Тяжело протекает ОРВИ у ребенка в 10 месяцев — Педиатрия — О-крохе.ру

Дети чаще взрослых болеют различными простудными заболеваниями и гриппом. Причина кроется в незрелости детского иммунитета — системы защиты от болезней. Чем слабее иммунитет человека, тем выше вероятность развития заболевания и его осложнений. Профилактика гриппа у детей — это эффективный комплекс мероприятий, которые помогут защитить здоровье малышей от опасного вируса.

Первая: корь

Корь, с которой практикующие педиатры долгое время не сталкивались, сейчас у всех на слуху – вспышка первой болезни распространилась на полтора десятка европейских стран, растет заболеваемость и в России. Корь не такое легкое заболевание, как принято считать. Болеть ею неприятно даже в детском возрасте, а взрослые из-за особенностей работы иммунной системы переносят ее тяжело. Кроме того, она опасна осложнениями, которые могут развиться у любого: коревой пневмонией, гнойным отитом, стенозом гортани, бронхитом, поражениями почек, печени и головного мозга. Последствием кори могут быть глухота или слепота, от нее до сих пор умирают.

Типичный симптом: пятна Бельского – Филатов – Коплика – похожая на манную крупу белая сыпь, окруженная красной каймой. Они появляются на слизистой щек примерно за сутки до коревой сыпи.

Профилактика и лечение: лекарств от кори нет, самая надежная профилактика заражения – двукратная вакцинация.

Что такое грипп?

Грипп — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызванное специфическим вирусом. Болезнь протекает тяжело, характеризуется острым началом с признаками интоксикации: высокой температурой, головной болью, а также ломотой в мышцах и суставах.

Вирус передаётся следующими способами:

  • воздушно-капельным путём: распространение гриппа происходит через мельчайшие капельки с вирусами, которые разбрызгивают заболевшие люди во время кашля и чихания. Больной заразен с первых часов заболевания и до 5-7 дня болезни;
  • контактно-бытовым, через предметы общего пользования: дверные ручки, кнопки лифта, поручни в транспорте;
  • через недостаточно обработанную пищу.

Попадая в дыхательные пути, вирус проникает внутрь клеток. Затем материал гриппа внедряется в клеточное ядро, и клетка сама производит новые вирусы. После повреждения значительного числа клеток, вирус проникает в кровь и разносится по всему организму.

Грипп — агрессивная и очень опасная болезнь, приводящая к тяжёлым осложнениям: пневмонии, гаймориту, поражению сердца и сосудов, менингиту, энцефалиту, а в запущенных случаях и к летальному исходу.

Дети под ударом?

С самого начала пандемии коронавируса сообщалось, что дети меньше подвержены тяжелым формам заболевания COVID-19. Тем не менее это не повод для родителей ослабить бдительность. Медики получают все больше информации о негативном воздействии инфекции на детский организм. В частности, власти Нью-Йорка зафиксировали рост числа случаев, когда коронавирус вызывал у маленьких пациентов синдром системного воспалительного ответа.

Читайте также:  Бандаж для фиксации голеностопного сустава

Синдром системного воспалительного ответа – общая воспалительная реакция организма в ответ на тяжелое поражение.

По словам мэра города Билла де Блазио, речь идет о состоянии, при котором ребенок ощущает жар, сыпь, боли в животе, рвоту, иногда все эти симптомы – одновременно. На сегодняшний день в Нью-Йорке выявлено 15 подобных случаев среди детей. К счастью, летальных исходов пока не зафиксировано.

«Мы не видели, чтобы молодые люди страдали от коронавируса в той же степени, как люди старшего возраста. Но за последние дни произошло нечто, что начинает беспокоить наш департамент здравоохранения», – подчеркнул де Блазио.

Каждый день мы узнаем больше о том, как COVID-19 влияет на организм. Это свирепая болезнь. Департамент здравоохранения Нью-Йорка поручил всем медицинским работникам города немедленно сообщать обо всех пациентах в возрасте до 21 де Блазиомэр Нью-Йорка

Российский Минздрав также зафиксировал рост числа детей с коронавирусной инфекцией. Известно как минимум о двух летальных случаях за все время пандемии. Тем не менее, по данным ведомства, дети и подростки действительно менее подвержены заболеванию, чем взрослые, и составляют от 1 до 5% среди пациентов с диагностированными случаями заболевания.

Наиболее частыми симптомами у них являются лихорадка, кашель, возможно появление признаков интоксикации: тошнота и слабость. У некоторых отмечаются насморк, заложенность носа, редко – боли в животе, диарея, рвота. Не менее четверти детей переносят COVID-19 бессимптомно.

КАК ВЫБРАТЬ ПРОТИВОВИРУСНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ДЕТЕЙ ЛЕТ?

К лекарственным средствам, предназначенным для малышей, предъявляются повышенные требования. Препараты должны оказывать максимально мягкое воздействие и иметь минимум побочных эффектов, при этом их прием должен быть удобным для маленького пациента.

В каждом конкретном случае врач составляет индивидуальную схему терапии и список нужных лекарственных средств. При легком течении ОРВИ фармакологические средства назначаются в ограниченном количестве, основное внимание уделяется режиму дня, питанию, бытовым условиям.

Анаферон детский – противовирусное средство для детей 3 лет (подходит для применения с 1 месяца жизни до 18 лет), обладает мягким иммуномодулирующим эффектом. Препарат может применяться как для лечения гриппа и ОРВИ, так и для профилактики.

Анаферон детский активизирует защитные свойства организма и помогает скорее справиться с вирусами. При его приеме отмечаются снижение болезненных симптомов и улучшение самочувствия, выздоровление малыша происходит быстрее.

Педиатры:

Авзалова Дарья Евгеньевна

Врач-педиатр, инфекционист

Стаж: 17 лет Отзывов: 6

Вызвать на дом

Барзенок Татьяна Арсеньевна

Заведующая педиатрическим отделением, врач-педиатр первой категории

Стаж: 27 лет Отзывов: 17

Записаться на прием Вызвать на дом

Белоусова Елена Сергеевна

Врач-педиатр, нефролог

Стаж: 17 лет Отзывов: 14

Записаться на прием Вызвать на дом

Быков Михаил Викторович

Врач-педиатр высшей категории, специалист УЗ-диагностики, кандидат медицинских наук

Читайте также:  Какие маркеры подходят для магнитно-маркерных досок?

Стаж: 24 года Отзывов: 3

Записаться на прием Вызвать на дом

Казакова Лилия Валентиновна

Врач-педиатр, неонатолог, руководитель службы консультантов по ГВ

Стаж: 27 лет Отзывов: 30

Записаться на прием Вызвать на дом

Седова Мария Сергеевна

Врач-педиатр, аллерголог-иммунолог

Стаж: 19 лет Отзывов: 28

Записаться на прием Вызвать на дом

Сергиенко Татьяна Яковлевна

Врач-педиатр, дежурный педиатр на горячей педиатрической линии

Стаж: 38 лет Отзывов: 21

Записаться на прием

Столов Андрей Михайлович

Врач-педиатр, неонатолог

Стаж: 29 лет Отзывов: 1

Записаться на прием Вызвать на дом

Полный список симптомов (более 70), при которых требуется помощь детского врача, можно посмотреть здесь.

Изложенные в справочнике материалы носят рекомендательный характер и не заменяют собой консультацию у врача!

Записаться на прием или вызвать детского врача на дом можно по телефонам Центра в Москве:

+7(495) 229-44-10, +7(495) 954-00-46

Лечебные мероприятия при ОРЗ и ОРВИ

Вирус живет в организме 48-72 часа и зачастую погибает до того, как родители успели привести ребенка к врачу. Дальше лечить болезнь нет смысла, все проявления в организме – только его иммунная реакция. Поэтому говорят, что не существует специфического лечения ОРЗ ни у деток, ни у взрослых. Специалисты применяют симптоматическую терапию, а также стремятся повысить защитные силы организма. Это должно остановить развитие заболевания и защитить от осложнений.

Педиатры нашей клиники назначают лекарственные средства по необходимости, чтобы не допустить прогресса болезни. На современном этапе развития медицины рекомендуется уменьшение лекарственной нагрузки при ОРЗ. Деткам назначают такие лечебные мероприятия:

  • Сосудосуживающие средства для носа первые несколько дней (но не до полного излечения).
  • Антигистамины рекомендуют только детям с проявлениями аллергии.
  • Жаропонижающие лучше принимать при температуре выше, чем +38,5°. Интерферон – белок, имеющий противовирусное действие – выделяется в организме при температуре +38° и выше. Вместо приема жаропонижающих лучше увеличить теплоотдачу: обтирать тело водой (не водкой), раскрыть ребенка. Но если есть судороги, боли или помутненное сознание, температуру сбивать надо.
  • Антибиотики – только если в анамнезе есть рецидивирующий отит, развиваются специфические гнойные процессы (синусит), высеялся стрептококк при тонзиллите или есть другие серьезные показания. В остальных случаях не рекомендуются.
  • Противокашлевые средства – исключительно при сухом кашле.
  • Полоскания горла, ингаляции.
  • Другая симптоматическая терапия.
  • Избавление носа от слизистых пробок для восстановления дыхания.
  • Обильное питье.
  • Прием витаминов и иммуностимуляторов (при необходимости, назначаются не всегда).
  • Создание влажной и прохладной среды в комнате, где находится ребенок, с периодическими проветриваниями.

Если ваш ребенок часто болеет — мы предлагаем пройти комплекс обследования иммуной системы Часто болеющий ребенок.

Для профилактики необходимо часто мыть руки себе и ребенку, избегать контактов с заболевшими, заниматься закаливанием, научить малыша не тереть слизистые. Роль специалиста в лечении сводится к следующему:

  • Не пропустить болезнь более серьезную, чем ОРЗ.
  • Разобраться, когда стоит принимать жаропонижающие, антибиотики и другие сильные препараты, а когда лучше обойтись без них.
  • Предотвратить ухудшение состояния и развитие осложнений.
Читайте также:  Корректор осанки для детей: выбор детского реклинатора, ортопедические модели корсетов для позвоночника

Как своевременно выявить COVID-у ребенка

Мы рассмотрели выше самые первые признаки, которые могут свидетельствовать о наличии коронавируса у детей. И такие симптомы родители ни в коем случае не должны оставлять без внимания. Важно понимать, что даже если малыш не посещал в последние две недели ДОУ, школу, другие учреждения, он может заразиться и другими путями, в частности, от взрослого, который ходит на работу, в магазины, иные общественные места. Безусловно, самостоятельно нельзя точно понять, с чем приходится иметь дело: ОРВИ, пищевым отравлением или коронавирусной инфекцией. Поэтому главное действие для родителей – сообщить об изменениях в состоянии здоровья чад участковому педиатру и следовать его дальнейшим рекомендациям.

Выявить Ковид-19 можно только при помощи специального теста. Кстати, его можно сделать и на дому. А описанная выше клиническая картина просто должна стать для родителей поводом для активных действий.

Тяжелая форма

Тяжелую форму протекания COVID-19 отмечают у 5% людей, зараженных коронавирусной инфекцией. Как правило, в этом случае у пациентов дополнительно присутствуют серьезные патологии и хронические заболевания. В группу риска входят люди старшего возраста. Характерный признак тяжелого течения болезни – развитие острого дистресс-синдрома.

Заболевание часто переходит в тяжелую форму из среднетяжелой в случае, когда пациенту не была оказана своевременная помощь. Течение болезни по дням:

  • 3 день. Температура тела повышается резко выше 38°С. При этом ее не удается сбить надолго даже сильнодействующими жаропонижающими средствами.

  • 3-4 день. Наблюдается лихорадка, которая сопровождается сильным сухим и глубоким кашлем. Возникают боли в грудной клетке. Общее ухудшение состояния провоцирует спутанность сознания и головокружение. Может возникать сильная диарея, которая сопровождается болями в животе. Расстройство пищеварительной системы может привести к интоксикации организма.

  • 4-5 день. Появляется сильная одышка даже в состоянии покоя. Это свидетельствует о поражении больших участков легких. Иногда возникают приступы удушья, боли в сердце, учащается сердцебиение.

  • 5-6 дни. Наблюдаются сбои в работе органов дыхательной системы, что приводит к падению уровня кислорода в крови. Такие проявления могут привести к полной остановке дыхания, поэтому требуется подключение пациента к ИВЛ и проведение комплексного медикаментозного лечения.

При тяжелой форме COVID-19 выздоровление может произойти не ранее чем через месяц после заражения. Но при этом нужно будет дополнительно пройти реабилитацию в течение не менее полутора месяцев. В группу риска входят люди старшего возраста с серьезными патологиями сердечнососудистой и эндокринной системы, онкологическими заболеваниями и слабым иммунитетом. Также возникает опасность развития тяжелой формы COVID-19 у курильщиков.