Почему у ребенка держится температура 37.2

Субфебрильная температура у ребёнка часто является поводом для беспокойства родителей. Даже если симптомы какой-либо болезни, на первый взгляд, отсутствуют, малыша необходимо показать врачу.

Причины повышения температуры у ребенка

Повышенная температура говорит об активности иммунной системы организма. Контролируется уровень терморегуляции частью промежуточного мозга – гипоталамусом. Он отвечает не только за деятельность центральной нервной системы, но и за обмен веществ, вырабатывая соответствующие гормоны.

Важно! Именно гипоталамус регулирует наши память и эмоциональное состояние, процессы сна и бодрствования, ощущения голода и сытости, а также половое поведение, репродуктивную функцию.

Нормальной считается температура 36°-37°C, но в течение суток гипоталамус через кожные рецепторы видоизменяет ее под влиянием холода, жары, стрессов.

Воздействие бактерий, вирусов и простейших провоцирует активацию иммунитета и развитие лихорадки. Состояние сопровождается:

  • бледностью, вызванной сужением периферических сосудов;
  • мышечной дрожью, обусловленной сокращением различных групп мышц;
  • слабостью и головной болью (следствие интоксикации).

Благодаря ознобу включаются защитные свойства организма – вырабатываются клетки иммунного ответа (макрофаги, нейтрофилы, Т-киллеры). Все это замедляет рост патогенной микрофлоры, стимулирует процессы метаболизма, улучшается работа печени и почек (очистительная функция).

Температура 37,при коронавирусе – может быть или нет

Субфебрильная температура при COVID-19 – обычное явление, выступающее реакцией организма на инфекцию. Оно показывает, что иммунная система борется с инфекционным агентом. Отсутствие лихорадки считается более опасным симптомом. Температура 37,2 у больного при коронавирусе может быть в течение длительного времени. Это не должно вызывать беспокойство и тревогу у больного, так как это скорее нормально. Следует исполнять предписания врачей, которые наблюдают пациентов.

Важно!

Главное, чтобы человек с коронавирусом находился под наблюдением медиков. Заниматься самолечением нельзя ни в коем случае, даже если больной лечится дома.

Две недели

Температура 37,при коронавирусе – может быть или нет

Когда температура 37,2 держится при коронавирусе две недели – это тоже нормально. Медицинская статистика показывает, что у 89% инфицированных наблюдается субфебрильная температура. Две недели – это срок инкубационного периода коронавирусной инфекции. Именно такой срок нахождения на карантине предусмотрен для всех, кто возвращается из-за границы.

Обычно при такой температуре COVID-19 проявляется в легкой форме. При невысокой температуре наблюдаются сглаженные симптомы. Врачи учитывают при наблюдении таких больных несколько важных факторов:

  • возраст пациента;
  • наличие или отсутствие хронических заболеваний;
  • наличие лишнего веса.

Появление других симптомов зависит от наличия или отсутствия у пациента хронических патологий. У большинства заболевших субфебрильная температура держится в течение двух недель.

Часто у заболевшего в качестве симптома инфицирования может присутствовать только повышенная температура, без других симптомов. Резкое повышение температуры характерно для тяжелых форм COVID-19, когда патоген поражает легкие или к вирусной инфекции присоединяется бактериальная.

Температура 37,при коронавирусе – может быть или нет

На заметку!

Субфебрильная температура при COVID-19 показывает, что иммунитет правильно реагирует на вирус, не давая ему активно развиваться в организме.

Три недели

Температура 37,2 при коронавирусе может держаться 3 недели. Это объясняется тем, что болезнь проявляется по-разному и не имеет единой клинической картины.

Если невысокая температура длится в течение трех недель, может потребоваться симптоматическое лечение, так как у больного, кроме температуры, могут появиться и другие симптомы вирусной инфекции:

  • заложенность носа и аносмия;
  • временная потеря слуха;
  • головная боль;
  • тошнота и рвота.
Температура 37,при коронавирусе – может быть или нет

В этом случае врач должен будет назначить больному симптоматическое лечение и в случае необходимости госпитализировать его.

Читайте также:  Вред пальмового масла для здоровья человека

На заметку!

Опасность COVID-19 в том, что резкое ухудшение состояния больного может произойти очень быстро. Если повышенная температура у больного держится более двух недель и не проходит, необходимо наблюдение врача.

Месяц и более

Не стоит пугаться, если повышенная температура будет держаться в течение четырех недель и больше. Возбудитель ковида – неизвестный ранее вирус, который может долго оставаться в организме, вызывая стресс иммунной системы, проявляющийся в виде повышенной температуры.

Если температура 37,2 держится при коронавирусе уже месяц, потребуется обследоваться, чтобы выявить причину такого симптома.

Температура 37,при коронавирусе – может быть или нет

Важно!

Держаться в течение месяца субфебрильная температура не может. Это скорее всего означает, что у пациента идет серьезный патологический процесс, требуется как можно скорее назначить лечение.

Не стоит в такой ситуации впадать в панику, так как такая ситуация для коронавируса все еще считается нормой. За это время происходит полное обновление клеток в человеческом организме после вирусной атаки.

Нельзя также пускать на самотек ситуацию, при которой у человека в течение длительного времени держится повышенная температура. В этом случае высок риск присоединения опасных процессов, которые могут в ряде случаев привести к летальному исходу. COVID-19 опасен тем, что он может стать причиной развития опасных патологий и воспалительных процессов в организме человека.

Медицинская практика показывает, что у больного даже после выздоровления могут наблюдаться в течение трех месяцев возвратные симптомы заболевания в форме:

  • одышки;
  • кашля;
  • общей слабости.
Температура 37,при коронавирусе – может быть или нет

Даже здоровые люди, не имеющие хронических заболеваний, могут после перенесенной коронавирусной инфекции восстанавливаться в течение трех месяцев.

Когда температура °С является симптомом заболевания?

Стабильное повышение значений, которое продолжается длительный срок, называют субфебрильной температурой. Диагностировать причину ее появления сложно даже специалисту. Для этого могут понадобиться консультации у профильных врачей и ряд медицинских исследований.

Субфебрильная температура указывает на то, что тело человека борется с заболеванием. Ее наличие следует воспринимать как реакцию иммунной системы на появившуюся в организме угрозу. (Прим редакции: известный интернет-ресурс WebMD отмечает, что само по себе повышение температуры не вредно для организма). Консультация терапевта необходима, когда температура сопровождается насморком, кашлем, общей слабостью, отсутствием аппетита, головными болями, повышенной утомляемостью, мышечными болями или другими тревожными симптомами.

Головная боль: Pixabay

Следует также учитывать, что некоторые болезни и вялотекущие патологические процессы могут протекать в организме незаметно и практически не влиять на самочувствие больного. Поэтому, если столбик термометра находится на отметке 37 °С больше недели, а показатели не меняются в течение суток, важно выяснить причину появления этого симптома, не тяните с визитом в медицинское учреждение.

Плохая терморегуляция

Российские эксперты по-разному оценивают возможные причины низкой температуры, зафиксированной при первоначальном обращении к врачу. А также возможность связи этого фактора с фатальным развитием COVID-19.

— Одна из причин — это корреляция пониженной в норме температуры тела с пожилым возрастом, — объяснил «Известиям» член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук НГУ Сергей Нетесов. — Общеизвестно, что нормальная температура тела у пожилых людей немного ниже, чем у более молодых. Так что пониженная температура тела у больных в день поступления может быть просто признаком пожилого возраста. Другая возможная причина — слишком слабая реакция иммунной системы, в том числе очень слабая выработка интерлейкина-1 (медиатор воспаления и иммунитета, который синтезируется многими клетками организма. — «Известия»), которая является одним из способов борьбы организма с инфекцией.

Читайте также:  Ципромед в нос ребенку и глазные капли: инструкция по применению, отзывы при конъюнктивите

Повышенную температуру и связанный с нею риск смерти эксперт связывает с гиперреакцией организма на вирусную инфекцию с угрозой цитокинового шторма.

— Высокая температура вызывается, как правило, повышенной экспрессией в организме цитокина — интерлейкина 1. И если его вырабатывается много, то температура тела поднимется высоко, — добавил ученый.

Формула смерти: индекс иммунитета укажет на риск умереть в реанимации Выявленная зависимость даст медикам возможность принять экстренные меры до момента критического ухудшения состояния пациента

Когда нужно вызвать врача на дом при повышении давления?

Категория АД

Систолическое, мм рт. ст.

Диастолическое, мм рт. ст.

Какие меры нужно принять

Гипотония

…100

…60

проконсультироваться с врачом

Оптимальное

100…120

60…80

самоконтроль

Допустимое

120…130

80…85

самоконтроль

Высокое

130…140

85…90

коррекция образа жизни

Умеренная гипертония

140…160

90…100

незамедлительная консультация специалиста

Средняя тяжесть гипертонии

160…180

100…110

незамедлительная консультация специалиста

Тяжелая гипертония

180…

110…

незамедлительная консультация специалиста

Диагностические мероприятия

Ребёнок с длительным субфебрилитетом нуждается во врачебной консультации независимо от наличия иных симптомов. 

Для выявления причин субфебрильной температуры родители отводят ребёнка на прием к педиатру. Специалист проводит опрос и осмотр пациента, собирает анамнез. Для выявления патологии назначают несколько исследований. В первую очередь малышу необходимо сдать клинические анализ крови, биохимический анализ крови, кровь на белки острой фазы воспаления, общий анализ мочи. Назначается УЗИ органов брюшной полости, рентгенограмма органов грудной клетки и придаточных пазух носа. По результатам полученных данных делают первые выводы. При подозрении на инфекционную патологию ребенок направляется на консультацию к инфекционисту, там назначаются анализы, на конкретные подозреваемые инфекции (например, на вирус Эпштейна -Барр). 

Выявлением и лечением туберкулеза занимается фтизиатр. Если субфебрилитет сочетается с виражом туберкулиновой реакции, то ребенка обследуют на туберкулез.

Аутоиммунными заболеваниями занимается врач-ревматолог.

Важно обследовать членов семьи и ближайших родственников ребёнка на предмет выявления скрытой инфекции.

Дополнительными методами диагностики субфебрилитета у детей являются компьютерная томография, МРТ. Требуются консультации узких специалистов – невролога, кардиолога, онколога, оториноларинголога и прочих.

Только тщательная диагностика позволяет поставить верный диагноз и назначить эффективное лечение. Терапия субфебрилитета заключается в устранении первопричины его возникновения.

Терапия

Борьба с интоксикацией

Слабость, тошнота и диарея часто являются следствием интоксикации организма, которая возникает в результате его отравления ядовитыми результатами распада SARS-CoV-2 и продуктами его жизнедеятельности.

Для их устранения необходимо принимать большое количество воды через равные промежутки времени. Допустима замена воды морсами, которые должны готовиться ежедневно из ягод или фруктов.

Снижение температуры

Терапия

При появлении температуры 38°C и выше следует принять жаропонижающее средство, предварительно изучив его Инструкцию по применению на предмет наличия противопоказаний:

  • «Парацетамол»;
  • «ТераФлю»;
  • «Нурофен».

Допускается также приём комплексного препарата, который не только снижает температуру, но и устраняет проявления коронавирусной инфекции, например, «Ринза».

Единственным недостатком подобных средств является высокая цена, обусловленная добавлением ароматизаторов и реализацией в яркой упаковке. Оптимальной альтернативой данных препаратов является недорогой «Парацетамол».

Причины повышения температуры: метод исключения

Первым делом, нужно исключить все подозрения на воспалительные, инфекционные и другие серьезные заболевания (туберкулез, тиреотоксикоз, железодефицитная анемия, хронические инфекционные или аутоиммунные заболевания, опухоли). Для начала нужно обратиться к терапевту, который составит индивидуальный план обследования. Как правило, при наличии органической причины субфебрилитета повышение температуры сочетается с другими характерными симптомами: болью в разных участках тела, снижением веса, вялостью, повышенной усталостью, потливостью. При прощупывании может обнаружиться увеличение селезенки или лимфатических узлов. Обычно выяснение причин появления субфебрильной температуры начинается с общего и биохимического анализа мочи и крови, рентгена легких, УЗИ внутренних органов. Затем при необходимости присоединяются более детальные исследования — например, анализы крови на ревматоидный фактор или гормоны щитовидной железы.

Читайте также:  Детский стульчик для кормления малышей (чертежи, размеры, схемы)

Иногда температура выше нормы может сопровождать наличие в организме очага хронической инфекции (например, тонзиллита, синусита, воспаления придатков и даже кариеса). Но на практике эта причина субфебрилитета встречается довольно редко. Тем не менее, если ребенок страдает одним из перечисленных заболеваний, его нужно обязательно лечить, даже если болезнь не сопровождается повышением температуры.

Варианты нормы

Температура тела некоторых людей может постоянно находиться на отметке 37 градусов и никак их не беспокоить. Такие отклонения от общепринятой нормы могут иметь наследственный характер и передаваться на генетическом уровне. Любые клинические проявления гипертермии при этом могут полностью отсутствовать.

Повышенная температура может являться естественной реакцией человеческого организма на многие внешние факторы. На теплоотдачу может также влиять особенность метаболизма. Такое состояние не является опасным для жизни человека. Но только, если субфебрилитет приходит в норму после ликвидации провоцирующей его причины. Температура тела 37 без видимых симптомов может подниматься под воздействием следующих факторов:

  • Длительное тепловое влияние на организм (жаркий климат, горячая ванна, прямые солнечные лучи);
  • Психологическое перенапряжение (умственный труд, стресс, излишние эмоции);
  • Физическая активность (спорт, подъем тяжестей, длительное пребывание на ногах);
  • Пищевой фактор (прием сильно горячей, острой пищи).

В период овуляции у некоторых женщин температура тела может незначительно повышаться и не спадать определенное время. При беременности или климаксе субфебрилитет также возможен. Повышенная температура является естественной реакцией организма при гормональных колебаниях.

Вышеперечисленные факторы в некоторых отдельных случаях могут вызвать не только гипертермию, но и спровоцировать развитие серьезных проблем. Если держится температура 37 неделю и больше, это может означать наличие патологий в организме. Почувствовав недомогание и жар, следует обратиться к врачу.

Повышение температуры у новорожденных

Отдельно следует сказать о повышении температуры у новорожденных и детей первого года жизни.

Сразу после рождения организм ребенка вполне готов к самостоятельной терморегуляции. У новорожденных достаточно развито потоотделение и способность к вазомоторным реакциям. Однако дисбаланс между теплообразованием и теплоотдачей развивается у младенцев чаще, чем в более позднем возрасте. В первый год жизни вследствие недостаточно выраженной подкожной жировой клетчатки и относительного увеличения удельной поверхности тела всегда преобладает процесс теплоотдачи. Дополнительное повышение теплообразования осуществляется у новорожденных за счет усиления окислительных процессов в бурой жировой ткани (несократительный термогенез). Сократительный термогенез (способность усиливать теплообразование за счет непроизвольного сокращения мышц) у них отсутствует. В течение суток после рождения у детей проявляется способность к развитию лихорадки, но поначалу она выражена слабее, чем в более старшем возрасте. Поэтому инфекционные заболевания у грудных детей могут не сопровождаться значительным повышением температуры тела, но если это происходит, то свидетельствует о серьезности заболевания [8].