Вирусная экзантема у детей: фото и способы лечения

О герпесе, проявляющемся в виде прыщиков над верхней губой, в народе часто говорят: «Так простуда выходит». Но если во рту возникают маленькие язвочки, речь идет о серьезном заболевании под названием герпетический стоматит. Startsmile подробно расскажет о его причинах, симптомах, способах диагностики, лечения и профилактики.

Какие инфекционные заболевания чаще всего вызывают сыпь у детей?

Сыпь могут спровоцировать любые вирусные и бактериальные заболевания, вплоть до герпеса, энтеровируса и «обычного ОРВИ». Однако наиболее характерна сыпь для следующих заболеваний:

Скарлатина

Высыпания в виде ярко-красных мелких точек, немного приподнятых над кожей. Сыпи особенно много в локтевых складках, под мышками, в паху. Область носогубного треугольника остается нетронутой, что особенно заметно на фоне красных щек.

Начало кори похоже на начало обычного ОРВИ, причем характерны конъюнктивит, светобоязнь, сухой кашель. На 3-4 сутки от начала болезни появляется сыпь в виде мелких красных пятнышек и бугорков — сначала на лице, а затем и на теле. Корь очень заразна, однако своевременные прививки предохраняют от болезни.

Краснуха

Сыпь при краснухе похожа на коревую, но болезнь, как правило, протекает намного легче и проходит в течение трех дней.

 Заходите почитать о вакцинации против кори и о вакцинации против краснухи.

Инфекционный мононуклеоз

При этом заболевании сыпь появляется не всегда и может быть очень разной, от почти сплошного покраснения в виде слитых мелких точек до отдельных круглых бляшек или прыщиков. При использовании антибиотиков при мононуклеозе также характерны аллергические реакции.

Инфекционная эритема (парвовирус 19)

Сыпь видна прежде всего на щеках, иногда — на руках и ногах по типу «носков» и «перчаток». Для инфекционной эритемы характерны боли в суставах, особенно у детей постарше.

Розеола, или внезапная экзантема

Чаще всего ею болеют малыши от 6 месяцев до 3 лет. У ребенка внезапно поднимается высокая температура, кашля и насморка нет, общее состояние, как правило, неплохое, аппетит не нарушен. Через 2-3 дня температура спадает и появляется сыпь, которая проходит через несколько дней.

Ветряная оспа

При ветрянке сыпь не сразу принимает вид характерных прыщиков: первые несколько часов это могут быть розовые пятна или покраснения кожи, которые легко перепутать с другими видами сыпи. Затем формируются отдельные папулы (при тяжелом течении они могут сливаться друг с другом).

Менингококковая инфекция

Эта самая грозное детское инфекционное заболевание, которое может привести к смерти за несколько часов. Менингококковая сыпь — гемморагическая, то есть, вызванная разрушением стенок сосудов. Поэтому она не бледнеет при надавливании (это легко проверить с помощью стакана). Против менингококковой инфекции разных типов также существуют вакцины.

Читайте также:  Колики у новорожденных: симптомы и лечение

 А еще мы написали статьи о вакцинации против ветряной оспы и о вакцинации против менингококковой инфекции.

Причины появления проблемы

Чаще всего появление гноя из носа связано с поражениями придаточных носовых пазух, которые при их закупорке и скоплении в них слизистого секрета воспаляются. Кроме этого, неприятное явление может возникать как последствие травмы или образования нарыва в полости носа.

Гайморит

Гайморит – наиболее распространенная причина появления гноя из носа. Выделения могут быть не только зелеными, но и коричневыми с примесью крови. При таком заболевании развивается воспалительный процесс в верхнечелюстных придаточных пазухах носа. Не редко болезнь провоцируется присутствием кариозных зубов в верхней челюсти. Симптомы такого нарушения следующие:

  • повышение температуры до 38 градусов и редко выше;

  • головная боль;

  • ощущение тяжести в голове;

  • утрата обоняния;

  • резкое снижение работоспособности;

  • выраженная слабость;

  • нарушения сна.

Появляется проблема не только из-за больных зубов, а также при недостаточно хорошо пролеченном насморке, травмах носа и снижении иммунитета, которое может происходить даже из-за значительного переохлаждения.

Отсутствие лечения очень опасно. Гайморит чаще остальных заболеваний с выделением гноя из носа дает тяжелые осложнения. После того как один раз был перенесен гайморит, риск его повторного появления становится достаточно высоким.

Полипы полости носа

Полипы являются доброкачественными новообразованиями и часто появляются в полости носа. По своей природе полипы являются разрастанием тканей слизистой полости носа. При таком явлении возникают хроническая заложенность носа, снижение обоняния, частые головные боли и гнусавость голоса. Из-за того что полипы нарушают отток слизи из придаточных пазух носа, в последних начинает развиваться гнойный процесс. Вследствие него появляются неприятные выделения из носа.

Лечение такого заболевания проводится хирургическое. Если полипы не будут удалены, то справиться с заболеванием не удастся. Однако и после операции нет гарантий того, что полипы в полости носа не появятся повторно. Иногда человек может годами страдать от того, что они развиваются вновь.

Ринофарингит

При данном воспалительном заболевании происходит одновременное воспаление слизистой носа и глотки. Болезнь чаще всего возникает на фоне вирусных инфекций, таких как грипп, ОРЗ и ОРВИ. Основные симптомы ринофарингита такие:

  • зуд и жжение в носоглотке;

  • нарушение дыхания носом;

  • гнусавый голос;

  • трудное отделение из полости носа слизи с гноем, в которой также могут иметь место включения крови, из-за чего выделения бывают коричневые;

  • увеличение лимфатических узлов в области затылка;

  • отечность слизистой носоглотки;

  • повышение температуры.

Лечение воспаления требуется проводить комплексное. Если его откладывать, нарушения в слизистой могут стать необратимыми. Также есть риск того, что произойдет изменение в тканях глоточных миндалин, и тогда для лечения может потребоваться их удаление.

Озена

Зловонный насморк озена относится к тяжелым поражениям слизистой носа, которые требуют срочного лечения. Заболевание также называется атрофическим ринитом. Его основными проявлениями являются:

  • гнойные выделения из носа с сильным и очень резким гнилым запахом;

  • полная утрата обоняния, даже на очень сильные запахи;

  • постоянное присутствие сухих корок в носовых ходах.

Озена развивается в том случае, если у человека в течение длительного времени присутствует хронический ринит, который не лечат. О его наличии в начале говорит большой объем прозрачных водянистых выделений. В результате этого происходит постепенное атрофирование слизистой, из-за чего в ней происходят необратимые изменения и развивается особый гнойный процесс.

Читайте также:  Нормы физического развития ребенка по месяцам до года

Бактериальные поражения

Бактериальные поражения слизистой носа также не редко имеют место и вызывают появление гноя из носа. Чаще такие бактериальные инфекции появляются у детей, так как их иммунитет недостаточно сильный. У взрослых первоначальное бактериальное инфицирование имеет место редко и только в случае сильного падения иммунитета. Гной при этом может быть творожистый, желто-оранжевый или темно зеленый.

Осложнения травм и операций

Гнойные выделения из носа могут появиться и в том случае, если имела место травма или операция, и после них как осложнение развилось бактериальное инфицирование. Такое явление указывает на то, что после повреждения или операции проводилось неправильное лечение с редкой сменой тампонов и недостаточным приемом антибиотиков. Также гной может появиться, если хирург первоначально нарушил стерильность во время операции и в полость носа были занесены возбудители. Чаще всего данное осложнение развивается в том случае, если операция была обширной, а в дальнейшем больной сам нарушал врачебные рекомендации.

Лечение экзантемы

Лечение экзантемы направлено на устранение симптомов основного заболевания. Проводимые терапевтические мероприятия зависят от поставленного диагноза. Для улучшения самочувствия больным могут использовать:

  • «Ацетаминофен» («Панадол», «Тайленол», «Парацетамол», «Эффералган»). Это жаропонижающие противовоспалительные средства, которые устраняют болевой симптом;
  • «Ибупрофен» («Мбусан», «Адвил», «Ибупрон», «Мотрин», «Ипрен», «МИГ 200», «МИГ 400»). Лекарственные средства из данной группы снимают воспаление, обезболивают, понижают температуру тела;
  • анилиновые красители. Предназначены для обработки элементов кожной сыпи для предотвращения вторичного инфицирования;
  • «Ацикловир», «Валацикловир», «Фармцикловир». Уничтожают вирусные агенты;
  • иммуноглобулины. Стимулируют работу иммунной системы. Вводить их следует внутривенно либо внутримышечно;
  • витамины (особенно важен при экзантеме у детей витамин Д).

Чем не следует лечить экзантему

Очень часто больные самостоятельно назначают себе лечение. Чтобы избежать распространения воспалительного процесса, они начинают принимать антибиотики. Необходимо понимать, что антибактериальные препараты не способны уничтожить вирусы. Они действуют только на бактерии. В некоторых случаях (у больных с тяжелой формой экзантемы) врачом действительно назначаются антибиотики, но подбирать их, не проконсультировавшись с терапевтом, нельзя.

Также нежелательно принимать во время лечения энтеровирусной экзантемы кортикостероиды. Они негативно сказываются на состоянии иммунитета, работе сердечно-сосудистой системы. В норме стероидное лечение должно быть отложено до того момента, пока в организме больного не начнут вырабатываться антитела против энтеровируса.

Именно поэтому при появлении кожной сыпи необходимо обратиться за медицинской помощью и сдать анализ крови. В противном случае можно себе навредить.

Применение сосудосуживающих препаратов у детей

В современной педиатрической практике позиция в отношении использования этой группы препаратов неоднозначна. С одной стороны, сосудосуживающие капли (деконгестанты) могут вызывать массу нежелательных эффектов, в числе которых привыкание, сухость слизистой, тахикардия, бессонница, а в случае тяжелого отравления — угнетение нервной системы, вялость, понижение температуры тела. С другой стороны, отсутствие нормального носового дыхания также чревато серьезными последствиями, о которых мы упоминали выше. Большинство педиатров и ЛОР-врачей на сегодняшний день сходятся во мнении, что применение сосудосуживающих препаратов в детском возрасте возможно при неэффективности других методов, значительном затруднении или полном отсутствии носового дыхания. Перед использованием деконгестантов нужно ознакомиться со следующими рекомендациями:

  • не использовать сосудосуживающие препараты у детей первых месяцев жизни
  • применять только капельные формы сосудосуживающих препаратов у детей раннего возраста
  • строго соблюдать возрастные нормы, дозировки и кратность (частоту) использования
  • не использовать сосудосуживающие препараты дольше 5–7 дней, при их недостаточной эффективности обязательно обратиться к врачу
  • у детей, имеющих сопутствующие хронические заболевания, ввиду возможного наличия противопоказаний, применять только по назначению и под контролем педиатра

Если прием сосудосуживающих капель необходим, использовать параллельно с ними средства, оказывающие восстанавливающее действие на слизистую носа: например, Деринат

Как отличить герпесную ангину от стоматита?

Несмотря на то, что у данных медицинских терминов один грамматический корень, герпетическая ангина и стоматит герпетический представляют собой два разных заболевания. В отличие от стоматита, герпесная ангина возникает не из-за проникновения вируса герпеса, а вследствие перенесенной аденовирусной инфекции (в частности, вирус «Коксаки А»). Чаще всего от данного заболевания страдают дети, чем взрослые. Высыпания локализируются, большей частью, на мягком небе и миндалинах. К типичным симптомам стоматита присоединяется боль в области живота и нарушения стула.

Внимание!

Заболевание начинается остро, со скачка температуры до 40 градусов, протекает тяжело, поэтому дифференциальную диагностику должен проводить только врач.

Интерферон в лечении болезни

Препаратом выбора при лечении ВЭБ-инфекции может стать интерферон-альфа, в среднетяжелых случаях назначаемый в виде монотерапии. Обоснованием включением в терапевтический комплекс противовирусных средств иммунного действия (интерферонов) является то, что клинические проявления инфекции обычно связаны с иммунодефицитными состояниями различной степени выраженности. При ВЭБ-инфекции всегда наблюдается сниженная выработка собственного интерферона. Учитывая, что ВЭБ-инфекция является хроническим, персистирующим заболеванием, интерферонотерапия может быть рекомендована и в качестве профилактики обострений. В этом случае назначается курсовое лечение, длительность которого зависит от тяжести течения заболевания.

Интерферон в лечении болезни

Из группы рекомбинантных интерферонов может назначаться препарат ВИФЕРОН® Суппозитории. Сочетание основного действующего вещества интерферона альфа-2b и высокоактивных антиоксидантов: альфа-токоферола ацетата и аскорбиновой кислоты (в составе лекарственной формы представлена в виде смеси аскорбиновая кислота/натрия аскорбат) позволяет снизить терапевтически эффективную концентрацию интерферона альфа-2b и избежать проявления побочных эффектов интерферонотерапии. В присутствии аскорбиновой кислоты и ее соли и альфа-токоферола ацетата возрастает специфическая противовирусная активность интерферона, усиливается его иммуномодулирующее действие и нормализуются показатели интерферона.

Лечение ВЭБ-инфекции необходимо проводить под контролем клинического анализа крови (один раз в 7—14 дней), биохимического анализа (один раз в месяц, при необходимости чаще), иммунологического исследования — через один-два месяца.

Интерферон в лечении болезни

Справочно-информационный материал

Халдин Алексей Анатольевич

Интерферон в лечении болезни

Врач дерматовенеролог, клинический иммунолог, д.м.н., профессор