Алкогольный психоз — Виды, методы лечения

В основе одной из версий происхождения названия болезни — байка о моряках, которые на протяжении всего плаванья пили белый виски. А сойдя на берег, впадали в коллективное безумие. Нечто подобное сегодня наблюдают медики после затяжных новогодних или майских праздников, когда граждане, злоупотреблявшие неделю, вдруг вспоминают, что им завтра срочно нужно быть на работе, и очень желательно трезвыми.

Алкогольный психоз

Алкогольный психоз относится к тяжелым последствиям хронического алкоголизма. Развивается в результате нарушений со стороны центральной нервной системы, которая под воздействием систематического употребления спиртного не в состоянии нормально функционировать. Сопровождается выраженными расстройствами психики, встречается только на второй или третьей стадии алкоголизма. Врачи наркологической клиники «Вектор жизни», эффективно купируют симптомы алкогольных психозов, предлагают пройти полное лечение, которое позволит не только устранить последствия алкоголизма, но и избавится от самой зависимости.

Клиника геморрагического шока

Геморрагический шок проявляется слабостью, головокружением, тошнотой, сухостью во рту, потемнением в глазах, при увеличении кровопотери — потерей сознания. В связи с компенсаторным перераспределением крови ее количество уменьшается в мышцах, коже проявляется бледностью кожных покровов с серым оттенком конечности холодные, влажные. Уменьшение почечного кровотока проявляется снижением диуреза, в последующем с нарушением микроциркуляции в почках, с развитием ишемии, гипоксии, некроза канальцев. При увеличении объема кровопотери нарастают симптомы дыхательной недостаточности: одышка, нарушение ритма дыхания, возбуждение, периферийное цианоз.

Выделяют четыре степени тяжести геморрагического шока:

  • I степень тяжести отмечается при дефиците ОЦК 15%. Общее состояние удовлетворительное, кожные покровы бледного цвета, незначительное тахикардия (до 80-90 уд / мин) АД в пределах 100 мм , гемоглобин 90г / л, центральное венозное давление в норме.
  • II степень тяжести — дефицит ОЦК до 30%. Общее состояние средней тяжести, жалобы на слабость, головокружение, потемнение в глазах, тошноту, кожа бледная, холодная. Артериальное давление 80-90 мм , центральное венозное давление ниже 60 мм , тахикардия до 100-120 уд / мин, диурез снижен, гемоглобин 80г / л и ниже.
  • III степень тяжести имеет место при дефиците ОЦК 30-40%. Общее состояние тяжелое. Наблюдается резкая заторможенность, головокружение, кожные покровы бледного цвета, акроцианоз, артериальное давление ниже 60-70 мм , ЦВД падает (20-30 мм и ниже). Наблюдается гипотермия, частый пульс (130-140 уд / мин), олигурия.
  • IV степень тяжести наблюдается при дефиците ОЦК более 40%. Состояние очень тяжелое, сознание отсутствует. Артериальное давление и центральное венозное давление не определяется, пульс отмечается только на сонных артериях. Дыхание поверхностное, учащенное, с патологическим ритмом, отмечается подвижное возбуждения, гипорефлексия, анурия.
Читайте также:  Восстановление после COVID-19

Взаимовлияние

Впервые о сочетании шизофрении и алкоголизма высказался немецкий психиатр Карл Гретер в 1909 году. Наблюдая множество больных алкоголиков с диагностированным ранним слабоумием (шизофренией), он описал их психозы, выражающиеся в галлюцинациях разного рода. Именно Гретер был основоположником теории, что эти два состояния воздействуют друг на друга.

Дальнейшие многолетние изучения позволили сформулировать такие точки зрения:

  1. Злоупотребление алкоголем делает злоупотребляющих спиртными напитками больных шизофренией более приспособленным к жизни в обществе, смягчая течение психического расстройства. Это мнение другого немецкого психиатра – Эмиля Крепелин. Он утверждал, что у таких людей, ведущих бродяжнический образ жизни, не происходит полного разрушения личности, как у «обычных» шизофреников в психиатрических стационарах.
  2. Шизофрения, «подкрепленная» хронической алкогольной интоксикацией, обостряется. Выдающийся советский психиатр, внесший большой вклад в наркологию, доктор  медицинских наук , полагал, что употребление спиртного смягчает симптоматику раннего слабоумия лишь на время. Однако психическое заболевание так отрицательно сказывается на алкоголике, что у него происходит полная утрата трудоспособности и формируется апатическое слабоумие.
  3. Алкоголизм сочетается только с относительно благоприятно протекающим психическим заболеванием. Такое предположение сделал еще один именитый отечественный психиатр А.Г. Гофман.

В ходе исследований, проведенных в Московском НИИ психиатрии, подтвердили последние выводы. Кроме того, удалось выяснить, что в этом случае усугубление шизофрении влияет на полный отказ больного от спиртных напитков.

Главные признаки белой горячки

Диагноз белая горячка при алкоголизме ставится, если пациент демонстрирует классическую триаду:

  • спутанность сознания;
  • яркие галлюцинации;
  • выраженный тремор.

Постепенно формируется психоз.

Сначала появляется потливость, тремор рук, кожные покровы краснеют. Человек жалуется на нехватку воздуха, аритмию, боль в области сердца. Температура тела может повышаться до 40 °С. Все хронические заболевания резко обостряются, и человеку кажется, что он вот-вот умрёт.

Алкоголик перестаёт быть способен вести связный разговор: он постоянно отвлекается, уделяет чрезмерное внимание второстепенным деталям, а его настроение колеблется от эйфорического до крайне подавленного.

Затем присоединяются галлюцинации.

Зависимый «видит» чертей и змей, пауков и крыс. В рисунке на обоях ему мерещатся картинки загробной жизни, а в трещинках на полу он угадывает очертания адского котла. Галлюцинации настолько реальны, что алкоголик может выпрыгнуть в окно, спасаясь от преследователей или зарезать свою жену, если она предстанет для него в образе демона.

Читайте также:  Симптомы болезни - Деменция

Ещё один обязательный симптом — тремор.

У алкоголика сильно дрожат пальцы рук и мышцы лица, чаще всего — кончик языка и веки. Больной не может ничего объяснить — речь становится почти неузнаваемой из-за дрожания голосовых связок. А если он попробует что-то написать, то обнаружит, что и почерк стал угловатым, а буквы скачут по всему листу.

Длится белая горячка от 2 дней до трёх недель. Днём симптомы могут отступать. И вам даже покажется, что больной адекватен: он ориентируется в пространстве, рассказывает о своих галлюцинациях, понимая, что они были нереальными. Но вечером ситуация снова повторяется.

Болезнь редко сразу демонстрирует развёрнутую клиническую картину, обычно «белочке» предшествует стадия предвестников. Узнать её можно по более длительному запою, чем это бывало раньше. Близкий может начать жаловаться на шум в ушах, бессонницу, отсутствие аппетита, головную боль и яркие галлюцинации в момент засыпания. Алкоголика перестаёт тянуть к горячительным напиткам, наоборот, может возникать отвращение.

Симптомы алкогольного делирия

Классический алкогольный делирий начинается постепенно. В его течении четко выделяется продромальный период и три стадии. Для этой формы болезни характерно непрерывное течение, однако примерно в 10% случаев развивается 2 или 3 приступа, разделенных короткими (до 1 суток) светлыми промежутками. Делирий обычно заканчивается остро, после продолжительного глубокого сна. Реже отмечается постепенное исчезновение симптомов. Продолжительность классического делирия колеблется от 2 до 8 дней, в 5% случаев наблюдается затяжное течение.

В продромальном периоде наблюдаются нарушения сна (тяжелые кошмарные сновидения, нередко в сочетании с ночными или ранними пробуждениями). Пациенты чувствуют слабость и упадок сил. Настроение снижено. В 1-2 сутки после прекращения приема алкоголя у некоторых больных возникают абортивные эпилептиформные припадки. Иногда предвестниками делирия становятся кратковременные слуховые галлюцинации. У ряда пациентов продромальный период отсутствует.

На первой стадии алкогольного делирия превалируют характерные нарушения настроения. Эмоциональные состояния быстро меняются, на смену тревоге и беспокойству приходят эйфория и приподнятое настроение, чтобы через короткое время смениться подавленностью и унынием. Речь, движения и мимика живые. Все перечисленные симптомы создают впечатление внутреннего беспокойства и некоторой «взвинченности». Пациенты остро реагируют на любые раздражители: вспышки света, звуки, запахи и т. д. Больные могут рассказывать о каких-то ярких образах и воспоминаниях, всплывающих в их сознании. Возможны отрывочные слуховые галлюцинации и зрительные иллюзии. Сон поверхностный, наблюдаются частые пробуждения, сопровождающиеся выраженной тревогой.

На второй стадии появляются гипнагогические галлюцинации (галлюцинации в момент засыпания). Сон остается поверхностным, больных мучают кошмары. После пробуждения пациенты с трудом отличают свои сны от реальности. В дневное время отмечаются зрительные иллюзии, еще больше увеличивается чувствительность к внешним раздражителям. При переходе на третью стадию возникает бессонница. Галлюцинации становятся яркими, многочисленными, практически постоянными.

Читайте также:  Соматические и неврологические последствия наркотической зависимости

Обычно больные «видят» мелких животных, реже – фантастических чудовищ или реальных крупных зверей. Нередко наблюдаются тактильные галлюцинации – возникает ощущение мелкого инородного тела (например, волоска) во рту. У некоторых пациентов присутствуют слуховые галлюцинации – осуждающие или угрожающие голоса. Состояние больных постепенно ухудшается, они все больше «погружаются» в альтернативную реальность. На высоте делирия присутствуют все виды галлюцинаций: зрительные, слуховые, тактильные, обонятельные и т. д.

Пациентам кажется, что положение их тела изменяется, посторонние предметы вращаются, падают или качаются. В воображении больных возникают сцены с инопланетянами, фантастическими существами или реальными животными. Меняется восприятие времени, оно субъективно удлиняется или укорачивается. Эмоциональное состояние и поведение пациентов зависит от содержания галлюцинаций. Больные могут пытаться убежать, собирать что-то с одежды или с окружающих предметов, вести диалог с несуществующим собеседником и т. д.

Наблюдаются бредовые построения, однако бред никогда не достигает степени упорядоченности, характерной для алкогольного галлюциноза. Еще одним отличием от галлюциноза является повышенная внушаемость. Пациентов можно убедить в том, что они видят написанный текст на чистом листе бумаги, слышат голос по отключенному телефону и т. д. Во время активного диалога с реальным собеседником психотические проявления часто становятся менее выраженными. В утренние и дневные часы появляются светлые промежутки, в вечернее и ночное время состояние больных ухудшается.

По окончании третьей стадии пациенты выходят из делирия, обычно – резко, реже – с постепенной волнообразной редукцией симптомов. Развивается выраженная астения, наблюдаются колебания настроения от восторженной сентиментальности до угнетенности и слез. Больные хорошо помнят свои галлюцинации, но с трудом вспоминают реальные события в период болезни. У женщин нередко развивается субдепрессия или депрессия, у мужчин – легкая гипомания.

Другие виды делирия диагностируются реже классической белой горячки. Особенно тяжелыми делириями считаются профессиональный и мусситирующий. При них чаще, чем при других формах заболевания, наблюдаются летальные исходы. Для профессионального делирия характерно постепенное утяжеление клинической картины с нарастающим однообразием аффективных и двигательных расстройств. При мусситирующей форме заболевания превалируют простые рудиментарные движения (обирание, хватание и т. д.), бессвязная речь, вегетативные и неврологические нарушения. Может выявляться глухость сердечных тонов, учащение дыхания и сердцебиения, резкие колебания артериального давления, повышенная потливость, выраженная гипертермия, сильный тремор, грубые нарушения координации и изменение тонуса мышц.