Ларингоспазм у детей: неотложная помощь, причины, симптомы, что делать

Заболевание дыхательных путей у детей, которое сопровождается непродолжительными приступами удушья, называется ларингоспазм. С возрастом оно может пройти самостоятельно, но все же требует от родителей принятия неотложных мер по блокированию спазмов. Чаще всего страдают от них дети в период от 3 месяцев до 2 лет.

Причины пищевых отравлений

Основными причинами развития отравления у ребенка являются:

  • стечение срока годности продукта;
  • опадание бактериальных токсинов в свежий продукт;
  • опадание патогенных микроорганизмов на продукт (немытые фрукты).

Это интересно!

У ребенка болит живот

Ни для кого не секрет, что острый аппендицит нуждается в немедленной хирургической помощи. Если у ребенка болит живот, следует сразу обратиться к врачу за помощью, чтобы быстрее начать лечение!

Основные продукты, которыми могут отравиться дети:

  • торты и пирожные с кремом;
  • копчености;
  • молоко;
  • косточки абрикосов и персиков (в них содержится ядовитая синильная кислота);
  • яйца;
  • консервы;
  • грибы.

Симптомы и причины спазмофилии при рахите

Об этом заболевании, частом спутнике рахита, почему-то основная масса населения никогда не слышала. И неожиданное появление судорожных подергиваний в мышечных группах или спазм голосовой щели, сопровождающийся остановкой дыхания, в сознании матери совсем не связаны с рахитом.

Симптомами спазмофилии у детей являются повышенная нервно-мышечная возбудимость со склонностью к судорогам. Заболевание встречается у малышей раннего возраста, имеющих все признаки рахита. О связи спазмофилии с рахитом было известно давно, но лишь во второй половине прошлого века она была доказана с помощью биохимии.

В чем же причины спазмофилии и что делать при приступе? Весной ласковые солнечные лучи согревают кожу ребенка и стимулируют образование собственного витамина D. Под его влиянием кальций активно устремляется к костной ткани и успешно усваивается ею. Результатом этого процесса становится уменьшение количества кальция и повышение количества фосфатов в сыворотке крови, что приводит к усилению нервно-мышечной возбудимости.

Скрытые признаки спазмофилии у детей проявляются нечастыми молниеносными сокращениями лицевых мышц или мускулатуры конечностей. Но, как правило, эти явления остаются незаметными для мамы и не приводят к каким-либо нарушениям.

Тем страшнее для родителей протекает спазм голосовой щели с кратковременной остановкой дыхания, который является проявлением явной спазмофилии. Приступ возникает обычно на фоне беспокойства, испуга, громкого звука. Ребенок бледнеет и теряет сознание. При этом синеют губы и кончики пальцев, нередко возникают судороги. После этого следует глубокий шумный вдох, напоминающий крик молодого петушка, и ребенок приходит в себя, плачет, но быстро успокаивается и засыпает.

Читайте также:  Аллергический диатез у детей

Приступ длится несколько секунд, но матери они кажутся вечностью. Иногда вместо судорог отмечается спазм мышц кисти или стопы, длящийся от нескольких минут до нескольких дней.

Ларингоспазм у ребенка: неотложная помощь, симптомы и алгоритм действий

Заболевания органов дыхательной системы встречаются очень часто в любом возрасте. Но ларингоспазм встречается больше у маленьких детей из-за анатомических особенностей строения гортани.

Что такое ларингоспазм?

Ларингоспазм – внезапное неконтролируемое резкое сокращения поперечно-полосатых мышц гортани, возникающие на фоне различных патологий как респираторной системы, так и других (например, при рахите поражаются преимущественно нервная и костная системы).

Ларингоспазм у ребенка: неотложная помощь, симптомы и алгоритм действий

Причины у детей

Развитие ларингоспазма может быть спровоцировано различными причинами.

К основным причинам относят: 

  1. Низкий уровень ионов кальция в организме ребенка; 
  2. Снижение иммунной реактивности организма;
  3. Травмы во время родов;
  4. Попадание инородного тела в трахею/гортань (деталь конструктора, игрушки, колпачок от ручки и т.д.);
  5. Нарушение обменных процессов в организме;
  6. Аномалии развития трахеи, гортани, бронхов;
  7. Использование в виде лекарственных средств – адреналина, с сосудосуживающей целью;
  8. Хорея;
  9. Стресс;
  10. Внезапная радость;
  11. Спазмофилия;
  12. Рахит;
  13. Бронхопневмония.
  14. Ларингоспазм у детей может развиться во время испуга на фоне стрессовой ситуации, при истерическом плаче или смехе, во время сильного кашлевого рефлекса.

Кто находится в группе риска?

Ларингоспазм у ребенка: неотложная помощь, симптомы и алгоритм действий

В группе риска находятся:

  1. Недоношенные дети;
  2. Дети, отстающие в развитии;
  3. Дети, у которых грудное вскармливание с первых дней жизни заменено неадаптированными детскими смесями;
  4. Дети с родовыми травмами;
  5. Гиперактивные дети;
  6. Дети с аллергическими заболеваниями (бронхиальная астма, аллергический ринит и др.);
  7. Дети, подверженные стрессам (в детском коллективе, семье);
  8. Дети с патологиями пищеварительного тракта (синдром нарушенного всасывания в кишечнике);
  9. Нерациональное питание, при котором недостаточное количество кальция поступает в организм с пищей и недостаточное количество витаминов.
  10. Дети, которым не проводилась профилактика рахита.

Важно! Дефицит витамина Д3 при рахите приводит к тому, что нарушается всасывания кальция, в результате его становится очень мало в детском организме. Низкий уровень кальция провоцирует чрезмерный синтез паратгормона, что приводит к еще большему вымыванию кальция. Дефицит кальция приводит к развитию судорожного синдрома и ларингоспазму.

Признаки ларингоспазма у ребенка

Ларингоспазм возникает у детей до 2 лет жизни. Первым признаком ларингоспазма является тяжелый громкий вдох, напоминающий шум. Вдох напоминает хрип со свистом. При этом возникает посинение кожных покровов и области вокруг рта (синие губы), и напряжение мышц шеи. Голова ребенка откинута назад. Нередко исчезает реакция зрачков на свет.

Ларингоспазм у ребенка: неотложная помощь, симптомы и алгоритм действий

По мере прогрессирования симптомы усиливаются и уже можно заметить следующие признаки:

  • Рот ребенка раскрыт очень широко, он жадно хватает воздух;
  • Уровень потоотделения увеличивается (появляются капельки пота на лбу и в подмышечных впадинах, со временем начинает потеть все тело);
  • Частота сердечных сокращений усиливается, сердцебиение можно услышать без фонендоскопа, пульс становится нитевидным (еле-еле прощупывается);
Читайте также:  Вальгусная стопа у ребенка: как исправить?

Профилактика спазмофилии у детей

  • Первичная профилактика включает предупреждение, раннюю диагностику и адекватное лечение рахита.
  • Вторичная профилактика спазмофилии направлена на своевременное выявление и лечение скрытой формы болезни, а также на длительную (в течение 6 месяцев — 1 года) послеприступную противосудорожную терапию барбитуратами (люминал 2 — 3 раза в сутки детям до 6 месяцев по 0,005 г, до 1 года — по 0,005 — 0,01 г, до 3 лет — по 0,01 — 0,03 г).

Кроме того, чтобы не возникла спазмофилия у вашего малыша, необходимо следить за биохимическими показателями крови и периодически назначать препараты кальция.

Прогноз лечения. Если терапия будет начата своевременна, то прогноз, как правило, благоприятный. Большое значение в исходе тяжелых ее проявлений имеет правильно организованная вторичная профилактика. В редких случаях может наступить летальный исход вследствие асфиксии при затянувшемся ларингоспазме, остановки сердца или дыхания. Последствием длительной эклампсии может быть задержка психического развития детей. Ко 2 — 3-му году жизни обмен кальция и фосфора стабилизируется и патологический процесс ликвидируется.

Теперь вы знаете о том, как проводится лечение спазмофилии у ребенка. Здоровья вашим детям!

Диагностика

Диагностика спазмофилии у детей явной формы не вызывает трудностей, для этого достаточно подтвердить наличие рахита анализом крови с рентгенографией и наличие судорожных приступов или кратковременной потери сознания.

Диагностика латентной формы производится специальными тестами. Готовность мышц к судорогам показывают следующие тесты:

  • симптом Труссо – через несколько минут после сдавливания плечевого нервного узла кисть руки начинает сокращаться по виду судорог;
  • симптом Хвостека – легкие постукивания по стыку скуловой дуги и уголка рта приводят к сокращениям мышц лица – века, носа и рта;
  • симптом Люста – поколачивание малой берцовой кости вызывает отведение стопы в сторону и сгибание подошвы;
  • симптом Эрба – раздражение гальваническим током малой силы;
  • феномен Маслова – внезапный укол приводит к кратковременной остановке дыхания;
  • пропускание тока слабого напряжения через срединный нерв локтевого сгиба.

Диагностика заболевания проводится педиатром или детским неврологом. Результаты положительного отклика на тот или иной тест должны подтверждаться результатами клинических исследований:

  • биохимия крови на концентрацию кальция и фосфора;
  • КОС-анализ для установления кислотно-щелочного баланса крови;
  • рентгенография длинных костей.

Основной задачей доктора является разграничение спазмофилии от других схожих заболеваний – коклюша, эпилепсии, истинного судорожного синдрома, ложного крупа, врожденного стридора и прочих.

Обращение в клинику

При малейших подозрениях на спазмофилию у ребенка надо обращаться к педиатру, чтобы поделиться своими наблюдениями. Наличие приступов судорог или потери сознания является показанием к наблюдениям специалистов. Лечение спазмофилии у детей проводиться только под постоянным наблюдением врачей.

В АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) ведут прием высококвалифицированные педиатры и детские неврологи. Они проведут визуальный осмотр маленького пациента, побеседуют с ним, назначат необходимые анализы и обследования и установят или опровергнут диагноз.

Читайте также:  Первый прикорм грудничку при искусственном вскармливании

Неотложная помощь

При спазмофилии у детей симптомы и лечение неразрывно связаны между собой. Так при появлении ларингоспазма родители срочно должны побрызгать в лицо ребенку холодной водой и обеспечить приток свежего воздуха, открыв все форточки и окна в помещении, где находится малыш. Для восстановления дыхания нужно встряхнуть или похлопать ребенка по ягодицам. В крайних случаях, когда простые меры оказались бездейственными, необходимо сделать искусственное дыхание и прямой массаж сердца.

При наступлении общего судорожного синдрома эффективной мерой становится срочное введение противосудорожных препаратов, которые необходимо всегда иметь при себе, и срочно вызвать «Скорую помощь» (+7(495)229-00-03), врачам которой необходимо сообщить какой препарат вы ввели малышу внутримышечно самостоятельно.

Родители должны строго следовать простому и четкому алгоритму действий в случае наступления судорожного приступа:

  • укладывать ребенка необходимо на бок, при этом верхняя часть тела приподнята по отношению к нижней;
  • обеспечение притока свежего воздуха;
  • вызов «Скорой помощи»;
  • внутримышечное введение противосудорожного препарата, наименование и дозировку которого должен определить врач;
  • не давать до приезда бригады скорой помощи никаких посторонних медикаментов.

Лечение ангионевротического отека у детей

  • прекращение контакта с аллергеном;
  • вывод аллергена из организма (сорбенты, обильное питье);
  • применение антигистаминов, глюкокортикостероидов, мочегонных и других препаратов, в зависимости от индивидуальных показаний.

План лечения может различаться и включать другие мероприятия и сложную лекарственную терапию. Это зависит от типа болезни, количества рецидивов и других факторов. Необходимо получить консультацию специалиста.

Источники:

  1. И.И. Балаболкин. Крапивница и ангионевротические отеки у детей // Педиатрия, 2009, , №2.
  2. Г. И. Смирнова. Крапивница и отек Квинке // Аллергические болезни у детей. Под ред. М.Я. Студеникина, И.И. Балаболкина. М.: Медицина, 1998: 279-287.
  3. А. В. Ляпунов. Крапивница и отеки Квинке у детей // Детская аллергология. Под ред. А.А. Баранова, И.И. Балаболкина. М.: ГэотарМедиа, 2006; 486-497.

Грек Елена Анатольевна

Врач высшей квалификационной категории

Специальность: аллерголог

Стаж: 23 года

Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Солнечная крапивница

Солнечная крапивница – один из видов фотодерматозов. Появляется при влиянии на кожу ультрафиолетового облучения при нахождении на солнце или в солярии. Поражает больше всего женщин, имеющих патологию печени и обостренную фоточувствительность к ультрафиолету. Наблюдается обильное высыпание розоватых волдырей причудливой формы на открытых участках тела, что сочетается с мучительным зудом. Многочасовое нахождение на палящем солнце чревато появлением симптомов солнечного удара: головная боль, падение давления, обморок.