • Отхождение околоплодных вод сигнализируют о том, что роды могут начаться с минуты на минуту.
  • Внезапные единовременные боли внизу живота и пояснице являются схватками. Следите за периодичностью, если схватывает каждые 5-10 минут и длительность их увеличивается, то смело вызывайте скорую помощь и отправляйтесь в роддом.
  • Раскрытие шейки матки прямой показатель того, что малыш уже на подходе. Беременная женщина этот процесс самостоятельно проконтролировать не имеет возможности, за шейкой наблюдает акушер-гинеколог.
  • Значительное давление в районе влагалища или таза означает, что плод уже начал продвигаться по родовым путям и с минуты на минуту вы увидитесь.

Определить начало родовой деятельности не составит труда. Каждая женщина обязательно почувствует скорую долгожданную встречу со своим ребенком.

Схватки: как понять, что они начались?

Начало родовой деятельности проходит у каждой женщины по-разному. Болезненность и интенсивность схваток будет зависеть от состояния здоровья беременной и предлежания ребенка.

Отвечая на вопрос «на что похожи схватки?», некоторые женщины сравнивают свои ощущения с дискомфортом, который испытывали в первые дни менструаций.

А другие мамы отмечают, что при начале схваток чувствовали несильную ноющую боль в области поясницы, со временем распространяющуюся на нижние участки живота.

При схватках всегда присутствует чувство того, что живот каменеет – перед родами он может становиться твердым, напряженным.

Тем не менее, подобные ощущения появляются иногда и при тренировочных схватках. Более точно отличить истинные схватки от ложных помогут следующие признаки:

1 Регулярность. не продолжаются дольше 8-10 минут. Их женщина может остановить сама, приняв теплую ванну или пройдясь по комнате.

Истинные схватки появляются ритмично, при смене положения тела они не прекращаются.

2 Нарастание частоты. Промежуток между ложными схватками может достигать нескольких часов. Перед родами интервал между сокращениями становится все короче.

3 Прогрессирующая боль. Схватки Брекстона Хиггса чаще всего проходят безболезненно, а при начале родовой деятельности боль имеет нарастающий характер.

Существует три фазы процесса предродовых схваток:

  • начальная;
  • активная;
  • переходная (период замедления).

Латентная (начальная) фаза – самая продолжительная. С начала схваток до их перехода в активную фазу обычно проходит 6-8 часов. За это время шейка матки должна раскрыться на 3-3,5 см.

При этом сокращения будут длиться не более половины минуты, а интервал между ними составляет до 5 минут.

Длительность сокращений в активной фазе достигает 1 минуты. Промежуток между ними сокращается до 2-3 минут. При правильном течении схваток шейка матки в этот период раскрывается до 7 см.

В активной фазе женщина, как правило, испытывает сильную боль в области матки. По просьбе роженицы могут быть использованы спазмолитические препараты.

В активной фазе происходит вскрытие плодного пузыря, и отхождение амниотической жидкости усиливается. Излитие вод может произойти и раньше. Если осложнений беременности выявлено не было, то позднее отхождение не будет считаться патологией.

Беременная может взять секундомер и лист бумаги для того, чтобы фиксировать длительность при схватках и ощущения, сопровождающие их.

Вызывать скорую помощь нужно в самом начале схваток.

Когда длительность промежутков между сокращениями составляет около 7 минут, женщине уже необходимо находиться в родильном отделении.

В то время, когда интервал еще достаточно большой (до 30 минут), начните собирать необходимые вещи. Если есть желание, можно принять теплый душ. Пусть с вами в душ отправится кто-то из близких – так вам будет гораздо спокойней.

Принимать душ или ванну ни в коем случае нельзя, если воды уже отошли. Амниотическая жидкость играет защитную роль для ребенка. Поэтому сейчас риск попадания инфекции к малышу слишком велик.