Мутизм – вынужденное молчание: причины и симптомы у детей

Трофические язвы – дефекты кожи или слизистой оболочки, возникающие после отторжения некротизированной ткани, отличающиеся малой тенденцией к заживлению и склонностью к рецидивированию. Они развиваются в результате расстройств крово-, лимфообращения или иннервации, приводящих к нарушению питания тканей.

Важный орган

Это один из органов иммунной системы, в нем происходит первичное распознавание любых инфекционных агентов, бактерий, вирусов, образований к ним антител. Здесь обучаются клетки иммунной системы для распознавания опасности.

Селезенка является кладбищем кровяных клеток, таких как эритроциты и тромбоциты, они там гибнут, перерабатываются. Также селезенка — это депо железа. Там после разрушения старых эритроцитов железо сохраняется и используется молодыми эритроцитами.

Специфических диет для селезенки нет. Все зависит от причины патологии селезенки, от первичного заболевания.

Лейкоэнцефалопатия – это редкое заболевание, относящееся к деменциям, которое связано с поражением белого вещества подкорковых мозговых структур.

лейкоэнцефалопатии

Лейкоэнцефалопатия (энцефалопатия Бинсвангера, болезнь Бинсвангера) – это вид сосудистой деменции (старческого слабоумия), при котором происходит разрушение белого вещества головного мозга.

Факторы риска

  • СПИД;
  • снижение иммунитета вследствие лечения иммунодепрессантами (например, после операции по пересадке органа);
  • лейкоз (рак крови);
  • лимфогранулематоз (злокачественная опухоль в лимфатической системе);
  • хроническая артериальная гипертензия;
  • туберкулез;
  • саркоидоз (системное заболевание, при котором в различных органах образуются специфические гранулемы);
  • карцинома (злокачественная опухоль в клетках эпителия кожи или внутренних органов).

Причины лейкоэнцефалопатии Поражение вирусом JC (JCV, полиомавирус человека) на фоне остро ослабленного иммунитета.

Симптомы лейкоэнцефалопатии:

  • гемипарезы (асимметричное ослабление двигательной сферы);
  • атаксия (нарушение координации движений);
  • афазия (системные нарушения речи);
  • дизартрия (нарушения словопроизношения);
  • нарушения чувствительности;
  • расстройства зрения;
  • распад интеллектуальной сферы, прогрессирующее слабоумие;
  • спутанность сознания;
  • изменения личности (эмоций, мотивов и т.д.);
  • дисфагия (нарушение акта глотания);
  • нарастающая физическая слабость;
  • головные боли;
  • эпилептические припадки.

Диагностика лейкоэнцефалопатии

  • консультация невролога, инфекциониста;
  • компьютерная томография головного мозга;
  • магнитно-резонансная томография головного мозга;
  • электроэнцефалография;
  • биопсия головного мозга (выявление вируса).

Лечение лейкоэнцефалопатии Лечение симптоматическое. Эффективных препаратов для борьбы с вирусом JC не разработано.

Прогноз Прогноз в целом неблагоприятный, однако иногда встречаются спонтанные улучшения. При лейкоэнцефалопатии неврологические нарушения необратимы из-за деструктивных изменений в центральной нервной системе. При остром течении летальный исход наступает в течение одного месяца. Точно установить продолжительность жизни больного лейкоэнцефалопатией сложно, т.к. симптомы появляются стерто на фоне соматического заболевания.

Профилактика лейкоэнцефалопатии Специфической профилактики не существует.

В материале использованы фотографии, принадлежащие

Почему появляется  

Мутизм у детей в большинстве случаев развивается в возрасте от 3 до 9 лет, и, прежде всего, связан с невротическим расстройством. Часто он становится симптомом невроза.

Подтолкнуть к формированию этого дефекта способны различные психологические факторы. Большую роль играют личностные качества самого ребенка. Обычно такое расстройство настигает детей с инфантильными чертами характера: впечатлительность, плаксивость, чувствительность и ранимость, застенчивость, пугливость, несамостоятельность.

Читайте также:  Дюфастон для вызова месячных | Азбука здоровья

Оказывает влияние и характер воспитания, которого придерживаются в семье по отношению к ребенку. В ряде случаев дети, страдающие патологией, имели тесную связь с матерью, воспитывались в атмосфере гиперопеки. С другой стороны, риск приобрести патологию возникает в неблагоприятной семейной обстановке, с конфликтами и агрессией.

Другой типичной мутической моделью воспитания становится «кумир семьи». Среди черт характера, встречающихся у такого ребенка – эгоистичность, эгоцентризм, завышенная самооценка. В этом случае мутизм развивается как протест на нежелательное общение и может быть одним из проявлений истерического невроза. Малыш так заявляет о недостойном или нежелательном для него обращении, выражает нехватку внимания.

Как и для любого невротического расстройства, в развитии мутизма у детей большую роль играет психотравмирующий фактор. Любое событие, произведшее на ребенка яркое негативное впечатление, может запустить патологическую реакцию. Среди наиболее типичных – переезд, разлука с близкими, насилие. Так, была установлена закономерность появления недуга у эмигрантов, предпочтительно пожилого и детского возраста. Хотя для каждого маленького мутиста такие факторы различны.

Мальчик 8 лет проявлял неразговорчивость в школе. Любые попытки учителя наладить с ним речевое общение были напрасны. На уроках он сохранял гробовое молчание, отвечал только в письменном виде. Родственники обратились за помощью к психологу, и в ходе беседы выяснилось, что в жизни мальчика произошли практически одновременно 2 важных события: рождение младшей сестры и переход в другую школу. Вероятно, их симбиоз и стал тем травмирующим эффектов, приведшим к такому последствию.

Психосоциальным факторам отводится особое место в формировании расстройства, однако не всегда именно они приводят к нему. Патологическая неразговорчивость становится типичным признаком многих психических заболеваний. Среди них: аутизм, задержка психического развития, тревожно-фобическое расстройство, а также шизофрения, депрессия.

Часто случается так, что маленького пациента приводят на прием с совершенно другими жалобами, такими, как энурез, фобии. В ходе опроса удается установить и факт мутизма.

Другой группой провоцирующих факторов становятся физиологические причины. Например, черепно-мозговые травмы, органические поражения мозга.

Виды поражений головного мозга

Поражение головного мозга может быть как очаговым, так и диссеминированным. Давайте разберёмся, что такое очаговое поражение головного мозга. Это состояние, при котором имеется чётко отграниченный единичный очаг с некротизированными тканями, т.е. это локальное поражение мозга. Такой вид повреждения часто формируется при остром нарушении мозгового кровообращения.

 Диссеминированное или мультифокальное поражение головного мозга – вид повреждения, при котором обнаруживаются множественные разрозненные очаги повреждения тканей головного мозга. Мультифокальная форма встречается при инфекционных заболеваниях головного мозга, например при занесении инфекционного агента гематогенным путём в мозговое вещество или при онкологическом поражении. 

Кто может заразиться?

В особую группу риска входят новорождённые дети и пожилые люди. Также заразиться могут те, кто находится в очагах обитания комаров или клещей. Слабый иммунитет — тоже одна из возможных причин инфицирования, равно как и длительный приём антибактериальных или химиотерапевтических препаратов.

Есть такое понятие как «страны, эндемичные по энцефалиту». Эту формулировку инфекционисты и эпидемиологи употребляют в том случае, если имеют дело с людьми, вернувшимися из тропических стран с высоким риском заболеваемости. Ну и конечно, нельзя не вспомнить и об «антипрививочниках», которые находятся в особой группе риска, поскольку отказываются прививать своих детей от кори, свинки, краснухи и других «детских» инфекционных болезней.

Патогенез (механизм зарождения и развития болезни)

Чаще всего трофические язвы возникают при нарушении кровообращения в артериях и венах нижних конечностей или затруднении оттока лимфы по капиллярам.

Также трофическая язва может возникнуть из-за варикозной болезни. В варикозно расширенных венах замедляется течение крови, повышается давление, ткани получают меньше питания и накапливаются продукты обмена.

Из-за застоя крови стенки вен могут отекать, образуются тромбы. Это ухудшает ситуацию. Особенно сильно страдает кровообращение в мелких капиллярах кожи и подкожной клетчатке, нарушаются процессы обновления и регенерации кожи. В такой ситуации любой мелкий дефект приводит к тому, что рана не может нормально заживать.

Трофические язвы могут возникать при поражениях артерий или лимфатических капилляров.

Если артерии сужаются или забиваются атеросклеротическими бляшками, то нарушается циркуляция крови в ногах, а ткани не могут полноценно восстанавливаться. В результате малейшая рана на коже долго не заживает, становится все больше и глубже. Поврежденные клетки и выделяющаяся из ранки сукровица – это питательная среда для бактерий, которые усиливают воспаление, провоцируют нагноение и осложнения.

Трофическая язва заживает очень плохо, без полноценной обработки и активного лечения возможно распространение инфекции, вплоть до гангрены и сепсиса. А при пониженной чувствительности (например, из-за сахарного диабета) человек долгое время может не замечать раны, что приведет к нагноению и образованию язвы.

симптомы

Симптомы энцефалоцеле могут варьироваться от одного человека к другому в зависимости от многих различных факторов, в том числе размера, местоположения и количества и типа ткани головного мозга, которая выступает из черепа.

Энцефалоцеле обычно сопровождается:

— Черепно-лицевые пороки развития или аномалии мозга.

— Микроцефалия или уменьшение размера головы. То есть, окружность этого меньше, чем ожидалось для возраста и пола ребенка.

— Гидроцефалия, что означает накопление избытка спинномозговой жидкости, давящей на мозг.

— Спастическая квадриплегия, то есть прогрессирующая слабость мышц за счет повышения тонуса, что может привести к параличу или полной потере силы рук и ног.

— Атаксия (нарушение координации и добровольная двигательная нестабильность).

— Задержка развития, включая умственную отсталость и рост, которые мешают вам нормально учиться и достигают вех в развитии. Тем не менее, некоторые больные дети могут иметь нормальный интеллект.

— Проблемы со зрением.

— конвульсии.

Тем не менее, важно отметить, что не все пострадавшие люди будут представлять вышеупомянутые симптомы.

Лечение в Клинике «Эхинацея»

Лечение начинается с уточнения причин болезни и строится на данных обследования.

Первое, что необходимо сделать – это найти и устранить хронические очаги воспаления в организме. Лечение одними антибиотиками – практически бесполезно. Если возник арахноидит – значит имеется брешь в иммунной защите, и прежде всего следует восстановить иммунный щит организма. Все наши неврологи имеют специальную подготовку по иммунологии. По результатам анализа крови на иммунный статус и инфекции мы предложим Вам последовательный и безопасный курс противоинфекционного и иммуномодулирущего лечения. Первые результаты появляются уже через 1,5-2 месяца от начала лечения. Воспаление в мозговых оболочках стихает, намечается клиническое улучшение.

Читайте также:  Как уснуть при бессоннице: народные средства и препараты

Рассасывание спаек мозговых оболочек необходимо для нормализации внутричерепного давления. С этой целью мы с успехом применяем два мощных рассасывающих препарата: Карипаин (Карипазим) и Лонгидазу. Под влиянием лекарств спайки становятся более мягкими, растяжимыми, и даже рассасываются. Карипаин используется для электрофореза, а Лонгидаза – в инъекциях или свечах. Эти препараты нельзя использовать на фоне воспалительного процесса (риск обострения), и мы их назначаем только после победы над инфекциями. Эффект заметен обычно через 3-6 месяцев.

Снижение внутричерепного давления подробно описано на странице нашего сайта о гидроцефалии. Потребность в постоянном снижении внутричерепного давления, как правило, отпадает, если удается решить проблемы со спайками мозговых оболочек. Хорошо зарекомендовала себя краниальная остеопатия – очень мягкое и на редкость эффективное лечение.

Лечение нервного истощения, вегетативных и психических расстройств. Здесь на помощь приходят несколько групп лекарственных препаратов, а затем психотерапия, массаж и лечебная гимнастика.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина – это легкие и безопасные активирующие антидепрессанты. Быстро улучшают настроение, работоспособность, повышают активность, способность к трезвому и позитивному мышлению. Они не вызывают зависимости, т.к. не только снимают симптомы, но и лечат депрессию, нервное истощение и вегетативные расстройства. Подробнее об антидепрессантах и психотерапии…

Ноотропы – улучшают обеспечение клеток мозга кислородом и глюкозой.

Антиоксиданты – повышают устойчивость клеток мозга к повышенному внутричерепному давлению.

Противосудорожное лечение при симптоматической эпилепсии. Если приступы эпилепсии развились 2 и более раза – лечение необходимо, иначе эпилепсия будет прогрессировать. В то же время, на фоне лечения основного заболевания – арахноидита, потребность в приеме противосудорожных лекарств снижается, и можно ставить вопрос об их отмене.

В нашей клинике Вы можете обратиться к любому неврологу. При необходимости могут быть привлечены и другие специалисты, чаще всего это ЛОР или психотерапевт.

Профилактика

Знания о том, что такое гнездная алопеция помогут не допускать ее развития и применять действенные профилактические меры. К ним относится: ● Ополаскивание отварами или травяными настоями, способствующих укреплению и улучшению состояния волос. ● Защита от неблагоприятных факторов среды — солнца, низких температур в холодное время года. ● Сведение к минимуму травмирующего механического воздействия — отказ от сушки шевелюры феном и от приборов для укладки. ● Использование натуральных щадящих уходовых шампуней и бальзамов. Мониторинг уровня витаминов и микроэлементов, поддержание их достаточного количества в организме — группы, А, Е, В, С, кальция, цинка и железа.

Кроме этого, нужно вовремя проходить диагностику при обнаружении первых симптомов, и серьезно относиться к вопросам лечения сопутствующих заболеваний и патологических состояний. Они являются потенциальной причиной развития болезни. Правильное питание, контроль гормонального фона, комплексный уход обеспечат надежную защиту от облысения.