Амнестическая афазия: причины, симптомы, лечение, коррекция

Сенсорная афазия проявляется проблемами речевой деятельности, возникающими при поражении центров коры головного мозга и их проводящих путей, отвечающих за речь. Пациенты путают звуки, не в состоянии назвать предметы. Эти нарушения обозначаются термином «афазия».

Классификация заболевания

Афазия семантическая – неспособность понимания сравнительных словосочетаний, утрата ориентации в сравнении пациентами, например – Нина выше Юли. С учётом лингвистических, психологических, анатомических особенностей распознавания речи семантическая афазия классифицируется на следующие отдельные виды:

  • моторная;
  • динамическая;
  • акустико-гностическая;
  • амнестико-семантическая;
  • акустико-семантическая;
  • эфференто-моторная.

В случае прогрессирования патологии возможно совмещение сразу нескольких форм болезни при поражении иной зоны головного мозга. Например, при повреждении сосуда в теменной части (в нижнем отделе) наблюдается совместное развитие семантической, эфферентно-моторной и амнестико семантической афазии.

Сенсорная афазия – не понять, не сказать, что это?

Сенсорная афазия — это острое нарушение неврогенного происхождения, при котором наблюдается расстройство восприятия устной речи и снижение собственных вербальных способностей. В отличие от прочих форм пациент все еще может воспринимать некоторые несложные фразы, обращенные к нему, однако не всегда. Все зависит от тяжести отклонения.

Пациент все слышит, однако не понимает, что говорят окружающие. Чтобы лучше понять, как это выглядит, достаточно представить, что человек находится в окружении лиц, общающихся на иностранном языке. Речь воспринимается как нечто бессвязное и непонятное, отчего развивается тревожность и дезориентация в пространстве, собственной личности.

Классической причиной развития подобного патологического явления был и остается инсульт. Восприятие речи при сенсорной афазии нарушается в связи с поражением височных долей.

Читайте также:  Агрессивность, нервозность, плохое настроение после онанизма

Особенно, если страдает так называемый центр Вернике, ответственный за устную речь и восприятие вербальной информации.

Слух формально сохранен, возможно его падение или полное отсутствие, при более обширном поражении височных долей.

Диагностика проводится в стенах неврологического отделения стационара под контролем невролога, а при необходимости нейрохирурга, сосудистого хирурга. Лечение зависит от первопричины развившегося патологического состояния.

Возможно проведение цереброваскулярной терапии, направленной не восстановление нормальной трофики мозговых тканей, операции, прочих форм лечения.

Сенсорная афазия – не понять, не сказать, что это?

Прогнозы делать трудно, но даже в случае инсульта качественного результата удается добиться, по крайней мере, в 60% случаев.

Классификация расстройства

Сенсорная афазия возникает при поражении височных долей головного мозга. Но эти структуры не гомогенны, они сложно устроены, потому и вариантов патологического процесса может быть несколько. Для простого пациента классификации, которые используют теоретики и практики, мало что скажут.

Однако доктора активно используют их при классификации сенсорной афазии, проработке тактики терапии, прогнозировании перспектив в рамках конкретного случая. Основной способ типизировать расстройство — определить локализацию нарушения, его механизм.

Здесь на помощь приходит классификация афазий Вернике-Лихтгейма:

  1. Корковая сенсорная афазия (также акустико-гностическая афазия). Классический и наиболее тяжелый тип расстройства. Сопровождается поражением так называемого центра Вернике, который отвечает за восприятие речи, звуковых раздражителей, их логическую обработку и вычленение существенного из окружающего звукового шума. Сопровождается тотальным расстройством восприятия и воспроизведения речи.

Диагностика и дифференциация

Семантическая форма афазии выявляется на консилиуме. Больному необходимо получить консультации у следующих врачей:

  • терапевт;
  • невролог;
  • психиатр;
  • психолог;
  • логопед-дефектолог или афазиолог.

Больному предлагают выполнить несколько заданий, ответить на вопросы, переходя от простых к сложным. Кроме осмотра, устных тестов пациентам с подозрением на семантическую афазию необходимо пройти аппаратное обследование:

  1. МРТ головного мозга
Читайте также:  Диагностика биполярного аффективного расстройства

По результатам томографии можно судить о состоянии церебральных структур, наличии опухолей.

  1. УЗДГ сосудов

Оценивается качество кровотока.

  1. Люмбальная пункция

Назначается при подозрениях на инфекции головного мозга. Процедура болезненная и сложная, поэтому используется для диагностики в крайних случаях.

  1. ЭКГ, ЭХО

Необходимы для выявления патологий со стороны сердечно-сосудистой системы.

  1. Рентген черепа

Рекомендуется, если причиной афазией стала травма мозга, ДТП, удары головой.

Оценка глубины поражения проводится на основе опроса пациента, его родных. Обязательно учитывается наследственность, другие патологические процессы и хронические заболевания.

Диагностировать заболевание бывает сложно, поскольку в некоторых случаях клиническая картина схожа с симптомами других болезней. Для того чтобы точно установить диагноз применяется дифференциальная диагностика совместно с другими методами медицинского обследования.

Также обследование больного проводит врач логопед и нейропсихолог. Осуществляется оценка устной (письменной) речи, слуховой памяти, зрительного гнозиса и других возможных отклонений, которые могут появиться у пациента.

На основе полученной клинической картины проводится дифференциальная диагностика, позволяющая отличить афазию от других заболеваний.

Схожую симптоматику семантическая афазия имеет со следующими патологиями:

  • алалия (развивается при еще не сформировавшейся речи);
  • дислалия (характеризуется нарушением исключительно звуковым произношением);
  • дизартрия (проявляется нарушением функциональности артикуляционного аппарата);
  • умственная отсталость (снижение интеллектуальных способностей, первичный признак).

Правильно проведенная диагностика является основным залогом успешного лечения. Самостоятельно определить диагноз невозможно. Также следует учитывать, что установлением диагноза должен заниматься не один врач, а несколько специалистов, имеющих опыт в лечение нарушений работы головного мозга.

Лечение

Выбор способа терапии зависит от типа и причины нарушения. При абсцессах мозга, опухолях лечение амнестической афазии проводится оперативным путем и медикаментозно после проведения операции. Ликвидация инфекционных факторов требует гормональной, антибактериальной терапии. Афазия вследствие инсульта лечится длительно, необходимо прибегать к помощи массажиста, проходить курсы неврологической, физиологической реабилитации.

Восстановление когнитивных функций — длительный и трудоемкий процесс. С пациентом обязательно работают неврологи, психологи, психотерапевты, логопеды. Полное выздоровление больных афазией наступает редко, но добиться серьезных положительных результатов возможно, хотя на этой может уйти не один год.

Афазия

— Это нарушение уже сформировавшейся функции — афазия бывает только у тех, кто уже умеет говорить. У детей тоже бывает, но это дети четырех-пятилетнего возраста, когда уже научились говорить, — случилась авария, и после нее речь пропала. Но в основном, конечно, афазия происходит во взрослом возрасте. Это системное нарушение. Что значит системное? Речь — это система: лексика, грамматика, связная речь, фонетика, фонематика. И все это лежит на пласте звуко-слоговой структуры. Если один из компонентов нарушается, у человека возникают проблемы с функционированием речи.