Медикаментозный аборт: риски и последствия

Прерывания беременности в «САДКО» – комплекс мероприятий, включающий в себя предварительное обследование, оперативное вмешательство, постооперационное ведение, а также психологическое сопровождение.

Медикаментозный аборт — это щадящее прерывание нежелательной беременности на раннем сроке без хирургического вмешательства с использованием лекарственных средств.

нежелательная беременность, незапланированная беременность, контрацепция, аборт хирургический

Медикаментозный аборт признан Всемирной организацией здравоохранения наиболее безопасным и щадящим современным методом прерывания беременности. Он особенно предпочтителен для молодых женщин и девушек-подростков, поскольку лишен риска многочисленных осложнений, свойственных хирургическому аборту, в том числе инфекционных болезней и бесплодия. В России разрешен до 6 недель беременности. тогда как во многих странах, согласно рекомендациям ВОЗ, до 9 недель. Самый распространенный препарат для выполнения медикаментозного аборта — мифепристон.

Достоинство метода — возможность прервать беременность на ранних сроках, что уменьшает риск осложнений. Медикаментозный аборт обходится значительно дешевле, чем терапия последствий хирургического аборта и лечение во время будущей, на этот раз желанной, беременности. Во многих регионах страны медикаментозный аборт внедрен в систему ОМС и доступен всем женщинам.

Как происходит медикаментозный аборт

Мифепристон блокирует прогестероновые рецепторы, в результате чего увеличивается концентрация особых веществ – простагландинов, которые вызывают сокращение матки, способствуют прекращению беременности и отделению плодного яйца. Затем происходит размягчение шейки матки, ее раскрытие и изгнание плодного яйца. Для усиления сокращений матки через 36-48 часов после приема мифепристона назначаются препараты простагландина.

Показания к медикаментозному аборту

  • медикаментозное прерывание беременности в срок до 6 недель;
  • срочная контрацепция, как предупреждение нежелательной беременности после незащищенного полового акта.

Противопоказания к медикаментозному аборту

  • надпочечниковая недостаточность;
  • тяжелая форма бронхиальной астмы;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли матки;
  • инфекционные, воспалительные процессы в острой стадии;
  • нарушение свертываемости крови;
  • гематологические болезни (анемия, гемофилия, геморрагические синдромы);
  • аллергическая реакция на мифепристон;
  • подозрение на внематочную беременность;
  • неподтвержденный факт беременности;
  • срок беременности более 6 недель.

Медикаментозный аборт не проводят, если беременность наступила на фоне приема гормональных противозачаточных препаратов или наличия внутриматочных средств контрацепции (спираль).

Читайте также:  О профилактике гриппа, орви и коронавирусной инфекции

Осложнения медикаментозного аборта

  • Дискомфорт, слабость, головная боль, тошнота, головокружение, лихорадка, диарея. Эти побочные эффекты чаще всего незначительны и быстро проходят без дополнительного вмешательства.
  • Рвота. Если у женщины при медикаментозном аборте рвота возникла ранее. чем через час после приема препарата, следует принять его снова в том же объеме.
  • Аллергические реакции. Изредка при медикаментозном аборте у пациенток могут проявляться кожная сыпь и крапивница. В этих случаях назначают антигистаминные средства в стандартных дозировках.
  • Боль внизу живота. Вследствие сокращений стенок матки при медикаментозном аборте могут возникнуть болевые ощущения. В зависимости от их интенсивности используют обезболивающие препараты.
  • Кровотечение. При медикаментозном аборте кровянистые выделения, в норме сопровождающие прерывание беременности, могут оказаться обильнее, чем при обычной менструации. В таком случае проводят кровоостанавливающую терапию продолжительностью 1–3 суток.
  • Неполный аборт. Определяется задержкой плодного яйца в матке. В подобных ситуациях проводят вакуум-аспирацию и/или инструментальную ревизию полости матки кюреткой (выскабливание).
  • Передозировка. При необоснованно высокой дозе препарата (примерно в 10 раз выше рекомендуемой) может возникнуть острая надпочечниковая недостаточность.
  • Взаимодействие с другими лекарствами. Существуют препараты, например, аспирин, в сочетании с которыми фармакологическое средство для медикаментозного аборта может не дать желаемого эффекта. Не следует применять препарат для прерывания беременности также в сочетании с другими нестероидными противовоспалительными средствами.

Интересный факт

Во Франции медикаментозный аборт проводится в 90% случаев. В Китае ежегодно делают 22 млн медикаментозных абортов. В Алжире 16% абортов проводится фармакологически. У нас в стране этот показатель еще ниже — примерно 4% при общем числе абортов около 1,2 млн.

Подготовлено по материалам

  1. Федеральный закон №323-ФЗ «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации»
  2. Абрамченко В.В., Шраер О.Т. «Кому абортов по-старинке? Какой метод и почему выбирают российские женщины» // StatusPraesens #1[4] 02/2011, с. 13–18.
  3. Право на безопасность. Внедрение медикаментозного аборта в программу госгарантий» // StatusPraesens #1[7] 02/2012, с. 16–24.

В материале использованы фотографии, принадлежащие

Что представляет собой хирургический аборт, чем отличается от других методов прерывания беременности

Хирургический аборт – метод дилатации и кюретажа матки. Дилатация подразумевает механическое расширение канала шейки матки, а кюретаж – непосредственно сам процесс изъятия или выскабливания внутреннего слизистого слоя матки с плодным яйцом.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, аборт такого типа относится к наиболее опасным для пациентки. Сама процедура требует введения женщины в состояние медикаментозного сна, поэтому к ней обязательно привлекается анестезиолог. С точки зрения вероятности развития осложнений, хирургический аборт также занимает первое место среди остальных видов аборта.

Читайте также:  Иммунал для детей: инструкция по применению, детская дозировка сиропа, капель и раствора, аналоги и отзывы

Считается, что осуществление процедуры актуально только с 6 по 12 неделю беременности, однако, например, в России аборт, проводимый хирургическим путём, часто назначается и на самом раннем сроке – с третьей недели. При наличии некоторых показаний, прерывание беременности производится включительно по 22 неделю. До наступления шестой недели беременности медики рекомендуют обращаться к менее травматичным способам избавления от плода – к мини-аборту или медикаментозному прерыванию.

Мини-аборт ещё называется процедурой вакуумной аспирации. Этот тип вмешательства осуществляется с помощью специального прибора – вакуумного отсоса. Насадка аппарата, введённая в полость матки, создаёт в ней отрицательное давление, из-за чего плодное яйцо отделяется от стенок органа, а далее попадает в катетер вакуум-отсоса.

Медикаментозный или фармацевтический аборт происходит несколько по другой схеме – без хирургического вмешательства. Его применяют только на ранних сроках беременности, до 6 недели. В присутствии доктора, пациентка единоразово принимает препарат, провоцирующий гибель плода. Вещество препарата воздействует на прогестероновые рецепторы, угнетая действие прогестерона. Без нормальной выработки этого гормона останавливается рост эндометрия, кроме того, начинает усиленно сокращаться миометрий.

Следующий этап фармаборта – принятие медицинского средства, которое является катализатором усиления сокращений матки. При этом орган просто выталкивает плодное яйцо из своей полости.

Таким образом, хирургический аборт требует большей подготовленности пациентки, более высокой квалификации врача. Его разрешено проводить включительно по 22 неделю беременности, в то время, как другие виды прерывания эффективны максимум до шестой.

Процедуры, которые нужно пройти до аборта

Предварительно проводится обследование, берутся анализы. Затем, если все в норме и противопоказания не выявлены, женщина получает современный гормональный препарат (мифолаин, мифегин), под действием которого нарушается еще непрочная связь зародыша со стенкой матки и естественным образом происходит его отторжение.

После этого женщина получает дополнительно гормональный препарат, вызывающий сокращение стенок матки и отторгшийся зародыш выбрасывается из матки.

Основные последствия

Какие же последствия медикаментозного аборта стоит рассматривать как вредные или опасные для здоровья? Прежде всего – это неполный аборт, когда не произошло полного отторжения плода. В этом случае, возможно, для окончательного прерывания беременности потребуется хирургическое вмешательство. Другим последствием медикаментозного аборта может являться повреждение матки и сильные маточные кровотечения, которые тоже иногда могут потребовать врачебного вмешательства.

Читайте также:  Что делать, если тромбоциты понижены при беременности

Важно помнить, что женщина должна быть абсолютно уверенной в своем решении, прежде чем она будет принимать какие-либо лекарства. Ведь если после начала приема препаратов для медикаментозного аборта женщина вдруг захочет свое решение изменить, одним из последствий будет очень высокий риск развития у ребенка значительных врожденных дефектов.

В общем же случае, если никаких выявленных последствий не обнаруживается, медикаментозный аборт не влияет на будущие беременности.

Хронические заболевания

Противопоказанием к медикаментозному прерыванию беременности может послужить наличие следующих нарушений в организме:

  1. заболевания системы кроветворения — анемия, гемофилия, геморрагические синдромы;
  2. хроническая надпочечниковая недостаточность, проявляющаяся эпилептическими приступами;
  3. печеночная и почечная недостаточность;
  4. хронические воспалительные болезни желудочно-кишечного тракта — колит, гастрит, энтерит, панкреатит;
  5. бронхиальная астма, туберкулез и другие серьезные проблемы дыхательной системы;
  6. сердечнососудистые патологии, а также свзанные с ней риски — высокое давление, ожирение 2 и 3 степени, сахарный диабет;
  7. острые воспалительные заболевания органов малого таза;
  8. тяжелая экстрагенитальная патология;
  9. сердечно-сосудистая недостаточность, сопровождающаяся нарушением ритма и болями в грудной клетке;
  10. наследственная порфирия.

Право на аборт

Право женщин на аборт отстаивает феминистка, переводчица Ольга Липовская. Предложение Аполихина вызвало у нее смех, она усомнилась в целесообразности перевода абортариев в ведение ФСИН.

«У них у всех с головой не в порядке, что я могу сказать на это?!» — удивилась она.

Липовская объяснила, что те, кому аборт по средствам, не будут обращаться к ОМС. А те, кто вынужден пользоваться этой системой, насколько некредитоспособны, что вряд ли могут растить детей.

«Детей не рожают не потому что не хотят, а потому что изначально думают, как их растить и чем их кормить. ФСИН — это отдельная смешная история. Предполагается, что за аборты женщин нужно наказывать? Женщина может рожать, но это ее право и возможность, а никак не обязательство», — подчеркнула она.

Феминистка отметила, что 80% тех, кто против абортов, — это мужчины. Липовская уверена, что женщины в России не позволят забрать у них право на аборт. Она предложила улучшить сексуальное просвещение в России, чтобы снизить число нежелательных беременностей и абортов.