Астения, причины и лечение астенического синдрома

Термином астения обозначают физическую слабость или недостаток энергии. Астения может поражать определенные части тела, а может и весь организм.

Неврастения у взрослых

Ошибочно полагать, что астения – это психиатрическое определение. Конечно, высшая нервная деятельность к данному синдрому имеет самое прямое отношение, однако, патологии головного мозга, которые могут провоцировать астению – это всего лишь одна из не самых распространенных в современном мире причин развития данного синдрома.

Астенический и невротический синдромы – это обратимые явления, а это значит, что при правильной терапии человек может избавиться от клинических проявлений, и вернуться к нормальной жизни.

Симптомы астенического синдрома

Признаки астении могут быть легко заметны окружающим людям. Например, в разговоре люди быстро утомляются, просят остановить беседу или сделать паузу. Признаки астении на работе могут проявиться в быстром утомлении от выполнения обычных заданий, раздражительности, возможном повышении тона на коллег, и создание конфликтных ситуаций.

Соматические расстройства при синдроме астении могут быть разнообразными. Жалобы на головную боль, на боль в области сердца, в животе и суставах. Может возникать излишняя потливость. Головокружения, тошнота, повышение артериального давления, чувство сердцебиения, обмороки.

При синдроме астении часто нарушается сон. Ночью больные могут вовсе не спать, их отвлекают скрип кровати, посторонние шумы, свет луны. Однако днем, они испытывают сонливость, пытаются найти укромное место, чтобы отдохнуть.

Причины возникновения заболевания

К причинам появления и развития синдрома можно отнести достаточно большую группу факторов. Иногда определить почему возникло заболевание оказывается достаточно сложно. Для этого нужно найти действительно квалифицированного специалиста.

К наиболее распространенным причинам возникновения астенического синдрома относят:

  • Частые стрессы. Сильные переживания и трагические события могут привести к перенапряжению и истощению нервной системы, а, следовательно, к возникновению астении.
  • Инфекционные болезни. Любая инфекция, которая протекает вместе с температурой и интоксикацией организма, вызывает отмирание нервных клеток и пявление астенического синдрома.
  • Травмы головного мозга. Даже незначительные ушибы зачастую приводят к нарушению функционирования всего головного мозга. Особенно опасны травмы становятся в детском возрасте, когда кости тела все еще слабые и хрупкие, а мозг активно увеличивается в размерах. Именно из-за этого ни в коем случае нельзя трясти и подкидывать новорожденного ребенка.
  • Регулярное перенапряжение нервной системы. Недостаток отдыха и соответствующее ухудшение самочувствия встречается сейчас у каждого второго человека на Земле. В последнее время с этой проблемой начали сталкиваться даже дети.
  • Витаминная недостаточность. Упадок количества минеральных веществ и витаминов в организме приводит к истощению и ослаблению нервной системы.
  • Интоксикация. Курение, злоупотребление алкоголем и прием наркотиков отравляют ткани головного мозга, вызывая гибель огромного количества нервных клеток.
  • Болезни эндокринной системы. Нарушения в работе поджелудочной, щитовидной и половых желез зачастую приводят к отмиранию клеток и развитию астении.
  • Личностные особенности человека. Довольно часто астеноневроз возникает у тех людей, которые недооценивают себя, как личность. Больные также становятся склонны к излишней драматизации и страдают повышенной впечатлительностью.
  • Социальные факторы. У каждого человека рано или поздно возникают трудности на работе, в учебе или в личной жизни. Все эти случаи также оказывают негативное влияние на функционирование вегетативной нервной системы.

У детей астено-невротический синдром может возникнуть вследствие:

  1. Гипоксии плода;
  2. Инфекций во время внутриутробного развития ребенка;
  3. Травм, полученных при родах;
  4. Различных пороков нервной системы;
  5. Вредных привычек матери в период вынашивания ребенка.

Маниакально-депрессивный синдром

Депрессия у разных личностей протекает со своей спецификой. Врач, устанавливая диагноз депрессивного синдрома, обязательно определяет его вид. При маниакально-депрессивном синдроме чередуются две фазы (как понятно из названия). Промежутки между ними называют периодами просветления. маниакальная фаза характеризуется такими проявлениями:

  • ускорение хода мысли
  • чрезмерное использование жестов
  • возбуждение психомоторной сферы
  • энергичность, которая может быть не присуща данному человеку в периоды просветления
  • хорошее настроение, даже показательно хорошее

Для данной фазы характерен частый смех больного, он находится без видимой причины в приподнятом настроении, вступает в коммуникацию с окружающими, много говоря. В этой фазе он может вдруг увериться в собственной исключительности и гениальности. Больные представляют себя во многих случаях талантливыми актерами или поэтами.

После этой фазы наступает маниакальная с противоположной клиникой:

  • тоска и апатия
  • угнетенность без причины
  • мысль медленная
  • движения скованы, незначительны

Мании длятся меньше времени, чем фазы депрессивного синдрома. Это может быть как 2-3 суток, так и 3-4 месяца. Часто при данном виде депрессии человек осознает, в каком он состоянии находится, но не может сам справиться с патологической симптоматикой.

Если течение данного синдрома легкое, рекомендуется амбулаторная терапия. В стационар помещают больных с тяжелым маниакально-депрессивным синдромом. Там им назначают сильные препараты из группы антидепрессантов.

Диагностика и лечение

Хроническая усталость обычно входит в структуру основного заболевания или патологического состояния: инсульта, энцефалопатии, атеросклероза артерий головного мозга, менингита, интоксикации тяжелыми металлами. То есть диагностика направлена на обнаружение ведущей патологии. Для этого врач назначает общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, электрокардиографию, электроэнцефалографию, магнитно-резонансную томографию и консультации у смежных специалистов (невролог, терапевт, кардиолог, психиатр, эндокринолог).

Задача врача – вылечить основное заболевание и снизить проявление астенического синдрома. Для этого врач назначает психотерапию, медикаментозное и немедикаментозное лечение.

Не нашли подходящий ответ?Найдите врача и задайте ему вопрос! поиск врачаСмотрите также:

  • Причины синдрома Мюнхгаузена
  • Вертеброгенный болевой синдром
  • Как лечить синдром раздраженного кишечника
  • Как избавиться от синдрома Саванта
  • Что такое синдром Вернике-Корсакова
  • Почему дереализация не проходит
Читайте также:  Восстановление после COVID-19

Симптомы

Не допустить развитие астено-невротического синдрома можно, если вовремя заметить первые признаки болезни. У маленьких детей симптомы имеют следующий характер:

  • капризы и беспричинный плач;
  • отказ от еды;
  • вымещение гнева на игрушках;
  • частые ОРВИ.

Определить степень синдрома и назначить лечение сможет педиатр или детский невропатолог.

Симптомы у взрослого или подростка проявляются постепенно, усиливаясь на разных стадиях нервного истощения.

Стадия №1.

Первый этап прогрессирования недуга обычно не воспринимается серьезно. Из-за частых всплесков раздражительности окружающие и сам человек думают, что просто «испортился характер». Лечить такое состояние редко кто пытается. Наблюдается повышенная эмоциональная возбудимость: нездоровый смех и наигранная веселость, бурные слезы, неожиданные проявления радости. Человеку трудно контролировать чувства и сдерживать эмоции.

Симптомы

Стадия №2.

На втором этапе эмоциональная неуправляемость сменяется безразличием к окружающему: человеку неинтересны новые встречи, фильмы и развлечения.

Симптомы проявляются в ухудшенном физическом самочувствии: человек утомляется от малейшего усилия, перманентно хочет спать или прилечь на кровать. Но даже очень продолжительный сон не восстанавливает.

Стадия №3.

На этом этапе астено-невротического синдрома человек практически скатывается в депрессию. Ее яркие симптомы – это апатия, нежелание что-либо делать, частые простуды (например, человек может все время болеть ангиной). Если ничего не предпринимать, такое состояние выльется в более серьезные последствия.

Ипохондрическая дисфункции

Ипохондрическое расстройство характеризуется сильнейшей озабоченностью человеком о своем здоровье. Он уверен, что у него развивается тяжелейшая, порой смертельная болезнь. Но их виды могут изменяться от случая к случаю. Один раз больному кажется, что у него рак, в другом случае это тяжелая сердечная патология и т.д.

Степень ощущений также изменяется. То индивиду кажется, что он на грани смерти, то проявления становятся вполне сносными.

Установлено, что около 14% больных, посещающих врачей разной направленности, страдают ипохондрией. Чаще всего она встречается в детском и подростковом возрасте, а также у зрелых людей.

В основном больного сопровождают следующие симптомы:

  • со стороны сердечно-сосудистой системы – боли в сердце, сбои в его работе. Вывод больного – пороки сердца, инфаркт;
  • со стороны пищеварения – боли в животе, понос, запор. Вывод – рак желудка, кишечника;
  • со стороны выделительной системы – боязнь неконтролируемого мочеиспускания, в связи с чем больные даже ограничивают выходы из дома. Боли внизу живота.

Важные критерии распознавания патологии – наличие сенестопатий и нарушения настроения.

Сенестопатии проявляются необычными и мучительными тактильными ощущениями. Это может быть зуд и жжение, ощущение холода, сжатие и стягивание, пульсация крови в сосудах, скручивание, смещение и другие подобные явления.

Нарушения настроения проявляются в повышенной тревожности, печали, тоске, чувстве безнадежности. Больные фокусируются только на себе, и совсем не слышат окружающих. При этом они считают, что они никому не нужны, все их бросили.

Такие люди систематически обращаются за помощью к врачам. И если не находится конкретного заболевания, они настаивают на повторном обследовании.

Определить патологию помогут такие нюансы:

  • постоянная уверенность в том, что у человека существует тяжелое заболевание, часто с другими сопутствующими недугами. И даже многочисленные нормальные результаты обследований не могут их переубедить;
  • неверие врачам, несмотря на их регулярное посещение;
  • деятельность такого пациента направлена не на облегчение состояния, а на подтверждение наличия прогрессирующей патологии;
  • постоянная концентрация на своем недуге;
  • самостоятельное определение диагноза.

Обостряясь, ипохондрия способна перейти в паранойяльное состояние или в ипохондрическую депрессию.

Диагноз ипохондрического расстройства выставляют в том случае, когда исключается шизофрения и шизотипические расстройства, биполярное аффективное расстройство.

Среди известных людей нередко встречаются ипохондрики. Актер и режиссер Вуди Аллен – один из них. Однажды недуг спас его от пищевого отравления. Вся съемочная группа ела пиццу, от которой отказался только он в силу озабоченности своим здоровьем. В итоге все, кроме него, получили пищевое расстройство.

Заболевания, для которых характерен депрессивный синдром

Часто депрессивный синдром наблюдается в рамках биполярного аффективного расстройства (F 31 31.) либо рекуррентной депрессии (F 33 33.). Кроме того, этот синдром характерен для шизофрении и шизоаффективного расстройства. Выраженность отдельных симптомов, входящих в структуру депрессивного синдрома, бывает различной, в зависимости от конкретного заболевания и особенностей его течения у каждого больного.

Депрессивный синдром может также иметь соматогенное происхождение, то есть возникать в результате соматических заболеваний. Соматогенные депрессии могут развиваться при инфекционных, токсических, органических и других психозах, при инсульте, эпилепсии, опухолях и травмах головного мозга, болезни Паркинсона, различных эндокринных заболеваниях (в частности, нарушениях функции щитовидной железы), авитаминозах и др.

Причиной депрессивного синдрома также могут быть побочные действия некоторых лекарств: например, нейролептиков, гормональных препаратов, антибиотиков, анальгетиков, антигипертензивных средств.

Заключение

Астения — это признак основного заболевания, который должен пройти после лечения вызвавшего его. Хронические состояния могут требовать пожизненного лечения. В тех случаях, когда астения является побочным эффектом конкретного лекарственного средства, врач может рекомендовать снижение дозы препарата или переход на альтернативный препарат. Это должно устранить астению.

Астения иногда может быть симптомом угрожающего жизни состояния, такого как сердечный приступ или инсульт. Своевременное лечение жизненно важно для предотвращения осложнений и смерти.

Научная статья по теме: Слабость может сделать людей более восприимчивыми к деменции.