В России выживает около 98% недоношенных детей – Минздрав

Информация для родителей недоношенных детей,  рожденных при сроке беременности до 35 недель (родившихся до 35 недель гестационного возраста) и\или массой тела менее 2000 г  

Классификация препаратов при климаксе

  • Гормональные. Направлены на повышение уровня эстрогена – устранение самой причины. Позволяют сохранить детородную функцию дольше. Гормон нормализует состояние, устраняя неприятные симптомы. Гормональный фон организма при этом остается неизменным.
  • Негормональные. Носит симптоматическое лечение, значительно уменьшая неприятные симптомы. Результат появляется не сразу, а спустя некоторое время. Самочувствие улучшается постепенно. Негормональные средства имеют накопительный эффект. Из аптек отпускаются без рецепта врача.

Проявления ретинопатии недоношенных

Под влиянием перечисленный причин, нарушается нормальное развитие сетчатки глаза и, прежде всего, ее кровоснабжение. Остановка прорастания нормальных сосудов, которые могли бы полноценно обеспечивать питание сетчатки, приводит к выработке компенсаторных механизмов. За счет выделения активных веществ формируются, так называемые, новообразованные сосуды – они не имеют полноценной стенки, не обеспечивают адекватного питания сетчатки, часто разрываются, вызывая обширные кровоизлияния.

Позже из-за недостатка питания сетчатки, развиваются фиброзные изменения на поверхности и толще сетчатки. Эти разрастания плотной рубцовой ткани провоцируют образование разрывов и отслойку сетчатки, в конечном итоге могут привести к слепоте.

При снижении зрения одного глаза очень часто развивается косоглазие, при этом отклоняется глаз с низким зрением.

Симптомы

Формирование зрительной системы у новорожденного ребенка идет постепенно, очень важно при наличии факторов риска развития ретинопатии недоношенных особое внимание уделять возможным проблемам со зрением. При этом особое значение, за исключением офтальмолога, имеют наблюдения родителей, педиатров и неонатологов, которые обнаружить следующие проявления ретинопатии недоношенных:

  • Ребенок не замечает или не различает далеко расположенные предметы.
  • Ребенок близко перед собой держит игрушки во время игры или очень близко разглядывает картинки.
  • Ребенок не замечает, если ему закрывают рукой глаз с низким зрением или, наоборот, не дает закрывать себе глаз с высоким зрением.
  • Внезапно возникает косоглазие.

Диагностика

Новорожденные дети с высоким риском ретинопатии недоношенных должны обязательно находится под наблюдением врача офтальмолога. Первый осмотр рекомендуется пройти уже на первом месяце жизни с обязательным расширением зрачков при помощи специальных глазных капель.

В зависимости от выраженности проявлений ретинопатии недоношенных, офтальмолог рекомендует определенный режим повторных осмотров, для того чтобы убедится в прекращении прогрессирования болезни или вовремя провести необходимое лечение.

Лечение

При начальных и не выраженных проявлениях болезни рекомендуется наблюдение, так как лечения в данном случае может не потребоваться.

При появлении выраженных изменений или высоком риске прогрессирования заболевания проводят соответствующее лечение. Для того, чтобы избежать разрастания новообразованных сосудов и связанных с этим осложнений, проводится лазерная коагуляция сетчатки или криокоагуляция сетчатки, то есть воздействие с помощью очень низких температур. Основная задача лечения – формирование рубца сетчатки в зоне, не получающей питания и кровоснабжения. За счет блокирования этой зоны прогрессирование заболевание останавливается, и новообразованные сосуды не образуются. Благодаря такому лечению ребенку сохраняют хорошее зрение.

Читайте также:  Беременность при диабете 2-ого типа

В тяжелых случаях, когда возникают обширные кровоизлияния из новообразованных сосудов или разрастание фиброзной ткани с возникновением отслойки сетчатки, единственным решением является хирургическая операция – витрэктомия, которая, как правило, дополняется лазерной коагуляцией сетчатки.

Прогноз в отношении зрения ребенка определяется выраженностью изменений сетчатки, а также своевременностью оказанной медицинской помощи.

Симптомы ретинопатии недоношенных

Заболевание начинает проявляться не сразу после рождения, а немного после. Такой ребенок, например, может держать игрушку близко перед глазами, не обращая внимания на отдаленные предметы. У новорожденных с ретинопатией также часто наблюдается косоглазие.

В любом случае подтвердить или опровергнуть наличие заболевания может только врач-офтальмолог после осмотра глазного дна на 4-6 неделе жизни младенца. Также дополнительно проводятся и другие процедуры, например, ультразвуковое исследование глаза, электроретинограмма, биомикроскопия глаза и др. При выявлении патологий и изменений проводится лечение.

Двойня Степановых

В семье Степановых растут здоровые мальчики-двойняшки, хотя еще год назад их жизни были под угрозой. Зачатие у Юлии произошло после второй попытки ЭКО, когда прижились два эмбриона. Но уже со второй недели беременности начались госпитализации: были отслойки хорионов (оболочка, которая возникает вокруг плода в очень ранние периоды его развития) и угрозы выкидышей. Почти весь период беременности Юлия провела на сохранении, с перерывами в две недели ее госпитализировали шесть раз.

Причиной преждевременных родов стало ИЦН (истмико-цервикальная недостаточность – резкое укорочение шейки матки). На 25-й неделе Юлию на скорой увезли в роддом при ГКБ имени С. С. Юдина. Под капельницами удалось сохранить плод еще на две недели, после чего с помощью экстренного кесарева на свет появились мальчики весом 900 и 990 граммов.

У меня был такой стресс, я даже не услышала, как они запищали. Звук был такой, как будто мышь пищит, так тихо. Было очень страшно, они такие маленькие, синие.

С каждым новорожденным работали по 3-4 неонатолога, мальчиков показали маме издалека и сразу забрали в реанимацию. Юлия увидела своих детей в кувезе на следующий день. «Я поковыляла на другой этаж со швом после кесарева, все болело. Пришла туда, и мне запретили плакать. В реанимации возле кувезов всем мамам запрещают плакать, потому что дети все чувствуют», – вспоминает женщина.

Имена парням дали на третий день. Врачи уже подгоняли: «Ну как это, Степанов первый, Степанов второй? А имена все никак не дадите». В итоге старшего (который родился с большим весом) назвали Ромой, а младшего – Женей.

Первые 10 дней прогнозов никто не давал: многое зависело от того, как прошли роды, как сработали врачи в первые минуты после рождения малышей и какие диагнозы проявятся после рождения. Целый месяц двойняшки пролежали в реанимации в отдельных боксах, Юле нельзя было их трогать. Как только один из малышей держался за мамин палец, у него сразу падал уровень насыщения крови кислородом, становилось тяжелее дышать. Впервые Юле разрешили подержать на руках сыновей спустя месяц.

Читайте также:  Васкулит – симптомы, причины, виды и лечение васкулита

Когда первый раз я взяла старшего на руки, эмоции переполняли, и я разрыдалась от счастья. Только в тот момент я поняла, что я – мама.

Врачи постоянно держали Юлю в курсе того, что происходит с ребенком, для наглядности даже рисовали схемы. А Юля старалась согреть детей своей любовью: читала им сказки, пела песни, рассказывала, что дома их ждет серая кошка Мурка и уже куплены кроватки с игрушками. Через какое-то время мальчики через зонд стали пить грудное молоко, а бабушка связала внукам шапочки, носки и игрушки-осьминоги.

«Все выхаживание у нас было как на американских горках, – рассказывает Юля. – Только ты порадуешься, что все хорошо, и опять случается какая-то ерунда: то дышит хуже, то новая инфекция, второй ребенок вообще перенес две пневмонии. У обоих были операции на глаза и низкий гемоглобин».

На следующий день после операции младший у меня на руках перестал дышать и посинел. Тогда мне показалось, что все, мир рухнул.

В итоге дыхание возобновилось меньше чем через минуту, врачи оперативно сделали переливание крови. Юлия признается, что после таких ситуаций стала очень мнительной и даже после выписки бегала к врачу при каждом подозрении на невралгию или другие проблемы у ребенка. В общей сложности старший Рома пролежал в больнице 2,5 месяца, а младший Женя – 3,5 месяца.

За последние три года в России наблюдается стабильно высокий процент выживаемости недоношенных детей. По данным Минздрава РФ, в 2019 году в организациях родовспоможения системы здравоохранения Российской Федерации родилось 89,7 тысячи недоношенных детей, из них удалось спасти 87,5 тысячи – 97,6% от числа всех родившихся.

Сегодня парням уже исполнился год, по развитию они практически догнали своих ровесников. «День рождения мы отмечаем, когда они родились. А если смотрим на какие-то показатели, например когда пошел, заговорил или начали прикорм, то вычитаем месяцы. Где-то по возрасту уже догнали, где-то на месяц отстают, хотя имеют право отставать на 3,5 месяца», – отмечает Юля.

Сегодня их лечащие врачи сами удивляются хорошим результатам, а родители двойняшек Ромы и Жени даже не верят, что дети родились недоношенными. Кошка Мурка уже смотрит на них с опаской, потому что, видя активность братьев, понимает, какая веселая жизнь ее ждет.

Особенности патогенеза

Ретинопатия у младенцев с отставанием в развитии развивается постепенно:

  • первым начинается у недоношенных младенцев активный период, который длится от момента рождения до 6 месяцев. За это время у ребенка расширяются вены, меняются артерии, мелкие сосуды становятся извитыми, стекловидное тело глаза может помутнеть, на этом этапе может начаться тракционная отслойка клетчатки. Ее разрыв или отрыв в этот период наблюдается редко, так как недоношенные младенцы еще активно набирают в росте в момент их содержания в особых условиях.
  • вторым этапом идет фаза обратного развития ретинопатии. Этот период начинается с 6-месяцев у недоношенных младенцев и может развиваться до первого года их жизни.
  • на третьем этапе начинается рубцовый период в развитии патологии. В это время может формироваться у недоношенных миопия, может наблюдаться помутнение хрусталика, отслойка или разрыв сетчатки, уменьшаться в размере глазные яблоки, повышаться внутриглазное давление. Радужка и хрусталик могут смещаться вперед, из-за чего происходит помутнение роговицы и начинается ее дистрофия.
Читайте также:  Отравление у ребенка: причины, симптомы, лечение

Симптомы

На начальных этапах обнаружить внешние симптомы РН у младенца можно только при проведении офтальмологического обследования новорожденных. Специалисты, проводящие такое обследование делят заболевание на две фазы – активную и рубцовую.

Активную делят на 5 стадий РН:

  • первая бывает бессосудистой и сосудистой, имеющей тонкую разделительную линию очага патологических изменений сосудистой сетки;
  • вторая характеризуется тем, что демаркационная линия начинает превращаться в выпуклый вал, который составляют сросшиеся из-за тромбоза сосуды. Для нее характерно появление новых зон васкуляризации;
  • третья отличается разрастанием сосудов извилистой формы и ростом соединительной ткани, которые распространяются с вала на новую поверхность сетчатки глаза и начинают врастать в стекловидное тело;
  • четвертая стадия начинается с частично отслоения сетчатки и макулярной зоны;
  • пятая характеризуется появлением воронкообразно отслоения всей сетчатки глаза.

На протяжении нескольких месяцев стадии постепенно переходят одна в другую и при отсутствии правильно подобранного лечения могут привести к полной слепоте ребенка. Если у младенца имеется фоновое заболевание, патология будет развиваться стремительными темпами.

После завершения пятой стадии может наступить регресс или образование рубцов, после которых начнут развиваться тяжелые осложнения зрительного органа у новорожденных.

Прогноз

Активная ретинопатия длится примерно от 3 до 6 месяцев. При правильном уходе у ребенка могут произойти улучшения в сетчатке, самопроизвольное излечение или рубцевание с остаточными изменениями.

При первой стадии сосуды сетчатки практически остаются не измененными. Именно поэтому зрительная функция остается не нарушенной.

Вторая стадия характеризуется изменением периферической области и смещением сетчатки. Такой процесс повышает риск вторичной отслойки сосудистой оболочки в будущем.

При третьей стадии наблюдаются процессы деформации участков в области сетчатки, из-за этого ее центр значительно смещается к периферии. Может развиться врожденная катаракта.

Четвертая стадия проявляется выраженным нарушением зрительной функции, так как на сетчатке образуются складки.

При пятой стадии прогнозы не утешительны, так как происходит полная отслойка сетчатки, что приводит к слепоте.

Лечение диабетической ретинопатии

Самолечение недопустимо! Только врач-офтальмолог может оценить характер и стадию заболевания и, принимая во внимание возраст, сопутствующую патологию, состояние здоровья в целом, подобрать пациенту необходимые методики лечения.

При начальной стадии заболевания проводится консервативное лечение, которое включает в себя назначение препаратов, нормализующих уровень сахара в крови, лекарств, стабилизирующих артериальное давление, ангиопротекторов. Кроме того необходимо придерживаться правильной диеты и вести здоровый образ жизни.

При переходе диабетической ретинопатии в пролиферативную стадию может применяться хирургическое вмешательство: лазерная коагуляция отека сетчатки и новообразований сосудов. Для удаления сгустка крови в стекловидном теле проводится витрэктомия.

Ранняя диагностика глазных заболеваний в клинике «МедикСити» проводится с помощью ультрасовременного оборудования, например, аппарата Spectralis HRA+OCT (Heidelberg), который соединил в себе функции оптической когерентной томографии и флюоресцентной ангиографии сетчатки.

Мы поможем сохранить ваше зрение!