Норма и отклонения в микрофлоре кишечника

Страшная сказка о стафилококке. Возвращаясь к той же теме.

антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика косточка на ноге красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение силиконовый вкладыш солнцезащитная косметика сосуды стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Терапия при избыточном количестве стафилококков в кале

Отраслевым стандарта «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника» (утвержден Приказом Минздрава РФ № 231 от 9 июня 2003 г.) при избыточном росте стафилококка детям рекомендованы бактериофаги: «Бактериофаг стафилококковый жидкий», «Стафилофаг в таблетках», «Интести-бактериофаг жидкий», «Пиобактериофаг комбинированный жидкий», «Пиополифаг в таблетках», «Пиобактериофаг поливалентный очищенный жидкий». При избыточном росте стафилококка, как следствии дисбактериоза кишечника, кроме бактериофагов, при медикаментозной терапии применяются различные пробиотки (Бифидумбактерин, Бифиформ, Лактобактерин, Ацилакт, Линекс и др.) и/или адекватные конкретному штамму стафилококка и причине дисбактериоза антибиотики (у взрослых). На сайте в каталоге литературы имеется раздел «Дисбиоз», содержащий статьи, затрагивающие проблемы дисбактериозов органов ЖКТ. 

Анализ кала на дисбактериоз

Представлены обобщенные сведения о традиционном микробиологическом анализе кала культурально-зависимым способом (бакпосевом).

О новых методиках анализа кишечной микробиоты информация ниже.

Анализ кала на дисбактериоз или Бактериологический посев (посев или бакпосев). Посев — это биологическое исследование испражнений, которое определяет состав и примерное количество микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека. Для этого используется внесение частиц кала на разные питательные среды, на которых растут 3 группы микроорганизмов: нормальные (необходимы для переваривания пищи), условно-патогенные (способные при снижении естественной резистентности макроорганизма вызывать заболевания, для которых характерно отсутствие нозологической специфичности) и патогенные (болезнетворные). Указанное лабораторное исследование используется в медицинской практике с профилактической целью и при подозрении на инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта.

Данное исследование позволяет определить содержание бактерий в толстом кишечнике. В кишечнике человека содержится огромное количество бактерий, которые активно участвуют в переваривании и усвоении питательных веществ. Анализ кала на дисбактериоз назначается по большей части детям, в таких случаях, когда имеются следующие нарушения работы кишечника: диарея, запор, боли в животе, метеоризм, а также после длительного лечения антибиотиками (антибиотики помимо того, что борются с инфекциями, уничтожают и нормальные бактерии кишечника). Существую три группы бактерий кишечника – «нормальные» бактерии (бифидобактерии, лактобактерии и эшерихии) они активно участвуют в работе кишечника, условно-патогенные бактерии (энтерококки, стафилококки, клостридии, кандиды) при определенных обстоятельствах могут превратиться в патогенные бактерии и вызвать различные заболевания, и патогенные бактерии (шигелла, сальмонелла) которые при попадании в кишечник вызывают серьезные инфекционные заболевания кишечника.

Золотистый стафилококк в кишечнике у грудничка: причины, симптомы, диагностика и лечение

Всего лишь за 50 лет массовой терапии людей антибиотиками по поводу и без, начиная с самого раннего детского возраста, данные микробы умудрились мутировать столь скоро и разнообразно, что на сегодняшний день стали настоящим бичом родильных домов и педиатрических стационаров.

При заражении стафилококком симптомы у грудничка проявляются довольно скоро

Золотистый стафилококк, норма которого в организме равна нулю — микроб агрессивный и проявляет себя почти сразу от момента заражения.

Читайте также:  Cо скольки месяцев можно давать банан ребенку?

Если инфицирование произошло в условиях роддома, то уже к 3- 5 суткам от момента рождения ребенок станет мучиться животом.

Так как у ребенка на грудном вскармливании стул и в норме может быть достаточно частым (после каждого кормления), то на мысль о стафилококковой инфекции может натолкнуть:

  • сопутствующая кожная сыпь у ребенка
  • длительно мокнущий пупок
  • частые срыгивания фонтаном
  • появление крови в кале
  • слизи в кале
  • желтый, пенистый, обильный и частый стул.

У детей старше месяца при заражении стафилококком клиника может протекать по типу токсикоинфекции или по типу гастроэнтероколита.

Сразу стоит оговориться, что идея о полном избавлении молодого растущего организма от стафилококка – это утопия

Золотистый стафилококк живет везде. Он прекрасно переносит:

  • замораживание,
  • высушивание,
  • выпаривание,
  • облучение ультрафиолетом,
  • большинство антисептиков, включая любимые всеми хлорсодержащие “Доместосы” и прочие ядохимикаты, реклама которых обещает стопроцентное уничтожение коварных бактерий, но на деле не продвигается дальше повышения аллергизации детей и взрослых.

Так, если для детей первых трех лет жизни более характерны стафилококковые поражения желудочно-кишечного тракта и кожи, то у более старших детей бактерии переселяются в нос, околоносовые пазухи и миндалины, обеспечивая своего хозяина на ближайшие годы бесперебойными синуситами, гнойными соплями и ангинами, постепенно переходящими в хронический тонзиллит.

Терапия инфекционного поражения ЖКТ у детей сводится к трем основным направлениям:

  1. борьбе с инфекцией,
  2. коррекции нарушений водно-электролитного баланса,
  3. организации лечебного питания.

Как защитить малыша?

Первичную профилактику заражения золотистым стафилококком в месте проживания ребенка стоит направить по пути:

  • своевременного проветривания помещений
  • избавления их от пыли
  • и периодического мытья моющихся поверхностей обычным раствором хозяйственного мыла.

Предметы для детского питания — бутылочки и соски должны мыться и кипятиться.

Так как, к большому сожалению, высокий процент взрослых имеет хронические стафилококковые инфекции ротоглотки, носа, пазух и зубов, то на первый месяц контакты ребенка с посторонними взрослыми разумно исключить. По тем же соображениям нельзя позволять дедушкам и бабушкам, а также многочисленным родственникам и знакомым целовать ребенка до полугода-года куда-либо, кроме пяточек и ножек.

Читайте также:  Гестационный сахарный диабет

Что касается маниакальной привычки некоторых мам водить ребенка до года:

  • на профосмотры без показаний,
  • водить ребенка на массаж в общую поликлинику,
  • записывать детей младше года в разные развивающие клубы, где предметы общего пользования не обрабатываются должным образом, а скученность детей и их «текучесть» создает все условия для процветания инфекций.

В наше время мамочкам следует тщательно взвешивать риск и пользу от подобных мероприятий.

Стафилококк у грудничка в кале и кишечнике

Микроорганизм может находиться в грудном молоке, кале, на коже и слизистых оболочках. Если у малыша не возникает негативная симптоматика, не наблюдаются ухудшения самочувствия, значит, количество стафилококка в организме находится в пределах нормы. При ослаблении иммунитета микроорганизм переходит в активную фазу, и начинаются воспалительные процессы.

Если паразит присутствует в кишечнике малыша, то каловые массы приобретут зеленоватый оттенок с примесями слизи.

Наличие стафилококка в кале сопровождается:

  • поносами;
  • болями в животе;
  • кишечными инфекциями.

Для выявления стафилококка в фекалиях малыша, необходимо пройти лабораторные исследования.

Стрептококк в кале у грудничка

Лекарства от дисбактериоза – тонкости приема

Диета помогает лишь поддерживать положительный результат, но вылечить ею дисбактериоз вряд ли получится. Современный подход к лечению включает в себя сочетание полезных пищевых и бытовых привычек с приемом лекарственных препаратов.

Программа лечения разрабатывается индивидуально для каждого пациента, но в любом случае врач сначала назначит «чистку» кишечника от условно-патогенной флоры. Для этого применяются различные препараты. Только на «чистый лист» можно начинать заселять кишечник полезной флорой. Причем сеять нужно будет именно те бактерии, которых в организме пациента не хватает.

Прогноз при своевременном лечении благоприятный, но сам процесс длительный и трудоемкий.

Кондрашина Элина Александровна врач-гастроэнтеролог высшей категории, к.м.н.